本文へ

嫌味ばかりと言われました

レス19
(トピ主 4
😢
さあ
ひと
元彼氏に別れ際に嫌みばかりだと言われました。 日常の会話の中で私は嫌みを言ったつもりは全くありません。 今まで嫌みだと言われたこともありません。 ただその元彼氏といる時は会話の中でそれは嫌みだと怒られることが多くありました。 元々彼は人を蔑んだり、批判したりすることが多く通り過ぎた女性をブス、足が太いなどと言ったりする人です。 すぐ批判的な事を周りに言うので嫌みに捉えられてしまうのかなと思っても「嫌みが多い」と言われたことに対して人と会話することが怖くなってしまいました。 元々言葉は選んで発してるつもりですが、インターネットで調べても悪意はなくても嫌みを言ってしまう人がいるとわかり私はその部類で今までたくさんの人を傷付けてきたのではないかと思うと辛いです。 皆さんの思う嫌みとはどんなことですか?

ランキング

レス

具体的には彼に何を言ったのでしょうか?

🐧
茉莉
>皆さんの思う嫌みとはどんなことですか? この質問の仕方では、あまりにも幅広い答えが無限に出てきてしまい、切りがない思います。 『嫌味』を辞書で引くと『わざと婉曲的に、または皮肉交じりに、人が嫌がるようなことを言うこと』と出ています。 つまり『人が嫌がることをわざと言う』行為を言う訳ですが、トピ主さんの場合は“わざと”言うことは無いのですよね? わざとでは無いのだが、言われた人が嫌な気持ちになることを度々言うのであれば、“嫌味な人”と言われます。 トピ主さんは、彼にどんなことを言ったのでしょうか? トピ主さんが無意識に嫌味を言ってしまうタイプであるのかどうかを知りたいのでしたら、トピ主さんのどんな発言が嫌味だと受け取られてしまったのか、具体的な例をいくつか挙げてみた方が、実態が見えるかと思います。

気にしないで下さいね。

マミー
トピ主さん、そんな別れ際の言葉、気にする必要は ないと思いますよ。ただの捨て台詞だと思って 元カレとともに、捨て去りましょう。 その元カレ自体が、嫌味を持っていたからこそ 他人の言葉を悪く受け止めてしまうのでは ないでしょうか。 私でしたら、そんな彼だから、最後まで 最低な台詞吐いて去っていくのね~、 別れて良かった~と、思うだけです。 トピ主さん、どうか、後ろ向きにならないで 下さいね。 付き合って、心があったかくなる様な そんな出会いが、きっとありますよ~。

別れられて良かった相手

🎶
さくらんぼ
トピ文を読む限り、性格的に問題があるのは元彼のほうでは? これは憶測ですが、別れ話の中で感情的になった元彼はトピ主さまのことを どうにかして傷つけたかったのはないかと思うのですが・・・。 >通り過ぎた女性をブス、足が太いなどと言ったりする人です 健全な精神の持ち主は、通りすがりの人に暴言を吐いたりしませんよ。 トピ主さまは元彼のことを性格の歪んだ人間とは思いませんでしたか? DVなどは大丈夫でしたか?(言葉の暴力も立派なDVですよ。) >悪意はなくても嫌みを言ってしまう人がいるとわかり  私はその部類で今までたくさんの人を傷付けてきたのではないかと思うと辛いです。 自分を省みるのは大事なことです。 ただでさえ、トピ主さまは元彼との日常で、判断力がつかなくなっている可能性が あるのではないかと思うので。 元彼の言う「嫌み」とは、彼にとって「面白くないこと・痛いこと」でしょう。 彼のコンプレックスを刺激するような「正論」を貴方が言っていたのかも。 でもそれは貴方の問題ではなく、彼の問題です。

気にしないで。

😨
もーる
多分、その人独自のマイルールです。他人をさげすむ事はとってもお得意ですが、自分がされている事に関しては過敏です。思い込みが殆どだと思いますけどね。私は離れられてよかったと思いますよ。だって、その人の言動は、矛盾も多かったんじゃないでしょうか?そういう人のツボなんか、こっちにはわかる訳がありません。一緒にいると、自分が壊れてしまいますよ。その人は、自分がちょっとでも気にくわなかったら、文句しかいいませんよ。自分がいってても、他人がいうと棚にあげるでしょう。とにかく、自分都合でしか物をいいませんから。

彼は耳が痛かった

🐷
FlyingPig
当方男性です。 少々意味不明な個所があるのですが、、、 通りすがりの女性を「ブス」「足が太い」などと発言する彼をたしなめるのに、トピ主さんが批判的な論調で指摘したがゆえに、彼に「嫌味をいう」と思われたのでしょうか? 人格的に尊敬できない人物からの「嫌味ばかり言う」という評価ですので、気にしないのが一番でしょう。 元彼のボキャボラリーのなさ(頭が悪そうです)が原因です。 次はもっと尊敬できる人格の人とお付き合いするようにしましょう。

問題は彼でしょう

💍
コンシェルジュ
自分にとって耳障りの悪い意見は、すべて嫌味だとけなすのではないんでしょうか。 意見の違いなら、堂々と反論すればいいのです。 反論できないから嫌味だと言って逃げる、実に小さな男です。

会話が下手なのかな

041
チューリップ
自分の意思はしっかりと持ち、相手の話を否定しない会話術は必要かな。 例えば、物品の販売員は、自分や商品をアピールするが、決してお客様を否定するような発言はしません。お客様が気分を害すれば買ってはくれないから。 しかし、チャツカリと自分の売りたい商品を売ります。 これは友人との会話でも同じです。相手を否定せずに自分の思いを伝える力がコミュニケーション能力です。 トピ主は相手を否定する時に無意識に嫌みな言葉を使っている。 相手をリスペクトする気持ちがあれば嫌みな発言は消える。

ん??

041
くだらねぇ
いまこうやってネットに書き込んでる事自体がそうなんじゃないですか? 逆に、彼の発言のほうが永遠に残ることがない分、こうやってネットに書き込んでることよりもましじゃね? その程度のことなんか受け流して消化して、綺麗さっぱりトイレに流してしまえばいいのに。 わざわざひねり出したものを後生大事に床の間に飾る人なんていないのに、あなたは、わざわざネットという床の間に飾っている。 まぁ好きものだよね。 まぁ現実には対象が誰にせよ、色々とはやらかしてるでしょうね。 でも、それは程度に限らず、誰もがやらかしていることでしょ。 こんなくだらねぇことウジウジと考えてれば、人生あっという間に終わるよ。

最低な男。

🙂
まさ
文面だけの印象だと その元カレの方がよっぽど嫌です。 もう別れたんですよね? でしたらアレコレ考えずに流しましょう。

嫌味ってなんでしょうね?

🙂
かた
そんな変な彼氏と別れることができて良かったですね。 トピ主さんが嫌味を言っているかどうかはわかりませんが、 差し支えなければ、元彼氏にそれは嫌味だと言われた会話を書いてみてもらえますか? たぶん、その彼が変なだけで、トピ主さんは嫌味は言っていないと思いますよ。

相性が悪かっただけかも

041
みる
具体例がないので判断しにくいですが、相性が悪かっただけかもしれません。 すれ違う女性を「ブス」「脚が太い」と批判するのは悪口だし、聞きたくないと私は思います。でも、そういう会話が好き人もいて、「本当だ」「あっちの人もけっこうブスだよ」って楽しく批評するカップルや男性の2人組みなどは存在します。 トピ様はそれを注意してのでしょうね?  それだと、彼は折角の趣味の女性の批評ができない。しかもどう注意しても、趣味が悪いと人格をけなされたのも同じで、トピ様といて楽しくなかったのでしょう。 会話で批判が多いとお互いに疲れます。女性けなしも、何度か言ってもやめないなら、自分がそれを受け入れるか、別れるかの二択になります。何度も注意して変わってもらおうとか難しいです。女性をけなすのが趣味なんて、すごく嫌だし、こんな彼と付き合ったのが間違いじゃないでしょうか。相性が合わないのに無理していたから、彼も別れ際に嫌なことを言ってやりたくて、こんなことを言うのだと思います。次は批判少な目で付き合える人を選べば、問題ないと思います。

主です。

😢
さあ トピ主
コメントありがとうございます。 具体的には彼がよく会いに行くお店のおばあさんがいて、仲良いね、好きなんだねと言ったこと、お店でお先にサラダですと出してもらって店員さんがいなくなった後にテーブルの上を見渡すと箸などが何もなくて何で食べればいいのかなと言ったことなどです。

主です

😭
さあ トピ主
コメントありがとうございます。 捨てセリフですね。 でも普段の日から嫌みだと言われることが多かったので捨てセリフ+私が嫌味っぽかったのかなと思います。 全くそんなつもりないのに言ってしまうのはどうしたらいいのでしょうか。 周りにもそう思われているのか不安です。

レスします

🎶
たこ焼き
>元々彼は人を蔑んだり、批判したりすることが多く →でもトピ主さんへ、 『嫌みばかり』と言い放っておるぞ? 嫌味を咎められた恨みをぶつけているだけじゃろ。 元彼に限らず、捨て台詞や暴言の内容は、 言っている本人の欠点でっせ! 「おまえより、自分はマシ。」と、 自己暗示をかけたいのさ。 意地悪を言う人はコンプレックスが強い。 ちなみに嫌味を言われた人は、 一瞬表情が固まったり息を飲むぞ。 友達がそういう反応を見せていないなら、大丈夫。 あと些細な事で上の反応を出す人は、 被害意識が強い。 恐らく元彼はこのタイプ。 トピ主さんの文章から誠実さが伝わって来るぞ。 むしろ嫌味を言うのが下手そう(笑) 心が綺麗なトピ主さんには誠実な男性が似合うぞ!

違うよ

🙂
中年
この元彼はきっと、トピ主に気を遣って、人の事をブスとか足が太いとか言って トピ主が喜ぶと思ってたんじゃない? 他人を否定して、トピ主を肯定すれば喜ばれると勝手に思ってた。気を引く為。 今までは、ね。 しかし、暫くすると、元彼は、自分を肯定したいが為に(誰だって、嫌味を言う自分が好きじゃない) 今までの嫌味は、自分の本意じゃ無く、トピ主に言わされてたと感じて来た。 今度は全て、トピ主のせいにする。 嫌味云々は関係なく、トピ主への不平不満が募り、出た言葉に過ぎないと思うよ。 不平不満とは、元彼を持ち上げなかった事じゃないかな? 今度はトピ主を否定しなければ、元彼は自分を肯定出来ない心境になったのでは? こういう人、女性にもいるよ~どちらかというと、真面目な人に多いかな。 きっと何かの心理が働くんだと思うよ。

こんばんは主です

😢
さあ トピ主
ネットで書き込むこと自体嫌な女だと書き込みありますが、ここくらいでしか相談出来ないんです。友達や周りに私って嫌味っぽい?って聞いてもそんなことないよ!と遠慮しているのか本当なのかわからなくて。 わたしの心の中にとどめておくのは簡単ですが、私が本当に嫌味っぽくて人を傷付けているのであれば無視して心に留めておくことができなくて悪いところは治したいとおもったからです。

サラダの件は、ちょっと嫌味臭

041
kh
箸やフォークの出し忘れに対して「何で食べればいいのか」かあ・・・ それは確かに嫌味っぽいですね。 私の周りなら、(あれ?出てないな)と思って「すみませーん、お箸ください」と声を掛けるだけだろうな。 彼の事は置いておいて、やっぱり気を付けたほうがいいと思います。 「人と話す事が怖い」という経験も、将来の自分が良い方向に向かうなら悪くないんじゃないかな。

主です

😢
さあ トピ主
主です。ありがとうございます。 彼のことは肯定していました。 夢を追っていて仕事も転職したばかりでどちらも応援していましたし尊敬していました。 仕事が忙しいとのことで、仕事の邪魔をしないようにワガママ言わず応援し努力してきたつもりです。 私を喜ばせたかったのでしょうか、、? わからないです。 彼は美容関係でモデルをよく見ている立場だったので身なりや見た目に厳しい人でした。 私も副業でモデルをしていて身なりには気をつけているつもりでした。 昔見た目について彼がいじめられた経験があったらしくそれで見た目について自信損失していた部分もあるのかもしれないです。

レスします

🛳
マリン
嫌味って、相手が傷付く言葉を 気付くかどうかの微妙なラインで言う事だよ? つまり、意図的。 ちなみに失言は無意識。 どちらにせよ、それを聞いた人は ムッとした反応を見せるんだけどな。 トピ主さんの友達、そんな風な態度取った? 私はトピ主さんの事、心が綺麗だと感じたよ。 嫌味とは無縁そう。 ちなみに失言は誰にでもあるよ。 トピ主さんは気を遣う人だから、 これもあまり言わない感じがするなぁ。 彼が彼女を喜ばせようと悪口を言っているなら、 モラハラ気質の可能性が高いよ。 【お前の為を思って】…を免罪符に、 将来は悪口の矛先がトピ主さんへ向き始めるからね。 彼は見た目で虐められたのに、 今は道ゆく人を陰で虐めているね。 プライドだけが肥大して、心は子供のまま。 トピ主さん、モデルしているんだ? 性格も良さそうだから恋愛で有利だね。 元彼よりも懐が大きい人と付き合って欲しいな。 さあ、前を向いて新しい出会いへ旅立とう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧