本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • できれば住所教えたくない、という方いますか

できれば住所教えたくない、という方いますか

レス25
(トピ主 2
😨
ココット
ひと
習い事で一年くらい交流のある友人に住所を教えますでしょうか。 私はできれば教えてくないと思います。 でも私の感覚はおかしいのかな?と思いましたのでご相談させてください。 同じ習い事をしている友人に本を貸しました。去年の10月くらいなので一年弱ですが 全く返すそぶりもなく今年の4月にはその習い事を彼女はやめていきました。(卒業という形) その本はちょっと高めのものだったし、まだ読みたいと思っていましたが 彼女は「貸して、ちょっと読んでみたい」というので直接渡しました。 その後、催促もしづらく私から何か言うこともなかったので もう差し上げたものとして諦めていました。 しかし、彼女は結構やめてからも習い事の集まりに結構顔を出したりするので モヤモヤしてきてしまいました。 それで、SNSでしか繋がりがないので、メッセージをして 「今度会えそうなときに、本を返してください」とお伝えしました。 すると彼女は「ではいつ会えるのかわからないから住所を教えて」と返事をしました。 そこで冒頭の件になりますが、住所を教えるのは無理だなと感じたので 「今度会えそうなときに渡してください」とやんわりお断りしました。 その後。習い事の共通の友人Bがこの件を知っており 彼女から住所を教えてもらえないなんて失礼だし傷ついたと友人Bに相談をしたことが 間接的に伝わってきました。 私は失礼なことをしてしまったのでしょうか。どうしたら一番よかったのかな?と考えています。 参考までに、ご察しの通り、本を返さない友人のことは元々好ましくありませんでした。 しかし距離を置きたいというほどではなかったのです。

ランキング

レス

待ち合わせて・・

🙂
フフン
私もその人が何で住所を教えてって言わなければならないのか不思議です。あなたの家に直接返しにいくつもりなのかしら? その人は、卒業しても、その教室に顔を出しているんですから、あなたが居る曜日とかありますよね。その時に持ってくればいいんですよ。 そして、わかっているでしょうけど、簡単に人に「・・貸して」などと言う人はルーズで返しません。これを教訓にしてください。 まあ、この本は、何としてでも「私は○曜日○日にいるからその時に・・」っと待ち合わせをして、返してもらうことです。但し、約束したら、必ずあなたも約束通り、その教室に行ってください。

郵便局留めにする

🐱
えだまめ
 私も、教えたくありません。理由は色々あります。一番は、グーグルマップなどで、簡単に自宅を特定される時代だからです。  この場合は、「郵便局留め」にしてもらば解決です。「出掛けている事が多いから、郵便局留めにして。」と、取りに行ける適当な郵便局を指定すればいいだけです。  これを利用しましょう。

局留め

🐷
ぶぶ子
いやいや、失礼なのは借りたまま返さない友人ですよ。論外です。 次に集まりに来そうな時に、持ってきてねと催促すればいいと思います。 また住所を聞かれたら、理由は言わずに局留めの住所を教えましょう。 それに文句を言われたら「不在が多いし郵便箱に入らないかもしれないので。局留めの方が私は都合がいいのでお気遣いなくー」と言えばいいと思います。

トピ主です。補足です。

😑
ココット トピ主
書ききれなかったので、もう少し書かせていただきます。 本を貸した友人(友人Aとします)にはその2.3か月前にも やはりSNSでメッセージをしている途中に思い出したように 「あの本返さないとね。でも、すぐ忘れちゃうから郵送しようかな。住所教えてくれる?」 と言われました。その時は住所を教えたくない、と動揺してしまい、 「じゃあいい。郵送するほどでもないからもらってくれる?それか今度会った時に返して」と言いました。この時に差し上げたと諦めればよかったですね。 後出して申し訳ありません。 私も友人もほぼ毎週一回、習い事の場で会っていましたので。 友人Aには何か月もの間、本を返す機会がありました。 ちなみにこの友人だけでなく、会社や習い事の友人・知人の中で よほど親しい友人2.3人以外には住所は教えたくありません。 年賀状も必要ないですし、教える意味もありません。 以前、ネットの知人に不用意に住所を教えてしまい小さなトラブルになったことが 気になっているのかもしれません。

借りたものを催促されるまで返さない方が失礼。

🙂
失礼は彼女。
というか、催促されてもまだ返してないですよね。 卒業するまでに返すべきでしょ、彼女が。 いや、そのまま「次に持って来て下さい」で良いと思います。

コンビニで受け取る

🐧
うーん
コンビニで宅配便が受け取れるサービスがあるのではないですか? しかもその受け取り指定をするコンビニも家や勤務先の最寄りでなくても大丈夫なのでは。 最近は自宅の住所を知られたくない、防犯上の問題がある(ストーカーとか)などで、自宅以外での受け取りができるようになったと思います。 業者からの宅配物はすでに受け取れていますので個人からの宅配物もできると思いますよ。 友人Bからも本人からも住所を教えてもらえず、その上コンビニ指定されたら相手の方も気を悪くすると思います。 あまり感情的に嫌悪感を持たれるのも危険なことになるかもしれないので、その辺はうまい理由を考えて、金輪際関わることがないとしても柔らかく接しておく方がいいと思います。

間違っていないと思います。

🎶
さくらんぼ
個人情報保護法からそういう世の中になったのですから、 トピ主さまはごく普通の感覚の持ち主だと思いますよ。 相手は自分が「住所を教えたくない相手」とみなされたことを 不服としているのだろうけれど、もう教室の現役の仲間ではないのだし、 そもそも人から借りた本を返すこともせず、人の批判とはずいぶん 傲慢ですよ。 話はずれますが、Bさんはどういう考えでトピ主さまにその旨を伝えたのでしょう? 私だったら、話を聞いた時点で、「普通、その程度で住所は教えないわよ。 貴方が悪いんだから、すぐ本と菓子折を持ってきたら?」と言うと思います。 なんだかBさんも引っかき回しているのでは?と思ってしまうのですが。 この手の話はすべて「自分のことは棚上げして」人のことを言う人間のせいで 起こるんですよ。 そういう人は指摘されると「だってだって」「それはそうだけど」 「そうは言っても」「でもあの人だって」が口癖です。 トピ主さまに他に手だてがあったでしょうか?

いるいる

041
しろ
非常識な自分のことを棚に上げて、話をすり替えですよね 本一冊、さっさと返さない人間が何を言ってんだか 個人情報をSNSなんかに記載する訳ないし、 送付させてまでってトピさんの配慮スルーして文句? Bも首突っ込むなら、自分ちに送らせて、トピさんに返すとか そのド厚かましい非常識な友人の手助けでもしてろって話でね、 ろくでもないイタイ人達、もう返さなくていいから 金輪際付き合いたくないわー

私も教えないな

041
コーヒー
元々好ましくない人なら教えませんね。 今時 グーグルで家を見られたりしますからね。用心用心。

郵便局留は?

🐱
にゃん
郵便局に局留したら?

教えたくない理由

🙂
はな
 土地を購入し、新築を建てました。でも、グーグルで見ると、以前の草が伸びたボロ屋敷が出てきます。  知らない人に住所だけで調べられると、こんなボロ屋敷に住んでいるのかと思われます。  それがとても嫌なので、住所は教えません。

そうだな

041
tuyu
本を返してと言われて、すぐに会わないかもしれないし間が空くと忘れるかもしれないから 住所を教えてと言ったんですよね。すぐ送るからという事でしょ? いつになるかわからない「次回」までそのままなのも彼女にとっては負担かもね。 そもそも中々返さなかったのが悪いんだけど、トピもトピかな。 彼女が次回持って来た時にトピは欠席かも知れないし、もし忘れてきても何も言わないでね。 そのくらいのつもりならいいと思います。

私書箱送付

🙂
ふ~ん
 そりゃ教えたくないですよ。 借りっぱなしなんて恐ろしく手癖も悪そうだし 自宅を訪ねて、値踏みでもしそうですもん。  私は本を貸しません。 貸すのは無くなっても良いようなものだけ。 雑誌でも貴重なものは、他人の目に触れるようなことはしません。  好ましくない相手に、何故貸したの? 親しくないのに「貸して」と簡単に言う相手を信用したの? 今回は諦めて、授業料とし気長に待つしかなさそうですね。

郵便局留め

🙂
個人情報は守りたい
今のお住まいの管轄郵便局本局へ局留めにしてもらう。 今は住所がわかればネットで我が家の大きさ、庭の広さ、外壁の色まで知られてしまう世の中ですから、トピ主さんの危惧は当然かと思います。

教えなくて正解

🙂
匿名
多分SNSのどこかにも、個人情報のやり取りは禁止・・・あるいは厳重に!みたいな書き込みがあると思います。だからSNS内で教えるのはナシですよ(仮にSNS内のメールでも)。最低でも電話か携帯メールで聞くものしょう。相手の方が失礼です。 それに人の本を返さないズボラな人が、住所を教えたからといって返してくるとは思えない。その件に関してBはどういっていたんですか? 私も住所教えて「今近所に来てます」と怖い目にあったことがあるので、やたらめったら教えないですよ。 いっそのこと「じゃあ、あなたの住所を教えてくれたら・・・」と先にいってみてはどうでしょう?まぁそういう機会があれば、ですが。

住所にこだわるなら、本は諦める

041
緑のオバサン
貸した相手は直接手渡しで返却すると、 お詫びとかお礼を言わなきゃいけない。 だから郵送で返したいのではないでしょうか? もしくは、長く借りていたお詫びに 何かお礼の品を一緒に送ろうとしているのかも。 トピ主さんは、直接帰してもらえなければ、 本を諦めるのですか? (サークル内ではいい印象はもたれないと思うけど) 住所を教えて、帰してもらって、 以後は疎遠でいいのではないでしょうか。

そもそも

🙂
おかめ
本借りといて 返さないような人です 住所教えたら どうなると思います? いきなり やってきたり 変なことする可能性だってあります 私も教えません 普段の素行に問題あるから そうなってるて本人に自覚ないのが もうアウトです 時間を合わせて会うのが難しいから郵送したいていう可能性もありますが そういうことを言われてるわけではないですよね? 借りておいて返却を延長したほうが 相手の都合を優先させるべきです とぴっくさんも 変な人に当たられましたね

こういうのって結局自分が悪いんですよ

041
人生勉強
人に物を貸すときは、なくなってもいいもの、返してもらえなくていいものだけ。 1年程度の習い事だけの知り合い、素性もわからない人に貸すほうがおかしいです。 しかも、高価で大事なものなのに。 人を信用し過ぎるのは考えものです。 世の中には、良い顔をして良からぬ事を企てる人はたくさんいるって当然知ってますよね。 そのような人に住所を教えるのは、返してもらうメリットよりデメリットが多いですよ。 実際、送料まで使って返すとも思いません。 Bさんに預けるとか、Bさん経由で返してもらう、 または諦めるしかありません。

いつまでも返せない人って

🐶
wannko
いい加減な人多いですよ! 習い事の場所まで辞めても来ているのに 返せないなんておかしいですよ。 住所教えないでいると悪く言われたりね。 たとえ住所教えても返ってくるかわかりませんよ~! こんな常識ない人、もう関わりもたないほうがいいのでは。 本は差し上げたものとしましょう。 相手は人間として最低な人ですから・・・

住所教えて届いたとしても、送料着払いだよ

🐧
ごホンと言えば
自分が被害者のように失礼だ傷ついたなんて、第三者に言うヤツなんだから。借りた物を返さない者に言われる筋合いはないよね。 今度来る時に持って来いと、その友人B経由で言って貰えば良いよ。

共通の友人に頼む

💔
sora
共通の友人がいるのですからその人に本を渡しておいてくださいと頼むか、局留めか。 そもそも 人様からものを借りて1年弱も返さない人であり、返さないのに卒業したという 非常識な人ですから住所教えなくて正解でしょう。 共通のご友人には迷惑かけちゃうかもしれないけれど 頼んでみたら?

友人の拡大解釈

🙂
杜若
>「じゃあいい。郵送するほどでもないからもらってくれる? >それか今度会った時に返して」 元友人(現知人)の脳内では、後半の「それか…」のセリフが無かった事に なっていると思いますね。 「もらってくれる?」と言ったから、「返さなくてもいいんだ」と脳内変換 されていますよ。 催促がましい事を言うと、他の人に 「ココットさんが『「じゃあいい。郵送するほどでもないからもらってくれる?』って言ってたのに」と触れ回る可能性もあります。 絶対に返してもらいたいような大切なものを貸す時は、曖昧な言葉を使わない事。 そうでないと、厚かましい相手は拡大解釈をして自分の物にしますから。 それと元々快く思えないような人に物は貸さない事です。 ケチと思われるかもしれませんが、気持ちよく貸せない相手にはストレスが溜まり ますからね。

トピ主さんの対応でよいのではないでしょうか

💋
頬紅濃くてごめん
私も、それほどの信頼関係が築けていない人に自宅の住所は教えません。 当然だと思うのですよ。 教えたい人、教えたくない人は、自分で決めて当然です。 だって自分の住所ですもの。 ですから、決してトピ主さんの対応が失礼なこととは思いません。 今後もAさんにはその対応でよいのではないでしょうか。 ところで、私もあまり深くお付き合いをしていない人に頼まれて、本をお貸しすることがあるのですが、中には返してくださらない人がいますねぇ。 私はそういう人を信用することはありません。 催促して返してくださっても、どうしてもそういう人を信頼することはできません。 ましてや、何度催促してもあれこれ理由をつけてすんなり返してくださらない人など、住所を教えるどころか、友人としても無理なので距離をおきたいです。 Aさんにお貸しした本は、やはり諦めてしまうのが一番でしょうね。 これ以上関わると、住所を教えなければならなくなりそうです。 Aさんが悪い人とは言いませんが、トピ主さんとは価値観が大きく異なる人のように思います。 どうかご自分を責めず、住所の扱いは今後も慎重にしてください。 応援してます。

う~ん

041
黒旋風
私でも、その人には住所を教えないと思います。 けど、トピ主さんも「貰ってくれる?」と言ってしまったのなら (それか会った時にでもと付け加えてますが)SNSでメッセージを 送るべきではなかったと思います。私なら面倒だから諦めます。 勿論、前提として借りたものを返さない人が悪いと思う。 けど、完全にトピ主さんの断り方には悪意(好ましくない)を感じますので 相手が「失礼だし、傷ついた」と言い出すのは想像に難くないでしょう。 今の時代、住所等の個人情報をあちこちに教えるのは危機感が足りないと思いますので トピ主さんの行動は正しく感じます。 けど、そもそも本を貸したりしない(上手く断る)事や会う前日に連絡を しておくなど、自衛手段はあったはず。 そうしておけば、トピ主も相手もここまで嫌な思いをする事はなかったと思いますよ?

トピック主です。ありがとうございました。

😉
ココット トピ主
ご指摘通り、私が貸したのが悪かったというのが一番ですね。 友人もおかしいと言っていただける方もいらっしゃって もやもやした気持ちが和らぎました。ありがとうございました。 何かアクションをこちらから起こすとまた問題がおこりそうなので 気長に「会える時に返してね」というスタンスで行こうと思います。 沢山のレスをいただきまして ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧