本文へ

後ろ向きにされる人形

レス29
(トピ主 0
🙂
ruri
話題
叔母が、スリムなボトルで作った、センスのいい美しい人形が、家に飾ってある。 しかし、昔から、前むきになることはない。 その人形は、少年少女の1対の人形である。 最初は、私の息子が、よじ登って、その人形を後ろ向きにした。 まえむきにしても何度も後ろ向きにするので、そのままにしておいた。娘が生まれ、息子も大きくなったので、その人形を前向きにした。 息子になぜ後ろ向きにしたのか聞いても覚えていないという。5歳ごろまでしていたのだ。 しばらく人形を観賞し、叔母の真心を楽しんでいたが、ある日、突然、娘もまた、同じことをやりだした。私は、、その人形が愛くるしくて、とても気に入っていたのだが、なかなか、前向きにさせてくれない。 娘も大きくなり、理由を聞いてみるとわからない。かわいいじゃん。という。 それだけではない。遊びに来た、年の離れた姪と甥がまた、同じことをしたのだ。意地悪をして、まえむきに直しても、いつの間にか、後ろ向きになっている。 誰がしているのか、見るために、前むきにして、妹家族の滞在期間を観察していたのだが、それぞれが、そっと、行って、登り、後ろ向きにしているのだ。 決して真似をしているのではない。 甥と姪たちは、来るたびにそれを続けた。 未だに、子供たちによる、人形を後ろ向きにする行動の理由は、わからない。 ここまで続くと、きっと、何か、子供の心をつかんでやまない人形だったんだろう。どんな意味でも。 子どもたちも成人し、やっと、前向きにされた人形は、ニコニコしているようだった。決して不気味な人形ではないことは言っておきたい。 皆さんも、人形に限らず、なんで?と思うことはありませんか?

ランキング

レス

5歳頃までしていたのに、なぜ

🙂
WIMP
どうしてその当時に尋ねなかったのでしょう。5歳まで続く間に、理由を尋ねようと思えば幾らでも尋ねられたでしょうに。3歳でも5歳でも答えられたでしょう。 更に4人も答えを得られる機会がありながら尋ねずに、成人になってから尋ねる方が余程謎です。

よく聞く話かなあ

💔
sora
甥が遊びに来ると 玄関の人形たちのフォーメーションがいつも変ってます。 それは生き物の置きもので数体動きが違うものがあるんですが、 或る時は 一体を中心に円陣を組んでいたり、一列になって後ろ向きだったり 一体覗いて他の全員が後ろ向きだったり・・ 現行犯で見たことは無く いつの間にかそうなってる。 夫と二人で彼が来て今度はどんなフォーメーションになってるか、ちょっと楽しみになってたりする。 飾り物の向きを変えるって 割と良く子供がするみたいです。 隣のお孫さんたちも我が家に来ると ケースの人形が後ろ向きにされていたり 腕が上がっていたり・・

怪談ですよ。

😣
ぶんちょ
さらっと書いてますけど、第三者からするとかなり怖いです。 何か乗り移ってるような。 私だったら、娘さんの時点でお寺かどこかに供養に出したかな。 いやほんと、人形って怖いんです。

着眼点が違うから

🙂
ささ
子供と大人では経験値が違うので、着眼点が異なります 子供は理解しようとじっと観察する傾向があるので、その影響か、一部の子供はじっと見られるような視線を嫌うことがある。 田んぼにある鳥よけの○が何重にもなってる風船?とか絵画の視線とか。 おそらく理由が理解ができないからでしょう、大人でも着ぐるみ着た大人がじっと見てたら怖いと思います、子供にとっては人形や絵画も人なんです、田んぼの風船も人の目何です。そういう意味では、感性は動物に近い 大人は逆に自分の経験値でそれらを上書きし、想像力で補完するので、ある意味、鈍感になります。 人形は人形だと、表情がにこやかなら何も問題ないと。 眼だけに注力して見る事はほぼしないで、全体像でイメージを捉える。 ある年齢でやめたのは、理解できたからでしょうね 逆のパターンで言うと、子供は虫にも寛大、害がなければ何でも興味持てる。 周りの大人が騒いだり、自分が動きにびっくりさせられたり、嫌悪感抱く事で徐々に駄目になる。 大人は知識を得るので、だんだんと虫やその影響、例えば蝶を見るのはいいが、近いと鱗粉がとか毛嫌いする様になるケースが多い。

なんでー

😑
瑠璃
大きくなってから聞くんじゃなくて 後ろ向きにしている時期に、その時に理由を聞いて欲しかったー 顔が怖い お人形が睨んでるの~ などなど不思議な理由がわかったかもしれないのになあー、残念

人形は苦手

🙂
あらかん
私は小学生の頃、親が部屋に貼ったラファエロの天使の絵が怖くて、その絵のある所は目をつぶって歩いたものでした。 もう還暦過ぎたし、ラファエロは大好きだけれど、どうもあの人の描く天使や幼児キリストは目力が強くて違和感があります。 どんなにセンスのいい人形だろうが、泰西名画の天使だろうが、恐怖を感じる子供がいます。 人形に人格があるような、見つめられているような気がするんです。 大人でも、男は人形が苦手な人が結構います。 ちなみに私は女ですが、間違っても人形を部屋に飾ったりしません。

不思議な話ですね

041
大福
ただ、思い当たる事があります。 その人形って子供目線の下から見上げると別の表情に見えるのではないでしょうか? もしかしたら照明の関係で怒っているように見えるとか、寂しそうに見えるとか。 人形って見る角度で別の表情に見えるので真正面や上から見ると可愛らしいのに 下からだとちょっと表情が変わって見えるような気がするのですが。

041
さえこ
どうして、その時に聞いてみなかったんですか? 私の場合は絵でした。綺麗な舞妓さんの描かれた絵でしたが、怖かったからです。 いても見つめられているような感覚になっていました。 それに耐えられなかったんです。

人形が見てる~

おばさん
 タイトルの通り、子供って人形に見られているような気がするんです。 ぬいぐるみはいいんです。全く気にならない 人の形をしたのがダメ、それが絵でも嫌みたいです。 親戚の家に女性の絵が飾ってあったのですが子供たちはその親戚の家に行くのを嫌がりました。 人形の好きな親戚の家も同じ。 あなたは子供達が人形を後ろ向きにした時にその場で「なんで?」って聞かないの? お喋りな女の子なら2歳くらいでもちゃんと説明してくれますよ 見ているだけのあなたに「なんで?」って思いました。

34歳子供もいますが

🙂
ぶん
私もやります。 でも理由は明確。 人形の目が苦手だから。 遊ぶ時はいいけど、飾るのは苦手でした。 夜なんて未だに苦手で、娘の人形は後ろ向きにしちゃいます(笑) 2歳ごろに叔母が買ってきた人形も、遊ぶけど飾るときは後ろ向きにしていたそうです。 家族はみんな不思議だったと言ってました。 可愛い人形。 でも、あの目がなんとも苦手。 お子様達とは違うかもですが、あ~私も後ろ向きにするな~と思ったので。

そうそう

🙂
けん
ruriさんに言われて思い出しました。昔僕の実家にも棚の上に綺麗な人形が置いてあったのですが、イスに乗って背伸びして人形を後ろ向きにしてました。 今の今まで忘れていました。それと居間にヒゲの生えたおじいさんの仮面が壁に飾ってありましたが、それも裏にひっくり返しました。 理由はよく分かりませんが、小さな子特有の心理なのかもしれませんね。

ありますあります(笑)

😨
私も人形が好きなので、経験があります! 息子はよく怖がっていたので大切な書類を置いている部屋に飾っていました(笑)いたずらできないんで。 旦那なんて、人形の顔をタオルで覆い隠してしまいます。 「悪いけど、本当に背筋がぞくぞくして手が冷たくなるから仕方なくて」と謝られました。 なので、ビクトドールや抱き人形を集めていたのですが結婚してからは飾ってないんです。 ボトルのお人形さんの件は、子どもの目線からだとお人形さんが子供たちを上から見下ろしている状態になるし、照明下や光の加減により表情も冷たくなり(口元も正面や上から見下ろすと微笑んでいても下から見下ろすと笑みが消えてしまっていたりするコもおりますし)、常に見つめられているような気配を感じたり、見張られているような気になり不気味だったのかもしれませんね。 私が理解出来ないのは娘の癖です。現在小4ですが幼い頃からしています。 どうしてか自分の足の爪を歯で噛んで食べたり、鼻をほじって食べてしまう。  見掛けるたび注意するんですが、その時は恥ずかしそうにするけれど辞めてはくれない…。実は美味しいのかしら?

子供の視点で考えると

今日は晴れ
子供が見たくない顔の人形かもね。 大人からみると別に何でもないことでも 子供から見ると怖いものというのはたくさんあります。 特に人体のパーツ部分だけというのも恐怖を感じます。 たとえば大きな目玉は小さい子供は恐怖を感じます。 手や足だけの妖怪や鬼の面もそれを理解できない子供は泣き叫んで逃げます。 奇妙な物 知らない物 始めてみる物に恐怖を感じるのは防衛本能から来てるのです。 理解できたら恐怖は消え見たくない嫌いな物に変ります。

上手いねえ

041
六等星
最後までその系の何のフレーズもなく、 視てもらったら?と言わせたいのかもわからない、 だって子供たちの身には特に何も起こらないんですよね、 そして、何も起こらないのが、 奇妙な。 ただ奇妙な。 理由をつけたらいけないことってあるんですね、きっと。

娘がやりました

041
ガラモン
私の妹はエジプトとかバリとかタイとか行って、 なかなか面白い物を買ってきて自分ちのインテリアにしてるんですが。 トイレ棚の上に、バリの猫の置物がいたんですよ(今は位置が変わってる)。 三連(大中小)の猫たちで、薄くて、 あの独特のバリっぽいタッチで顔が描いてあって、綺麗な色合いの猫。 時々子連れで遊びに行くんですが、 娘が四歳の頃、妹が 「トピ主娘ちゃん、あのトイレの猫いつも伏せるんだよねー。 みんなが帰った後で伏せてあるのを見つけては、かわいいなーと思って立ててるんだけど」 と笑いながら教えてくれて。 娘がトイレ借りた後見てみると、確かに猫が三匹とも伏せてある。 聞くと2歳頃から確実に毎回伏せてたようで。 成長した娘に「なんであんなことしてたの?」と聞いてみても、 「ああ、伏せてたのは覚えてるけど、なんでかなあ」 としか言いませんね。

不気味なお話

🙂
鳩ぽっぽ
怖いですねー。何故だろう? 理由を知りたい。

たぶん…

🙂
横浜っ子じゃん♪
人形の目が怖いのでしょう。 私とその兄弟は、カレンダーやポスターの目が怖くて… 特に一人の時は、洋服などをポスターの前に掛けて 目が合わないようにしていました。 ポスターや人形の目って、気配になるんですよね。 どこから見ても、こちらを見ているような… たぶん、そう言うことじゃ無いかと思います。

ありました

🐤
ななせ
子どものころ、昔のカルピスのマークが怖くて怖くてたまりませんでした。 今みれば他愛もないマークなんですけどね。 何で怖かったんだろう? 何か別の怖いものと結びつけていたのかも知れません。

私の経験

💡
エビゾウ
良くできた人形とか見ると、ただの人形ではないのかも、と思うのです。 好奇心です。 特に自分より高めの位置にあり良く見えない。「よしっ!」よじ登り裏を見て「ああ、これは人形だ。」と納得。 子供なので、向き直すとかせずにそのまま置いてしまっても気にしない。 つーところ?

見返り美人?

💋
菊子
その人形は正面から見ても美しいけれど 後ろ姿も見目麗しいのでは? 人形の髪がリボンで後ろに束ねてある。 ドレスの後ろにも綺麗な装飾が施されているなど。 なんで?とおもうことは・・・ 子供のポケットの中にだんご虫がいっぱい入っていること。 (うちの子だけじゃないはず。) 何が入っているかわからないので、洗濯前にポケットを必ず確認してます。

読んでいて

😨
匿名希望
ゾクゾクしました。 子供の頃(7歳までは)昔の人は神の子と言っていて見えない者が見えるとか。。。怖い その人形、何かあるのではって思ってしまいます。 怖い

面白いですね…

🐧
灰色ガンダルフ
自分が子供のころ、廊下に観音様の顔だけの面が飾ってありました。 大人になった今では優しい目で包んでくれるような安心感のある面でしたが 子供のころは、その視線が怖くて怖くて仕方ありませんでした。 半眼の目が何処にいてもジッと見ているようで… 大人の目で見た印象と、子供の目で見た時の印象ではその知識や情報量によって変わるのだと思います。きっとトピ主さんは人形ができた経緯を知っているので、気づかない怖さが、子供の目から見たときにはあるのかもしれませんね。

人形が見たい

🙂
通行人
推測ですが、その人形の顔は子供に威圧感を与えてるのではないでしょうか。 遠い昔、自分が幼い頃にそういう人形の向きを変えた様な記憶があります。 その人形がかわいく見えるのはある程度大きくなってからかもしれません。 試しに小さな子供の視点で見てみてはどうでしょう? 童心に戻れって事ではなく、小さな子供の背丈からではどう見えるかなと。

子供はよくやる事でしょう

041
bee-a
子供って、そう言う事良くしますよ。 私は母の実家が大家族なんです。 私は孫に当たりますが、孫は20人。 孫大集合になると、色んな子供がいました。 でも、皆「人形」はこっち見てると思っていましたよ。 ぬいぐるみはまた違いますけど、人形は見てる気がしてひっくり返します。 20人の孫たち、私を含め皆やっていた事です。 「見られている感」がするのが、子供心に嫌だった記憶があります。 私の妹も、弟も同じ事を言っていました。 飾っていた人形は皆後ろ向きにひっくり返していました。 大きくなって聞くのはどうしてですか? 私は妹、弟やいとこが話せるようになった頃に聞いてみましたよ。 皆同じ事するし、私もしていたから。 「見てるから~」と言うのが皆の答えだったし、 私もそう思っていました。 聞けば良かったのに。 ちなみに、その人形も決して不気味ではなく愛らしい人形でした。 でも、小さい頃は愛らしかろうがなんだろうが、見られてる感じが嫌でした。

単純な理由です

😉
飯野でーす
そのくらいの年代の頃を記憶が今でもあります! 私もやりました。 理由は簡単。 「いつも決まった形になっているから他のポーズ(向きでも)をさせたかった」 その思いでやってましたよ。 向きを変える以外に置いてある場所を他へ移動させることもしましたよ。 子供の学習にもつながることだと思います。

2度目です

041
六等星
叔母さんってどういう人なんですか? 優しい真心のある叔母さん手作りのお人形。 「子供にはそういうこともあるのよ」、 というレスが多いのでご安心されたと思うけど、 レスくださるときは、 叔母さんってどういう人なのか教えてくださると納得します、 なんで作成者叔母さんの真心情報を入れたのかなって。 なにげに入れた情報なんですか?

やってました!

🙂
カフェ
子どもの頃、実家にはたくさんのこけしがありました。 ガラスケースの中に、いくつも並べてあったのですが、 そこに手が届くようになってからは、後ろ向きにしてました。 気づいた親がなおしても、また後ろ向きに....。 なんで?と聞かれても、答えませんでしたが、実は怖かったんです。 こけしなので、にっこりと笑うあの細い目と口元。 子供心に、なんだか不気味なものを感じていたんです。 今ではなにも感じませんけどね。 子どもは、大人が思いつかないようなことを感じているのかもしれません。

子供にとっては怖かったんでしょう

🐤
ぽんぽん
大人がかわいいとか美しいと言っても 子供の目には怖いものがあります。 絵本などでも、 どうしても受け入れられなかった絵が 30過ぎてからいい絵だな、 とようやく理解できたことがありました。 そういうことでは?

知ってます

041
なお
私も、やってました。 大人には洒落てるように見えるのかもしれませんけど、なんだか民族的な衣装のあのテのお人形。 なんとかく怖かったからです。 なんで裏返すの?って聞かれても決して答えませんでした。だって、人形が聞いてるかもしれないでしょ? …って、書いてて、ホラーですよね。でも、それが真相です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧