本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 絶縁覚悟で親の反対を押し切って結婚してもいいでしょうか?

絶縁覚悟で親の反対を押し切って結婚してもいいでしょうか?

レス66
(トピ主 0
041
sora
恋愛
トピを開いて頂き有り難うございます。

私は20代後半の男で2つ下の結婚したい人がいますが親が結婚を反対してます。

反対の理由は同居が絶対条件だからです。

親は家もお金もないので結婚後新居を建てる時に長男なんだから当然の様に二世帯にして、同居をして面倒をみろと言ってます、私が幼い頃から。

ですが相手も自分達が殆どだして建てた家での同居なんて嫌がってますし、
私も正直嫌いで反面教師にしてきてたので絶対に同居はしたくありません。

3人兄弟だった私達は汚くて古い借家での貧乏暮らしでした。

このまま同居に同意すると今の彼女とは結婚出来ませんし、一生結婚出来ないかもしれません。

20才以上なら結婚するのに親の許可はいらない様なので、「絶対同居はしないから今まで通り借家に住んでくれ、俺達は二人で稼いだお金で二人だけの家を建てるから」と、絶縁覚悟で親に言ってもいいでしょうか?

親に向かってそう言うのは勿論気が引けますし、親戚中に嫌われ、怖いですし喧嘩っ早く気性の激しい性格の父親なのでとっくみあいの喧嘩になりそうですが、そうでもしないと私の人生は一生父親に支配され、依存され続けることになりますよね。。

今まで父親とは関わりたくないと極力接触を避けてきましたが。。

勿論そんな事はしたくないですが、子供は親のいいなりであり、親の言うことを聞いて当然、親の面倒を見るのは当然(特に長男は)、親の意見に反抗する、言うことをきかないなんて絶対許さん等何かというと五月蠅く言うので、戦わなければ親の幸せの為に自分の一生を捧げないといけません。。

ちなみに借家暮らしですが厚生年金はかけてる様なので、年金はちゃんと貰える様です。

本当は穏便に済ませたいのですが、それはこちらが二世帯を建て親と同居するしか選択肢はありません。。

親に家も貯金もないのは給料を酒や賭け事に使ってたからです。

ランキング

レス

ギャンブルをする親ですか・・・。

041
悩む
ひどい親だと思いますよ。 自分でお金貯めて老人ホームで行けばいいと思います。 法律上はどうなるのでしょうか? 私も名案が浮かびません。ごめんなさい。 彼女の親に相談する・・・ダメかな…。 彼女の親といっそのこと同居するとか・・・おかしいかな。 すみません、私には荷が重いです。

あなたが親からの呪縛から逃げないと

🐱
藍猫
あなたが親からの支配下や呪縛から逃げないと、妻となる女性が不幸になります。 いえ、妻の親までも巻き込む可能性が高いです。 あなたが自分の人生を歩み、そして妻を守るべき強くなる必要があります。 私は理由は主さんと全然違いますが、親が30歳の私に「躾けし直さないと」と言ったのを機に、かけおちしました。 夫となる人がどうこうでなく、娘の私を親にとっての都合のいい子のままでいさせたかったからの発言でした。 私はまっぴらだと思いましたね。私は私の人生を歩みたいし、何より夫の為にも、今が本当の意味で自立する時だと思いました。 私は置手紙だけして家出しました。手伝ってくれたのは夫(当時彼氏)です。 本気でその女性を幸せにしたい、守りたいなら自ら決断して行動すべきです。 覚悟を持てなければ、親を克服して自分の人生なんて歩けません。 私は誰にも相談せず、行動にうつしました。 だから主さんが自分で決断しきれず、ここで相談して背中を押して欲しい程度の覚悟なら、やめておいたら?と言いたい。 そういうものは自分で覚悟して決断すべきです。 自分で出した答えに自分で責任もちましょう。

絶縁がベスト

🙂
H2O
穏便にすませたりしたら、 それこそ両親が死ぬまで支配され、 たかられますよ。 子供に絶縁されるような親は、 それなりの理由があります。 子供に慕われたいと思うなら、 まず、子供を可愛がり、 この意思を尊重しながら育てます。 お父さんの方が罪は深いかもしれませんが、 そんな夫を野放しにしていた母親も、 個人的には同罪だと思います。 トピ主さん、 飲んだくれのギャンブル好きのために、 自分の人生を棒に振ってはいけません。 ということで、 絶縁は生涯最良の選択になるかもしれませんね。

同情の余地なし

💔
sora
>親に家も貯金もないのは給料を酒や賭け事に使ってたからです。 自分と彼女の幸せを優先する。 まともな親なら、自分たちの事より、息子夫婦の幸せを選ぶはずです。 勘当されたらされたで良いではないですか。 結婚式に出てくれなくても良いではないですか。 お幸せに。

ご自分の人生を生きて下さいね

🙂
こおろぎ
貴方のお母さんと同じ年代の者です。 まだまだ修行が足りない私ですが、言わせて下さいね。 どうか、貴方の心に正直に生きて下さい。 親の言いなりになる事だけは避けて下さい。 そうしないと貴方は一生後悔しますよ。 好きな方がおられるようですが、その方と2人で幸せを築いていって下さい。 親の反対は親のエゴです。自分達の事ばかり一番に考える親とは縁を切っていいんですよ。 貴方は間違っていないから、どうか前を向いて青い鳥をしっかりと掴んでください。 私は遠い 昔、親の言いなりの結婚をしました。死ぬまで後悔の念に苦しまねばなりません。 貴方には幸せに なって頂きたく出てきました。 遠くからですが、応援しています。

喧嘩程度ではすみませんよ・・・

🙂
匿名
飛行機の距離で、住所を教えないようにしないと、荷物持って乗り込んできてそのまま居候になると思います。 親に見つかるたびに引っ越すくらいの覚悟が必要です。 居候した親を追い出せますか?多分無理でしょ? 彼女と一緒に転職して絶縁するしかないと思います。 言葉で言うだけで引き下がると思いますか?あなたの覚悟は甘いです。

逃げなさい!!

ばばりん
貴方の人生 無駄にしてはダメです・親なら子に迷惑かけないように。。と思うのが親ですよ。我が老後資金貯めて来なかった親が悪いのです。捨てていいと思うよ。。

勇気を出して出ていこう!

🐱
みな子
絶縁覚悟で同居はしないといって、出ていって、結婚した方がいいです。 同居したら調子に乗るわ、介護は嫁の仕事になるわで最悪です。 勇気を出してハッキリ言ってください。 頑張れ!

自分の人生を生きていいんですよ。

🐷
茗荷
親のエゴの為に生まれてきたのではありません。 自分のための、自分の人生を歩んでいいのです。 逃げなさい。

彼女を最初から巻き込まない!

😠
とめ
貴方の親世代です。 親と距離を置いて別の人生を歩みたい。 そういう親御さんなら大賛成! でも、最初から彼女を巻き込むのは駄目です。 自立してますか? まさか同居? 彼女と結婚したいから、父親と対決なの? 違うでしょう! 自分が距離を置きたいんでしょ。 問題をすり替えない事。 それに、そんな親御さんなら、長男が思うようにならないのは、彼女のせいだと必ず言いますよ。 自分で対決もしないで、順番が違います。 対決しても理解されない→それでもいいと相手が言ってくれる。これならば仕方ない。 最初から巻き込まない! 私が彼女の親なら賛成しません。貴方の親のせいではなく、貴方自身の信用の問題です。 少し考えが幼いと感じます。

背中を押したい

🙂
さきこ
確かに揉めると思う。 絶縁ったって、そんな簡単なものではないかもしれない。 ですが、親御さんといつまでも一緒にいると トピ主さんは食い物にされてしまいそうです。 自分の幸せを優先していいと思う。 だから背中を押したいです。

好きに結婚していいんじゃないですか?

041
幸ひ住むと人のいふ
自己責任でどうぞ、遠慮なく。

いいに決まってるじゃないですか

🙂
福島野菜は安全美味
このままだと、あなたは一生毒親に支配され続け、まともな結婚もできず、人生を棒に振ることになるでしょう。それでいいんですか? 私なら到底無理ですね。

まず結婚

🙂
pzo
トピ主さんの人生です。 たとえ反対されようとも、結婚しましょう。 ただ絶縁、疎遠されようとも 両親を大切にするという信念を持ってるなら 和解の機会が必ず来ます。売り言葉に 買い言葉で喧嘩をしないことです。

毒親、まずは彼女さんに全てを話しましょう

🙂
匿名
そして、同居はしない、親とは縁をきる、そのために結婚式は二人だけで、家族親戚は呼ばない、、、などと話しましょう。 あなたは親と縁をきるべきです。そして、彼女さんと二人の家族を作りましょう。そして将来あなたのお子さんに経済的迷惑をかけないようにあなたご自身の老後の経済計画を建てましょう。

利用されたくないのなら逃げて

ひまわり
ご両親に取ってトピ主さんは、利用するための子供。 収入を酒や賭け事に使い、子供達に貧乏生活を強いました。 なのにトピ主さんには、自分達の面倒を見ろと権利を主張。 結婚したら、奥さんも彼らの奴隷にさせられます。 家を出たい理由を親に話しても、理解してくれません。 それどころか逃げない様に、監視が厳しくなるかもしれません。 親戚に嫌われて、何か困りますか? 彼らは困っているトピ主さんを助けてくれましたか? 自分の人生を取り戻す為に、黙って家を出て下さい。 親にバレない様に、前もって荷物を小分けして運び出しておきましょう。 (なるべく短期間で) 彼らは勘が鋭いので、いつもと態度を変えないように。 一度家を出たら、二度と戻らないで下さい。 親は居ないものだと諦めて下さい。 親と居たら誰とも結婚出来ません。 親と絶縁してもハンデがあります。 しかし彼女を大切にしておけば、結婚時に自分の親を説得してくれるでしょう。 どうか幸せになって下さい。

自分の幸せを優先しましょう。

041
浮雲
>親に家も貯金もないのは給料を酒や賭け事に使ってたからです。 貴方の幼い頃から親はこの悪習慣で、やりたい放題の生活しておいて、一生子供におんぶに抱っこ生活の依存しようなんて、ありえないですから、縁切り覚悟で逃げてください。 貧乏な家ほど子供も3人産むって多いですよね、誰かが親の面倒看る様に計画的に産んだのかなと・・・ 正面から正当論ぶっけても、分からない親だから(老後は子供に完全依存する親はそう言う事です)、逃げるしかないです。 本当に自己中親は困ったものですね。子供の幸せな人生なんて考える余裕も頭も無いのですから。 で、現在の親は酒も賭け事もやっていなくて健全な生活はしているのですか? 60代母ですが、世の中には色んな親がいるのも知っているけど、子供の犠牲の上に成り立つ老後生活はありえないです。月々援助1~2万円程度ならまだしも。

頑張ってね

Kitten
頑張ってね 親には、他のことで感謝を表せる機会がきっと来るよ もっと年取ってからさ 今は親は自分の面倒見れる年齢の大人なんだし (っていうか、子供が20代って、親は普通は一生で一番お金に余裕がある時期でしょう?) 別に、一生同居して、主さんが親の面倒見る必要はないと思う 好きな彼女と結婚できるよう祈ってますね

いいと思いますよ

幸せ花子さん
別にとっくみあいとかして戦う必要ありません。面倒くさいし疲弊するだけ。物理的心理的に距離をおき粛々と自分たちの幸せな生活にむけて集中していけばいいと思います。家を建てる話もまだ出さなくてもいいような。(ご実家住まいじゃありませんよね?実家住まいならとっとと家でましょう)まぁどうしても認めてもらいたい話し合いたい理解してもらいたいならそうしてもいいだろうけれど(そういうある程度の努力は必要かもしれません)話し合いにならないような相手なら、もうあれこれ言うより、さらりと二人で暮す 決めたのでと、希望は伝えてあとはもう実行あるのみ 親は関係なく まじめに働いて奥さん大切にして子供つくるなり趣味を楽しむなり さっさと自分らの生活をたのしんだほうがいいですよ それである程度落ち着いてから家建てて事後報告でもいいだろうし 援助は期待できませんけど。むこうが絶縁!いうならまぁ何かあったら連絡してね~身体にきをつけてー幸せにやっていくよ~ なんだかんだいってきたりメンタルに症状がでても親・子離れ云々の心理的過程でよくある事のひとつ成長成熟を静かに願って。無理して接触もたなくていいと思います。

親と離れて一人前になる。

😉
erzher44
 貧しいながらも育ててもらい命を頂いたので感謝はする。しかし経済的援助はそこそこにして同居もする必要はないでしょう。  成人後は自分の人生なのでなんと言われようとも自分の家族(妻と子供)を守ることです。  良い意味で「巣立ち」です。

絶縁でいい

041
へー
結婚を決めた人がいるのに 親との間に立ち悩んでいるのですね。 私も親の立場なので客観的にみると あなたのご両親はだらしなさすぎます。 自分のお金は賭け事などに使い 家もなくなくお金もない。自分の子供が 結婚するというおめでたい時に身の保身ばかり。 長男という言葉を免罪符に 夫婦でたかり行為。あたりまえなんかじゃありません。 長男だから同居したいというのは いう人がいるかもしれませんがその後に当たり前のようにくっつけた お前が家を建ててって。これはおかしいって。親が建てたから はいらないか?とか半分はお金出すぞとかならまだわかります。 それを全くお金を出さず長男だからと大きな顔して住もうとしている 両親どれだけおかしいかわかりますよね。なあなあにして 居座られたらあなたの大切な彼女が悲しい思いをさせられますよ。 人に感謝するとか親として申し訳ないがという気持ちが欠落してます。 住ませたら我が物顔で家を仕切ります。どうか自分の為にも ここは一大決心をして絶縁覚悟でお話ししてください。今迄で充分あなたは 親に尽くしたと思います。これからはあなたの人生を彼女と歩くことを 切に願います

レスします

041
40歳既婚
女性かと思ったら男性、それも20歳代後半の。 トピ主にはどんな相手とも結婚は無理だと思う。 すごい毒親と分かっているのに、親の反対を押し切って結婚してもいいでしょうか、なんて尋ねるなんて、、、、 情けない男。 トピ主の相手の女性には絶対トピ主と結婚しないように伝えたいです。

どうして?

🙂
ももりん
> 「絶対同居はしないから今まで通り借家に住んでくれ、俺達は二人で稼いだお金で二人だけの家を建てるから」 どうして相手をわざわざ怒らせる言い方するんですか? 「絶対同居はしない」だけで良いのでは。 あなた方が家を買うかどうかは別問題です。 今時同居必須、しかも親がギャンブラーでは、結婚は出来ないでしょうね。 結婚するのに親の許可がいらないというか、成人している人間に別の人間からの許可は法律や規約に違反しない限り何をするにも必要ありません。また基本的人権について調べてください。憲法に保証されたあなたの権利で、いかなる規則や法律も犯すことのできない権利です。 ご自分の人生です。 結婚もできず一生親に利用されるのか、愛する女性と二人で人生を歩んでいくのか、ご自由に。

この場合は・・・

🙂
通りすがり
絶縁覚悟で結婚してもいいような・・・。彼女側からすれば絶縁が条件になりそうですが。 親が相手の何かを見抜いて反対しているといのならおすすめしませんが、この場合は単なる親の我儘なのでね。 でも、かなりの覚悟は必要ですよ。「親に向かってそう言うのは勿論気が引けますし、親戚中に嫌われ、怖いです」「本当は穏便に済ませたい」こんなこと言っているようでは彼女に見捨てられますよ。

もっとしっかり!

041
tommy036
穏便になんて進む話じゃないですよ。 完全に毒親です。 喧嘩上等、俺は、こいつと家庭を作る!! 自分の将来に自信がもてませんか?? だったら、結婚なんてやめた方がいい。

さっさと結婚しよう。

🙂
hipi
きっとすぐに矛先を残りの未婚兄弟に変更するでしょう。 早い事逃げたものがちですよ。 でも最終的には、兄弟三人で親の面倒を見ること忘れないで。 今は、同居から逃げられるだけですよ。

縁切り上等

😉
ささ
親世代です。シングル女です。 ご両親と縁を切ってよい。 暮していける。 彼らは贅沢がしたいだけです。 あなたに生活費一切お世話になって、自分たちのお金は賭け事や遊行費に使いたい。 あなたに大事なのは勇気です。 まず、他の兄弟たちと話し合います。 僕は親の面倒をみない。君たちも絶対に面倒をみてはいけない。 彼らはタカるだけだ。 彼らには今後も借家住まいを続けてもらう。 それが万一のためにも良いはずだ。 親戚は色々言います。私も「無職の兄でもお兄ちゃんなんだからなんとかしてあげて」と。親戚は常識を言う。でもこちら非常識な事態なんです。親戚は何もしてくれませんが、良いこと言いたくて口出ししてきます。親戚も切る覚悟で。でも彼らは本当は分っているんです。 結婚式はあげない覚悟も必要かも。 知人は反対する両親不在で結婚式をあげました。 ご兄弟は参加されてほのぼのと式は進みました。 特に両親不在の理由の説明もなかったです。 皆分ってましたが。

幸せになってください

😀
ちぇり
 20以上だし 親の許可はいりません。 あなたの親は かなり 無理を言ってます。  あなたは 親を 反面教師にして 立派な大人に育ったようですね。 親には あなたの思った通り 言ってよいです。  幸せになってください。

結婚は置いといて

041
v-funf
正直、結婚 云々は置いておいて、トピ主さんはすぐにでも家から出た方がいいと思いますよ。 絶縁宣言してから、いろいろ事を起こすのでは遅すぎますもん。 黙って住む家を探し、荷物を運び出し、住民票や戸籍も親に知られないように手を打ち、最後の最後で「もう2度とお会いしません。葬式にも出ません。俺のことは死んだと思ってくれて構いません。さようなら」と出てきましょう。 それがトピ主さんに出来ますか?

一度は親と離れる

041
おばさん
新婚早々二世帯住宅建てる人はいません。 支配的で依存的な親だ、というなら絶縁覚悟で結婚すればいい。 そういう親は二世帯住宅にしてもアレコレ干渉してくるでしょうから。 親としばらく没交渉にして10年か20年たってから同居を考えれば十分ですよ。 同居しなくてよくなってるかもしれないし。 今は人生80年の時代ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧