本文へ

進むべきか迷っています

レス12
(トピ主 1
🐤
ひよこ
恋愛
開いてくださりありがとうございます。知り合ったばかりの男性とのことについて相談させてください。ともに20代前半です。 その方とは友達の紹介で3週間ほど前に知り合いました。その後2回、2人で会っています。ラインも毎日しています。会うとまだ緊張してぎこちない部分はありますが、真面目で優しく気遣いのできる方で、この人の彼女は幸せだな、と思います。ルックスも好みです。 ただ、正直、学歴や将来の収入の差が引っかかり、彼と恋愛的な意味で距離を縮めていっていいのか、躊躇っています。今は問題ないのですが結婚を考えられる?と思うと…。相手の時間を無駄にさせてしまうのも申し訳ないです。 もちろん相手の方が私のことをどう思っているのか聞いていませんし、もともとそのつもりはないという可能性もありますが。 本当はすぐに答えを出すことではないと思うのですが、デートの定番っぽいイベントに行く約束もあり、付き合うならそんなに先ではないような気もするので相談させていただきました。 考え方が幼いくせに考えすぎなのかも、と思いますが、みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

馬子にも衣装

癖ある馬に能あり
皮肉ではなく、好意的に言う。 よい服装をして出掛けましょう。 人生、すすめましょう。 前を向いて明るい道を進みましょう。 いつも一緒にいるべき人と、今すぐ、イベントに誘いましょう。

正直くだらない事で悩んでると思います

🐱
藍猫
学歴や収入が気になる、という思考があるなら、この先誰かと一緒になっても卑屈になり、幸せにはなれません。 そういう思考は自分を卑下してるので、自分に自信が無いと言ってるも同じです。 確かに大抵の人は、大なり小なり、コンプレックスはあります。 が、そのコンプレックスで卑屈になり、自信が無い人は総じて不幸体質です。自ら幸せになる事を放棄して、不幸を招き入れる。 主さんだって、好きになった男性がコンプレックスで卑屈になってて自信が無い人なら、どう思います? 好きだからで付き合った・結婚したって人もいますが、結局その思考が捨てきれない人をパートナーにしてしまった人は、それが原因で信頼関係がきちんと結べず、悩みます。 主さんがその思考を捨てられないなら、もし彼と付き合えても、彼が心の余裕がある時は良くとも、彼が心の余裕が無くなった時に主さんに対して不満を抱くでしょう。 「僕が君を好きになったのに、それでも信用してくれないの?」って彼に言わせたいですか? 学歴や収入が気になる理由があるはずです。 その理由と向き合い、乗り越えてください。主さんが自分の幸せを掴む為には、主さんが精神的に大人になるのが先だと思いますよ。

すみません、トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
すみません、アップされた自分の文章を読んで、とても失礼なことを言っているな、と思いました。読んでくださった方のことを不快な気持ちにさせてしまいましたよね、申し訳ありません。 まだ知り合って間もないし、お互いのことが十分にはわかっていないから、スペックに目がいってしまうのだと思います。 優しく素敵な方なので、私みたいな性格の歪んだ人じゃなくて、きっと、もっといいお相手見つかると思います。でも、今は深く考えずに、目の前にいる彼に向き合ってみても許されるでしょうか。トピ文からは伝わらないと思いますが、大切にしたいと思っているのです。 好きになるのが怖くて相談している時点で、好きなのかもしれません。 本当にすみませんでした。

考えすぎ

041
空蒼
20代前半ですよね。 まだ、恋愛の先に結婚を考えなくてもいいのではないかと思います。 まずは楽しくお付き合いできればいいのではないでしょうか。 結婚に関しては収入の問題もあるかと思いますが、 一番はやはり性格だと思います。 まだ知り合って1か月経ってないですよね。 彼のことをもっとよく知ってからでもいいと思います。

ふうん

🙂
nami
告白されてから考えれば?

またまた愛かお金かですか。

041
幸ひ住むと人のいふ
好きで選ぶなら損得は捨てましょう、正論をいうならそうなる。 年齢的にまだ結婚は本気で視野に入っていないのでは? 男性はたいていそうでしょうが、この場合、トピ主さんもそのようですね。 学歴だ年収だ将来性だと相手を損得で選んで依存する気があるなら、20代前半のうちに10歳ぐらい上の男性を探したらいいでしょう。 金目当ての結婚をして出産や子育てのあいだ扶養してもらえるという特例は、一方的に立場が強い女性が適齢期を(なるべくたくさん)夫に独占させてやるから可能になる理屈ですから。偏見や教育?を悪用して男性に根拠のない負担を強いようという人も多いようですがね。 30過ぎて結婚、それも金で選んで依存型の結婚がしたいなんて女性がよくいますが、20歳上を狙えといいたくなります。

断りましょう

💢
あじさい
彼の学歴や収入がひっかかるなら、さっさと断りなさいよ!! あなたは自分が若いから本気で結婚を考えるまでのツナギとして彼をキープしておきたいんでしょ? そんなの彼に超々失礼だし傲慢だし性格悪すぎますよ。 理想があるならそういう男性に愛されるように自分をより魅力的にすることを考える。 仕事や人間関係に気を配り素敵な女性になる 若いんだからそういう方向に努力しましょうよ。 キープ君と交際しながら次をさがすなんて バーゲンセールで何着も服をにぎったまま物色するようなものです。 男性と交際してチヤホヤされたい気持ちはわかりますが、下品な女になるだけです。 迷うなら断る潔さが次の出会いを引き寄せますよ。

はい、考え過ぎです

🙂
おばば
まだ二人とも20代前半でしょ。 しかも、たった二回会っただけで、もう結婚まで考えるんですか? トピさんは真面目というか、お堅いというか、つまり結婚しない相手とは深い関係になりたくないんですね。 でもね、男と女の間には、深い関係にならないとわからないことがたくさんあるのよ。 デートだけの時は素敵な人だったのに、いざ一夜を過ごしてみたら、とんでもない問題点があった、なんて珍しくないんですよ。 真面目なのは悪いことではないけれど、こういうことも頭の隅に入れておいてね。

まずは友達として

🙂
紫陽花
まだ20代。性格の良さそうな人ならば、まず友達として付き合えばいいのでは。 丁寧な言葉遣いで、お互いの距離を一定に保つ付き合い。 いきなり、恋人もどきにならず。だから、手もつながない、キスをしない、それ以上の決定的な関係にならない。まずは、友達になれるかどうか。 気が合って、一緒にいて楽しいか。人として信頼できる人か。優しいというのは、みせかけではなく、本物か。とと姉ちゃん(NHK朝ドラ)を見ていたのですが、ヒロインと星野さんという男子学生との、友情を育むような付き合い方っていいな、と思いました。いきなり、恋人もどきの深く関わるような付き合い方だと、人として信頼できるかどうかという土台がきちんと確認できていなくて、だから後でトラブルが起きたり、別れる時にストーカーされたり、ということになるのではないかと思います。 この人は信頼できる、きちんとした人。そんな安心感と、友情という土台が堅固であってこそ、恋愛感情は生まれてくるのでは。それがないまま、いきなり深い関係を求めてくる男ならば友達のまま、少しずつ距離を置いていくのも一つの方法だと思います。浅い関係だからこそ、できることかも。

わかる!1

041
アイ
ひよこさんの言ってる事わかりますよ!砕いて言えば、その彼に興味好感魅力はあるが、結婚相手としては不満足なので、将来を見据えない(世間でいう所の「遊びのお付き合い」)は彼をはじめ、世間一般には非難される事かどうかを問うてるんですよね? 彼と恋愛関係にstepUpした場合、結婚相手は別に探さなければいけなくなるが、付き合っていく事になった場合1彼にのめり込み、彼もひよこさんを本気で愛して結婚する事になったら数年後自分は後悔するかも。2ひよこさんの気持ちのままに、他に結婚相手を探して二股状態になり結果的に別の人を撰びそれが彼にばれて彼を傷つけるのではないか? という質問ですかね?

わかる2

041
アイ
結論をいうと私は非難はしないし、そういう女性は世の中にゴマンといると思う。 ひよこさんの一度きりの人生、花の命は短いですし、思った様に生きたらいいと思いますよ。でも彼を必要以上に傷つけない注意は必要だと思います。 どんな道を選んだとしても未来は神様しかわかりませんよね

まだ若いんだし・・・。

🙂
e-lka
年収差・・・気になりますよね。以前の私は、そんなこと気にしませんでした。 学歴が違う彼とお付き合いをしていたことがありました。その彼とは喧嘩ばかり。 理由は学歴が違うことからくる、価値観の違いでした。結局その彼とはお別れ。 結婚を望んでいる私は、思い切って婚活パーティに参加してみました。 そこで価値観の合う男性と出会うことができ、現在は結婚を前提にお付き合いをしています。 いろいろな方に会ってみるのも大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧