本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フリーランスの個人カード、マイナンバーについて

フリーランスの個人カード、マイナンバーについて

レス11
(トピ主 0
🙂
ふりーらん
仕事
フリーで働いています。 先日取引先より個人カードのコピーと本人確認書類の送付をするよう言われました。 取引先は複数あるので、あちこちの会社にマイナンバーを知らせることになりそうです。 個人情報の流出がないか不安ではありますが割り切るしかないのはわかってます。 同じようにフリーで働いてる方はみなさん、個人カードのコピーやマイナンバーを取引先企業に送付されていますか?

ランキング

レス

していません

🙂
ウメコ
在宅でいくつかの会社と仕事をしています。 マイナンバー制度が始まる時に、どの会社からも雇用形態や契約形態により報告の必要性の有無が一覧になったものが送られて来て、私は報告の必要のない関係性だったので、報告していません。 その一覧を見る限りでは、報告が必要なのは正社員・契約社員・パート・アルバイト等で、業務委託や請負で契約している人は不要となっていました。 確かに、私は委託や請負契約であり、源泉徴収もされていないので、必要ないのだろうなと納得していました。 トピ主さんが取引先とどのような関係性にあるのかにもよると思いますが、不安なようならどのような目的で報告が必要なのかを、聞いてみてはいかがですか。

レス

😢
匿名
フリーの仕事もあるので、言われたらマイナンバー提示してます。 そんなに不安ですか? じゃあトピ主さんは、例えばレンタル屋などで免許証や保険証提示もしないんですか?

してないけど

041
自由騎士
そのうち知らせることになると思います。 でないと確定申告できませんからね。 クライアントからは、必要になったら請求するのでそれまで送って来るなって言われてます。 扱いが決まってないから早くに送られても困るんでしょう。

断りました

😨
はるか
現状、支払調書にはマイナンバーを記載する義務はないと認識しています。 施行直後に提出を求められましたが、取引先の管理体制に疑問を感じたこともあり、断らせていただきました。 (なお、私も複数社と取引がありますが、番号提示を求めて来た会社は今のところ全体の1~2割程度です)

企業側からすれば

🙂
ロード
マイナンバーの提出ができないような怪しげな人物とは契約取引できません。 源泉徴収が必要な場合はマイナンバー提出は必須です。 役所に申告しなきゃならないですもの。 個人情報の流出が心配って、今まで住所・氏名・電話番号などを明かさずに取引してきたんですか??

提出しました

🙂
舞難波
提出しました。 向こうも取得した個人情報を利用目的以外で使うことないと思いますし 使ったら何らかの罪になるのでは? 不安なのはわかりますけどね。 相手を信用したいですよね。

あ~・・・

😉
majo
たぶん、取引先が税務署に提出する業務委託報酬の支払調書に、貴方のマイナンバーを記載しなくてはならないので、そのために求められているのですね。 私の勤める会社でも、取引先(法人ではなく個人の方)から、個人番号を入手しなくてはならないため、個人番号カードの写しと、本人確認書類の提出を求めています。 そして取得した個人番号は、守秘義務、支払調書への記載以外に使用しないこと、目的を達成したら速やかにデータ削除すること、情報漏えいについては、防止対策を構築していること、は守っていますので、取引先にはご協力お願いしますとお伝えします。 このような作業は、リスクやコスト、手間を鑑みると企業もやりたくないのが本音です。 しかし国からのお達しなので、どうしようもありません。 ですのでご協力よろしくお願いします。 しかし今のところは、提出側に拒否する選択肢もない訳ではないようです。 取得側は、相手方から拒否された場合、強制はしなくても良いようなことは認められているようですので、取引先の個人情報管理に不安があれば、拒否もありなのでは。

してますよ

冷え性
情報流出が心配だそうですが、トピ主さんがギャラの振込先に指定してる銀行口座の番号なんていう重要な情報もすでに相手に知られているわけです。氏名、生年月日、電話番号、銀行口座。十分に個人を特定できる個人情報です。マイナンバーだから怖いというのは変だと思います。そんなに信用できない会社の仕事を請け負ってるのでしょうか?

私の会社では

🙂
taku
税理士さんとかの場合、 どういった場合にマイナンバーを使用して、 どのように保管しておくか、 など確認書みたいなものを交わしましたが。

支払いしている証拠として必要なのでは?

041
おばさん
委託側が請負側に支払っている証拠として、必要になるのではないですか? 番号がないと、 監査が入った場合、委託側は架空支払いとして 脱税を疑われる可能性がでてこないのでしょうか? また、取引先が番号を持つことによって 請負側に収入があることが分かりやすくなるわけでしょ 請負側の番号が分かれば、将来し払われるべき税金額が 把握しやすくなるということです 数字が両方であっているか確かめやすくするための マイナンバーじゃないの? >報告が必要なのは正社員・契約社員・パート・アルバイト等で、業務委託や請負で契約している人は不要と ウメコさんがかかれてますが 源泉徴収されていないから番号が必要ないという前提なら 何のためのマイナンバーだと思いますよ 政府側(税務局?)は、深く考えていないだけなのですかね?

レスします

🙂
う~ん
>現状、支払調書にはマイナンバーを記載する義務はないと認識しています。 国税庁のホームページにマイナンバーに関するQ&Aが載っています。 マイナンバーの提供が受けられない場合でも、安易に法定調書等にマイナンバーを記載しないで税務署等に書類を提出せず、従業員等に対してマイナンバーの記載は、法律(国税通則法、所得税法等)で定められた義務であることを伝え、提供を求めてください。 それでも提供を受けられない場合は、提供を求めた経緯を記録保存して、義務違反ではないことを明確にしておいてください。 となっていますので、マイナンバーを記載するようにしないといけないのではないかと思います。 >委託側が請負側に支払っている証拠として、必要になるのではないですか? 報酬・料金・契約金及び賞金の支払調書でマイナンバーが必要になるからだと思いますが、税理士・司法書士等の士業など支払調書を提出する範囲が決まっています。 税務署に提出する必要がない業務委託・請負の為不要と言われたのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧