本文へ

子供三人、週三パート

レス47
(トピ主 1
041
ダメ母
仕事
小学生と保育園児二人の、三人の母です。週3で外でパート、週2は内職をしています。収入は三万から四万です。

普段土日は主人は仕事のため、あまり出かけません。友達もあまり居ないためランチとかも行きません。

たまにランチに行くことになれば快くお金をくれるし、日曜に休みが取れればお出かけもしてくれます。

家事と育児が苦手な私を理解してくれて、大好きな主人です。

私の毎月のおこづかいは五千円。でも、今月はありませんでした。
パートの交通費だけ。飲み物やご飯代は?と聞くと、食費から出せば?といわれました。
家族五人で食費四万五千円貰ってます。

なんでか、涙がでてきました。
おにぎりと水筒を持っていくようにはしていますが、私だってたまにはコーヒーショップとかで食べたいです。
なんだか消えたい気持ちでいっぱいです。支離滅裂ですみません。
私は大切にされてますか?

ランキング

レス

パート増やしてもっと稼げば自由になるお金が増えるのでは?

🙂
マリア
月にたったの3,4万稼ぐだけなのに、ランチ代とか使ってたら、手元に残らないのでは? 自由に使うお金を増やしたいのなら、もっと稼げばいいだけのような気がしますが。 >私は大切にされてますか? 大切にされてるのでは? だって、トピ主さんが3,4万しか稼いでないってことは、残りの生活費は全部ご主人が出しているのですよね? トピ主さんが一人で生きていくのに月に20万必要だったとして、4万稼いだ月でも16万足りないのでしょう? それをご主人が払っているのだから、大切にされていると思いますよ。 でもその代わり、トピ主さんはご主人の家事などをやってあげてるのでしょう? それでトントンなのじゃないかと思います。

旦那様の収入は?

🐤
香港行きたい
>私は大切にされていますか?=そこじゃないでしょう!! まず、家計は把握されていますか?夫の年収、家賃、光熱費、雑費、保険、家族としての貯金などなど。 収入と支出をきちんとわかっていないと、主様のパート代がどのくらい家計に反映しているか見えてこないじゃないですか。だから、まずそこからじゃないでしょうか?なんらかの原因で今月おこづかいがでないなら、その理由を聞かないと。 この正攻法で無理なら、食費から確保しましょうよ、5000円。今月は食費4万で頑張る。旦那の分を減らせば良いですよ。どーせ外で飲み食いしているんだから。次にすることは、パート代の振込先を旦那の知らない自分名義の口座に変える。ネット銀行がいいですよ。通帳ないからバレない。そこから3万のみ家計に入れる。内職頑張った月はおこづかい増えるじゃないですか。 旦那様が家計を明らかにしないなら、主様も全て正直に差し出さなくても良いじゃないですか。 もし、突然捨てられたら、どうするんですか?本当なら、今すぐにでも収入増やして、へそくりしたいところです

なんか矛盾してる

🙂
もうすぐお昼
なんでそんな大切にしてくれないご主人を好きだと言えるのかわかりません。 トピだけを見れば、経済的DVを受けてますよね。 ご主人はあなたを女扱いどころか、人間扱いしていない。 今のこの状況が異常だとわからないなら、軽く洗脳されているんじゃないかと思ってしまいます。

自分で働いて得る収入が3万~4万円あるのに、小遣いが5千円?

🐶
Mako
トピ文ではトピ主夫婦の年齢や主夫収入明示されてないので、回答が的外れかも知れません。主が内職とパートで得る収入が月3万~4万円あるのにお小遣いがたった5千円?これはどんな計算法で算出した金額? 当節5千円では化粧品一個位しか買えませんよ。並の高校生と同じ程度のお小遣いって?主夫のお小遣いも5千円?主夫の収入にもよるけど、食費が四人で月5万円以下も、主夫はトピ主にきつい予算押し付けてますよね。 トピ主の内職とパート職で得る3万~4万円の収入はどこへ?主夫はこの収入を食費に組み込んでるんですか?なぜトピ主が労働して得た収入が主のお小遣いにならないんです?ご主人の収入は一体いくらだから、こんな酷い仕打ちをトピ主にしてるの?トピ主は主夫は優しいと言ってますが、私はそうは思いませんよ。主夫は妻に対し酷く冷たくてケチな男! 「私の内職やパート職で得る収入のせめて半分をお小遣いとして使いたい。化粧品も買ってきれいにしていたいし偶には新しい洋服の一枚も買いたいからお小遣いは月1万円6千円は欲しい」と主張したら如何?もし主夫がダメと答えたらきちんと理由を聞き、納得できないなら再度トピ立てしてね?

うーん

😣
なつき
トピ主さん、大切にされてるかどうかは別として、今の状況を打破する事を考えてはどうですか? たまには、1人でカフェに行ったり、本を買ったり、アクセサリーも買いたい。と訴えたらどうですか? 月にこれだけは、やりたい。とか必要とか。紙に詳細を書いて。 食費やたまのランチには行けるなら、経済的DVとは言えないですけど。。。 私がトピ主と同じだったら、離婚をかんがえると思うレベルです。

ご主人の収入次第

🙂
kuma
ご主人の収入が分からないと 食費やお小遣いの妥当性は分からないと思います。 うちの場合と比べてみてください。 夫が年収1000万。 私のパート代は、月に6~7万。 私のお小遣い2万円。 夫のお小遣い3万円。 小学生2人で、食費は月に8~9万。 月に4~5回の外食費含む。 家計管理は私。 パートには私も水筒持参ですし、コーヒーショップで食事なんてしません。 私のお小遣いは、化粧品や美容院代であっという間になくなります。 主人が土日にいないときには、私が子供たち連れて遊びに行きます。 でも、お金はかけません。 お金かけなくとも、半日~1日遊べるところはたくさんあります。 家事と育児が苦手で、週3パートと内職で3万しか稼げない妻。 う~ん、あなたは家族にどんな貢献してるのでしょう? それでコーヒーショップは贅沢では。

もっとあなたが稼ぐ

🙂
なな
>週3で外でパート、週2は内職をしています。収入は三万から四万です。 お子さんを保育園の二人もわざわざ預けているのなら週5フルタイムで働いてくださいな。 少なくとも10~15万は稼げます。 私も時給低いですが、週3~4日でそれくらい稼いでいますから。 そしたら、経済的に今よりかは潤うし、あなたにも家計に口を出す権利がでてきます。 今の現状、お子さん3人いたら貯金するためには節約するしかないでしょ。 それはわかって産んだ親の務めです。まあ、旦那様の給料が月50万とかいう話なら変ってきますが。

何のために生きてますか?

💢
りー
日本の典型的な旦那さんの考えてすね! 妻は、慎ましく生活しろ。 的な…。旦那さんは、外で、わりと自由にお金使ってますよ。 私の職場に、シングルマザーで、パート掛け持ちで、頑張ってる方がいます。 その方は、にぎりめしに水筒。私達、他の人は、食堂で390円定食。それでも安いですよ。 シングルマザーのその方は、1週間に一回だけ食堂で定食を美味しそうに 食べてられます。彼女いはく、にぎりめしでも、いいんだけど、こうやって1週間に一回は、 皆さんと、バランスのとれた食事をいただけることが、最高の贅沢で、これがあるから、 頑張れるんですって。いつも子供のために我慢されてるとおもうんです。 あなたも、彼女も。 だから、あなたのような方に、もう少しずる賢さを身につけてもらいたい。 あなたには、我慢をしいるような旦那さんは、わりといます。 でも、その中でうまくやってる人やうまく息抜きにわずかなお金を生活費から自分の 方に回したりしてますよ。今までが、かぞくのため9割だったのを6割にして 4割、こっそり自分のためにしたらいいと思います。

🙂
パートおばさんです
お小遣いを貰えなくて、それでご主人に大切にされていない、皆様どうですか?という趣旨のトピで宜しいでしょうか。 人の気持ちは本人にしか分かりませんし、 お小遣いやお金が不足なら言えばいいだけのこと。 パートしていて家計はご主人が握っているのですか? 家族5人で45000円は随分少ないのでは。 食中毒も心配だし、夏だけは外食したいと言えばいいと思います。 我が家は夫に私の作ったお弁当を持たせ、 ちょっと神経質な私はファストフードやカフェです。 私の仕事は車で移動するので腐ってしまうからですが。

泣いてる場合じゃないかも

041
ゆぴたん
 正社員で働いたほうがいいのでは?

世帯収入は?

🙂
キラキラ
旦那さんの年収は?、そしてトピ主さんは1日何時間勤務で時給はどれ位なのでしょうか? そして、子供2人は保育園児だそうですが、ミルクやオムツは卒業している年頃なのでしょうか? 食費だけでなく、他の家計の内訳はどうなってますか?。住宅や車などローンは無いですか? 私も子供3人いるので、4万5千円の食費は少ないなあと感じますが、それらの事情が判らないと何とも言い難いです。 例えば、食費からランチ代出して良いと言うなら、食費代を増やしてもらえないのでしょうか?

大切=小遣い?

🙂
きく
トピ主さんのパート代含め、家計を管理しているのはご主人なのだろうと 思われますが、世帯収入額がわからなくては5000円の小遣いの家計への影響を 推測することはできません。 そもそも、家事と育児が苦手と公言するくらいなら、トピ主さんはもっと稼ぐ べきなのではないでしょうか。 週3のパートである時点で十分「大切」にしてもらっていると思います。

ちゃんと稼ぎましょう

🐱
ぬこ
よく分からないのですが、週3のパートしかしていないのに、 保育園に二人もお子さんを入れられるんですか? 保育料をあなたの収入で払っても、お金は残るんですか? 三、四万しか稼いでないならほとんど余らないでしょうから、 旦那さんに文句言う筋合いはないと思いますが… たまにはコーヒーショップで飲みたいって、もっと稼いで から言って下さい。フルタイムで働いて自分のお金で飲めば いいじゃないですか。 うちも子供は三人。私はフルタイムのパートで職場には パートの女性はたくさんいますが、ほとんどの方がお弁当と 水筒は持ってきてますよ。そんなのは普通のことです。 たまにはと思ってコンビニなんか寄ってしまうと、少額とは 言え無駄遣いになってしまうので、寄らないようにしています。 コーヒーショップは、保護者会などで指定されたときしか 入りません。 おにぎりじゃなくてちゃんとしたお弁当を作ったらどうですか? コーヒー飲みたいなら水筒を二つ用意して、ボトルコーヒーを 詰め替えて行けばよいのです。それも、やってる人多いですよ。

疑問

041
3人子持ち
子どもが3人、食費が四万五千円では足りません。 あなたのパート代は家計の補填になっているのですか? 家計簿を見せ、交渉しましょう。 また、あなたがパートに出ているあいだ、旦那さんが家事育児を負担しているのでなければ、パート代は全額あなたのお小遣いでよいのでは。

ご主人の収入は?

041
ふぁーふぁ
ご主人が稼ぎが少ないのなら、なかなか交渉しにくいですよね。これからお子さんの教育資金も貯蓄しなくては先々大変だし。奥さんがもう少し稼げるように頑張ってみるしかないのかなぁ、と。

交渉しないんですか?

😠
ひまわり
お金は旦那さんが管理をしているようですが、主さんのパート代金は何に使っているんですか? お金の流れが見えないのでなんとも言えない部分はありますが、もらえません、涙が出ますじゃなくて、しっかり交渉しないと。

心配です

😢
ずぼら主婦
お小遣い5千円でも厳しいのに、無しって心の拠り所がなくなってしまいますよね。 大丈夫ですか? 失礼ですがご主人とあなたの家計の内訳は毎月きちんと把握されているのでしょうか。 何故今月はお小遣い5千円が無いのか、(ボーナスカットされ、ローン返済のため切り詰めたなど)納得できればその月は無しでも踏ん張れもします。 ご主人とのコミュニケーションを増やしてはいかがでしょうか。 もしご主人からきちんと家計の説明がされないのならば、意地でも家計管理はトピ主が行ったほうがよいです。 まずはパート代を自分の貯金に入れてみては?

自分で稼ぐ

🐤
パート主婦
 ご主人の毎月の手取りは?そして、そこから何にどれだけ支払っているのか?貯蓄はどうなのか?  きちんと貯蓄してくれていて、別にご主人だけ趣味や飲み代など贅沢しているという事もないなら、仕方ないのかもしれません。  まあ、お気持ちは分かりますけどね。ご主人の給与明細、見た事がないのですか?どう考えても、そこまでカツカツじゃないなら、ご主人と話し合いでしょうね。  そもそも、保育園児2人で保育園代は月にいくらですか?  もう、収入アップを考えたらどうですか?  例えば、時給800円で、9時から4時で昼休憩1時間引かれて6時間労働だと、1日4800円です。これを週に5日、月に20日だとすると、1か月96000円になります。3時までだとしても、1日4000円で月に8万円ですよ。(税金は引かれますが)  時給のいい仕事ありませんか?または、正社員の職を探すか。  ご主人の収入はそこそこあるのに、家族にはケチでお金をあなたに渡してくれないという事でもないなら、自分で増やすしかないと思います。  家事と育児が苦手なら、稼いだらどうですか?保育園行ってるんだし。

若いうちから楽したい人が増えた

💍
かな
まだお若いのでしょう? それで普通だと思うのですけど。 ちなみに私はバブル期の世代です。 バブル期だってごく一部の特定の人以外は、それなりの給料でした。 未婚の時代は生活費を除いて全額お小遣いでしたが。。 結婚すれば別です。 今ほどママが優遇されていないので保育園だって今ほどありませんし 時間だって限られていました。 2Kのアパートでカツカツ。 子供の手が離れてフルタイムになっても今度は教育費。 過去ずっと日本はそうだったと思うのですけどね。 もしろ今は育休だの出産を機に退職させてはいけないんだの過去の女性からみたら 超優遇ですよ。依怙贔屓に近い。 今は子供も独立して、2馬力で働いているので多少自由になるお金と時間がありますが、老後資金を貯めている最中なのでまだまだ贅沢はできません。 お弁当持参です。 田舎で土地が安くほぼ家のローンだけだったのでローンも終わろ、預金は目標額は間近で、65歳を過ぎたら夫婦で引退しようと思います。 楽になるのはそのあとでしょう。 若いうちから楽したいのなら子供も結婚もしないことです。

5人で食費45000円?他は?パート代は夫のもの?

😨
えー?
食費45,000円はかなり少ないですよ。 食費のかからない土地の方ですか。 それと 他の出費はどうしているの? パート代は高額ではないのだし トピ主さんが私的に使い、残りを自分のために 貯金してはダメなのかな。 夫に全て渡してるの?それでいいの? おこづかい5,000円は少なくないですか。 で、今月は交通費しかくれないって… どういう事か全然わかりません。 大好きな夫で良い人?え?どこが。 家計費を夫が管理しているようですが、 それは夫がきちんと貯金、 それをトピ主さんに開示していますか。 失礼ですが、夫や周囲から見て トピ主さんは騙しやすい感じがします。 軽く見られていませんか。

自分がどうしたいのか

🐱
月花改め陽花
少女漫画でスキップ・ビートってマンガがあるんですけれど、主人公の女の子は故郷から幼馴染の男の子と2人で家出してきて、中卒で進学もせずバイトをいくつも掛け持ちして男のことの生活を支えている。男の子は自分の夢(歌手)をかなえるため好き勝手に活動してて、高校にも進学してる。でも主人公は男の子と暮らせるのが幸せで満足して働いていたんだけれど、あることがきっかけで目が覚めてしまい、自分も芸能界を目指すことになる。 何が言いたいかっていうと、目が覚める前の主人公は客観的に見たらいいなり状態だったんだけど、本人納得の上楽しくいいなりになってたんだよね。 で、トピ主様はパート+バイト+子育てして休む間もないのに、現金は全部夫に抑えられ、コーヒー一杯飲む余裕のない生活で、それでもまだ夫は「自分の理解者で大好き」なんですか? 楽しく「いいなり」できなくなったら、これからどうしたい? トピ主様がどうしたいかによって、みなさんのアドバイスも変わってくると思いますが。

家事と育児とパート

🙂
まき
家事と育児が苦手、パートでそれだけ働いて3、4万円。 学生でも稼げる額だし、手に職も無いのですか? 失礼ですが、なんで3人も子供作ったんですか?

無い袖は振れない

041
ゆう。
大切にされてるか以前にそういうことだと思います。 3人もいて旦那さんが手取り30~40万程度の普通のサラリーマンなら、あなたは正社員で働かなければ今後もっと苦しいですよ。 子供が全員中学生以上になると学費と部活動の費用が恐ろしい額になります。だから安い学費の小学校の間に貯金しないといけないと言われてますよね。 塾や家庭教師も無理そうですから、よほど出来が良くないと辛いかもしれません。夢がなければ高卒で社会に出すか、ですね。 子供は複数いれば親は安心だし楽しくていいだろうけど、当然お金は何をするにも何倍もかかり遺産ではほぼ、揉めます。差をつければ不仲になります。お金がなきゃ介護の押し付け合いですよ。お金がないどころか子供に仕送りさせる親は誰も嫌がって見ないでしょうね。子供の配偶者は他人ですから、特に。 学費もかからない今からその経済状況だと、将来全員遠くに行くものと覚悟した方がいいかもしれません。 今はこんなこと思いもしない、悲しいかな確実にくる未来です(泣) まずは、正社員の仕事を!泣いてる場合じゃない、老後大変なことになるよ。

的外れかもだけど

🙂
ナンプラー
週3パートと内職で月収3~4万とのことですが、時給はどれ位?、午前パートなのでしょうか?。 お住いの地域の最低賃金や仕事内容にもよりますが、例えば時給800円だとして、お子さんが保育園なら勤務時間を延ばして9時ー15時、内職をやめて週5日で勤務。子供の行事や病気による遅刻早退欠勤、祝日などを考慮して、単純計算で6万~7万強位になるので、その方が効率良くないですか?。その上で、食費を増やしてもらって週1日外食ランチ代を捻出するのはダメですか?。 また、旦那さんに素直に「食費を増やしてほしい」と言えませんか?。

食費が少ない

041
yuki
お子さんが小さいのですが、家族5人なら食費は8万円~くらいが標準かなと思います(給食費も含めてですが)。家計簿サイトなどで食費の目安やアンケートからの平均など公開されています。「友の会」や「生協」などで検索してみてください。複数の団体がデータを出しています。節約主婦の家族4人食費3万円とかのキャッチコピーはあまり参考になりません。お米は実家からとか、皆が利用できるところにあるわけでもない激安スーパーとか、何かしらウラがありますから。 きちんとしたデータをもとに家計費の交渉をしてください。 今は大切にされていないと思います。大切にされるには、知恵をつけて、なめられないようにすることも大事です。 -根拠のあるデータを示すこと -自分でも勉強していいくるめられないようにすること です。

同じような状況ですが

🙂
すもも
私も同じような状況で、不満はないなー。 パートにおにぎり持参です。 コーヒーショップで食べるなんてもったいない!って思っちゃうし 何より家で炊いたごはんで自分が作ったおにぎりが好きだしね。 地元を離れているのでランチできるような友達も居ませんが 夫は土日出勤ありだけど、帰ってくるまでは自分と子供たちのペースで過ごせるから楽です。 いろんな感じ方があるものですね。

甘えすぎじゃない?

🙂
まつり
保育料がいくらか知らないけど… 収入3~4万って、趣味みたいなもんですよね。 その収入はどこに行くの?家計? 家計ならお小遣い分引いてから家計に入れればいいんじゃないですか? だいたい収入が3万の月と4万の月と、1万円の差はどうしてるんですか? トピ主のお小遣いは定額なんでしょ? フルタイム兼業主婦ですが、コーヒーショップ行く時間があっていいなと思います。 ひとりでのんびり…の時間はないです。 お弁当や水筒持参は普通だと思いますよ。

私の周囲では

041
まみ
フルタイム勤務の2人の子持ちです。 私の周囲では、両方の実家を頼れない中で3人以上の子育てをしている女性も居ますよ。 子供が3人居るからフルタイムで働くことは難しい、と言いたいのでしょうが、それならば経済的に厳しくても仕方ない部分があるのではないでしょうか。 収入が満足するほど高くないご主人と結婚したことや、結婚しても働き続けないという選択をしたことは、その都度自分でしてきたことでしょう? 時には泣き言を言いたくなる気持ちも分かるけど、自分でももう少し努力できることもあるのでは?

夜中働いたら?

😑
さくら
時給がいい夜中働いたら?探せば沢山あります。土日はご主人さんが出勤遅いなら、早朝のパートとか。 週5日働いて収入少ないですよ。私、週4のコンビニ、4時間でも月6万位なりますよ。同じ働くなら時給が高い方がいいから、自転車で20分かけて駅前の職場に行きます。近所と時給が100円違うので。 それから、カフェでランチしたいなら、毎日100円貯金したら?普段は水筒のお茶におにぎりなら、それを買ったと思って。15日で1500円、毎日出来なくても半月で1000円になればランチ出来ますよ。月に2回出来ます。 私は毎日それで300円貯金しますから。空き箱にテープでとめて貯金箱作ります。朝、貯金します。先に貯金したら買い物する時に節約しますから。結構貯まります。私は誕生日やクリスマスに家族で外食に使います。 私や私の周りも水筒や再利用のペットボトルにお茶入れてますし、家で作ったおにぎりやスーパーで半額のパンを買って職場で食べたりしますよ。 節約して高い物食べたりしますから。あなただけではありません。 お金貰えないなら、もっと時給の高い仕事探したら?

情報足りません

🙂
わかる女
トピ主さまの収入がいくらなのかはわかりましたけど、世帯収入は? パート主婦の昼食が手弁当なのはフツーですからそれはいいとして。 ご主人の昼は?お弁当ですか?外食ですか? トピ主様もたまには外で食べたい、それができない原因は何ですか? そもそもトピ主様が働いてるのは、ご主人の収入が少なくて生活ができないからでしょうか?だとしたら節約するのは仕方がないことですよね。 そうではなく、もっとトピ主様のお小遣いが増えてもいいと思っているのなら、ちゃんと説得したらいいのでは? ランチ代は快くだしてくれるご主人ですから、経済的DV夫というわけではなさそうです。 主婦のおひるごはん代は食費から出て当たり前で、特別予算に上げなくていいと思ってるだけでは? 食費4万5千円も、この金額の根拠はあるのでしょうか? 少ないかなと思うけど、住んでる地域の物価にもよりますし・・・ ふたを開けてみれば、米や野菜はほとんどタダ(田舎の実家からもらうとか)って人も結構いますし。 とりあえず、トピ主様の収入から、お昼代を抜いた額を生活費として家に入れたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧