トピを開いてくださりありがとうございます。
とらと申します。
フルタイムのパート勤務ですが、今年、ベンチャー企業へ転職をしました。
入社日当日、面接を受けた人事担当者が前日で退職したことを聞きました。
新しい担当者へは書類はおろか、入社条件なども引き継がれておりませんでした。
結局3回も雇用契約書が変更になりました。マイナンバーのコピーを紛失されておりました。
そして2ヶ月後に、新しい担当者も退職。
前職の源泉徴収票と申請書(マイナンバー記入済み)も紛失されました。
源泉徴収票とマイナンバー紛失を軽く告げられたうえ、源泉徴収票のコピーちょうだい。と現在の担当者に言われました。
探してもらうようにお願いしましたが、
1ヶ月経っても返答がないため、確認したところ、探したけどない。私に言われても困る。私に責任はない。の一点張りでした。
会社として、責任の所在はどこにあるのか?と聞いたところ、返答はありませんでした。
社長は私が騒いでるだけで、辞めた人の仕事のフォローはできない。今更どうしようもない。という考えのようです。
私としては源泉徴収票の原本、申請書を探してもらうことを一番に考えており、それが出来ないのであれば、会社の不手際による紛失の書類を発行してもらい、マイナンバーの変更をしてもらいたいと考えてます。
退職も考えてますが、個人情報は残るものなので、退職後の取り扱いも怖いです。
これは私が騒ぎすぎでしょうか?
会社に謝罪や責任を求めるのは当然だと思っていますが、担当者と社長の態度に唖然としています。
長くなりましたが、適切な対処方法など、アドバイスをお願いいたします。