本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 「自分を大切にする」「自分らしく生きる」とは?

「自分を大切にする」「自分らしく生きる」とは?

レス27
(トピ主 0
041
アドラステア
ヘルス
「自分を大切にする」「自分らしく生きる」「自分が好きになる」ことが大切だといわれますが、これはいったい、どういうことなのか、未だにわかりません。 少なくとも「自分の好き勝手にする」「自分の思い通りにする」「自分を甘やかす」「自分の短所を改める努力を怠る」ということでは決してないのはわかります。

ランキング

レス

私の解釈

041
それいけバイキンマン
自分を大切にし、自分らしい生き方をしていれば、自分のことに自信が持てるようになって、自分のことを好きになれるんだと思います。 自分を大切にするということは、誰かに支配されないということがまず一番。 自己犠牲の精神と混同して、誰かの言いなりに動いたり、理不尽な状況下に置かれたままで甘んじてそれを受け入れているということは、自分を一人の人権ある人間として「大切に」扱っていない行為だと思います。 他人を大切にするということも同じ。 その人を支配したり、下に見て自分のいうことを聞かせたり、脅しをかけたりして思い通りに動かそうとすることは、その人のことを大切にしていない行為だと思う。それの逆パターンの状況下に自分を置くこと=自分を大切にしていない、と思います。 自分らしく生きるということは、自分の身の丈を常に測って、自分の範疇で満足して過ごすことだと思います。 例えば、そんな能力もないのにオリンピック選手目指しても、それは自分らしいかどうかということでいえば、そうではないと思います。それは夢とは違うと思います。結果的に自分を不幸にする「らしくない選択」だと思うので。 難しいですね!

偶然の計らいが必要

😉
湯川
私は、医療機器の会社で働いています。 もともと、マスコミ志望でしたが、マスコミは全て落とされ、あらゆる条件(お給料・休日など)を正式採用の通知を頂いた会社の中から、医療機器の会社を選びました。 正直、給料が良くて土日祝日休みなら、まあどこでもいいかなぁ...と、思っていたのですが、 今の職場で、新しい自分の発見がありました。 昔なら、バイトで急に来て欲しいと言われたらイヤだなぁと思いましだが、今ドクターや看護師さんから、急患だから至急きて欲しい!医療機器がうまく作動しないから...などと言われると、深夜でも休みでも、無休無給で出かけます。(基本たまーにですけど) その時、ドクターや看護師さんに来てくれて本当にありがとう...と言われると、すごく嬉しいです。 自分自身に、お礼を言って頂いた事で喜べる自分がいる事に驚きました。 きっとトピ主さまも、色々な偶然の作用によって、新たな自分と出会われるのではないでしょうか?

鵜呑みにせずによく考える

今日は雨
その意味は自己否定してしまう癖の人に向けた言葉です。 全ての人に合う教えの言葉ではありません。 1)自分を大切にするとはいつも何かで自己犠牲をして自分を殺してしまう人に 2)自分らしく生きるとは自分の心ではなく 学校や社会の他人の価値観に合わせてしまい好きではない事をして生きてる人に 3)自分を好きになるは自分の欠点ばかり見て自分を嫌ってる人に向けた言葉です。 本やネットでいい事を書いてるのを見ても一回自分にそれが当てはまるか どうか客観的に考えて見る事が必要です。 自信を失ってる人に向けた励ましの言葉を自信過剰の人がうけると ますます傲慢になってしまうし 自己中の人が自分を愛するなんて言葉を鵜呑みにするとますます 自己陶酔に拍車がかかりひどくなります。 人生を快適に生きるには中道中庸が大事。 左右極端にぶれない人格 バランスのとれた性格が一番いいのです。

私が思うには

🐤
ジンク
「自分を貶めない事」だと。付属して「心身を労る」「いらぬ心配はせず泰然自若と在る」など。

二つの視点

🙂
しらたま
「自分」=私なら 「私を大切にする」「私らしく生きる」「私を好きになる」というのは、 人の言葉や機嫌に振り回されない、自分を持つことだと思います。 だから、よほどのことがない限り「私の好き勝手にする」「私の思い通りにする」 ということをしても、相手に私の言葉や機嫌に振り回されないでほっといてと思います。 相手が振り回されるのを気にして、自分を抑え込んでしまっては、 「私らしく生きる」ができないこともあります。 コントロールされるように感じるからです。 「自分」=誰かなら 「自分を大切にする」「自分らしく生きる」「自分が好きになる」を実行している人は、 人の言葉や機嫌に振り回されない、自分を持っているのだと思います。 だから、よほどのことがない限り「自分の好き勝手にする」「自分の思い通りにする」 ということをしても、私はその言葉や機嫌に振り回されないけど、ほっとくけど、 かまわないよね~と思います。 私が振り回されるのを気にして、相手が自分を抑え込んでしまっては、その人は 「自分らしく生きる」ができないこともあります。 私がコントロールしてしまうからです。

自分をもってる

杓子定規
自己、自身のおのれをもっている。 自分自身のこと、手前味噌のこと。 自画自賛でもいい。 都合よく生きよう! 不誠実でなければ、正直、自慢家でもいい。

良い意味で自己中心であること

🙂
主婦
>自分を大切にする 他人に尽くして自分は我慢したりしない。 他人に尽くすのは自分の負担にならない程度に収め、時には断る勇気を持つ。 例えば、彼氏の求めに応じて、イヤなのに身体を許してしまう断れない女性に「もっと自分を大切にしなよ」と言います。 彼氏を満足させること、彼氏に嫌われないことを考えるのではなく、自分の身体や気持ちのことも考えろってこと。 他人に合わせるのではなく、自分軸で行動すること。 >自分らしく生きる 他人に左右されたり、流行に流されたりするのではなく、自分で考え、自分で決めて、自分の生きたいように生き、その結果に対して責任をとること。 結果、責任をとらなければいけないので、思い通りにと言っても、傍若無人にはなれない。 >自分を好きになる 自分の悪いところ、イヤなところを見つけたなら、自分で矯正する。 ウソをつくところが嫌いなら、ウソをつかないようにする。 太っているところが嫌いなら、ダイエットする。 頭が悪いところが嫌いなら、勉強する。 そうやって欠点を潰していくことで、自分の好きな人間に近づける。 どうにもならない欠点は、受け入れる強さをもつ。 共通するのは精神的に自立してること。

この国では難しいけど…

🙂
なし
人の意見に流されず、 自分の意見をしっかり持つこと。 これだけは譲れないものがある時は、 対立せずにうまく立ち回って、自分の信念を曲げない勇気と賢さを持つこと。 ではないかと。この国では難しいですね。 でも、そういう方をお友達に持つと 自分も勇気や力をもらえます。

いいや、あんがいそうかもよ?

🐧
おばはん
>「自分の好き勝手にする」「自分の思い通りにする」「自分を甘やかす」「自分の短所を改める努力を怠る」 私は上記の全てにアテはまります。 でも、他人からは「自分らしく生きている」と思われているようです。 試しに貴方も、自分の好き勝手に、思い通りに、自分を甘やかして、無理なことやイヤなことはせずに、好きなことだけに生きればどうですか? 社会に迷惑をかけずに自分の思い通りに生きるのはなかなか難しいモノですよ? 言葉より行動ですよ。まずは行動。評価は後から付いてきます。 ちょっとだけ悪い人になって、貴方もやってごらんなさい。自分自身を見つけたいようですから。

非行に走った青少年までに言うセリフですよね。

041
自己都合で生きている
感性がみずみずしい頃に特に浸透する言葉かなと思います。 それと、 自分の健康を害すような、 また社会通念上よくないとされることにハマってしまっている大人に。 自暴自棄になり無茶をして、 心身の健康を損ねている大人には有効かも。 だって例えば私が「自分自身を大切に」「あなたらしく生きて」「自分自身を好きになって」 と言われたらなんかカチンとくる、 「お前もな」と言い返したくなりますもん(笑)。

こうかな?

🙂
氷雨
自分自身の気持ちに正直に生きる事じゃないでしょうか。 嫌な人とは付き合わない。自分には無理だと思ったら人から何か頼まれても断る。 断る勇気を持つ。何と思われてもいいやと思う図太い精神を持つ。 これで、ストレスを回避できるでしょう? 自分自身に心地良い事をする。(音楽、スポーツ、友人との付き合い等) 何事も無理をしない。 つまらない見栄を張らない。 良い人だと思われなくても良いから、自然体で、マイペースを心掛けたら良いんじゃないでしょうか。

人生なんてあっという間だから、

🙂
ささくれ
気が付いたらおばあさんになっていた私が申します。 『今』というこの一瞬を、意識しながら大切に生きることです。 一瞬、一瞬が選択の連続であるのが、人生です。 周囲の価値観に流されず、意思もないところで相手に迎合せずに、自分の意志をしっかり持って生きていかないと、後悔するのが人生です。 それは、利己的に計算高く振る舞うことや、よい結果を出すために選り好みをすることではありませんよ。 たとえ実を結ばないことになろうが、無駄が出ようが、自分の判断を吟味しながら、また一歩ずつ進んでいくことです。

理想論

🙂
ふんわり名人
>「自分を大切にする」「自分らしく生きる」「自分が好きになる」ことが大切だといわれま これは理想論ですよね。 現実にはそんな風に生きてる人はほとんどいないと思います。 生まれ持った容姿や親の資産に違いがある限り、自分らしく生きれなかったり、いくら自分を大切にしようと思っても、母親は子供の犠牲にならざるをえません。 でも、実現不可能だからといって、理想を語るな、とはならないと思います。 いつの時代も理想は大切です。 トピ主さんはその理想の意味がわからないのですよね? わからなくて当然です。 単なるスローガンですから。 いじめをなくそう、と同じです。 理想としてはいじめがない方がいいに決まってる。 でも、なくす方法なんてあります? 具体的にはないですよね。 わかってれば、いじめはなくなってますよね。 だから誰にもわからなくていいんです。 理想論てそういうふんわりしたものです。 答えは100人に聞いたら100通りあると思います。

他者と比較しない

😍
唯一無二の私だから
3つの言葉に共通する真意は、これかなぁと思いました。 他人と比べる事から不幸が始まります。 他人の一部を見て比較し、自分を否定したり嫌悪したりする。 そんな無意味な事はせず、 自分を大切に自分らしく生きる、そんな自分なら自動的に好きなはず。 あと自分の良心に沿って生きる、命を繋いでくれた先祖とか今の平和な世の中を築いてくれた先代達を忘れない、とかかな。

他人に流されない

041
ふう
他人や世間体などに流されて、自分を偽わらないって事だと思いますけど。 トピ主はいくつなのでしょう? 高校生くらいでしょうか?

自分なりの考えですが

🐤
ぷ~にゃんモン
>「自分を大切にする」 心や体を大事にするって感じかしら? >「自分らしく生きる」 無理することなく、そのままの素の自分でいることかな? やりたい夢を現実になるようにしてみるとかかな? あと笑顔でいるのが自分らしいなら、毎日笑顔になれる努力をすることかな。 >「自分が好きになる」 よく自分のことが嫌い!という人もいますが、まずは自分というのは1人しかいない。 自分を好きにならないで、だれが好きになってくれます? 自分を大切に=自分を好きになるってことにもつながると思うな。 心が壊れると、そんな自分が嫌いになるからね こんな感じで考えてみたけど、うーん難しい。 難しいことはほかの方のレスをどうぞ。

レスします。

041
居眠り
・私見です。 ・自分を大切にするとは、一時の感情に流されず、将来の事を考えた行動をする事。例えば、遊びたいのを我慢して勉強する。辛くても仕事を続ける。異性とお付き合いしても、簡単に体の関係を持たない。暴飲暴食を避け、健康を維持できる生活をする等です。 ・自分らしく生きるとは、少なくとも30代か40代以降の話。懸命に努力を続けて初めて自分の特性や限界を理解できる。他人による自分の評価を客観的に受け入れできる程度には精神的に成熟する。その後でなければ自分らしくとはそもそもどういうものかを理解できない。その上で自分の長所を生かし、特性に合った努力を続ける事です。 ・自分を好きになるとは、短所や欠点が多数ある。決して完璧ではない。特別ではない。(更には優秀ですらない)。自分はそういう人間である事を受け入れる。しかし、社会で認められる部分もある、今後長所を伸ばしたり、短所を改めたりする事ができる。社会の役に立つ事もある。だから一生懸命生きていくという事です。

そうですね。

🐧
すいっちぽん
確固とした自分の指針、自分の価値観を持ち、それにそって生きる事だと思います。 たとえお節介な他人が「こうするべきだ」と干渉して来ようとも、親が「お前は間違っている」と言おうとも、自分の信じる生き方を貫くこと。 他人にいいようにされない。他人の言動や価値観にいちいち惑わされず、自分の価値観を信じる。嫌な事はちゃんと嫌だと言えること。 誇りと矜持を持って自分の信念に従って生きる事を、「自分を大切にする」「自分の人生を生きる」という事だと思っています。

あー、確かに。

😣
ぶんちょ
私は50歳ですが、そう言えば、それらの事を具体的に説明するのは難しいなぁ。 人の意見に流されない。 …聞く耳持たずに生きるのと何が違うのか。 自分の考えを主張する、やりたくないことは、きっぱり断る。 …自己中とも言えるな。 自分を丸ごと認め、肯定する。 …いやいや、反省も必要でしょ。 悪いところは素直に認め、反省できる自分を好きになる、なんてのはどうかな。 でも、あとの二つは本当に難しい。 自分の正義が他人の悪になる事もあるし、自分の意思を貫くことが誰かの意思を阻害する事にもなる。 自分の常識が他人の非常識だということもある。 良いレスを期待して、お気に入りに入れますね。

私もよくわかりません。

🙂
アオ
なので皆さんのレスに興味あります。 いまの理解は、他人と比べて一喜一憂する必要は無いこと、○○でなければならない!などと思わずに、自分なりの幸せを追及する権利があること、変に卑屈になって自分を安売りしないこと、といった感じです。

自分の好き勝手にすることですよ

041
でんでんだいこ
「自分を大切にする」「自分らしく生きる」というのは、「自分の好き勝手にする」「自分の思い通りにする」「自分を甘やかす」ということを自分自身に許し、そうすることですよ。他人に極度の迷惑や苦しみを与えていないのなら、短所なんて改めなくていいんですよ。自分の好き勝手にしていいんですよ。自分の思い通りにしていいんですよ。自分が他人に大切に扱われるように振る舞ってもいいし、他人からどのように見られてもかまわないのが本心なら他人のことなんてどうだっていいんですよ。プライベートで他人に迷惑が掛からないなら、自分をどれだけ甘やかしたっていいんです。 でも自分が大切だから、あまりに傍若無人にやりすぎると他人から嫌われて自分が辛くて大変だから、そうならないように他人にも気をつかって、自分自身のために他人から嫌われ過ぎない範囲で社会と折り合いながらやったほうが自分にとっていいねって話です。幸せな人と一緒だと自分も幸せだから、周囲を幸せにするって話です。自分自身のことは好きでも嫌いでもどっちでもOKです。でも嫌ってたら自分が辛いから、自分自身を幸せにするために自分は自分を好きでいてあげるって話しです。

気持ちいい毎日…

💡
萩子
例えば… コンビニのレジで少額の品物を重ねてあるのを自分は知っていて、打ち損じのまま精算を済ませ店を出てしまった時に、正直に言えばよかったのにと後悔して、店に戻ってきちんと支払いを済ませた後に… 自分を大切にしたという実感を味わうことができると思います(笑)

わたしもわからないけど

🐶
チョコ
でも、 「自分の好き勝手にする」「自分の思い通りにする」「自分を甘やかす」「自分の短所を改める努力を怠る」ってことに近いこともあるかもなーと思ったり。 「できる範囲で好き勝手する」「できるところは思い通りにしてみる」「自分も甘やかす、許す」「自分の短所を認めて諦める」って具合でしょうか? ちょっと気が楽になるように生きることかな?

例えば

🙂
CAN
こう社会で言われるようになったという事は、逆の歴史や背景があった、今もあるということ。 例えば、ジェンダーです。 性別による社会的な区別により苦しんだ人が居て、今も苦しむ人がいるという事です。 「女らしい仕事につきなさい」とか、「男なのにこんな性格や行動はやめなさい」とかです。 性別は関係なく、「その人に合った」やり方や「その人らしい」生き方の方が良いのでは、という社会的な指標が出来てきていますよね。 あと、こういった場合と違って、トピ主さんが個人的に「自分らしさがわからない」と思うなら、それはまた別問題です。 それは、自分で試行錯誤したりあなたをよく知る周囲の人に客観的意見を求めるしかないでしょう。

深いなぁ

🍴
らふらん
どなたかがおっしゃるように、人によって(環境によっても)違ってくると 思うのですが、私の思う自分を大切にするとは、誰からも支配や束縛をされない 事かなあ。と思います。 子供の頃は独りでは生きていけないので、与えられた環境の中で生きるしか 術はないのですが、大人になれば色んな事を選択できるようになります。 支配欲の強い親からいつまでも離れられずに居る人は、自分を大切に出来てない。 巣立つ勇気がなくて色々言い訳してる人は、自分らしく生きられていない。 DV受けながらいつまでもその相手から離れられない人も同じ。 嫌な友達から、ぐずぐず言い訳しながらいつまでも離れられない人も同じ。 自分を幸せに出来るのは自分しか居ないんですよね。 自分を苦しめる存在(場所)から、いつまでも卒業出来ないのは結局自己責任。 ある年齢からは、自分の環境は自分で選んだり作りだしたりするもの。 自分の幸せの為に努力したり動いたりするのは、自分を大切にしてる事だし、 自分らしく生きる努力をしてる事になると思う。 自分が幸せじゃない人は、絶対周りを幸せに出来ないんです。

自由に生きるということです

🐴
イチロー魂
生きるのに必要なのは個人個人の行動の自由です。 もう一つは他人の自由を尊重するということです。 自分を大切にするとともに他人も大切にする。

自分を知る、ということに尽きるのでは?

041
へいぼんぼん
「自分がどんな人間であるか、様々な経験を積み自己洞察を深める」ことが、「自分を好きになる」「自分を大切にする」「自分らしく生きる」ことの基礎になり、それは同時に「他者を好きになる」「他者を大切にする」「他者らしい生き方を認める」ことにつながるのではないかと思います。 「自分の好き勝手にする」「自分の思い通りにする」「自分を甘やかす」「自分の短所を改める努力を怠る」ということも、状況やその程度によっては「自分らしく生きる」というようなことにつながると思います。特に「短所」は見方を変えれば「長所」になり得ます。 「自分を知る」ためには他者との関わりは必要不可欠でしょう。いろいろな人と関わらなければ「自分らしさ」は発見できないと思います。年令に応じて様々な課題がありますが、それらに向き合い一つ一つ乗り越えていくうちに、それなりのレベルで分かるものではないでしょうか。生きている限り成長できますから、少しずつ深く理解できるようになるものだと思います。 仮に「自分らしく生きる」「自分を好きになる」などを信条としないと決めたとしても、それは立派な「主様らしさ」だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧