本文へ

アレのせいでズボンがもっこり(駄)

レス11
(トピ主 1
😣
40代サラリーマン
話題
特にピッタリしたズボンだと、形が出てしまって困るんですよ。 最近、アレが肥大化傾向にあって・・・ そう、携帯電話(スマホ)です。 女性の場合、多くの方がバッグを持ち、その中に携帯電話などを入れているのではないでしょうか。 男性の場合、ズボンのポケットに入れているケースも多いかと思います。 シャツの胸ポケットは、肥大化したスマホが入らない場合もあるし、少し屈むと落ちてしまうリスクも高いし。 オフィス内を移動する際には、携帯だけ持って歩くのも何か変だし、更に会社の電話も合わせて持ち運ぶ場合があるし。 で、結局スラックスのポケットに入れちゃいます。 プライベートでも、財布や鍵と携帯電話だけ持って出かけたい時、冬場は上着のポケットに入れることができますが、夏場は困ってしまって、ズボンの形が歪んでも無理やりズボンのポケットに入れるか、仕方なくバッグを持ち出します。 皆様は携帯電話(特に画面の大きなスマホ)をどこに入れていますか? 女性の方だけでなく、男性の方からもコメントをいただければ幸いです。

ランキング

レス

胸、または腰

🐷
ガテン系
IDカードと同様、首から下げる紐をスマホケースにつなぎ胸ポケットに入れています。 今まではスマホの寸法が拡大傾向でしたが、最近は縮小傾向ですね。 仰るようにポケットに入らない問題が出てきたのでしょう。 先日、立ち仕事をする女性用と思いますが 腰につけるシンプルな小物入れがスマホにちょうどよく 時に応じて使っています。

電気工事用具代用

🐤
ひよこぴよ
電気工事士が腰ベルトに工具を差し込む革製のサックを見たことがあると思いますが、携帯無線電話機用の物があります。 携帯電話会社で、機種によってはオプションとして販売されている物もありますし、ホームセンターの工具売り場にも携帯電話代用として使える商品もあります。 通常の通勤ズボンのベルトに装着できるようになっています。以前は「ポケットベル」もそのようにして腰ベルトのところに装着したものです。 携帯電話機などはなるべくズボンのポケットに入れないほうがいいです。ズボンの生地が傷むどころか、ポケットに入れたまま着席したときに破損してしまうことがあります。

もっこりしてませんけど

もぎこ
会社で男性陣がiPhoneをポケット入れてる人が大勢いますが、もっこりなんてしてませんよ? ズボンのサイズが合わないか太りすぎなんじゃないですか? スマホだけもって移動すると変て、なにが? もっこりさせてるよりマシじゃん。

スマホ用の袋

🙂
いろは
女性の場合、ズボンのポケットに入れてると和式トイレでしゃがんだ拍子に ぽちゃんと落ちる悲劇に遭遇することがあるんですよね(経験者)。 仕事用のは長いストラップをつけて首からかけてます。 私物はスマホ用の袋に入れてます。 正式名は知りませんが、袋の口金を左右から押すとぱかっと開くタイプで、 短いストラップは鞄の持ち手にかけられ、 長いストラップをつければポシェットのように斜め掛けもできます。 口金から手を放すだけで閉まるので、 鞄が逆さになってもスマホは決して落ちません。 身近な男性は、上着を着ていない時なら お尻のポケットか鞄に入れてる人が多いです。 荷物少ないならセカンドバッグやウエストポーチですね。 デニムのお尻ポケットがスマホの形に色落ちして 角のあたるところが破れかけてる人もいますけど、 両脇のポケットに入れてる人は見たことないです。

レスします

041
コロネパン
私はカバンの中、夫は胸ポケットです。 ワイシャツは勿論、私服でも「胸ポケットの無いシャツはダメ!」と 胸ポケットのあるシャツしか購入しません。 ズボンのポケットには鍵が入っているから入れられず… 会社の鍵の束(持ち帰り必須)が大きく、腰に引っ掛けてポケットにインしているので、一か所はそれで埋まり、お尻のポケットには財布、 もう一個のポケットは何も入れたく無い、兎に角スマホは胸ポケット! そう決めているそうです。

もう・・笑

😝
みぽ
タイトルにつられてついトピを開いてしまった自分が情けない・・笑

ストラップ

🙂
白蛇
夫もスマホが大きすぎて困る、と言っていて、シャツの胸ポケットに入る大きさまでのスマホしか買いません。  職場のケータイもあるので、どちらかにネックストラップをつけて、首から下げているようです。 上着のないいまの時期、パンツの前ポケットには、ハンカチしか入れておらず、財布はお尻のポケットですね。 夫の場合もっこりするのが嫌というより、スーツのパンツの型くずれが嫌みたいですよ。

え?

🙂
まきはら
鞄に入れれば良いのでは? もし電話にすぐ出ないといけない状態ならば、すぐに取り出しやすい場所に入れておけば良いのです。 人混みでもない限り、音量も設定出来ますし気に掛けていれば良いだけです。 ポケットに入れた携帯の存在を忘れてしまい、トイレに水没した知り合いを知っています。 日本では少ないのかも知れませんが、スマホ泥棒が流行していますから、気を付けて下さいね。

採用されるかな…(下品)

🐷
ぶひみ
夫がいきなり 「触ってみて!堅いでしょ」 バカー!! ってなもんで、ヤツもスマホをポケットに入れてますが、 「新機種にしたいのに、俺が持ってるのが最小サイズなんだよ」 だそうで、困っているようです。

(今は)女性の方が選択肢があるかもね

🙂
ぴゃー
女性は元からポケットに物をいれる習慣があまりないため (ジャケットの内ポケットもないし)ポケット代わりの選択肢がたくさんあるので、 今のところは女性の方がスマホ対応に違和感がないかもしれませんね。 斜め掛けするスマホ用の小さいポシェットとか、 スマホが入るようなでかい長財布とか普通にあるけど、 そういえば男性がそれらを使っていたらちょっと違和感ありです。 スマートさやなくしにくさで言えば、 マルチケースとかパスポートケースとかいう名称で売っている、 財布以上バッグ未満みたいな小物入れがあるので、 そういうのに入れて持ち運ぶのが無難かな。

皆さま、レスありがとうございます。

041
40代サラリーマン トピ主
皆さま、こんな駄トピにレスいただき、ありがとうございます。 みぽさまをはじめ、「タイトルにつられてついトピを開いて」いただいた方には、改めてお礼申し上げます。 いただいたレスの中にもありましたが、男性は女性と異なり、鍵や財布などをポケットに入れる傾向が高いです。 従って、女性なら鞄を持っていくシーンでも男性は鞄を持ち歩きません。 例えば、昼飯を食べようと社員食堂や会社の近くの飲食店に行くときをイメージしても、男性は普通手ぶらですよね。 スマホだけ手に持って出歩くサラリーマンもそうそういないと思います。 財布はズボンのお尻側のポケットに入れますが、スマホでそれをやると、座った時にスマホに体重がのってしまう危険があります。 そういったなかでレスを拝見すると、結局、男性は胸ポケットに入れている方が多いようですね。 いろは様のレスにありましたセカンドバッグ、機能的にはちょっとした小荷物を入れるのにちょうどいいのですが、ファッション的にはNGなんですよね。 新型高性能スマホでも少し小さ目の製品が各社でラインナップされることを期待します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧