本文へ

想い人が毎日おなじ服を着ている謎

レス103
(トピ主 3
😍
雪だるま
話題
もう1年になるでしょうか。 店員さんを好きになりました。 人気のある店員さんで、暇なオヤジどもが群がって話しかけています。 もちろん、私もそんな一人なのですが。 人生も後半になった今になって、こんなに人を好きになれるなんて思っていませんでした。 天からの授かりものだと感じ、大事にしています。 毎日のように通っていて、彼女も私をよい常連客として気さくにそして丁寧に扱ってくれています。 彼女から積極的に話をしてくれるので、おそらく嫌われてはいないと思います。 もちろん、営業なのでしょうが。 でも、それでも私はよいのです。 彼女に声をかけてもらえるだけで、とても満たされた気持ちになり、明日の活力がみなぎります。 ところで本題です。 先述の通り毎日通っていますので、観察する機会がたくさんあります。 その店では、私服に規定のエプロンです。 そうするうちに気づいたのですが、彼女は1年中同じ服装をしています。 決まった形の白シャツに決まった形のGパンで、出勤時や帰宅時のバッグなども同じです。 ヨレヨレではなく、ちゃんとアイロンがかけられているので、当初は気づきませんでした。 過日、彼女のプライベートを偶然みかけたのですが、その白シャツを着て、さすがにパンツとバッグは違うものでした。 でも、違う日はその格好をしていました。 貧乏でお金がないのでしょうか。 不潔だったり貧乏そうだったりする印象は一切うけないのですが、服装がまったく一緒だと気づいてから、そう考えるようになりました。 彼女は既婚者です。 洋服を買ってやらないまだ見ぬご主人に憤りを感じます。

ランキング

レス

そんな映画ありました

041
toppo
同じ服を7着持っていて、毎日替えている。 「今日は何を着るか」迷う必要なし。 既婚女性に横恋慕はいけません。

ある年齢に達すると、

041
白熊
自分に似合う恰好がわかってきます。わたしも同じシャツを7枚、襟の形が若干違うシャツを4枚、同じ色のデニムを6枚持っていて、ぱっと見た感じ、何時も同じ服と思われます。しかし、実は同じ服は着ていないのです。

勘違いしないで

041
バラ
多分、白シャツが好きなんだと思います。 あと、多分、同じように見えて微妙に違うデザインです。 お仕事なのでこのスタイルと決めてるのでしょう。 プライベートも同じだったようですが、偶然でしょうね。 そういう方は普段スタイツは決めていて、お出かけはおしゃれするのだと思いますよ。 私もシンプルが好きで、色違いで同じデザインを持ったり、いつも同じような格好をしています。 ご主人は関係ないでしょ!

発想が貧困

041
imagine
同じシャツを着ていたら、貧乏で可哀相? なんで、そういう目線になってしまうのでしょう。 私は、お気に入りのこだわりシャツを何枚も所有していて、着こなすポリシーのある人だなと感じましたが。 他人から見たら同じだけど、実は違うのよ~ってね。

同一ではなく同種

041
ナツ
古田任三郎のクローゼットを思い出しました。 同じスーツがずらり。 同じようなデザインが好きだと、似たものばかりになることもありますよ。 肌触りとか色合いが気に入れば、同じものを何枚も持っている人も少なくないと思います。 「おなじ」の勘違いでは?

まぁ・・・

041
moni
店はそれが制服みたいな感じで決まりがあるんでしょうかね・・ 休日までそのかっこうなのは、お洒落に興味がないんじゃないですか。 ど~でも良いと思ってるんじゃない。 どうせ家庭と職場の往復だけで誰が見てるってわけでもないから楽なのが一番って感じ。 わずかな休日のお出かけの為に服を買うのが勿体ないとか。 ファッションにその程度の興味しかないんだと思いますけど。 洋服を買ってやらぬご主人に憤りを感じるって・・・ 彼女からしたら余計なお世話です。 ってか、「ムカつく」って話かも。 彼女にとっては大好きな旦那ですから(笑) 若い夫婦ならお金はないのかもしれない。 それでもその人が良いから結婚したんですよ。 パートしても苦にならないくらい愛してるんでしょう。 夫婦ともに頑張って貯金してるんだとしても、良いじゃないですか。 子供も作るつもりで貯金してるとか、新居を買う為に頑張ってるとか・・ 今は自分のお洒落なんかより目的があるんじゃないですか。

考えられること

🙂
リキ
・おしゃれに興味がなく、着飾ることより清潔感優先。 ・私服OKの仕事中心の生活なので、毎日服装を考えるのが面倒。 ・前職が白シャツ着用の仕事だったので、白シャツをたくさん持っている。 ・アレルギー等があり、着用可能な素材等が限定されている。 ・自分に一番似合う服装が、白シャツ+パンツの組み合わせだと思っている。 …こんな所ではないでしょうか。 いくら常連客であっても、基本的に余計なお世話だと思いますし、彼女を気に入っているいるからと言って、夫が服を買ってやらないからだと勝手に決め付け、怒りの矛先を向けるのも違うと思います。 また、仮にあなたの考えるようにお金に困っている、夫が買い与えないとしても、単なるお店のスタッフと客という関係では、あなたに出来ることはありません。 どのようなお店なのか分かりませんが、正直、毎日通いつめてあれこれ妄想しているなんて、怖いです。

ミニマリストかもよ

🙂
たきちゃん
その店員さんは、自分なりのスタイルってものを持ってる人なんだと思います。 芯が通ってるような。そういう人って魅力があって人をひきつけること多いです。 最近はミニマリストというライフスタイルがあります。ご存知でしょか? 必要最低限のもので暮らす、つまり、物を持たないというライフスタイルです。 私の知ってるミニマリストを実践している子持ち主婦女性(アラサー)は、 手持ちの洋服の合計が10着以下でした。夏冬ぜんぶ含めて。だからといって 薄汚くしている訳ではなく、手持ちを上手にコーディネートするし、服のお手入れも 念入り。流行追いはしないので、ベーシックなコーデや色づかいで統一してて、 数が少ない分、良い物を揃えるようにしてるそう。 で、周囲からは「おしゃれ」と評価されたりしてます。 でも同時に、「そんな少ない数の服で困るでしょう?」とか余計なお世話を 言われることもあるそう。 世界は広いです。人の数だけその人なりの生き方=スタイルってものがあります。 手持ちのものの数が少ない=貧乏って、古いというか狭い見識ですよね。。。 あと、男が女に服を買ってやるもんだってとこも引きました。

何十枚も白シャツを持っている

041
まか
私も同じ服を三着もってますよ 彼女は白シャツが好きなのでしょう かのパタリロ殿下は毎日同じ格好をしていますが、同じデザインの服をオーダーメードで何十着も所持しており、毎日着替えているのだそうです。

自前制服

041
おばさん
店員さんという事ですから 自前制服として同じものを数着そろえて きまわしているだけだと思います バッグが同じなのも別に珍しくないと思います 仕事に行くときのバッグをひとつ決めているだけ 仕事に必要なものを全て詰め込んでさっと持ち出せる状態にしてあるのです どちらも合理的なのですよ 謎でもなんでもありません

レスします

🙂
ぷくぷく
綺麗にしているなら、同じ服をたくさん持っているという事でしょ。 大体、大人なのになんで「旦那さんのせい」なのか? 女性は自分の意志でお金を使えないと? 女性をバカにしているのはトピ主では?

レスします

041
普通の主婦
彼女はユニフォーム代わりで白シャツにGパンを着てるだけでしょ 貧乏だとか、何故に同じ格好とか イチお客のアナタが気にする事ではありません。 気持ち悪いからもうそのお店行かないで欲しいくらいです。

ミニマリストなんじゃないの?

🙂
すずき
それって何?って思ったらググってね。 余計なお世話です。 清潔感があるなら、貧乏じゃないでしょう。 既婚者に私生活まで立ち入らない事。

単に白シャツが好きなのでは?

😑
匿名
出勤時のバッグが同じなのは、出勤用とプライベートでバッグを分けているからでは?中身はバッグインバッグに入れて外側を替えるだけなら、手間でもないですし。同じように、いつも同じパンツなのも、仕事着として用意してあるのではないでしょうか。 白シャツは、清潔感もあるしボトムを選ばないと思います。デニムのパンツにもスカートにも合わせやすそう。カーデガンやジャケット、スカーフやアクセサリーなどで印象も変えやすい、使い勝手がいいアイテムだと思います。好んで同じようなものを何枚も購入しているのでは。 聞いてみればいいのに。「この前偶然見かけたけど、いつもと同じ白いシャツ着てたね。白いシャツ、好きなの?」って。 彼女も働いているのなら、服が欲しかったら自分のお給料で買うでしょう。勝手にご主人を悪者にするって!この思考がエスカレートしたらストーカーになりそうです。早めに目を覚ましてください。

馬鹿もん

🙂
三次
貴男の事ですぞ。 「洋服を買ってやらないまだ見ぬご主人に憤りを感じます。」 等と勝手に余計な事を考えるのではありません。 天からの授かりものだと感謝していれば、それで良し。 胸の思いは、決して言えないのでしょう!? でも、云わなければ何も起こりはしません。 それとも、何か起こって欲しいと思っているのかな? 誰も知らない、貴男の密やかな楽しみ。 くふふふふ。けっけっけっけっけ。

ミニマリスト

🎶
suyasuya
「私服の制服化」で検索してみてください。 多分、友人や知人についても、ミニマルな考え方をしている可能性第です。 雪だるまさんとは合わないだろうな。。。

あっ…ははは

還暦だよ
彼女は既婚者で奥様でしたか? 深入りは、お止めあそばせ(笑)

私も同じですが何か?

041
わかめ
出勤用の服を決めています。 同じ服を三着購入しました。 ところで、 >出勤時や帰宅時の… ストーカーに間違われる可能性が高いので、それは止めましょう。

冷静になって自分を振り返って下さい

🙂
あい
彼女はその服装を勤務の際の制服として決めているのかもしれません。 そう決めているなら多分同じ服を数着持っているはず。 ちゃんと洗濯して清潔感が保てているならなんの問題もないでしょう。 洋服を買ってやらないご主人に憤り? 意味がわかりません。少なからず張り合う気持ちがあるようですね。 その気持ちを彼女に悟られないようにしたほうがいいですよ。悟られるとトピ主は要注意人物リスト入りになってしまうでしょう。 とにかく、くだらないこと考えるのはやめにしたらどうですか? そんな事を考えてもなんの意味もないし、時間の無駄だと思います。

ストーカーと同等では?

🐷
ぶぶ
毎日仕事場に通って「観察」して、出勤時や帰宅時というプライベートな時間まで観察してるって普通じゃないですよね。 偶然プライベートを見かけたって本当に偶然ですか?しかも、プライベートの「違う日」まで見ている。服装どうこうより、そっちの方が怖いです。 今流行りのミニマリストで、少数の同じ服を着まわしているのではないでしょうか。 それと、洋服を買っても買わなくても、ご主人に嫉妬で憤りを感じるのは同じだと思います。 ちなみに何のお店なんですか?毎日通って行き帰りプライベートまで観察してくるお客さんは恐怖だと思います。

出勤時や帰宅時のバッグを、なぜ知っている

🙂
西瓜
ただの常連客が、既婚女性店員の出勤時や帰宅時に1年中同じバッグを持っている事を知っているって?? つまり年間を通じて、その女性の出勤姿や帰宅中の姿をチェックしているって事ですよね。開店前や閉店後に、どこからチェックしているんですか? 怖いです。

仕事用の服

041
豆絞り
制服の支給は無いけれど 服装規定があり 自分で用意しなければならないので 必要最低限の枚数を用意して 着回しているだけでしょう。

スティーブ・ジョブズはいつも同じ服でした

041
フリース
他にもいつも「このスタイル」と決めている「私服を制服化している人」が増えています。むしろ無駄な買い物や見栄や虚栄心の無い良い方だと思いませんか?既婚女性に、ファンが勝手に欲しくも無い洋服など買ってプレゼントなどやめて下さい。そんなことをしたら、逆効果、気まずくなって口もきいてもらえなくなる可能性の方が高いと、どうして判らないのでしょうか?

その服装が好き&楽なんでしょう

🙂
ニャン太
その服装に決めていると楽なんじゃないですか 色々買ったって流行が終わったら着れないし 私が一緒に働いてた子で、若くてきれいなのに ABC、と3着くらいしか服を持っていなくて それを交互に着て、下はGパンオンリー、 冬はパーカーという子がいました スニーカーはちょっといいものだったようですが 要するにその子いわく 「服装に金かけても仕方ない」 だったようです 母子家庭で東日本大震災に遭って家が流れたため 自分の人生設計より早く、マンション買ったのもあったかも 要するに価値観の問題 素敵な女性のようですが、 彼女が好きで自分で決めて一緒になったのが、今の旦那さまなんでしょ

いやいやいやいや!

🐱
スィートパイナップル
きっと彼女は自分に似合うものを知っているんじゃないかな? それが同じ服でも キチンとアイロン掛けて、清潔感を感じさせるところからもそう思いますよ! フランス人は10着しか服を持たないそうですし。 きっとおしゃれな人なんでしょうね。

なに考えてるの!

😡
ばば
余計なお世話です。彼女に迷惑かけないでね!

大丈夫

🙂
春野うさぎ
お気に入りはまとめ買いするのです。 同じシャツ20枚、同じパンツを20本持っていらっしゃるのかもしれません。 それほどではなくても、いつも清潔でアイロンがかけられているのなら、 複数枚持っているのです。 仕事時着用に便利なシャツ、パンツをまとめ買いしていて、 ちょっとくたびれてきたら処分して、買いなおしてらっしゃるんだと思います。 安心してください。

仕事だからだよ

もぎこ
おしゃれをする必要がないと思ってんだよ。 >貧乏でお金がないのでしょうか ?プライベートは違う服なんですよね? >洋服を買ってやらないまだ見ぬご主人に憤りを感じます。 洋服は自分で買うものですよ? 子供じゃないんだから。 それにプライベートは違う服なんだから服を買ってるじゃん。 他の服なんて必要ないんですよ。 ジーンズとTシャツを何枚か持って制服のように着まわしてるだけ。 勝手に人の旦那に憤るとか気持ち悪いですよ。

仕事着にしているだけでしょうね

💔
sora
白いシャツも多くの女性が数枚は持っていると思いますし、ジーンズも何本か同じラインのを持っていると思いますよ。 仕事着として決めているのでしょうね。 オフの時には白いシャツを着てパンツやバッグは違ったのなら、普通にお洋服はお持ちだと思いますよ。 貧乏かどうかわかりませんが、白いシャツがお気に入りで定番なんでしょうね。 何も不思議に思うことは無いです。

ミニマリスト

041
おばちゃま
ミニマリスト、シンプリストと呼ばれる方達の中に、 私服を制服化する方がいらっしゃいます。 私服 制服化 でお調べになると理解が早いと思います。 ご主人のせいではなく、ご本人の生き方・信条だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧