本文へ
  • ホーム
  • 香水の名前を聞くのって・・・失礼?

香水の名前を聞くのって・・・失礼?

レス37
(トピ主 0
041
雪のフレグランス
私の職場にいる女性の方ですが…とっても良い匂いがします。
恐らく何か香水をつけているのだと思いますが…その匂いが私の好みにピッタリなので…是非、香水の名前を知りたいのです。
しかしながら、その女性は別部署の方で時々朝会うくらいで挨拶程度しか接触がありません。
面と向かって「何の香水をお使いですか?」と聞いたら失礼にあたるかな…って思ってしまいます。
と言うのはもしかして「臭い」「つけ過ぎ」等という事を遠回しに言われたのかと彼女に思われたらイヤなので…
そこで!失礼にならない言い方や方法があったらご意見を頂ければと思います。
小町の皆さん宜しくお願いします。

ランキング

レス

ストレートにきくけど、その後つけない

041
匿名
私はストレートにききます。 「素敵な香りですね。その香水の名前、教えていただけませんか?」って。 でも、その後にその香水を購入しても、名前を教えてくれた人の前では絶対つけません。 洋服やバッグと同様、「近しい人と同じ香りは嫌」という気持ちが理解できるからです。 私も「真似される」のは嫌ですから。 でも、「素敵な香り」と言われることは嬉しいので素直に教えます。

どうでしょう?

041
るり
挨拶くらいしかしたことの無い人に、急に「何の香水を使ってるんですか?」なんて聞かれたらビックリするかも? >「臭い」「つけ過ぎ」等という事を遠回しに言われたのかと これは平気だと思いますよ。 「良い香りだなぁって思ってたんです」なんて言えば。 でも、それより「マネされる」と思われる事の方が嫌じゃありませんか? まさかその女性と同じ香水を職場では着けませんよね? 好きな香りなら、プライベートで着けるのは良いでしょうが、職場に着けていくのは止めた方がいいですよ。 小町でも良く見る「マネされて困ってます」みたいな事になりますから・・・ そんなつもりが無いんだったら失礼しました。

大丈夫!

041
ハッチ
「いつも良い香りがすると思っていた」ということをきちんと伝えれば相手が勘違いする事もないだろうし、全然失礼な行為ではないと思います。 ただ聞いた後に同じ香水を購入して会社につけて行くのはやめた方が良いかもしれません。真似されることを嫌う人もいますからね

気になるなら聞いちゃえー

041
JJ
トピ主さんって男性じゃないですよね? 男性だと下手に声かけると気があるって思われたりするので、同じ部署の女性に聞くか聞いてもらうかした方がいいですよ。 女性なら、丁寧に聞けば問題無いと思います。 「いつも素敵な香がしているので、もし良かったら何の香水をつけているか教えて頂けませんか?」と聞けば大丈夫ですよ。 自分がその匂いを気に入っている事をちゃんと伝えた後で聞かれるのであれば、香水つけすぎで臭いって思われてるとかって勘違いはしないと思いますよ。

「いつもいい香りだと思ってるんですけど」

041
フレグランス魔
 ご心配の「つけすぎ」「くさい」以外に、「名乗るほどのものじゃない安物のフレグランス」という可能性もあるので(苦笑)、とりあえず貴女はいい香りだと思ったのだと、はっきり伝えてから聞けばいいと思いますよ。  私もフレグランスが好きでいろいろ持っています。基本的に「いい香り」と言われたら悪い気はしません。(つけ過ぎには注意しています。)

聞きました

041
うふふ
勤め先に来た一般のお客さんで、とても良い香りの方がいたので「うわ~とっても良い香りですね。何をお使いですか。」思わず聞いたことがあります。 馴染み客ではなく初対面の方でしたが、うれしそうに教えてくれました。ちなみに香水をほめることは特にセールストークにはならない業種です。 「さわやかでとっても好きな香りなので気になって」とか一言添えれば大丈夫だと思います。

ちょっといやでした

041
とるめんた
私も、よく香水のことをほめられます。 外国でしか売っていないので、 ちょっと珍しいのかもしれません。 銘柄を聞かれたこともあります。 そのあと、その女性が同じ香水を買ったと言うのを聞いて、 いやだったことを思い出しました。 心が狭いとは思うんですけど、 香水って、私にとっては下着に近くて、 とても個人的なものなんですよ。 だから、あまりあけすけに聞かれて、 ましてやまねされると、いい気持ちはしませんでした。 出来たら、自分で色々な匂いを試して、 その人の香水と似たようなテイストのものを見つけるのが、 理想かなあ。

難しいですね

041
bb
もし尋ねるのであれば感じた通りに「良い香りですね。どんな香水をお使いですか?」と聞けば良いとは思いますが、 人によってはやはり深読みをして苦情かと思う方もいるかもしれないし、 そうは思わなくても「自分の香り」としてのこだわりから(香りのイメージって案外大きいですから) 人にはあまり教えたくないなと思う方もいる可能性もあるのでなかなか難しいかもしれませんね。 私も香水大好きで、日替わりでいろいろな香りをつけています。 (好きな香りはたくさんあるし、季節や気分、服装などに合わせたいので) 私の場合、それぞれ好きではあるものの、一つ一つの香りに対するこだわりも若干低いせいか、 周りの人から「良い香り。何の香水?」と聞かれるのは純粋に嬉しく思いますけど。 その辺り、その方に対する見極めが必要であると思います。

だいじょうぶ~

041
セシル
たとえば、笑顔で にこっと「おはようございます」と彼女の目を見て挨拶をして 「あの、とってもいい香りがするんですけれども、どんな香水を 使っているのかもし良かったら教えていただけませんか?」 って 伝えるのはいかがですか?  「いい香りがする」って言われて不信がったり不機嫌になる人は居ないはずだし 「ありがとうございました!」ってちゃんと伝えれば彼女だって 「え~まねされちゃうのかな~嫌だな~」っていう風には捉えないと 思いますよ。 私も何度か 「いい香りがする~~」とか「なんの香水?いい香りだね」 って」言われると、とってもうれしい気持ちになりましたよ~。 「香水何使ってる?」って親しい友達とかに単刀直入に聞かれると、とっさに 「え!臭いきつすぎた!?」って聞き返しちゃいますけど(笑

私は聞きます

041
ぺるる
香水が好きなので、素敵な香りがする方に出会うと、どこの何かとても気になります。 例えば買い物をしている時、販売員の方から素敵な香りがしたとします。 私は「とても素敵な香りがしますけど、どこの香水をつけていらっしゃるんですか?」と聞きます。 教えてくれたら、「有難うございます、とてもお似合いですね」の言葉も忘れずに。 今まで何人かに色んな場で聞きましたが、相手に嫌な顔をされた事はありません。 いつも「嬉しいです、有難うございます!」って言ってもらえます。 こちらは本気で誉めていますけど……失礼なんでしょうか。

ほぼ同じ経験が

041
かあこ
私もトピ主さんと同じような経験をしたのですが、同期の子に「Aさんの香水っていい香りだよね。何使ってるんだろう?聞きたいなあ」と何気なく言ったところ、「そんなの聞いちゃ駄目だよ」と言われ驚いたことがあります。 とても気になったので、何の関係もない友人に「これってどうよ」と意見を求めたところ、やはり「聞かない方がいいよ」とのことでした。 この二人にしか意見を求めていないのですが、「聞かれる=真似される」みたいな感じでしょうか?世の中には真似されて気分がいい人もいますが、秘密にしたいのに・・・という人もいるでしょうし本当に難しいです。 私がトピ主さんだったら、とりあえず「いつも素敵な匂いがするね」くらいは言ってみるかな(笑)。相手の反応待ちです。

訊きたい気持ちわかります!

041
愛香家
電車や街中で、「その香水教えて!!」と何度思ったことか…。 もし勇気をもって尋ねるなら、いきなり「何の香水ですか」では警戒されるので、素直に「すごくいい香りですね」とまずほめる。それから「何という香水ですか」と聞くのがいいと思います。 香水は服装以上にその人の個性と結びついているため、「他人に真似されたくない」「他人とかぶりたくない」人が多いです。 流行していたり、古くから有名な香りであっても「これは私の香り」と思っている人が多いのです。 自分の使っている香水を人に言いたがらない人もいます。これは性格とか、香りへの入れ込み具合によるので、聞いてみないとわかりませんが。 だからムッとされたり、教えてもらえなかったとしても、どうぞ気を悪くしないで下さい。 また「私も使ってみたい」とは言わないほうがいいですよ。

聞かれたこと 何度かありますが・・

041
ゆいゆいR
私は香水の名前を聞かれた事は何度かあります。 (男性、女性 どちらも) 男性は違いますが 女性の場合は自分も同じものを つけたいからだろう・・と思いました。 OL時代、先輩から聞かれて正直に答えると 翌日から全く同じ香水をつけて来ました。 その香水はお気に入りで 自分の中では<自分の香り>だと思っていたのでちょっとショックでしたね。  良い香りでつけてみたい・・と思われるのは嬉しい事なんですが・・。  あとは 友達に聞かれたり(彼女は自分の香りを持っていたので真似されませんでした)電車の中で隣に座っていた女性に”あの・・失礼ですが どちらの香水をお使いですか?あまりに良い香りなので・・”と 遠慮勝ちに聞かれ、感じの良い人だったのでお教えしました。  知らない人だし もし同じ物を使われてもいいかな、と思ったので。 香水を尋ねる事は失礼じゃないでしょうが その人が いる場所では使わない方がいいんじゃないでしょうか?かぶるのが嫌、と思う女性は多いですから。

聞いてみてください

041
レールデュタン
もし聞くとしたら「突然失礼ですが、つけてらっしゃる香りがとても良いのですが、何をお使いですか?」と聞いてみては? 自分が好んで付けている香水を褒められて悪い気はしないと思いますよ。 もし、つけていない場合でも(シャンプーの香りか何かでも)、そう言われて悪い気はしないと思います。 ただ、その方が会社で付けてるのであれば、あなたは会社では使用しないほうがいいかなと思います。 以前、上司の女医が若いOLさんを診察したあと、最後に静かな言い方で「とてもいい香りだわ。何を付けてらっしゃるのかしら?」ととても自然に聞いていた事があります。

失礼にならないと思います

041
いい香り~
別に失礼にならないと思います。 「とても素敵な香りですね。 何を付けていらっしゃるか教えていただけますか?」 とかお聞きすれば良いのではないでしょうか。 私だったら嬉しくて、即座に教えちゃうと思います(笑)

友達にですが

041
のの
街で歩いていて「その香り、あなたにすごく合ってる。どこの香水?」と聞いたら喜んで香水屋にまで引っ張っていかれました(笑) 「ずっとそういう香りの香水を探していたんです」ときちんと好感を持っているから聞くのだと前置きしてから聞けば、失礼にはあたらないかと。 まあ、真似は嫌う方もいるようですので、買ってもプライベートユースにして、同じ会社につけていくのは控える方が良いとおもいますが。 あと、香水は体臭とのコラボレーションですから、同じ香水でもその方と同じ香りになるとは限らないですヨ

機内で聞きました!

041
ひろ
まだ香水にあまり興味が無かった頃、海外へ向かう機内でスチュワーデスさんがつけていた香水がとっても良い香りでした。 初の飛行機搭乗で何も分からず、スチュワーデスさんがつけているくらいだから、機内に置いてある通販本に載っている香水では?と思い、慣れない英語を駆使して緊張しながら尋ねた事があります。 するととっても丁寧な英語で「残念ながら通販本のものではありませんが、○○というメーカーの○○という香水ですよ」と教えて下さったのです。 その優しさにも感激して、即、教えてもらった香水を買いました。今では定番のひとつになっています。 この香りを嗅ぐと、あの時のスチュワーデスさんの優雅さや美しさを思い出して自分までそういう人になれるような気がします。 その後、私も愛用している香水について友人から「妻の誕生日にその香り素敵だと思ってプレゼントしたいのだが教えて欲しい」と聞かれる事など、結構あります。 本当は秘密にしたいのですが(笑)、素敵だなんて嬉しいもの。気にせず教えます☆ トピ主さんも先輩に「とっても良い香りなので…」と加えて聞いてみてはどうですか?

名前を尋ねるよりも

041
プライベート
ご自分で調べられませんか? デパートの香水売り場で香りをかがせてもらえば、すぐ解ると思います。

聞きました&聞かれました

041
香水ではなかったのですが、 同じ部署の女の子がハンドクリームで良い香りのものをつけていたので、聞きました。 『○○さんって、いい匂いがしますね。香水とかですか?』って聞いちゃいました。 そしたら、ハンドクリームだったんです。 同じような匂いのを探して買ってしまいました。 そしたら、同じものでした。 気に入ってつけていたら、話をしたことの無い、 違う部署の女の子に、 『良い匂いがしますね。何使ってます?』って聞かれましたよ。 聞き方次第じゃないですか?

別の理由で嫌かも

041
はつみ
香水の名前を聞かれれば、「臭い」「つけ過ぎ」という嫌味よりも、「この香りが気に入って自分もつけたいのだな?」と考えると思います。 服やバッグなども他人に同じものを持たれるのも嫌だけど、香水はさらにもっと個人的なイメージなので、自分の香りと同じものをその人もつけはじめるのかと思うと、教えたくないという気持ちになる人がいてもおかしくないかも。 でも「自分がつけたい」ということでなく、単に「センスいいですね、その香り、何ですか?」ということで聞く場合もあると思うし、そういう雰囲気で聞けば教えてもらえるかもしれない。

訊きましたが・・・

041
香り
以前、知り合いがつけていた香水がとてもいい香りなので何か聞いて、海外旅行の際免税店で嬉々として購入しましたが、 つけるたびその彼女のことちらちら思い出して その日一日なんだか彼女のTシャツでも着ているかのようななんともいえない気分の悪さがあり結局お蔵入りしました・・・。 香りって不思議ですね。

赤の他人に街で聞かれました

041
ベジ
以前、街をブラブラしていたら、突然知らない女の子に 「すいません。すごくいい香りがするんですけど、香水は何をつけているんですか?」と聞かれたことがあります。 すごくびっくりしましたが、全然不愉快な気持ちはなくて、逆に嬉しかったですよ。 香水ってもちろん特定の香りですが、それでも人にはそれぞれ違うケミカルがあり、同じ香水をつけてもまったく同じ香りにはならないと言われていますよね。 同じ職場の人に聞いて、同じ職場でつけるのはちょっと相手にも失礼かもしれませんが、何の香水か聞く程度は全く問題ないと思います。 職場ではかぶりませんよ、との意思をこめて、「デート用の特別香水にしちゃおうかな」くらいにかわいく留めておけばどうでしょう?

教えてあげるけど・・

041
とうこ
私はメンズものを使ってるのですが もう定番となってるのかよく社内でも 何気なく聞かれます・・ 教えてはあげますけれど 上に書かれてる 人たちと同じように真似してつけてこられるのは ちょっといい気がしませんのでメーカー名だけ 教えてることもあります。 あまり会わない人なら気持ちよく名前も教えて あげられるのですが。。

プライベートなら良いのではないでしょうか

041
ととろ
私は逆で、聞かれた事があります。 接客業をしていたのですがお客様(常連ではありません)に「凄く良い香りなんですけど、どちらの香水を使ってみえるんですか?」というような感じでした。 その時の感想は「嬉しいな」という気持ちでした。 銘柄は特に有名って訳ではなかったのですが、私の中では拘っていたので、逆に「よくぞ見つけて(聞いて)くれたっ」って(笑) なので聞かれて多分嫌な感じに取られるとは思いませんが、他の方が助言されてるように中には香水にとても気を使ってる方かもしれないし、場合によっては会社内で「真似された」って変に噂が立っても嫌ですよね。そういった意味でも快く教えてくださったとしてもプライベート用に使うに留めておいた方が良いかもしれませんね。 聞く時は感じが(受け答えが)良さそうなら「私もプライベートで使いたいんですけど良いですか?」でも良いかもしれないけど、それ言われると「嫌」とも言えないので(苦笑)嘘も方便で「母が香水が好きなんで、プレゼントしたいんです」というような感じでも。 そして。後はプライベートで使えばOKなのではないかなとは思いますが。

私だったら嬉しいですけどネ

041
みにぺ
タイトル通りです。 ただし、やっぱり他の方もおっしゃる通り、 「前から素敵な香りだと思っていた」ということを、 前置きされた方がいいと思います。 私だったら、そんな事言われたら、 一日中鼻歌歌ってしまうかも! その後、もし同じ香水を購入されたとしても、 むしろ嬉しいくらいで、他には何とも思いません。 服やアクセサリーと違って、香水は、 つける人によって香り方が違いますからね。全然OKデス!

友達が

041
ふわりん
私の友人が同僚に「とても良い香りがするのね、教えてほしいわ。」と聞かれて大変困っていました。 なぜなら友人がつけていたのは制汗剤だったのです(笑) 決して意地悪や真似されるのが嫌だったわけではないのだが、どうしても言えなかった。と申しておりました。 こんな例もあるということで。

いいのでは?

041
こばこば
聞き方がよければいいと思いますよ。 (他の方が書かれているような聞き方だったらいいと思います。 ただ、その後に 「え、ええ・・・」と変に濁されたら、にっこりと笑ってさりげなく去ればいいだけの話です。 その場合、その人は香水に関して聞いて欲しくないんだなぁ~って察すればいいだけですし。 人によっては、褒めてもらって嬉しい人だっているのですから、みんなが嫌だと思わないほうがいいと思います。 ちなみに私は聞かれると、嬉しくて答えてしまう方です。 さらにつけてあげちゃったりもしちゃいます。

へんなの・・

041
PEA
小町の多くは、ブランド物などお好きなわりに、知人が同じものを持つことに嫌悪される方おおいですよね。 私はブランド物大好きですけど、大好きなものはお友達にも勧めます。どうせ大量生産されているものですから。 香水も大好きで、ここ数年はココマドモアゼルとグッチのラッシュなどを使い続けていますが、尋ねられたら喜んで教えちゃいます。 何を持っているか、何をつけているかではなく、それらをいかに演出し着こなすかがポイントだと思うのですが・・・。

親しい間柄であればOK?

041
海外では、「何の香水をお使いですか?」と聞かれたら、イコール「臭い」「つけ過ぎ」という意味であると、どこかで読んだ記憶があります。 これだと、本当に香水の種類を知りたい場合、なす術もないので、誤解されない質問方法を知りたいですね。 これって、たとえば隣家間での騒音問題とも似ていて、隣人に「いつも騒がしくしてしまってすみません」と言われた場合、遠まわしに「貴方の家の音は筒抜けなのよ」と言われている可能性もあるわけですよね。 結局、ある程度のお互いの信頼関係が成り立っている上で質問するのであれば問題ないのかな、と思いますが、難しいですね。

聞かれたくないから、聞かない。

041
テリー
トピ主さん男性ですか? 男性でしたら、女性にお願いして『いい香りですね』と言ってもらうのが良いと思います。相手が教えてるかどうかは相手に任せましょう。 銘柄を教えてもいいと思っていたら、その方がご自分から「そう?〇〇のよ」とか「日本にはないの、〇〇っていうんだけど」とかおっしゃると思います。 私も「いい香り」とか「その香り好き」とかよく言われます。そのこと自体は嬉しいです。でも銘柄まで聞かれるのはイヤですね。購入する気がなければ聞く必要はないわけで、その方が私の香りをマネするためにその香りを選んだ他ならぬ自分を利用しているわけで非常にマナーの良くない感じを受けます。 私がその方の香りを誉めたら、海外出張のお土産に自分用とおそろいで同じ香水を買ってきてくれた方がありました。同様に海外へ出張に行く同期に香水のお買い物を頼んだら、「前からいいなと思ってた、この香りだったのねーと思っておろそいで買って来た」という人もいました。この方は決して代金を受け取らず「お礼に贈らせて」とおっしゃいました。 極めて個人的なテリトリーなので、マナーを尊重する気持ちが大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧