本文へ

寒さで頭痛を訴える中2の娘

レス19
(トピ主 0
041
みきんこ
ヘルス
冬、特に寒くなると
決まって娘が 頭痛を訴えます。
インフルエンザの心配もあり、
病院に行くのですが、
熱がなければ、のども正常、血圧も正常。
なのに、
頭痛を訴えます。

頭痛で授業に集中できず
学校の保健室に行ったり、
ひどいと 3日位欠席します。

来年は中3。
なんとか 頭痛の緩和の仕方が知りたいです。
暖かくしたり、カイロを貼ったりします。

寒さからくる 頭痛の緩和の方法を
どうか 教えてください。

ランキング

レス

頭痛専科の掲示板

041
かしら
・・・・で、相談してみたら? あらゆる年代の頭痛経験者が応えてくれるかも。 ただし、医師はいません。

たぶん・・・。

041
うん
 血行が悪いか、貧血ではないでしょうか?  私もよく、冬になると血行が悪くなって頭痛が悪化します。寒くても外で動いたり、ジムで運動するととたんに良くなります。  また、10代は貧血状態になっていても気がつかないことが多いと思いますが、多分、貧血であることが多いです。貧血になると頭痛になることがあります。  また逆に、冬は、外の気温に合わせようと無理矢理身体が体温を上げようとするために高血圧の状態になることがあります。これは急激な温度差を身体に与えないようにすることが大事かと思われます。    結局、すべて、習慣的な適度な(急激に過度になりすぎると意味がないです。)運動によって解決できます。  お試しください。

寒いからでしょうねぇ・・・

041
JJ
寒さをどうにかする方法ならなんとか分かります。 体の部分で「首」と名前のつく個所を暖めると体全体もあたたまります。 首はもちろんの事、手首・足首などです。 通学時間などは毛糸の帽子をかぶるようにして頭自体も暖めると良いと思います。 寒いと頭痛って私も結構なるのですが、慢性化すると本当にきついのですよね。どこが具合が悪いのかすっごい気になるんですけど、歳とって気が付いたのはこれは寒さによるものだと言う事のみ・・・。私は子どもの頃から帽子はいつもかぶっていました。 冬はそれにマフラーと手袋です。手袋は手首まですっぽりと隠れるやつじゃないと寒くて仕方ありません。帽子って防寒にとても良いのですよ。 トピ主さんのお子さんは娘さんですから、学校にいる間の為にショールも渡してあげれば良いと思います。それとひざ掛けもあるともっと暖かいですね。

検索してみてください

041
林檎猫
 体が発熱しない体質、冷え性なのではないですか?この季節、かわいそうですね。  この小町の中にも、とても沢山出ています。「冷え性」とか「寒さ対策」とかそういう言葉で検索してみると、体を暖かくする方法が沢山ありますよ。  小町以外でも検索してみてくださいね。沢山見つかりますよ。

私の場合ですが

041
もしかして
髪の毛がほそくて少ないので頭や耳が冷えます。 特に耳はキーンと痛んで頭痛を引き起こします。 耳までかぶり込める帽子をかぶらせてみてはいかがでしょうか?是非お試し下さい。

私の場合ですが

041
となせ
ちょうど、頭痛のトピが上がっていたので ↓ 原因不明のヒドイ頭痛 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0119/074427.htm 医師の診断は受けていないのですが、多分私は緊張型頭痛を持っています。 肩・首の凝り、こめかみが締め付けられるようなギリギリした痛み、吐き気など。 対策として「点温膏」「お灸膏」といった小型の貼り薬を貼りまくっています。 肩、首すじ、こめかみ、眉間などといった所に。 予防として頭痛時の対処として、寝るときに貼る事が多いですが、家に居る間ずっと貼っている事もあります。 点温膏などはドラックストアに売っています。 鎮痛剤も飲みますが(市販薬ならブルファニックが私には効きます)生理痛も酷く、健康食品の らくらくハーブEX ↓ も愛飲しています。 http://www.kenyu-kan.com/a-syouhin/hearbex.html その他、温かくする、しょうがを多く採る、気が向いたらストレッチなどしています 本当は運動やストレス対策が一番なのでしょうが、一番ひどいときよりだいぶ改善されました。 娘さんの頭痛の種類(偏頭痛、緊張型など)を突き止めて対処されればいいと思います。 ご全快をお祈りしています。

心配ですね

041
うし子
私の友達の妹さんの話なんですが,同じ年齢で,ある時,頭痛や動くのが辛いくらい体全身調子が悪くなったので,いろいろ病院に行ったそうなのですが,特に異常ありませんとどこの医師からも言われ,途方に暮れていたそうです.でも漢方薬など東洋医学を取り入れている病院に診てもらったところ,原因は「体の冷え」と言われ,冷えを改善する治療(漢方薬投薬など)を始めたそうです.それからは症状がなくなり,普通に生活できるようになったそうです.あと,ホルモンバランスの関係で頭痛になる場合もあるそうですよ.婦人科をしてる私の知人が言ってましたが,最近はホルモンバランスや血行が悪くて頭痛や身体の不調を訴え,通院してる中学生高校生が多いそうです.そこでも漢方薬を処方しているようです.頭部の痛みは何とも我慢し難く,平常心でいられません.せっかくの中学生生活が普通に過ごせないなんて,かわいそう.評判の良い病院を見つけ,早めに行かれることをお薦めします.

041
しん
もし私と同じなら原因としては耳が怪しいのではないでしょうか?私の場合,耳が冷たくなってしまうと頭痛がひどく暖かい部屋に入ってもしばらくうずくまるぐらいひどい頭痛が続きます。

水分不足では?

041
カカオの鰹節
冬は、よほど気をつけないと、1日まったく水分をとらないなんてこともありますよね。 うちは女性が全員、過激な頭痛持ちだったのですが、一人がアメリカの病院で診てもらったところ、生活の中で水分摂取が少ないことを指摘され、以降、1日2リットル摂取で、一族全員完治しました。 1 コーヒー、紅茶、緑茶など利尿作用のある水分は避ける。 2 起床したら、まず水を一杯飲む。最初は一口からでも。 3 朝はスープ、味噌汁、牛乳のいづれかを必ず飲む。 4 学校にペットボトルを持っていけるのであれば、小さなミネラルウォーターを持たせ、しょっちゅう、一口づつ飲むようにする。 5 夕食には、丼一杯の汁物にハト麦茶などを必ず出す。 6 夜は、生姜湯やハーブティ(シナモンなど美味しいのがあります)を飲む。 7 お風呂上りに、牛乳か水を飲む。 いきなり、たくさんは飲めないので、モデルさんも美肌のためにたくさん水を飲むのよと誘って、お母様も一緒に試してみてください。

私は両耳から…

041
まやかい
常に耳を出す髪型をしていたので、寒い時期外を歩くとすぐに頭痛を起こしてしまいました。 そのため、外出時は両耳にイヤホン必須でした。 中学生が通学で両耳に音楽…というわけにはいかないと思いますので、他の方がおっしゃっている耳までの帽子、もしくは耳あてを試してみたら如何でしょう?

私も

041
ねこ
私も中学の頃 頭痛持ちでした。 原因は、肩こりでした。 始めは、分からなかったのですが 母に肩こってるかもと言われもんでもらったら 楽になりました。 よく 母にもんでもらってました。 一度お子さんに試してみて下さい。

筋肉の慢性的な緊張

041
むうみん
寒いと、また冷え性だと、全身の筋肉に余分な緊張が起こります。血行不良になります。それが慢性的になるので、頭痛を引き起こすのだと思います。 最近の小学生~高校生って、寒くてもとても薄着の子が多いですね。超ミニスカートにハイソックスだけ、丈の短いジャケットとか...おしゃれもいいのですが、冷えを促進していると思います。トピ主さんの娘さんはどうですか?私も頭痛持ちですが、私があのような格好で寒さの中に出たら、肩や首・全身が凝って、容易に頭痛になるだろうなと想像つきます。暖かいつもりで外に出て、思った以上に寒い時など、帰ってくると全身がちがちになっていますので。 暖かい服装を心がける(制服だと無理なのでしょうか?)、どなたかもおっしゃっていた、冷えを改善する漢方を試してみる、などいいのではと思います。

私も同じ症状持ちです。

041
残業続くよどこまでも
私の場合は、睡眠時に頭部が過冷却されると頭の筋肉が頭蓋を締め付けた状態になり、また首から腰までがパンパンに張ります。ひどい時には3日くらい休みます。風邪に似た頭痛ですが、寝ているときに頭が冷える事で緊張状態になり発症します。寝室の枕上に窓があり、そこからの冷気降下が原因でした。窓をプチプチで塞いで枕元に小型のオイルヒーターを設置しました。室温が常に20度程度はあるようにしましたら、それ以降は発症せず安眠できます。 娘さんが私と類似の症例であれば、起きている間の冷気はある程度問題ないのですが、睡眠時のクリーン暖房を用意してあげると改善するかも知れませんね。 私は体温は低い方です。

イヤーマッフル

041
ジョジョ
渡しも長年、冬の頭痛に悩まされてきましたので他人事ではありません。 原因は「耳」でした。 どなかたもおっしゃってましたが、耳が冷え切ってキーンと脳の奥まで痛みが達してしまう感じ。 私は頭が真っ白になって、イライラし何も考えられず話せない、という状態になります。 でも、イヤーマッフルを肌身離さずつけるようになって、この冬は一度も頭痛になっていません。 耳が温まるのでしたら、耳付の帽子でも何でも良いと思います。 1度ためしてみて下さい。 あと、首のマフラーもお忘れなく。

偏頭痛だと思います No.1

041
頭痛持
おそらく、お嬢さんの頭痛は偏頭痛だと思います。偏頭痛は、ちょっとしたきっかけで発生してしまいます。人によって発生原因は違います。臭い(強い香水)、食べ物(チョコレート、チーズ、オレンジ)、飲み物(赤ワイン)、睡眠不足、日の光、気候の変化、気圧の変化、生理前後のホルモンのバランス等、書ききれないくらいあります。お嬢さんの場合、’寒さ’なのでしょう。 対策としては、常に、お嬢さんの寝室を暖かく保ってください。私の経験上、寒さに依る頭痛は夜から朝にかけての睡眠中の温度が原因だと思われます。’オイルヒーター’って、ご存知ですか?これは、空気を汚さず、乾燥もせず、マイルドな温度設定ができ、また、一晩中付けていても安心なので、試してみてください。寝る場所ですが、窓から入って来る冷気を避ける為に、なるべく窓から離れた所にしてください。また、寝る時に、毛糸や、フリースの帽子をかぶるといいですよ。

私もでした。

041
頭痛持ちっ子
とてもご心配ですね。 私も子供の頃からの頭痛持ちです。 特に初潮が始まった中学生からはひどくなり、精密検査も受けました。 部活も変わったくらいです。 成長期によるホルモンの関係もあったのかもしれません。 今でも頭痛はあります。 その原因として、他の方もおっしゃっている血行不良があると思います。 私も環境の変化などでよくありました。 頭痛の原因は様々だし、原因不明も多いですが、私の鍼灸の先生は血行不良は大きな原因だと言っています。頭や肩にも鍼をしてもらうのですが、そのおかげでかなり改善されました。 いずれにしても、一度精密検査を受けたほうがいいかもしれませんね。 あと、子供の頃のちくのうが原因で起こる場合もあるそうで(私、ちくのうでした)検査でわかるそうです。私はそれは完治してましたが。

鍼治療で・・・。

041
なつき
病院の検査で異常なしなら、鍼治療はいかがでしょうか? 私も中学生ぐらいから時々頭痛がきて、でも異常なし、と言われ我慢してました。 が、事故をきっかけに鍼に通うようになったら 「私の体質(水はけが悪い。冷たいものを好んで飲む、など・・)から言って時々頭痛はないか?」と 先生に言われました。 で、体質改善の治療を続けたところ、今年の冬は 厳冬であったにもかかわらず症状があまり出ませんでしたよ。 病院では、その箇所しか、見てくれませんが、鍼治療は元となる原因を探って治療するので、私には合ってました。生理痛も軽くなったし。 信頼できる、評判のよい鍼灸医院を一度相談されてはいかがでしょう?

寒。神経に応えます。

041
白くま
寒さが手足・腰・耳・首・鼻・顔・頭・髪毛に応えますねっ。 寒すぎて体温調節は追いつきません。 娘さんの頭痛は、かき氷を沢山食べて頭がキ~ンってなった状態でしょう。 帽子・マスク・マフラー・重ね着・グローブ・カイロなど防寒対策をしっかりね。 寝るとき体を冷やさないで、レンジたんぽ・電気あんか・1畳電気マットなんてどうですか?カイロもあったか。

貧血です。

041
ぱおぱお
貧血だと頭痛がひどくなります。 寒くなると血管が収縮してさらに脳にいく血液が減るでしょうから、頭痛はひどくなるでしょう。 1日では治らないかもしれないですが、薬局に売っている鉄タブレットを飲ませてあげてください。 お年頃なのであまりたくさん食べないとおもいますのでさらに貧血に拍車がかかっているのでしょう。 うちの主人もあるとき「頭が痛い!」と騒ぎ出したので血管が切れるのかとあせりましたが、鉄分を取らせたら治りました。妻としてちょっとまずいとおもいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧