本文へ
  • ホーム
  • 香水を多く持っていますが。匂いについて

香水を多く持っていますが。匂いについて

レス7
(トピ主 1
041
香水を20個程度、持っています。 ほとんど使わないまま、コレクション状態です。 本当に気まぐれと、気分転換でつける事もありますが、 極力同じ匂いを付けていますが、毎回、違う匂いの香水を付ける方、 いらっしゃいますか? 香水のつけかたが薄いので、人から指摘された事はありません。 彼には時々、指摘される事があります。一年に3回位でしょうか? (香水をつけている時だけです。) 男性で女性の香水を付ける方が好きな人、いらっしゃいますか? それは何故ですか?

ランキング

レス

香水に限らないけれど

041
ワタシは貝になりたい
男性、香るのが好きなほうです。理由は特にありません、感覚的に嬉しくなるとしか。 ただ、モノと程度、TPOによりますが。 モノは各人の好みがすべてだと思います。たとえば自分は、バラ系の香りは好きではありません。 程度を言えば、五メートル離れたところからでもはっきりわかるような付け方はすべきではないと考えます。 微かであれば好ましい香りも、たちまち気分を害するものに変わります。「過ぎたるは…」というやつですね。 TPOの話はいろいろな場合がありますが、たとえば飲食店で料理を味わうのに、隣席の香水の香りがはっきりわかるようでは悪臭とさえ思います。公共の場でのマナー違反です。 自分がつけてる香りは、自分ではわからなくなるもの。 ということはある意味、自分のためではなく相手のためにつけるものだと考えます。 つけ足りないことを気にするよりは、つけ過ぎていないか、自分が赴く場所や状況を想像した上で、配慮してほしいとよく感じます

トピ主です。

041
トピ主
だいたいは年に数回しか付けないのですが、 仲の良い隣に座っている同僚に「今ね、お手洗いで香水付けてきたんだけど、わかるかしら?」と 聞いたところ「えっ!何処に、何も匂わないよ。」と言われました。 自分ではかなりつけた気持ちになっていたのに、ちょっとだけ残念でした。 付けている事を指摘されるのは、抱き寄せる位、彼と会って抱き寄せられて初めて気がついて、 良い匂いだと褒めてくれる人もいれば、香水を付けていると誰か違う女性といるみたいで 嫌だと言う男性もいました。 匂いの迷惑を心配されている様なので、それはご安心下さい。 会社に向かっている道すがら、毎日付けている事が数メートル先からでもわかる女性がいます。 隣の部署です。お手洗いに入る前に彼女がいるのもわかります。 もの凄い量を付けているだと思います。 彼女の傍で仕事をしていなくて本当に良かったと思いました。

気分によりけり

041
えびっぷり
女です。 女性用・男性用合わせて10種類くらい持っています。 私はその日の体調によって香りの感じ方が変わり、好きな香りでもたまに不快に感じる時があるので、その日の感覚で使い分けています。(メインは大体同じで、つけない日も多いですが。) 私も軽くつけるだけなので、つけた直後でない限り、かなり接近しないと周囲からは分からないみたいです。 私の彼もいくつかの香水を使い分けていますが、殆ど女性物です。彼曰わく、男性用は香りがきつめ(香りが主張しすぎる)のが多くて苦手だとか。

私も

041
香水苦手
頂き物の香水がコレクション状態です… 私自身は香水が苦手ですし、彼氏も香水は臭いとしか言いません… なのでたまる一方。 彼曰く、香水より石鹸やシャンプーの香りの方が良いらしいです。 あと香水は苦手だけど、匂い袋とかは落ち着く感じで好きみたいです。 香水は外ですれ違った時に香るくらいだと良いですが、エレベーターや乗り物だとさすがに気分悪くなりますね…

うちの夫

🐱
かりん
外国人ですがいい香りのものが大好きです。自分もたっぷり香水かけてますが、すれ違う人がいい匂いだと反応します。私にもつけていて欲しいそうですが、個人的には自分にかけるとしつこく匂うので苦手です。他人が香水使っているのはまだいいんですけどね・・・。 日本では湿気のせいか、人口密度のせいか、香水が鼻についてしまいがちです…。外国に住んでいるとそんなことないんですけどね。

女性ですみません

🐤
ヒヨコ
 私も10代の頃から香水が大好きで様々な香水を使ってきました。 今は季節ごとに使い分けています。 私は今まで香水嫌いな男性に会ったことがありません。(香害のようなキツイ香りを沢山つけているのは論外ですが) 皆、「俺、香水つけてる女性好きなんだよね」とか、「男心をくすぐる香りですね。いい匂い~」とか「これ何の香水?名前教えて」 と言いますね。TPOにあまりに合わないキツイ香りでなければ、色んな香りを楽しむのも良いと思います。 でも、「これは○○さんの香り」というのも欲しいですよね。何だかまた新しい香水が欲しくなってきました。

気分によって・・・。

😨
ゆりん
上手に付けられてるのでしょうね。 自分が好きな香りを纏う、他人に不快にさせない程度なのだと思います。 私は指摘されたことは無いのですが、もしかして付けすぎてるかな~とか気にはするようにしています。 私は十数個もってますが、気分によって毎日代えてます。 今日はこの気分だからとか・・・。 TPOによって使い分けでもあります。 でも自然と気に言ってるものがヘビロテ気味ですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧