本文へ

舅を1周忌法要に呼びたくない・・・

レス15
(トピ主 3
😀
emma
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

もうすぐ、赤ん坊のまま亡くなったわが子の1周忌です。私たち夫婦と、同居していた姑の3人で行う予定でした。
舅と姑は10年ほど別居しており音信普通だったのですが、わが子の通夜葬儀で久々に再会しました。
もともと、経済的DVと肉体的DVの舅から姑が逃げた形だったのですが、孫の通夜葬儀とのことで姑が「(舅を)呼ばないわけにはいかないから会うのはいいわよ」とのことで、舅にも参列してもらいました。
久々の家族集合が嬉しかったらしく、舅は通夜葬儀中ははしゃぎまくり、わが子(舅にとっては孫)の死を悼むどころではありませんでした。
自分の趣味の写真を持参し、その話ばかりしていました。夫の家族は慣れているのか完全にスルーで誰も諌めません。
その後の49日法要も同じような感じで、お経中に持参した趣味の本を捲るなど、失礼な態度でした。本人は「これからも『家族』で心のこもった法要をやっていこう」といって帰っていきましたが、私のはらわたは煮えくり返っていました。
次の1周忌は、事前に夫から舅に「夫婦だけで行う」とラインで送ってもらいました。既読になり返信が無かったのですが、今日になり夫の兄から「お父さん(舅)から、法要の日時場所を聞いてくれといわれた」と連絡がありました。
舅は、またわが子の法事にかこつけて「家族団らん」をしたいのでしょう。
でも私は絶対に嫌です。この日くらい心静かに子を想いたい。
舅とはお金がらみで色々あり(主人が舅に借金しており毎月返済中)、大きく出られない立場ではあるのですが、今回の法要に関しては出席を断りたいのです。
ですが、どんな祖父でも孫の法要に呼ばないのはひどいでしょうか。

気持ちの整理が追いつかず乱文で申し訳ありません。
客観的なご意見をいただけたらと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

借金を耳を揃えて返す

🐴
せな
そして法事には呼ばない。一家団欒したいのならよそでやってもらう。

それでも夫の親

041
MM
実子が拒むのは勝手ですが、アナタが断っては角が立つと思いますよ。 強く出たいなた「借り」を作らないことです。 1知日我慢してください。それでお付き合いは無です。

呼ばない

🙂
ミンコ
義両親は10年も別居状態、それも義父さんが原因、何故そんな人を葬儀によんだんですか??? だから、一度のことが一生、関わる羽目になるんです。とにかく、旦那さんのお兄さんに言われても、もう呼ぶ必要はありませんし、呼ばないで押し通すことです。 言われたからってその言葉に動じては駄目です。そういう勝手な人は人を間に挟めて言うのが手でもあるんです。

鈍感な父子だ

🐶
Jack アルカリ
以上が感想だ。トピ主は死を悼むため、この際、舅も夫も無視すること。

夫婦だけで行う

🙂
いいとも
夫婦だけで行うと伝えました。とお兄様に言えば良いと思います。 が借金という弱みがあるのも事実ですから、 別の日に写真を見に行ってあげたらいかがですか。 一周期をぶち壊しにされるのを避けられればそれぐらい我慢できるでしょう。

はっきり断るべきです

夏の朝
お子様の逝去、ご愁傷様です。 これまでにミスを2度重ねてきましたね。 10年も疎遠の舅を通夜葬儀に呼ぶ必要があったのでしょうか。 このときのふるまいを誰も注意しなかったのですか。 四十九の法要に呼ぶ時に、通夜告別式の振る舞いについて謝罪をさせ、 あのような振る舞いをしない約束の上、参加を認めるべきでしたね。 今からでも通夜告別式、四十九日の法要の謝罪を求めましょう。 法要は家族団らんの場所ではありません。 謝罪無ければ断りましょう。

我が子の為なら鬼になることを厭わない人もいるらしいけどね

041
不乱軒
> どんな祖父でも孫の法要に呼ばないのはひどいでしょうか これ、トピ主がイイ子ぶりっ子したいだけ、という自覚はありますか? 舅に対してだけでなく、所詮目にみえない「世間」に対しての「ぶりっ子」ぶりぶりです。 せいぜいイイ子「ぶりっ子」悩みで、私ってこういうことで悩めるイイ人なのよと自己陶酔に浸って幸せにお過ごし下さい。

借金は一括で返済できないのでしょうか?

😢
ナツ
負い目があるのなら無くせば良いのでは? 旦那さんが当てにならないなら自分は自分で守るしかないと思います。

正直に告げる

🙂
aaa
ご主人に気持ちを聞いてもらい、それでOKなら夫婦で姑に言いに行き、来ない様に言ってもらう。 あまりにも、腹が立ったと正直に言いましょう。 それでも、何か言うなら夫婦だけでしましょう。

呼ばなくてよい

🙂
メタちゃん
義父さんを呼ぶことを義母さんが言い出したのですね。 最終的には義母さんから日時が漏れる恐れがあります。 義兄さんは呼ばないのですから教える必要はありませんから 「呼ばれていないから知らない。」 と言ってもらえばよいですが、義母さんにも口止めしてください。 再度「呼ばないわけにはいかない。」と言いだしたら、夫婦二人だけで執り行う覚悟が必要です。

まず金返せや

🐱
黒猫
話はそれからだ。

舅サンは私ほどワルくはないでしょうが

041
不乱軒
「お金がらみで色々」あろうが、「借金しており毎月返済中」であろうが、だからと言って「大きく出られない立場」と限るわけではありません。少なくとも、法事に招くかどうかは関係ありません。 トピ主が気にしている以上、関係無いと言っても仕方無いのかも知れませんが、レスにもまずは借金返してといった意見があったりして、どうにも解せません。 毎月の借金返済は、返済契約に則ったものなんでしょう?何の問題があるのでしょう。 だから立場が弱い?トピ主(及び返済シテカラ派)の一方的な思い込みに過ぎません。 法事に呼ばないなら直ちに一括返済を、なんて話になるわけない。 こういう思考にもトピ主の「イイ子ぶりっ子」発想が窺えます。 よろしいか。よくよく考えなさい。 トピ主(達)が、借金を理由に弱い立場に甘んじていると舅が知っているなら、仮に一括返済しようとしても受取らない筈です。貸借関係を保っておいて、強い立場に居続けていた方が良いからです。私が舅だったら、これまで通り毎月の返済でよいと言っておいて、トピ主達をいいように利用しようとしますね。

トピ主です。

😀
emma トピ主
ご回答いただいたみなさん、ありがとうございます。 やはり、まずは借金返してから、とのご意見をいただきました。 一気に返済しなかったのは理由があります。 借金は主人と前妻が作ったもので、舅が立替え、主人から舅に月々返済をしていました。 舅への借金のほかに、カードのキャッシングと姑への借金がありましたので、利息のかかるカードと、舅より経済的に不安のある姑への分は、私との結婚後に一括で返済しました。 舅への分は、舅から「子供も産まれるし、借金は余裕のあるときにちょっとずつ払ってくれればいいから」と聞いたので、今までどおり主人から分割で払うことにしました。 ですが、子が亡くなった月に振込みが遅れてしまい、舅から夫に「今までは順調に払っていたのになぜ今月は振り込まなかったのか。嫁が払わせないのか。なんて根性悪の嫁だ!」とLINEが届きました。 舅への返済は夫に任せていてノータッチだった私も甘いといわれればそうなのですが、主人ではなく一方的に嫁の私が悪者なのかと。 (続きます)

トピ主です。2

😀
emma トピ主
ちなみに、主人も私も再婚同士なのもあり結婚式はしていません。舅と会ったのは結婚の挨拶、今年の正月、産まれた子を見せに行った時、葬儀の打ち合わせだけで、舅には「前の嫁は働かない借金達磨だったがあなたのようにしっかりした(会社員で収入ある)人と結婚できてよかった」と言われていて不仲ではなかったと思います。 また、なぜ舅を葬儀に呼んだのか、知らせたのか、ですが、舅と姑は音信不通でしたが、主人や主人の兄弟と舅はまめに連絡を取り合っていました。 舅と兄弟や姑(と私たち夫婦)はそれぞれ隣の市に住んでいることもあり、舅がちょくちょく息子たちを家に呼ぶような感じでしたので、子が産まれたときも結婚の挨拶も舅のところへ出向きました。 舅には、姑の住所を知らせないため、私たちの住所も伝えていませんでした。だいたいどのあたりかは他の兄弟に聞いて知っているようでしたが。 子が産まれたことを知らせているのに葬儀は知らせないというのも…でも、姑は会いたくないだろうしどうしようか、と話した時に姑が「孫とのお別れだから(舅を)呼んであげたら」とのことでしたので来てもらいました。 (続きます)

トピ主です。3

😀
emma トピ主
内緒にして、後日もめるのも避けたかったですし、舅がそこまで非常識な行動に出ると思わなかったからです。 投稿の際に書ききれず、後出しになってすみません。 借金返済に関しては、舅から怒りのLINEが届いてすぐに、毎月決まった日に定額を振り込むこと、完済までのシミュレーションをメールで送りそのとおり返済中です。 一括で返済も考えましたが(私のこれまでの貯金と結婚後の貯金をはたけばぎりぎり完済できる額なので)、蓄えがゼロになる不安や「なぜ私がそこまで…」という気持ちもあり辞めました。 返信でいただいた「いいこぶりっこ」。そうかもしれません。 うまくやっていきたい気持ちが大きかったです。 でも、舅からのLINEと、通夜葬儀での行動で舅が大嫌いになりました。今はもう舅からどう思われてもいいと思ったので、主人から舅に「法事は遠慮してほしい」と伝えてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧