姑がH18年に亡くなりましたが、その時の葬儀は姑の実家の宗教で葬儀を行いました。
喪主は舅が務めましたが、位牌は姑の実家の仏壇に入れました。
23年に舅が亡くなり、長男(夫:弟、妹の3人兄弟)が喪主を務めました。
舅も姑と同じ仏壇に入れ、毎月命日に姑の宗教のお坊さんがやってきます。
私が良くわからないのは、
1このまま4人を同じ仏壇に入れていいものなのか
2夫が亡くなった場合同じ仏壇に入れて5人でもいいのか
3祖父祖母(姑の親)を分けて永代供養するべきか
舅が生前『我が家○○家は△△を信仰している!』と宣言していたにも関わらず、
姑が亡くなると何故か、姑の実家の宗教で葬儀を行い、
いつも来ていたお坊さんを呼びました。
その後、舅が亡くなり仕方なく長男である夫は姑と同じ宗教で葬儀を行ったようです。
もうすぐ舅の一周忌なのですが、このままでいいものなのでしょうか?
夫が亡くなった場合仏壇は2つにするのか、舅他3人が入っている仏壇はどうすればよいのでしょう?
いつも来ているお坊さんの言いなりになっている夫を見ていると、
お坊さんに聞いても、都合のいいようにあしらわれるような気がします。
夫の葬式はどちらの宗教で行えばいいのか、夫に聞いても『まだ、考えていない』と、言います。
両親が亡くなってもそういうものでしょうか?
私は父を亡くしていますが、母が子供(兄、私の二人)のことを考えて永代理供養するようです。(納骨堂)
我が家は娘2人ですので、私たち夫婦が亡くなった時は仏壇などやめて、
納骨堂などで永代供養がいいのかと考えています。
私50代夫40代です。
お知恵を貸してください。