本文へ

仏壇 葬儀

レス9
(トピ主 3
041
こっぱ役人
ひと
姑がH18年に亡くなりましたが、その時の葬儀は姑の実家の宗教で葬儀を行いました。
喪主は舅が務めましたが、位牌は姑の実家の仏壇に入れました。
23年に舅が亡くなり、長男(夫:弟、妹の3人兄弟)が喪主を務めました。
舅も姑と同じ仏壇に入れ、毎月命日に姑の宗教のお坊さんがやってきます。

私が良くわからないのは、
1このまま4人を同じ仏壇に入れていいものなのか
2夫が亡くなった場合同じ仏壇に入れて5人でもいいのか
3祖父祖母(姑の親)を分けて永代供養するべきか

舅が生前『我が家○○家は△△を信仰している!』と宣言していたにも関わらず、
姑が亡くなると何故か、姑の実家の宗教で葬儀を行い、
いつも来ていたお坊さんを呼びました。

その後、舅が亡くなり仕方なく長男である夫は姑と同じ宗教で葬儀を行ったようです。
もうすぐ舅の一周忌なのですが、このままでいいものなのでしょうか?
夫が亡くなった場合仏壇は2つにするのか、舅他3人が入っている仏壇はどうすればよいのでしょう?
いつも来ているお坊さんの言いなりになっている夫を見ていると、
お坊さんに聞いても、都合のいいようにあしらわれるような気がします。

夫の葬式はどちらの宗教で行えばいいのか、夫に聞いても『まだ、考えていない』と、言います。
両親が亡くなってもそういうものでしょうか?
私は父を亡くしていますが、母が子供(兄、私の二人)のことを考えて永代理供養するようです。(納骨堂)

我が家は娘2人ですので、私たち夫婦が亡くなった時は仏壇などやめて、
納骨堂などで永代供養がいいのかと考えています。
私50代夫40代です。

お知恵を貸してください。

ランキング

レス

😨
おばちゃん
抽象的でよくわからないのですが姑の実家の仏壇に位牌を入れる事事態おかしいです 嫁いで姓が違いますよね? 宗派が違うと言うのは例えば日連宗と浄土宗あるいは新興宗教? 四人の位牌とは姑の両親と義両親? あなたの家が長男なら仏壇購入して二人の位牌をと思いましたが娘さん二人との事 うちもそうなので永代供養の所と思ってますし先に夫が逝っても仏壇は買いません 義両親のお骨はどこに?

ん?よくわかりませんが…

041
たろすけ
4人とは…姑の実家の仏壇に、姑、姑の両親、舅。 お墓はどうなっていますか?納骨も、同じお墓ですか?骨壷で?お骨のみ納骨しましたか?(これだともう、どうしようもない) 舅さんはお婿さんですか? そうでない場合、お姑さんの葬儀から違和感があります。 普通にお嫁さんにいらしたお姑さんなら、お姑さんの実家の宗派に関わらずお舅さんのおっしゃる△△のご葬儀かと。 そこへお舅さんご自身も鬼籍に入られ、また面倒なことに…亡くなった後に宗派変更するというのは、聞いたことがありません。亡くなる前に、本人の希望で改宗はあり得るでしょうが、通常はお葬式の時にお世話になったお坊さん(お寺)にご法要も含めてずっとお世話になるでしょう。 やっぱり、お舅さんがお婿さんなら理解できる話なんですが、ひとつのお家に△△と○○のお坊さんが出入りするってないと思います。 お舅さんのご両親のお墓は?遠いのかしら?

仏壇 葬儀のつづき

041
こっぱ役人 トピ主
舅は婿養子ではありません。 姑は嫁いで姓が変っています。 舅は姑の実家の宗派で葬儀を行い、姑の実家の仏壇に入れてしまいました。 位牌は姑の両親、姑、舅の順に入りました。 お墓は市内にあり、舅と姑が入っています。 姑の両親の墓は市内の別の所に二人入っています。 やはり、最初の姑の葬儀を嫁いだ宗派で行なわなかったのが、おかしいですよね? 舅が仏壇に婿養子に入ったということになりますよね。 いまさら、この4人が1つの仏壇に入った状況を変えなくてもいいですよね? 今後は、このまま4つの位牌で永代供養してもらい、 私たち夫婦の場合、先に夫が逝ったときは仏壇は買わずに、 永代供養にしたいほうがいいですよね。 このまま、4人 私たちの仏壇は必要ないですよね。

2回目です

041
おばちゃん
位牌 正直良くないですけどね 舅が婿養子じゃないなら姓の違う人の位牌が入ってるわけで で?その仏壇は誰が守ってくれてるんですか? あなた達の仏壇の件はそれでいいと思いますよ お嬢さんがお婿さんとらない限り子供たちには迷惑な話です

仏壇 葬儀 そのまたつづき

041
こっぱ役人 トピ主
名字の違うものが後から入り、2つの家の位牌が入っています。 夫(長男)が、毎月お坊さんを呼んでいますけど、お膳やら花は 私がいつもやっています。(夫が守っているといえるのでしょうか?) 一周忌を前に、夫に話しを聞いてみたのですが、先のことは何も考えていないようです。 ちょっと話は違いますが、今住んでいる家は姑の土地で建物は夫婦の共有です。 元々あった古い家は半年で解体し、今住んでいる家を建てました。 その古い家に私が結婚して引っ越しするとき、 聞いたこともない名字の位牌が1つありまして、 夫に聞いてもよく分らず、私の母に相談したのですが・・・ その時の位牌はどうしたのか知りませんが、、、 後に、姑の妹(養女)の親戚だったと戸籍を見てわかりました。 何かあっても体裁だけで、きちんとしてくれません。 娘に婿が来ることがあっても、自分の代で終わらせたいので 何かいい方法ありますか? 夫が先に逝ってくれないことには、手が出せませんよね。

早めに話し合おう

041
まず、トピ主さんは、お墓と仏壇がごっちゃになってませんか? たぶん姑さんの宗教は仏教ではない宗教で、仏壇ではなく、その宗教の 神棚?みたいなものだと推測します。 お墓は姑舅とその祖父母とは別のようですが、宗教は同じ、ということですよね。 そうすると、お墓は別なのだから、仏壇の様なものをひとつですませていいかどうかは、その宗教団体に尋ねてみたほうがいいような気がしますが。 もし万が一それが本当に仏壇で、仏具まであるのなら(舅さんが仏教を信仰していて仏壇を買い、それにもかかわらず、その宗教で葬式が行われたとか)、位牌の置き場として仏壇を使っている事になるのでまずいですよ。 その宗教のお坊さんはおおらかにそれを黙認してくださっている、というような事態なので、早急に宗教の問題を家族で話し合うべきです。 まずするべきは、その姑さんの実家の宗教をあなた方夫婦が信仰するかどうかを早急に話し合って決めることだと思いますが。 そしてどうも面倒な話の様なので、永代供養などの件はトピ主さんご夫婦が二人揃ってお元気なうちに済ませておくのがいいと思います。

今ひとつわからず

041
おばちゃん
ん~て事は仏壇は自宅にあるんですね? 旦那さんが先に逝ったらお寺さんにお焚きあげしていただいて仏壇もお位牌も処分するしかないですね あとは娘さんに同じようにするように伝えておく事です 浄土宗は死んだ瞬間に成仏したと位牌はいらないんですよ それをお坊さんにも葬儀屋にも言われたのに義兄は仏壇も位牌も購入 でも嫁が新興宗教しており引き取れない ?我が家も置く場所もないし次男だし跡取りもいないし拒否 5年以上空き家に放置 何故に買った? 本当迷惑な話

仏壇 葬儀 不可思議なことで納得

041
こっぱ役人 トピ主
姑の両親は曹洞宗、舅は武士の流れだとか?・何とか言ってました。 舅の親戚関係での葬儀が、最近ないので判らないのです。 仏壇は夫の実家にあったときは、2つに別れていたのに(姑の両親と姑)、我が家に来たときには、1つになっていました。? そもそも、私は信仰している宗教などなく、感心もなかったので 2つ仏壇がきたらどうしよう?と思っていたので、 位牌や仏壇、お花、お膳などの写真を撮っておいたのです。 間違いのないようにと、思って・・・。 まあ、一周忌までは、黙って言われるままにやってました。 でも、さすがに年齢のことを考えると、いつ逝ってもおかしくないし、娘二人だしと考え始めまして・・・。 何故に買った? に、すごく共感しています。 迷惑な話・・・、というのが納得の答えです。 皆様、ありがとうございました。

仏教の考えから言えば、

041
Lのクラウン
死んだ人の位牌を仏壇に置くこと自体おかしいと思います。また仏教で宗派が違うという考えも、非常におかしいのですよ。また各宗派のお経というものは、本来はお釈迦様の発言を文字にしたもので、死者に対しての言葉はないと聞いています。お釈迦様の言葉の一部分を取り上げて、宗派を名乗るのも変な話だと思います。 先祖を祭るというのは、仏教とは異なる宗教ですよ。その辺が判っていないならば、???です。 「また、夫の葬式はどちらの宗教で」などと書かれていますが、「日本仏教のどちらの宗派で」と書くのが正しいように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧