本文へ

食物アレルギーについて

レス11
(トピ主 0
😣
ハルさん
子供
アレルギー持ちの子は、他人が飲んでるもの、口をつけたものを飲んで大丈夫なんでしょうか?

姉の子供が卵、えび、かにアレルギー持ちです。
調理の際、フライパンは専用の物を使っているようですが、箸や鍋は共有の物を使っています。その際、明らかにいつも卵を焼いているフライパンや鍋は使わないようです。
食器は専用のスポンジで家族の物とは別に洗っています。

そこで何ですがよく姉の子は、他人が飲んでいる飲みかけの飲み物を勝手に飲んでいるんですが、あれって大丈夫なんでしょうか?
もしかしたら、食べられないものを食べているかもしれないし、間接キスをしているということですよね?
姉も義兄も何も言いません。
またある時に、調理器具も明らかに卵などの物質がついていなくて、洗ってあればわざわざ分ける必要はない。と言われました。
アレルギーでも軽い方なんでしようか?

明らかに食べられない物を食べなければ大丈夫なんでしょうか?ちなみに、病院にてアレルギー検査をして診断済みだそうです。

いつも疑問に思うので、アレルギー持ちのお子さんがいる方など、詳しい方がいらしたら教えてください。

ランキング

レス

大丈夫なんじゃないですか?

041
ゆぴたん
アレルギーと一口にいってもレベルはさまざまです。

トピ主さんは「体調の変化がないか」だけ見てあげてください

041
さつき
お姉さんが普段の生活で大丈夫としているのでしょう。 あるいは、アレルゲンの完全除去は不可能ととらえ、ある程度諦めているのかもしれません。 どうしても気になるのなら、お姉さんに「回し飲みしていたけれど、大丈夫なの?」と聞いたらいい。 トピ主さん自身、アレルギーに関する知識もないのに(小町で相談する程度なのに)、 お姉さんに対して「おかしくない?」というのはそれこそオカシイです。 アレルギーの対策は理想こそあれど、実際は症状の程度もベストな対処方法もそれぞれです。

で、アレルギー出てるの?

🙂
あした
他人の飲みかけのジュースのんで、その子はアレルギー出て苦しんでるの? 苦しんでないなら大丈夫なんでしょ? アレルギーなんて、千差万別。 卵食べて蕁麻疹ができちゃう人もいれば、呼吸困難おこして死亡する人もいる。 アレルギーというだけでひとくくりに考えなきゃいけないの? あなた、頭固すぎるよ。 その子のアレルギーが心配なら、その子の親に合わせればいいじゃない。 あなたがどういう答えを期待してるのかさっぱりわからないわ。

自分がアレルギーです

041
コロネパン
下手するとアナフィラキシーショックを起こすほどのアレルギー持ちです。 アレルゲンは魚介類全般。 主婦なので調理は自分でしますが、綺麗に洗ってあれば調理器具は共用、 スポンジも共用です。 でも「一口味見する?」とサンドウィッチやハンバーガーなど直に口をつけるものは 順番を誤ると大変です。 先ず何も食べていない家族が私の物を味見→その後各々の私のアレルゲンの入った食品を食べる こうしないとダメです。 ドリンク系ももしアレルゲンを口にしていたら絶対に貰いません。 タコとかイカ、生魚などは触るだけで皮膚が真っ赤になって腫れ上がるレベルだからかもしれませんが、 それでもいちいち食器用スポンジを分けたり~なんてしないですし そういう指導も病院で受けていません。 どの程度のアレルギーなのかは人によります。 私はかなり重度で、エピペンという自己注射薬を外出時も持ち歩き必須です。

人による

🙂
ロード
同じアレルギーでも軽い人と重い人がいます。 「一口食べただけで死んでしまう」ような症状を発する人もいるし 「いっぱい食べたら蕁麻疹が出る」程度の人もいます。

アレルギー物質

041
かか
アレルギー物質が 特定されていて、卵、かに、えび なら、それだけがアレルギーで、それらが身体に触れなきゃいいだけかと思いますよ。

なぜ本人に聞かないの?

💤
愚物語
お姉さんに聞けばいいじゃん。 ここで、一般的には~~です。とか言われたって、 お姉さんは食器洗いは徹底したいと思っているなら、トピ主が 「そんなの大丈夫だよ。気にしすぎだよって」いったってお姉さんとは喧嘩になるだけでしょうに。 基礎知識は集めるべきだけど、そもそも、命に係わる判断をこういうところで聞いて実行して何かあったらどうするの?

一概には語れないアレルギー

💤
ひまわり
我が子も数種の食物アレルギーがあるので、給食も除去食です。 うちの場合は、特に子ども専用に分けているものはありません。 アレルギーの食材を除去しているだけです。 飲物の共有も大丈夫だと思います。 アレルギーの症状は、患者の中でも同じ人はいないと思います。 似ていても個々の体質で悪化したりすることもあります。 私は○×だから、あなたも○×だ。ではなく、あなたも○×の可能性がある。 症状が出るのは、その日の体調も大きく関係します。 だから、アレルギーについては決め付けて言えるものではないと思います。 アレルギー持ちの私でも、自分の今後の症状なんて語れません。 検査の数値に食物アレルギーがあっても、私自身は問題なく食べています。

アレルギーにも程度があるから

041
げんげ
うちの子供も卵アレルギーがありました。 食べると嘔吐、でもアナフィラキシーを起こすほどではない。 だから卵を食べさせはしなかったけれど、それほど神経質にはしていませんでした。 この程度のアレルギーの場合は、医師の指導の元で少しずつ卵を摂取して慣れさせていくのが最近の主流のようで、その結果我が子は3歳を過ぎるころには卵アレルギーが解除されました。 そうやって幼児のうちに寛解することは多いようですよ。 知人のお子さんはもっと重度のアレルギーで、小学生に上がった段階で卵ボーロ1/4個でもアウトだったそうなので、こういう場合はもっと厳密に管理する必要があるんでしょうね。 トピ主さんのお姉さんも病院で指導を受けているのでしょうから、アレルギーに関してはお姉さん夫婦の方針に従ってあげてください。

はい?

🙂
ガーベラ
食物アレルギー症状が一律だと本気で思ってるの? 人それぞれで、少々摂取しても出ない人、僅かにアレルゲンに触れただけで生死を彷徨う症状が出る人 分かった?

個々によって全く違います

🙂
えいりあん
えっと、トピ主さんは、何のためにどういう事を知りたいのでしょうか? あくまで姉のお子さんの状態を知りたいなら、お姉さんにきちんと聞くことです。 一般論で食物アレルギーはという事を知りたいなら、人それぞれだということです。 お姉さんのお子さんの事は書かれておられる内容からするに、あくまで多分ですが、一般的な卵に対するアレルギーでしょうね。できるだけ避けましょうという医師の指示があるんでしょう。それなのに、なぜ飲み物の事を気にしているんですか?その飲み物に卵がついているとでも。 アレルギーに軽い重いという考え方は、安易に出来ないですよ。 軽いと思っていても、ある日突然、重症化して、いきなり命に係わるケースもあります。 アレルゲンであるものは出来るだけ避けるべきです。 ただし、お子さんの場合は大人とは違い、治療目的で避けるという場合もあります。 しかし、甲殻類や蕎麦など、ほんのわずかでも混じると、即命に係わるものもあります。 いずれにせよ、中途半端に興味本位でこういうネットで調べて、お姉さんにどうこういうべきではありませんよ。そういうのが一番親としては困るんです。やめてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧