本文へ

姻族関係終了届について

レス26
(トピ主 2
🐷
クララの母
話題
開いて下さりありがとうございます。

夫が亡くなった場合、妻が役所に提出すると夫の親族とは関係が無くなると言うのは分かってますが・・・・

妻を亡くした夫が提出する場合は有るのでしょうか?(亡くなった妻は夫側の名字だったとして)

実は、妻を亡くした実弟が亡き妻の両親を物心ともに面倒みてるのです。
今でも度々、妻の実家に行ってます。(亡くなって5年近いです)
義理の妹には兄弟(同居はしてませんが)もいるので弟が面倒見る必要も義務もないはずです。

弟は義理の妹の生前から、経済的に裕福ではない義理の両親の面倒を色んな事でみてきました。
弟は優しいからなぁ・・・と感心しつつも、
反対にお人好しだなぁ・・・うまく利用されて、とも思ってしまうのです。
弟が義理の両親の面倒を見る事を、私の母親も良く思ってません。

私が迷惑を被ってるわけじゃないので弟には言いにくいですが
もう義理の両親の面倒をみないように、うまく弟を説得したいのです。
どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

義理親は親じゃない

🐧
さぼりんまま
その証拠に相続権も扶養の義務もない。 血縁がなくてもお付き合いしたい親しい(素敵な)友人に経済的な援助をする? 言い方がキツいので言葉を選ぶ必要がありますが。 トピ主さんの釈然としない気持ちはこれでは? 友達なら奢ったり奢られたり。 一方的なタカリは友人とは言いませんよね? お孫さん(弟さんにとっての子供・トピ主さんにとっての甥姪)がいるかによっても違うと思いますが。

余計なお世話

田舎育ち
関係ないなら口出し無用…五年という年月があなたと弟さんとでは違うのです

そんな届け出意味がない

🐧
おばはん
だって、いまでも面倒を見る義務など無いのに金と時間を使って面倒見てるんでしょう? 届け出したところで、それでも面倒見続けたら同じだよ。 問題は---、何で弟さんが面倒を見続けてるか?てことですよ。 何か理由があるはずです。 それをちゃんと訊きましたか?

弟の気持ちは?他人でも援助は出来ますから。

🙂
オバオバちゃん
弟が「縁を切りたいけど、向こうから娘の夫だろう」と言われて断れない、と悩んでるなら別ですが、 「亡き妻の実両親だから、なにかして上げたい」と思ってるなら、届けは出さないだろうし、出して他人になっても助けはすると思います。 弟の本心はどうなんですか?

静観する

🙂
pzo
大人のすることです。 口出しすべきでないですよ。

先ずは、率直に・・

🙂
コミン
要するに、あなたの実弟さんが奥さんを亡くして、亡妻の両親の面倒を(娘婿)が、看ているっとのことですよね。それで、兄のあなたとしては、そんなことしなくても、っとのこと・・ 弟さんの奥さんが亡くなって何年経つんですか?亡くなった原因はなんですか?弟さんたちに、子どもさんはいないんですか? あなたは兄弟なんですから、先ずは、弟さんに率直に言うだけ、言ってもいいと思います。弟さんは弟さんでそこには、そこがあるのかも知れませんが、いつまで看たって切がありませんよね。 ただ、単純に考えれば、その亡妻の義親たちは、口が上手いと言うか、きちんと感謝しているからかも・・

年齢は?

041
おばちゃん
結婚生活が短く若い方なのか、中年男性&老齢義父母なのかによって 歴史というか付き合いの深さが全然違ってくると思うのですが。 実の親以上に親しい関係が出来上がっているのかもしれませんし…。 そこそこ若い方なら、まだ再婚の可能性もありますし 7回忌を持って終了、とか区切りの良い時に決めたらよろしいのでは。

男女は関係ない

🙂
きい
夫でも妻でも相手が亡くなったら、「姻族関係終了届」は出せます。 どちらの姓を名乗っているかは、関係ありません。 もしその届を出さないで再婚しても、元配偶者の親との関係は継続していると聞いたことがあります。 弟さんは、元から亡くなった妻の親の生活を援助してたのですね。 娘に先立たれて気の毒ですが、今もまだ甘えるのは厚かましいと思います。 実の子どももいるのだから、弟さんに頼るのは筋違いです。 弟さん自身の今後もあるのだから、きちんとさせた方がいいでしょう。 届を出したからって別に絶縁するわけではないのだから、弟さんに代わって実子が面倒をみるようになるだけです。 弟さんが手を引かないと、いつまでも義親と実子はぶら下がっていますよ。

トピ主さんがお節介すること?

😑
50代同居嫁
私は義父と同居していますが、仮に夫が義父存命中に亡くなっても義父の面倒は看るつもりですよ。 なぜって私と義父の間にはそれだけのものがあるからです。 トピ主さんの弟さんがなぜ妻の親の面倒見てるか知りませんが、弟さんの本当の気持ちをまず聞いてみたらどうですか。 利用されてるとかやめさせたいとか、なんだか母娘そろって殺伐とした物言いですね。 私の実家の母や兄弟がそんなこと言ったら、私なら激怒しますけどね。 何にもわかってないくせに口出しするなと。

1、とぴ主です

🐷
クララの母 トピ主
大事な事?を書き忘れてました。 弟夫婦には子供はいませんでした。 子供がいたら、子供にとっては実の祖父母だから亡き妻の両親と付き合うのも致し方ないか・・・・と、納得も出来るのですが。 実家はそこそこ儲かってる自営業で弟も母も働いてます。 生前の義理の妹も、その自営業で働いてましたが、働きは良くありませんでした。 が、専従者給与として結構な額を渡してました。 そのお金で両親を助けていたそうです。

弟さんの意志は?

041
コノハズク
うーん、でも弟さんから相談されたわけではないんですよね? 弟さん自身がしてあげたいから援助しているのでは? あなた達にはわからない、弟さんと亡き奥様、そのご両親との関係があると思うんですよ。 まだ奥様のことが忘れられないとも思いますし。 弟さんから困っていると相談してきた時のアドバイスとしてはいいかもしれませんが、あなた達からもうやめなさいというのは、親子姉弟関係に溝を作りそうな気もします。 あなた達は「もう5年」と思っても、弟さんにしたら「まだ5年」かもしれません。

そっとしておくに限ります。

🐶
55歳主婦
勿体ない。時間の無駄。お金が惜しい。そこまでする事ない。 まあ第三者、外野ならばそう思う人が殆どなのでしょうね。 でも弟さんには、弟さんの価値観、感じた恩、やりたい事したい事・・が有るのですから。 彼も子供では無いのですから。 相談を受けたのであれば、トピ主さんの考えを言うが宜しいでしょう。 でもそうでないなら、そっとしてさしあげて。

いつでもできる。

💡
かか
>妻を亡くした夫が提出する場合はあるのでしょうか? とのことですが… あると思います。 あまり聞きませんが。 届けを出すのに、相手親族の了解もいらないし、家裁に申し立てすることもないし、届けを出したからといって、奥さまの名前が戸籍から抜けることもないので、奥さまが亡くなっているのであれば、届けを出して親族とは、いつでも縁切りできます。

弟さんのことを思うなら早めに説得ですね。

🙂
Gitmo
弟さん、お子さんがいるのでしょうか?お子さんがいるなら、弟さんの仕事中に お子さんの面倒を義両親が見て…と同居も分からなくもないですが、お子さんが いないなら、早めの説得が弟さんのためですよね。 「十分忠義はつくしたから、今後は子供も持つことも含めて、きちんと考えた方が 良い。」と説得します。それでも聞かないなら、トピ主さんとお母さまで、あちらの 家庭に出向いて、「今後、再婚、子供を持たせたい。」ということを説明して、引き 離します。 義両親は、実の娘に任せなければいけません。深い事情があるのかもしれませんが、 やはり弟さんは、良いように利用されているようにしか見えません。

余計なお世話

🐱
小姑根性
弟さんと義理実家の関係がうまくいっていて、弟さん自身が不満に思っていないのならば、あなたが口出しすることではないでしょう。 弟さんは、義理人情あふれる人柄というだけのことです。

夫側も出せます。

🙂
ほえ
配偶者の死後、配偶者(亡妻または亡夫)の親族との縁を切りたい場合には「姻族関係終了届」を提出します。 姻族関係の終了は本人の意思で自由に決めることができ、配偶者(亡妻または亡夫)の親族側の了解は不要です。 姻族関係終了届は配偶者(亡妻または亡夫)の親族との親戚関係を終了させるもので、配偶者(亡妻または亡夫)の父母や兄弟姉妹などに対する扶養義務もなくなります。 届出は、配偶者(亡妻または亡夫)の死亡届が受理された後であれば、いつでも提出できます。 但し、ご本人の自由意志ですので、提出は弟さんにお任せするしかありません。 姻族終了届を出して、義実家の扶養義務がなくなっても、厚意で義実家への援助を止めさせることはできないのでは?

まずは弟さんを褒め、亡くなった奥さんを褒める。

🐱
neko
否定的な事を言わない事ですよ。 弟が面倒見る必要も義務もない、とかね。 きっと奥さんの事をまだ愛しているから 義両親に尽くすのは奥さんが生きていた証なのでは? まずは弟さんを褒め、亡くなった奥さんを褒める。 それからもう十分だと、亡くなった奥さんも満足しているよ、と。 それで弟さんの様子を見てみては如何でしょうか? 頑ななら、もう少し時間を置く。 止め時を探していたのなら背中を押してあげる。 きっと「おかしい」とか「うまく利用されて」とかは 他の誰かに色々言われているのではないでしょうか?

子供じゃないので…

Kitten
主さんってお姉さんなんでしょうね? でも、弟さんも大人の男性ですから 自由を認めてあげたらどうですか? 義両親が個人的に好きなら、別に自分のお金の範囲なんだし 好きにしても良いんじゃない?

それって弟が稼いだ金を義両親に使われるのが気に入らない

🙂
ムー
って事だよね?要するに。 弟が稼いだお金を何に使うかは弟の自由でしょ。 弟が貴方に義両親にお金を使うのが嫌だと言ってきたのならアドバイスも意味があると思うけど、そうではないんでしょう? 貴方が口を出すのは余計なお世話です。 弟が義両親に心も金も使うのはそれまでに築いてきた親交度合いを表してるのではないですか? だから妻が亡くなった後も何かと世話を焼くんでしょう。 妻を亡くして辛いのは弟だけではなく、妻の両親もだからお互い気遣いあって慰めあってるのかもしれませんよ。 そこに貴方が心ないアドバイスをしてごらんなさい。 妻を亡くしてない貴方には弟の気持ちに寄り添うことは出来ないんでしょう。こんなトピ立てるくらいですから。 弟に嫌われますよ。

大きなお世話か、小さな親切?

041
ひねもす
>お人好し、、 >うまく利用されて、、、 というのは、何か根拠があるのでしょうか。 年齢も判らないので、いろいろと勝手に思ったのは、 ・もしかしたら奥さんと生前に、何か約束でもしていたのか ・奥さんをまだ愛おしく思うから、奥さんに替わって、援助しようと思われてるのか。 ・先方のご両親が不憫で、援助を辞めるに辞められないのか。 「お人好し」とか、「利用されて」ではなく、 ただ、「いつまで援助つづけるの?」ぐらいは、尋ねられても、、、。 正直、そんなに強欲な先方ご両親でなくても、 5年続いたら、この先もあてにされてしまう、という事は、自然の流れです。 今後、再婚のお気持ちも全く無いのでしょうか? いつまで続けるつもりなのか、再婚はしないと決めてるのか? このままだと、先方の義両親も、援助が当たり前だと思うだろうけど、それでいいのか? 私の兄弟だとしたら、「どこまで覚悟」があっての援助継続なのかを尋ねるかもしれません。

弟に何を期待しているのですか?

💡
ブラボ~
弟が俺は義理親の面倒を見るから実親は面倒見ないとか言っているんだったら 若干わからなくもありませんが関係終了に話が及ぶのではなく見させるためにはどうするかですが 弟さんが自分の意志で亡くなった奥さんの親を見ているのだったらあなたが とやかく言うことじゃないですよ。 お人よしだろうとなんだろうとあなたには関係のないことです。そっとしておいてね。

奥さんの遺言かもしれませんねえ

💔
sora
私の両親のことよろしくお願いしますとか 生前言われていたのかも。。。 率直に一度は伝えてみるのも良いですが それでも続けるというのなら 口出しはもうできないと思います。

再婚のときに考えれば?

🙂
大梅
配偶者と死別した場合に、生存配偶者が出す届出です。 性別も、どちらの姓を名のっているかも関係ありません。 重要なのは、もし再婚することになっても、元妻/元夫の 親族との姻族関係は終了しないことです。 元妻/元夫側の姻族関係をもちつつ、新妻/新夫の姻族が 増えることになります。 再婚することになったら、教えてあげればいいのではないですか。

2、とぴ主です

🐷
クララの母 トピ主
弟はまだ30代で、義理の両親も60代でまだまだ元気です。 その義理の両親も、娘に義理立てしないで再婚して下さいね~みたいな事を 法事の時に言ってくれてますし、弟も再婚の意思はあるよ~と答えてました。 実際、隣近所から縁談が持ち込まれる事も多々有り、私の知り合いからも打診が有りますし、義理の妹の友人が弟に距離を詰めてきたり・・・ で、自薦他薦を問わず弟は今のところ、再婚相手には困らない状態なのです。 実母には、既婚子持ちの弟の元カノが近づいてきたり・・・・で気持ち悪いんです。 ですから、面倒くさい事にならないように、 早く再婚して子供を作って欲しいと母は言ってます。 でも再婚するにあたって、元妻の実家と仲良くするのはいかがなものかと考えてます。 再婚するなら元妻の実家(実家から結構近いです)とは 縁を切るとまでいかなくても、疎遠気味にしてた方が新しい奥さんも良いわけですよね? じゃなきゃ、新しい奥さんに対して申し訳ないです。

いくら取り繕っても

041
yuki
>私が迷惑を被ってるわけじゃないので弟には言いにくいですが >弟夫婦には子供はいませんでした。 >実家はそこそこ儲かってる自営業で弟も母も働いてます。 >生前の義理の妹も、その自営業で働いてましたが、働きは良くありませんでした。 >が、専従者給与として結構な額を渡してました。 >そのお金で両親を助けていたそうです。 いくら取り繕っても自分(か自分の子ども)の取り分の減るのが気にくわないとしか読めません。弟さんがなくなっても弟さんの遺産は一銭も義妹さん一族には行かないんですから弟さんの気が済むようにさせてあげればいいんじゃないんですか? 仮に将来あなたが義妹さんの親御さんと同じ状況になったとして、子どももいないし配偶者が死んだから関係ないよね?って扱いをされたらどう思いますか?彼らはカネはなかったんでしょうけど娘と娘の配偶者には大事な存在だったのでしょう。 あなたは…、姻族関係終了で縁を切られるとイイね!

弟が自身で考えることです

😡
ちゅら
あなたが気持ち悪かろうと弟が好きでやっていること。 弟だからあなたに従えとでも?いちいち弟の行動に口出すあなたの方が気持ち悪いですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧