本文へ

うちの母親は過干渉?

レス19
(トピ主 0
😣
潮騒
ひと
私は未婚のシングルマザーで3年生になる子供がいます。子供が2歳のころから実家にお世話になってます。私にはお付き合いしている方がいるのですが、離婚歴あり子どもを自分で引き取って育てております。母親に会わせたところ初めはそこまでなかったのですが、月日が経つにつれどんどん相手を嫌うようになり、この件で口論になりひどいときには掴みかかってきて首まで絞められました。会いに行くとなれば付いていくと言い出したり、あなたは私の一部だ、私はこんな風に育てた覚えはない、こうなったのは今まで出会った男のせいだ、男をみる目がないなど言われてきました。家族ぐるみで出掛けるとなると家族ごっこはしてほしくないなどとまで言われます。前回(未婚で出産したこと)のことがあるので心配になる気持ちは理解してるつもりです。母親はどうにかしてダメにしたいようなのです。母親が理想とする初婚で歳も近い人となら喜んで賛成すると...私がどんなに嫌だと思っても理想の人と一緒になる、母親が原因で今の人と終わりになって私がどん底に落ち込んだとしても、それでもそのとき母親として良いことをしたと思えると言われました。うちの母親は普通でしょうか?

ランキング

レス

自分の娘に、良くも悪くも夢があるんですね。

私もシンママ
「私は小学生の子持ちのシンママ。離婚してシンママならまだしも、未婚でシンママになってる。 そんな女を、初婚の男が相手にすると思うのか。相手にしてもお母さんみたいに初婚の男の母親が反対する。 今の彼と私は、まだお互いの境遇が釣り合いが取れてるのだ。 何度でも言うけど、相手が初婚で年齢が近い男なら、相手の母親が大反対するだろう、今のお母さんみたいに。 結局今の彼とを反対しても、初婚の男は私を相手にしない。」 みたいな事を言ってみては?

この親にして・・

🙂
ジジン
あなたがシングルマザーになった、そもそもの原因はわかりませんが、はっきり申し上げて、今更ながらに、この親にして、この子ありの典型だと思います。 あなただって、実家に散々世話になっているんですよね、だったら、正にどっちもどっちで甲乙つけがたいです。 思惑通りの回答にならなかったらお許しください。

甘えない

🙂
jfkibie
トピ主さん、親に甘えすぎではないですか。 結婚は自分で決めればいいのです。 但し、何があっても親に泣きつかないことです。

そうだね

🙂
マイコ
30代後半既婚女です。 私からみたら、お母さんは普通の感覚。 未婚シングルマザーなんて。 ましてや彼氏なんて。 トピ主の生き方自体が理解できないし受け入れられません。 お母さんに文句があるなら、実家に頼らず自分の力で生きてください。

貴方が、普通でない!

🙂
ばるちゃん
お母さんにしたら、心配ですよ!つい最近、離婚し云々なら、また変わりますよ。こちらのアドバイスも。ずっと貴女や娘に、関わってます。だから…人として普通の反応ですよ!わかりませんか!要するに、実家を、頼り子育てして来た、貴女に、一抹の不安感じるのだと思います。親の立場です。やはり、貴女の、お母さんの反応は、当たり前です。世の中、シングルマザーでも、実家頼らずに、立派に育てている方います。正社員でなくても、生活保護受けている方でも、やってます。貴女に不足なのは、わかりますよね。理解駄目なら駄目です。

まずトピさんにうかがいます

🐶
くんくん
未婚、出産は普通ですか? 普通ではないと私は思います。お母様は普通でないことをしたトピさんを自分の育て方が悪かったと責めているのです。 そして次は幸せになって欲しいと。親目にも今の彼では幸せになれないという親の感です。 自立しているならまだしも2度と失敗したくなければ親の言うことにも耳を傾けましょう。

仕方ない

😨
ポチ
自分の娘が未婚のシングルマザーになったら、その後の行動には目を光らさざるをえないと思います。 次もダメで世話する孫がまた増えたら、お母様これ以上あなたたち親子の面倒見れないのではないでしょうか。 未だに親のサポートがなければ生活出来ないのに自分に構うな、という資格はないように思います。

お互いの子持ちの

🙂
結婚難しいよ。。それにしても未婚で産むなんて。。。。びっくりです。どんな生い立ちなんだろう、

見解の相違

🙂
pzo
トピ主さんは未婚であるが経産婦だから バツイチ同様に考え同等の男性を選んだんじゃないですか。 お母さんはトピ主さんが子持ちであっても未婚だから バツイチ相手を嫌っているんですよ。 母親なら良いほうに解釈して当然です。 場合によっては戸籍操作でトピ主さんの娘を自分の娘に だってするでしょう。戸籍を確認してください。 母親って娘のためならなんでもしますよ。

あなたの人生はあなたのものだけど

041
七夕
どんな理由があって未婚で出産されたのかは知りませんが、その後も自立はせず、親子で親許にいたのでしょう? 親のすねをかじって生活して、過干渉かと悩むなんて矛盾してませんか。 ステップファミリーになるのは、実家で血の繋がりを持つもの同士で生活するよりずっと難しいと思いますよ。 お母様は親孝行なんて望んでいないのかもしれませんが、せめて安心させてあげようとは考えられないですか。

普通と言えば普通のような

041
50代
彼を見たことが無いので何とも言えませんね。 私ならですが、未婚でシングルマザーをしている娘の男を見る目など信用できるはずもないし、また相手の男性を見ていれば余計にそう思うのかも知れません。 今度は孫の人生までかかっているのですから、アッサリ賛成は出来ないと思います。 お母様から見て、あなたの彼はロクデナシなのかも知れません。 再婚相手の子どもを虐待するニュースは頻繁に見かけますから。 なぜ子どもの為にも「結婚はしない」と言う選択ができないのでしょう。 子どもが大人になるまでは、子どもの為に生きるということは出来ないのでしょうか? 結婚じゃなく、お付き合いじゃダメなんですか?

過干渉というより

041
MM
娘を未婚のシングルマザーに育ててしまった世間体の悪さをこれ以上増幅したくないのでしょう。母親がどうのこうの言える立場に無いよ。

普通じゃない親子です

041
みる
>うちの母親は普通でしょうか? 過干渉ぎみですが、トピ様も思いっきり親に依存しているから、お互いさまですよ。子どもが2歳のときからお世話になって、今小3ということは、もう6年も実家なんですか? どっぷり親に甘えておいて、交際に口出しされたときだけ「過干渉?」なんて、都合が良すぎでしょう。口出しされたくないなら、きちんと自立して、親に甘えないで欲しいです。 未婚で出産して、今度は子どもが小3でバツイチの男性と付き合っているって、かなりだらしない女に育ってしまったのですね。母親は責任を今更感じているのでしょう。 トピ様は問題ありそうな男性におぼれて周囲の反対も聞かないで男第一って生き方なのですか? 困ったら実家に頼って、また男ができたら過干渉扱い。相手のお子さんとの相性もあるし、子どもが成人するまで待つ人もいるのに、家族こっごして再婚するつもりですか? 本気で再婚も視野に入れているなら、母親にもついて来てもらってもいいと思います。 1回失敗しているのに自信満々で、トピ様はよほど男性におぼれるタイプなので、母親でなくとも心配です。また母親に苦労をかけるつもりでしょうか。

まずは家を出ないと

🙂
アクア
離婚後落ち着くまでならともかく、6年以上実家で親に世話をしてもらっているから、親御さんも再婚に口を出してくるのですよ。 親に甘えているのが原因。 まずは再婚よりも、親子で別の住まいを。実家の近くならお互い良いと思いますよ。再婚はそれからにしましょう。

とりあえず…過干渉だと感じて

041
あらら
それをやめて欲しい…文句があるのなら、 ご実家から出て、自立した方が良いのでは? 環境的に距離をとりましょう。

普通でないのは、主さんです。

🙂
たから
実家、そろそろ出ないんですか? 既に7~8年はお世話になっているんですよ。 独立した子どもは、本来戻るべきではないですよ。 (介護などは別です) 実家に月どれ程の金額を入れていますか? 家事はされていますか? もう小学3年のお子さんが居ると言う事は、若くとも20代後半ですよね。 実家を出たら、お母様の干渉も無くなるでしょう。 もう一度問いますが、いつまで居座る気ですか?

これ以上親不孝するな

😡
50代
トピ主さんは見る目無しだと思う。 力ずくで止めてくれるお母さんに感謝しなきゃ。

未婚かぁ

🐶
こま
先ずは、なぜ結婚せずに子供を産んだことが、お母さんにとって、どれだけ悲しかったか、考えたことありますか? 2歳までは自分で育てたのですか? 娘と孫だから面倒を見ないわけにも行かないですよね。 実家に帰るということは、ご近所さんに何か言われているかもしれない。 ちゃんと結婚して家族を作って欲しい、そう思うのが親ではないのですか? バツイチでもいい人はいると思いますが、では、その人と一緒になって実家を出られますか? もう、お母さんは頼れませんよ。 男を見る目は養ったほうがいいと思います。

貴女も母親も普通ではないですよ!

😠
オリーブ
未婚であれ、離別であれ、シングルマザーだからと言って親に頼りすぎ。 基本、貴女が子供の親なんだから、仕事も育児も全て一人でやってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧