本文へ

息子と娘、やっぱり違いますね

レス39
(トピ主 2
🙂
あじさい
ひと
息子と娘を持つ母親です。

どちらも現在大学生で、実家を離れ、それぞれに一人暮らしをしています。

小さい頃はどちらも「お母さん、大好き~」でしたが、

このに年頃になると、息子と娘、本当に違うなぁ~とつくづく感じます。

娘のほうは少し反抗期もありましたが、20歳ぐらいからグッと大人になり、「お母さん、ありがとう」と言ってくれます。

一緒にランチしたり、お買い物したり、旅行にも付き合ってくれたりします。

しかし、息子のほうは、親との関わりに対して「うるさいなー」ばっかり。
あの「ママ大好き~」は、いったいどこへ行ったのか?

予想はしてましたが、予想以上です(笑)

もちろん、息子とランチしたりを期待しているわけではないですし、親がうっとうしいお年頃もわかるので、極力ほっておくように努めてます。

でも、やがて息子も大人になって、普通に会話できる日が来るのを望んでいます。

でも、そんな日はもう来ないのかも?・・と思ったり・・

それでも、どちらも可愛いことは変わりませんけど・・・ね。

息子を持つ母親のつぶやきでした。

ランキング

レス

ブログでも違いは明らか。読んでて悲しくなるほど。

041
めれんげ
トピ主さんにはまだ娘さんがいるから羨ましいです。 いろんなブログを見ても 娘のいる人と息子の人とはまるで違いますよー。 娘さんのいる人のブログはどなたも「娘が作ってくれました」「娘がお給料日に買ってきてくれました~」「今日は娘と○○へ行きました」とか 娘さんとの報告が一杯。 あぁこんなに違うものか・・と読むたびに胸が痛くなります。 だってかたや息子母のブログにはそんな話は一切なく、息子の話すら滅多に登場しませんもん。 母はさばさばと友人ともしくは一人で出かけた話ばかりです。 同じ、いやそれ以上お金をかけて育てても20年そこそこでこんなに違うんだもんねぇ。 息子ってなんなんでしょうね・・・・。

そうですね、でも

🐱
なす
私にも娘、息子両方おり、自分の両親も私(娘)と息子(弟たち)がいます。 両親からの立場でみると 確かに私のほうは住まいは遠くあれど、電話もしますし、帰省した際には、家族旅行に一緒に行きます。ここ最近は私が両親に連れて行ってあげられるようになり、両親は孫たちといく温泉旅行を楽しみにしています。 一方弟たちは、それぞれ子供もいて 同じ日本国内に住んでいながらもほとんど会う事がありません。私たちが帰省した時に実家に帰るのと正月の数時間が毎年の恒例となっているようです。電話も必要な事がない限り連絡してませんし、孫との時間も 娘の孫と息子の孫とでは全然違うと思います。でも恐らく両親自身も嫁から生まれた孫と自分の娘から生まれた孫とでは違うんだと思います。 成人した息子では、ほとんどベタベタする事はないと思いますが、それでも 弟たちがいる事で精神的に安心している面もあるかと思います。特に電気関係の回線やネット回線などは両親では分からない事が多く弟たちが来るとささっとやってくれるんだと思いますし、

続き

🐶
なす
重いものや何か家の作業などがあったら両親の手に負えない事は軽々とやってくれるでしょう。重いものなどは私にもできませんし、私は帰省した時でしか居ませんから、やはり弟たちの存在だけでも気持ち的に違うんだと思います。 娘と息子では役割が違います。それでいいんじゃないでしょうか? 私は 男の子と女の子 両方育てる事が出来る経験ができて、本当に良かったと思っていますし、11歳の息子は まだまだ「ママ大好き」といってハグしてくれて、甘えん坊です。大人になって付き合い関係が変化していったとしても、生まれてから数十年 愛情をもらっていたことには変わりがないと思うので、やっぱり 「男の子と女の子 どちらが欲しいですか」と聞かれたら「両方」と答えると思います。

うちは反対ですね~

🙂
mona
うちは反対です。 娘より息子のほうが母の日に花を贈ってくれたり 色々手伝ってくれます。 部屋も綺麗、料理などもやってて・・ 娘はおねだりの時だけ連絡、部屋も汚いし 料理も全然しないですね(笑)同じように育てたのに。 でもいい子ですけどね(2人とも) 性格にもよるんでしょうね。

娘二人

041
リード
女の子二人・上の子、下の子同じように育てたつもりです…が全く別物に…息子とか娘とかに関係は無いのでは、びっくりするほど優しい息子さんとかいらっしゃいますよ

男女一人ずつを見てそれが世の男女の性質とでも?

🙂
真希
トピ主さん、男女一人ずつしか育ててないので、二人の違いを「性別の違い」と思ってしまいがちなのでは? 女児二人を育てても、男児二人を育てても、兄妹でも、姉弟でも、違いがあるのですよ。 それが男女の違いなのか、上の子下の子の違いなのか、誰も分かりません。 世の中の兄弟姉妹のサンプルを何千も取らないと傾向なんてわからないと思います。 ちなみにうちは男の子も女の子もいますが、それぞれ男女の違いというよりも個人の違い(個性)と捉えています。

仲のいい親子でしたが

🙂
息子と二人でレストラン――いやですわ。。何を話していいかわからない 娘となら行けます。

彼女が可愛い

😍
やまとむら
息子さん、彼女に可愛いと言ってます。 彼女に可愛いと言われています。 可愛い者同士、結婚したら落ち着くでしょう。 可愛い息子に会いたいですか? 私は頼もしい子供達を応援する立場で見守るほうが好きです。 顔、孫に会いたいですね。 いつかきっと、そういう日を夢見ています。

元気出して

🙂
春巻き
当ったり前のことだと思います。 母と二人でランチできる子もいるでしょうけれど、男子でそれはないほうが普通ですよ。 ただ、いま離れて暮らしているのですものね。頭では理解していても、寂しい、というお気持ちはわかる。 きちんとした男の子なら、いずれわかってくれるように思います。 うちはまだ先ですが、(都内在住)大学は都内、首都圏、通える範囲でね、と言っています。もちろん、金銭的な面もありますし、選択肢の豊富なところに住んでるんだからということなんですが。 自立してくれることを願いながらも、子供は子供ですよね。 元気出してね。

ひとりひとり違うと思う

041
枇杷
うちは息子二人大学生ですが、どちらともランチやディナーくらいはします。上の子とはお茶でも買い物でもなんでも。 もちろん基本は「放っておいてくれ」ですが、特別遠ざけてはきません。 姉や妹がいるとまた違うのかもしれませんね。

ご近所さんが・・・

🙂
うさぎ
アラフィフでお孫さんが誕生したご近所さんが、 「私も、娘を産んで、孫の世話をしたかったよ~」って言ってました お子さんは息子さんだけ お嫁さんは産後は実家に帰っているそうで、娘プラス孫の世話ができるあちらのお母さんが羨ましい・・・って まだ若い頃、男の子を育ててる知り合いが、「社会から預かっているつもりで育てている」と 立派に育てて、社会に返す すごい覚悟だなって思いますよ 手放せなくて、結婚後も過干渉になる親よりずっと立派 私には、娘が一人おりまして、旅行もよく一緒に行く仲良し母子です だけど、独立した人格だから、いずれは、節度ある距離を持って、つきあっていくつもり 親子の縁は切れないし、幾つになっても、心配で仕方ない だけど、だからと言って、親の権威を振りかざし、彼女の人生に踏み込むようなことはしたくない(私の母のように) トピ主さんは、男女お二人いて、羨ましいですよ そのうち、可愛いお嫁さんが出来たら、むすめがふたりになったと、 可愛がってあげてね 私は、娘の彼氏は、なんとなく、苦手 男の子育ててないから、よくわからない

全く同じです

🐱
ブンちゃん
野生動物の番組によれば、たとえ親子であってもオスどうしはメスを奪い合うライバルになるので オスの子供が成長すれば家族から追い出す、出て行くのだとか。 これが生物としての本能なのでしょう。 でも、親の誕生日に素っ気なくとも息子から「おめでとう」のメールが来たりすると それだけで十分、神様に感謝しています。

ちゃんと育てることが前提ですが

🙂
都会の嫁
最終的に頼りになるのはやぱり息子の方だと思います。 一般的な世間の見方に反することは承知の上ですが。 男性と女性では愛情の表現の仕方が違います。 私たちは女性はどうしても言葉での表現、分かりやすい表現を求めがちなので、 「好き!」「有難う!」という自分にとって分かりやすい表現だけで評価して しまいますが、それでは男性の優しさは測れないと思います。 男性は言葉に出すことを嫌いますが、心の中に愛情を持っています。 特に心に秘めた母親への想いは強い。無骨だけど微に入り細にわたる細かや かな気遣いも男性ならではの特徴だと思ってます。 私もまだまだ子育て途上の人間ですが、年老いてから安心して任せられるのは やっぱり息子かな・・・と密かに思っています。 自分がその男性特有の表現を感じ取れる人間になりたいと強く思います。 なんだかんだいっても男性優位な社会。 経済的にもやっぱり息子の方が頼りになる、というのも若干はありますが。 理想はやっぱり一男一女かなぁと思ってます。

男は中学以降、激変する。

🙂
はる
よくあるのが 小さい頃は息子を恋人扱いして猫可愛がりしていた癖に 大きくなったら同姓である娘を頼りにし出す母親。。 どうやら主さんは同類では無さそうなので安心しました。 我が子は可愛いですよね。男女共に。

無神経

🐧
よよよ
息子しかいません。 今はまだ小さな兄弟の子育てに奮闘してます。 女のも子欲しかったですが、かわいい息子たちの存在に感謝しています。 あなたの発言、酷く無神経だと思います。 だから息子さん冷たいんじゃないですか。と嫌味の一つも返したくなりました。 ちなみに、私自身は兄弟おりますが、どちらも母を大事にし同居、近居を自ら申し出てます。 子供は親の鏡、親の心がけ次第だと信じて頑張ります。

息子が結婚した途端、豹変しない事を祈ります

🙂
ゴーグル
うちの夫も独身の頃から素っ気ないのに、結婚した途端、嫁の私を通して息子と関わりたがるので 私にとっては、かなり迷惑な話になってます。 こうやって、独身の頃は息子が素っ気なくても放って置いて何もしなかったのに 結婚したら関われる!来ないのは嫁のせいだ!と騒ぎ立てられるのは、本当にウットオシイです 独身の今、息子さんとの関係を何もしないなら、ずーっと期待できないと思って欲しい そういう親子関係なんです いつかは・・・って、結婚してから急に騒ぎ立てるのだけは我慢して下さい。 私には弟も居ますが、遠方に住み、飛行機で出張の時に両親とランチしてます。 でも、誰かが薦めたわけでもなく、自らです。 男と女は違うっていうけど、男だったら、みんな、そうなる訳でもないですよ 御主人だって誰かの息子ですよね?

あまのじゃく

😢
ぷれまま
もうすぐ女の子を出産予定の30代主婦です。 うちの30代の夫はマザコンですよ。 義実家では義母にそっけなくしていますが、本当はお母さん大好きというあまのじゃくタイプです。 そんな素直じゃない夫のために、できる限り私のほうから義母と接点を持つように心がけてきたのですが、 先日、産後の義母の手伝いを拒否したら、ものすごい凹んでました。笑

ひがみと解釈されるから言わないけど

🙂
息子母
娘がいる人に聞くと、娘の何が良いかといって「買い物、ランチ、旅行、そして結婚しても頻繁に帰ってくること」 娘がいない私にはさっぱりわからない。 世の母親ってそれが楽しいものなの? 私自身も娘だけど、昔は実家の母と買い物もランチもほとんど行ったことがない。 それでも別に仲が悪かったわけじゃないし、今現在は母の介護中。 足の悪い母を買い物に連れて行くことはあるけど、楽しいからじゃなくて困ってるからヘルプしてるんです。 うまく言えないけど、自分の子供とのつきあいって「一緒に遊べる事」だけなの? もっと大切なことがあるんじゃないのかな。 それともみんな黙ってるだけ? ちなみに息子とのつきあいにはもちろん「一緒に遊べる事」はありません。 でも本当に困った時は相談に乗ってくれるし力を貸してくれます。 頼もしいです。 もちろん相談と遊びでは頻度が全然違いますけどね。

大丈夫ですよ

🙂
頑張れ母さん
息子の立場の人間です。 大丈夫です。自分が親の立場になったとき、必ずそんな日が来ると思います。 少し先ですが、頑張ってくださいね。

自分への見返り。

🙂
匿名
ランチや旅行、お買い物を求めているのなら、一般的には娘が良いのでしょうね。 娘だろうが、息子だろうが、違いなんてあまり考えたことありません。個性の違いはありますけどねぇ。

息子は優しい

041
通りすがり
うちの子も、高校のころや大学に入ったばかりはそうでしたが、大学4年生くらいになったら付き合ってくれるようになり、何度か一緒に山登りに行きました。顎足つきだからですけど。。。社会人になったら、お金に困らなくなったので、歩くペースが違いすぎるからと付きあってくれません。でも、PC関係で困ったとき助けを求めると、メンドクサイなんていいながらも来て、直したり、新しいものが必要なら調達したりしてくれます。 息子って、なんだかんだ言っても母親に優しいです。うちの主人を見ていても、そうでした。  もう少しの辛抱ですよ。

2人きょうだいの場合

🙂
とくめい中年女
私周囲では、2人きょうだい(兄妹、姉妹、姉弟、兄弟と色々ですが)の場合、2人のうちどちらかが親と極端に仲が良いと、どちらかが極端に親と距離を取っているように思います。無意識に関係のバランスをとるものなのかな~と思っていました。ただ例外はあって親が毒親気味だと、子供は全員親から離れて押し付け合うってパターンもありましたが。 トピ主さんが息子さんとどんな関係になろうと私はとやかく言うつもりはありませんが、将来息子さんの妻になる人に色々期待するのだけはやめてほしいと思います。 ところで、「普通の会話」ってどんなのかなぁ~。私の母は「あなたと楽しい会話がしたいだけなのに」というのですが、ずっと何十年も母が楽しいと思う会話は私にとって全く楽しくない話で、独身の頃は楽しいフリをしてきましたが、最近無理になりました。母娘でもお互いの価値観が違いすぎて困っている娘もいます。

同じかな

😉
ささ
成人した娘、息子がいます。どちらも遠方に住んでいます。 娘とはLINEでよくやり取りし、色々気遣ってくれます。たまに顔を見せに帰ってきれくれる。 息子は前回、帰ってきたのは2年前か。来てそうそう包丁を研いでくれたけれど、2時間後「今から友達んちへ行くわ」と去って行った。LINEも年に5往復ぐらいかな。 うーん、息子とゆっくり話したって、一体いつだろう。思い出せない。

一般的には

🙂
二女一男
男の子はそっけないと言いますね。 でもその子にもよりますよね。 うちは娘・息子が大学生ですが自宅から通っており、高校生の妹と合わせて、それぞれ授業や講義、テストやバイトで、時間が合わない事も当然多いです。 なので娘とも息子とも、2人でランチしたり買い物したりします。 娘2人と出掛けたり、娘と息子と3人だったり、4人でも家族5人でも出掛けます。 みんなおしゃべりで(私が一番話が下手)、「聞いてー」と娘も息子も言ってくるため、親子兄弟とも、それぞれの友人の名前やエピソードは、同じ位知ってます。 母の日や誕生日には、息子から提案する事も多いらしく、父の日も息子が『どうする?」と言い出して、みんなで一緒にプレゼント買いに行きます。 男の子は何にも話してくれずつまらないって話も聞きますが、我が家に限っては当てはまりません。 結婚したら母より奥さんを大事にするよう言わなくちゃと、秘かに心配しています。

感じが悪い

🙂
あんこ
親孝行な息子もいれば、実家に寄り付かない娘もいます。 娘がいれば安泰とは限らないと思います。 なのに、とぴ主さんみたいな人が「娘がいると楽しいわぁ」と声を大にして言うから、男の子しか持たない母親は立場がなくなるのです。

トピ主です

🙂
あじさい トピ主
みなさん、私のつぶやきにおつきあいくださって、ありがとうございます。 私の書き込みを無神経と感じられる方もおられるんですね スミマセンでした。 でもわかっていただきたいのは、男の子に恵まれたことを後悔はしてないんですよ。 文末に書きましたが、男の子も女の子もどちらも可愛いですから。 経験から思うに、子育て真っ最中と、子供が巣立った後では、気持ちが全く違います。 子育て中は、子供が自分から離れてしまうなんて考えられない!耐えられない!って感じでしたが、実際その時になってみると静かな達成感みたいなものと共に、自然と受け入れることができました。 娘とは仲良しですが、子供の頃のような一体感ではなく、少し距離のある関係が心地いいです。たぶん親も年をとって、エネルギーもなくなっているからだと思います。 離れて暮らしてますから、娘と会うのは年に3~4回程度ですが、これで充分です。私のほうから会いに行くときは、娘のワンルームには泊まりません。ホテルのほうが寝心地良いので(笑) 息子は親の訪問を嫌がっている状態です。たまに会ってもそっけないです。

トピ主です

🙂
あじさい トピ主
だからと言って、彼が女の子だったら良かったのに・・とは思いません。 ただ、このままなのかな~?それとも、もっと大人になったら、変わるのかなぁと思っただけです。

男女関係ないよ

041
ライムミント
息子(大学生)と一緒に買い物に行ったり ランチに行ったり、普通にしてますよ。 「うるさいなー」なんて言われた事ないわ。 そもそも私は息子にうるさい事一切言わないし。 逆に、私はあまり母親と一緒に出かけたりしなかった。 優しい言葉なんてかけたこと無かったかも。 まだ弟の方が親に対して優しかったなあ。 まあ、アレですよ。 性差じゃなく、個人差。 相性もあるだろうし。

息子と話し弾みます

🙂
ラージャン
高校生の一人息子がいますが、ランチも買い物も行きます。親がお財布出してくれて美味しいものが食べられるなら、そりゃ勿論行くよ!とのこと。友達も沢山いて別にマザコンといった感じでもありませんが、母子ともによく喋るので会話も弾みます。息子の学校こと、勉強の内容そのもの(私もボランティアで教えているので)、私の仕事、互いの様々な趣味、世間話、何でもありです。 旅行もキャンプや自転車旅行といったアクティブなものなのでこれも一緒に行ってます。 普段は夕食のあとのお茶やデザート時、テーブルに新聞広げて一緒に読んでいるので、時事問題も話が弾みますね。話のネタを持っている分野がお互い違うので(息子は歴史・軍事、私は科学全般広く浅く)面白いです。 お母さん大好きは幼稚園児くらいまででしたが、いつか対等に色んなジャンルで語り合える相手になって欲しいと思っていたので、今もとても幸せです。もう十二分に幸せ貰ったので、巣立つ時は地球の裏側でもどこでも行ってらっしゃいと言ってあります。

トピ主さんは父親が望む娘だったのか

🙂
息子母
私は二人姉妹の妹でして、生まれたとき「また女か」とがっかりされた類です。 父は息子が欲しかった。 跡取りとして育てたかったし男同士のつきあいにも夢を持ってたみたいです。 で、息子とは「女同士のつきあい」ができず、がっかりしているトピ主さん。 あなたは母親にとっては良い娘だったかもしれませんが、父親にとってはどうだったんですか。 私に言わせればすごく贅沢。 娘と「女同士のつきあい」ができるのは良いけど、息子に同じことを望めないなんて当たり前。 私だって父と「男同士のつきあい」ができなかったんだから。 なすさんのレスに同意ですね。 娘と息子は役割が違うんです。 母親が息子に不満を持つのは「女同士のつきあい」をしてくれないから。 そもそもその認識自体が間違ってる。 トピ主さんは娘さんもいるんだから良いじゃないですか。 私はまだ世の中が男子を望む時代に女ばかりの姉妹に生まれ、女の子ブームの平成には息子ばかり産んだ「負け組」です。 でも息子の不満を言う愚かな母にはなりたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧