本文へ

息子の彼女にモヤモヤ

レス57
(トピ主 0
🙂
田舎のババ
ひと
私は50代60代の旦那と20代の息子、80代の義祖母と同居です。 最近、息子に彼女が出来ました。もちろん年頃出し彼女が出来て当たり前だし、親としては息子の幸せは嬉しいことです。 先週から彼女が1人暮らしを始めたらしく息子は週末はほとんど入り浸りで帰って来ません。 自分の若い頃もそんなもんだったかな、と思いつつ、何と言えない喪失感? 寂しさもあり、なんだかモヤモヤ。 息子の彼女に焼きもち? 年頃の息子を持つ母親って、やはりこんな気持ちになるものですか? 同じような経験をした方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

うわー

🙂
あさか
矛先が彼女なのが怖い。 普通なりません。 実家にベッタリで結婚せず適齢期を過ぎたら「何故結婚しないのか」とか言い出しませんか?大丈夫?

いやな姑予備軍ですね

🙂
hana
子離れしてください。

喪失感はないけど。

🙂
モンモ
私の息子は大学1年生で県外に住んでいます。彼女がいるみたいです。 見たことありませんけど。 彼女にヤキモチは焼きませんし喪失感はありません。 でも別の心配があります。 息子はアパートで一人暮らしだから。 まさか同棲してないよね? 彼女が妊娠するような事ないよね? そんな事を考えては ダメダメ信じてあげなきゃ と首をブンブン振る毎日です。 息子には何も言わないし聞きません。 息子が幸せならいいじゃないですか。

その考え方、気をつけた方が良い

🙂
おかん
50代で息子を持つ母です。 なぜ彼女の方にモヤモヤなのか? 彼女が無理にあなたの息子を引き留めて、息子は家に帰りたいのに帰る事が出来ないわけではないのでしょう? 帰って来ないのは、息子の意志でしょうに。 あなたがやきもちを焼くのは勝手だけど、彼女の方にモヤモヤするのは筋違いでは? そのモヤモヤは、彼女ではなく息子にむけるべきものでしょう?

初めての彼女?

🙂
冬美
息子にモヤモヤするんじゃなくて彼女にモヤモヤするなら焼きもちなんじゃないですか?そういう場合って、たいてい男の方が好きで入り浸ってるんでしょうから。 彼女に対してはむしろモヤモヤどころか「毎週末ごめんなさいね。息子がお世話になります」って気持ちが普通かと。

モヤモヤするところが違う

🙂
その前にする事がある
あなたの息子がだらしないから悪いのでしょう?まさか彼女さんを悪く思ってるんですか?「家の息子を引き止めてるのね」とかナントカ。 それよりですね。一人暮らしの女性の家に入り浸りって、ちゃんと食費や光熱費は払ってるんでしょうね?いるんですよ。実家住まいで 、座ればご飯が自動で出て来る。夜になれば勝手に電気が点いて明るくなる。水だってお湯だってガンガン使っても誰も何にも言わない。そんな家に育つと、どこに行ってもやらかす子がいるんです。 あなたが親として心配するなら、まずキチンとケジメを着けさせ、息子を一旦家に戻す事。 それでも二人が一緒にいたいと言うのなら、キチンと家賃食費光熱費を払い、彼女さんに負担を掛けないこと。ケチなようだけど、男性の方がたくさん食べるのだから、余計に出す事。勿論、家事もさせるんですよ。人の家に住み着くんです。やって当たり前の事ばかりですよね。 彼女さんだって親にとっては大切な存在です。くれぐれも都合の良いホテル代わりにしないようにね。これらを言って聞かせなきゃ駄目ですよ。モヤモヤするのも良いけれど、そういう事をキチンさせてから姑気分に浸りましょう。

息子さんの意思

🙂
息子さんの彼女の家に入り浸るのは…確実に息子さんの意思だし、逆に言えば光熱費や食費などをちゃんと息子さんは彼女に支払っているのだろうか…家賃も支払うべきところでは…? 親御さん側のお気持ちはわかりますが、ふとそんなことを思いました。

息子にモヤモヤしてよ

🙂
みきこ
入り浸ってるのは息子でしょ。 彼女が泊まって行ってと誘っても、けじめつけて帰ればいいのに、自分の足で彼女の部屋に行ってるんでしょう? 息子さんには、ちゃんと滞在するに当たっての金銭負担してるか確認しました? まさか手ぶらで行って、上げ膳据え膳させて、家事の手伝いもしてないんじゃないでしょうね?って、ちゃんと釘刺しましたか? なんで母親って息子は悪くないと思い込むんですかね。 うちは娘だけですが、娘が大きくなったら娘の彼氏に同じようにモヤモヤするのかしら。

モヤモヤついでに

🙂
和泉のおかん
実家しか知らない息子さんは、一人暮らしの厳しい生活や金銭感覚はわからないのでは? まあ2人で話し合う事なのですが、週末以外も入り浸るような事があれば、彼女に全面甘えず、食材買ったりご飯を作ったり気を遣わないとね、とひと言。 だって彼女は他人。 他人の衣食住に甘えてはいけない。 彼女は息子さんの母親ではない。 彼女にも親がいる。 他人の家に入り浸りはよくない。 色々とよくない。 娘をもつ母親でもある私は、避妊の事もしっかり娘に伝えています。5分先を考えて行動しろ、と常に言っています。 かつて一人暮らし経験があるので。

なんで彼女にモヤモヤするの

🙂
甘梅
よそ様のお嬢さんにモヤモヤする前に、 そのお嬢さんの家に入り浸るダラしない息子をどうにかしてくださいよ。 見るポイントを間違えてますよ。

あのー

🙂
ハリネズミ
息子の彼女に焼きもちやく前に息子さんにしっかり言い聞かせた方が良いですよ。 一人暮らしを始めたばかりの他所の大切な娘さんのご両親からしたら、息子さんのしてる事って不誠実ですし怒りを買ってもおかしくないです。 一人暮らしを始めたばかりでもし妊娠でもさせたらどうしますか? これから週末入り浸りでその分の生活費は彼女におんぶですか? 息子さん何にも考えてないでただ楽しいだけで、彼女とはいえ、若い女性の家に入り浸りになっていませんか? 相手にも親がいます。 彼女に焼きもちやいたりモヤモヤする前にまず親として自分の息子の行動ではないですかね? 娘を持つ親より。

恋愛はした方がいいよ

🙂
猫好き
そろそろ息子離れしましょう。 いまだ実家暮らしって時点で珍しいのに。 年齢を考えたらかなりの確率で親が先にいなくなるんだから、息子だって支えてくれる相手が居た方が親としては安心じゃないですか? 親は長年のあいだ息子が中心の生活をしてきたから、息子の人生の中にぽっと出た異性が中心になるのは虚しいとか思うんだろうけど、親子なんて「そういうもの」です。 一番は夫婦。 通常でいけば親は子が最後を見送ることはできるけど、夫婦ならどっちかが先に世話になり、世話をして看取る。 そんな時一番必要なのは信頼と愛情。 血の繋がりもない育った環境も違う者同士、擦り合わせて愛情を紡いでいく必要があるんだから、そりゃこれからの人生掛ける時間は配偶者が一番です。 今の彼女とそのまま結婚するかはまだ分からないけど、良い相手と出会うには今の恋愛だって貴重な経験。

想像しない。

041
仙人
男の子って、 5歳くらいまでですよ、可愛いのって。 女の子は5歳でももう「女」だったりしますが。 大人の階段登った息子をもう想像しないことです。 妊娠だけは気をつけて。

息子にアドバイス

🙂
わくわくさん
彼女ができて喜ばしいですね。 複雑な気持ちになるのも理解できますし、その点に関しては家族として当然だと思うので、特にアドバイスはありません。 トピ主様から息子さんにアドバイスできる点はないんでしょうか。 というのも、入り浸ってるとのことですが、電気代や食費はどうしてるんでしょうか。また、長時間滞在することが彼女の負担となってはいないんでしょうか。そういったところに、息子さんは考えが及んでいるんでしょうか。彼女の家とはいえ、よそ様のお宅ですよ。 感傷的な部分ではなく、実際的なものに目を向けてアドバイスしてあげられる親という立場なのではないでしょうか。 無論、双方で決めたことなら口うるさく言うのも野暮ですので、そこまでできた息子さんを誇らしく思うにとどめましょう。

彼女は悪くない

🙂
わーまま
悪いのは入り浸っている息子さんです そんなつもりはなさそうですが タイトルが本音かな これくらいでないと、お嫁さんは来てくれないと思いますよ 結婚も難しくなってきたし、子供を一人前に育てるのも大変だし 最近は、彼女が実家に泊まるのも普通だそうですし 姑候補としては人間性が試されるわけです 今どきの若者は同居なんてしてくれないと思いますので 社会人として生計をたてられそうなら いっそ一人暮らしさせたほうがいいかと おそらく同棲するというから、それなら実家で預かったほうがいいのか? どっちの転がっても、悩みは深い

離れたのは息子

🙂
はち
なんで一人暮らし始めただけの面識のない彼女にモヤモヤするのか。 むしろ、これ幸いと入り浸ってる息子に要注意でしょ。 一銭も払わずに水道光熱使い放題、彼女に料理要求、家事の手伝いもせずにゴロゴロしてるかもしれません。 一人暮らし経験なく初めての彼女ならやらかしてるかも。 そうなれば別れを切り出されて家を追い出されあなたの元に戻ってくるかもしれません。

どちらかというと息子にモヤモヤでしたね。

🙂
よそ様の娘さんを妊娠させないようにとか、ご飯を作ってもらってるなら材料費は負担してるのか、文句言わず美味しいってきちんと伝えてるのか、土日の光熱費の分、普段のデート代は出してあげてるのか?、彼女だって土日休みたい時もあるだろうから、あんまり入り浸るのはどうなのか?とか。 私はこれらを息子に言っちゃいましたね。一応、入り浸る以外はきちんとしてたようです。入り浸りは私に言われて彼女さんに確認したみたい。今は息子の奥さんですけどね。

女の敵は女なんだねぇ

😒
セバスチャン
世の中の意地悪な姑って、なんでも嫁のせいにするし、悪く言うし。 あなたの息子がだらしがないの。 あなたの息子が自分の意思で帰ってこないんでしょ。 モヤモヤするなら息子にモヤモヤすればいいのに、なんで彼女にモヤってんの? 彼女、迷惑してるかもよ? 彼女もあなたにモヤモヤしてるかもよ? 息子は彼女にお金払ってますか?そこも確認してあげてね。

彼女の素性は

🙂
スモークチーズ
我が息子は大学時代から彼女の下宿に出入りして互いの就職後に結婚に至りました。 最初に気になったのは相手がどういう素性かということです。彼女の通う大学や学部、専攻内容だけでなく、家族構成や職業なども。結婚は相手の親を見よとも言いますからね。 息子も正直に話してくれ、結局は問題なかったのでそのままゴールインとなりました。その辺の状況把握はいかがでしょう。

入り浸る過程で嫌われる可能性もある

😒
ちえみ
5年前まで、その息子の彼女の立場でした。今は結婚しました。 当時彼氏だった主人は、体調崩したときに看病しにきたり、毎回手土産を忘れず、狭いキッチンで食事を作ったりしてくれていました。一人暮らし中にプロポーズをされたので、結婚して一緒に住んでからも使えるような、家財道具を置いて行ってくれたこともあります。 さて、息子さんは、彼女さんにそのような気遣いを出来そうでしょうか? カップルの片方が一人暮らしをして、もう片方が入り浸るようになると、一緒に住み始めたらこうなるんだろうな、と嫌でも想像するようになります。上げ膳据え膳でゴロゴロしているだけ…なら、「こいつと結婚したら大変だ」と思われて、お別れを告げられる可能性もあります。 どちらに転ぶかは、トピ主さん夫婦の子育ての結果次第ではないでしょうか? 息子を子供部屋おじさんにしたくなければ、毎回手土産持っていきなさいよ!くらいのアドバイスはしてあげてみてはどうでしょうか。 ちなみに主人は、彼女の部屋に遊びに来ていたときは、積極的に料理などしていましたが、結婚することになって同棲し始めたら、ゴミすらまともに捨てない男になりました。 見抜けなかった後悔もありますが、他所の家で上げ膳据え膳の人よりはマシだったのかもしれません。

筋違いもいいところ

🙂
まりも
何したわけでもないのに、勝手にモヤモヤされるとは、彼女がお気の毒ですね。 彼女の家に入り浸って帰ってこないのはあなたの息子でしょ。 なんで彼女にモヤモヤ? 息子の首に縄でも付けられて軟禁されてるんですか? 筋違いもいいところですよ。 自分の息子かわいさに息子の仕出かすことは棚に上げて、それこそご自分の躾は? 育ててきた結果が今なんじゃないんですか? むしろ、そんなに入り浸ってるなら、光熱費に食費ちゃんと彼女にフォローしてるのか心配すべきでしょう。 モヤモヤしてる場合ですか?

何で???

🙂
ちまねこ
え…?え…? 何で、何で、彼女さんにモヤモヤするのでしょう?? 私は息子さんの方にモヤモヤしますが…。 一人暮らしの彼女さんのところに入り浸ってる息子さんが、彼女さんに光熱費や水道代、はたまた、食費や家事労働でご迷惑をかけてないか、気になりませんか? あと、下世話かもしれませんが、妊娠とか。 いやいや、そこらへんはバッチリ責任とれる息子なのよ!ということなら、ちょっぴり焼き餅焼いて黄昏れるのも人生の良い時間だと思います。 トピ主さんは、ちゃんと人を愛し、人に愛される人を育て上げた、ってことですよ。

逆に

🙂
まるこ
彼女さんのことを考えてみて下さい。 「家賃」「光熱費」「食費」「掃除・洗濯」を彼女持ちで息子さんはそこにタダノリしているわけですよ。 私も彼女さんの立場でしたが流石に半年位経って月末になると遣り繰り苦しいなと思って外食を提案しても「まるこのご飯は美味しいから」とか「家の方がゆっくり出来るでしょ」(いや、”私の”家だけど…)とか…。埒があかないので正直に伝えたところ凄くびっくり&困っていてこちらのほうが戸惑いましたよ。 一人暮らしをしたことがないから想像もできないんですね。 面倒くさいので(それで別れるならその程度)毎月私が負担している上記の額を提示して、彼が来るようになって増えた水道光熱費と食費を具体的に伝えたところしばらく来なくなりました。 そして連絡と謝罪があって色々と話し合いました。 彼の家族はフランクに恋愛について話す環境だったようで、私の話や私から言われた文句(笑)を話したら親御さんからかなり叱られたそうです。 それまで真面目に考えていなかったと。 確かに実家暮らしで何もまるこの負担なんて想像もできなかったと。 さて如何ですか? 20代ですと初めての「そのような関係」の彼女かもしれませんね。 そうだとしたら、男性の「欲」が先行している可能性もありますよ。 本当は彼女はお外デートがしたいのに彼氏が「ソレ」をしたくてしたくて家に来たがる。出掛けても早く帰りたがる。 とかね。 彼女に嫉妬している暇があったら、息子さんに諭さないといけないことはたくさんあるのではありませんか?

入り浸りは止めさせたら?

🙂
えあろ
小町では 【彼が入り浸って困っている】と言う彼女トピが結構あるんですけど、息子さん大丈夫ですか? 彼女さんにモヤモヤする前にその手のトピでも読んで息子さんに確かめて釘刺しておいた方が良いですよ。 じゃないと知らない内に変な甘え癖がついて恥ずかしい大人になっちゃいますから。 とりあえず、他の皆さんが書いている様に入り浸り時の食費光熱費 水道代はキチンとしてるか聞いてみては?

同じです

🙂
わかる
私も同じ状況です。お気持ち凄くよくわかります。 ある程度子離れできていると思っていたし、(将来)意地悪するような姑にはならないと思っていたので、自分の感情に自分が驚く感じです。 小町には偉いみなさんも多いようですが、もやもやしちゃう気持ちは仕方ないですよ。それを表に出さないようにして、折り合いをつけていくしかないのでしょうね。 私も友達や夫にグチは言ってしまいますが、特に若い時は彼女>母親は自然だし、彼女の家で料理を作っているらしい息子、「子育て成功」と思うようにしています。これからはより夫を大事にして、友達とも楽しもう、と自分に言い聞かせている最中です。 男の子を持った母親はアルアルだと思います。ネガティブな感情を持たないように、お互い頑張りましょう。

自分がした事を思い出せば

🙂
林檎
今の子は、まだマイルドだなって思いませんか? 小学校から、道徳の授業も性教育の授業も私達の時代とはまるで違う感覚で受けて来た若者だなって思います。 あとは、 主様の息子さんは一人っ子ですか? だとしたら、正直、もう息子さんで頭がいっぱいなんだろうなって思うのと、 凄くお母さんと距離が近い仲良しな息子さんだったのかな?と、 私にも息子がおりますが、 正直、主様の様な感覚にはならない。 親にベッタリなタイプの子じゃないし、人並みに彼女と週末を楽しめるなんて 良かったね! しかないです。 ちょうど、私の姑が私と夫の交際期間に主様と同じ感覚で悶々としておられたんですが、、、 結婚したら、私達夫婦の間に居座りましたよ。 私達夫婦と常に行動を共にしたがりました。 そして、私に対抗心剥き出しで、 林檎が女として出来てない! 妻として出来てない! 私(姑)は、コレもソレもアレも出来ます!!! の連続でした。 ちょっとあまりにもウザかったので おかしいぞ って夫が言ったら その瞬間ブチギレて沢山の物を投げつけられて こんなっっっ女のぉぉぉぉっっっ どっっっこが良いんやぁぁぁぁぁー! って凄い剣幕で喚き散らしてましたよ。 正気を失いそうってまさにピッタリ。 これまで、ネチネチチクチク陰で何かしら嫌味言ったり、私をこきおろしたり、イケズをやって来てましたが、 夫(姑にとっては息子)が、そういうのやめろよ!俺の女は妻であってオカンじゃない。 ってハッキリ言った瞬間でした。 何年も我慢していたんでしょうね。 それはもう、嫉妬に狂った断末魔の様な形相でした。 ちょっとね、 主様もそのっ気あるかもしれない。 今から溜め込み過ぎると凄い顔することになりますよ。 考え方は変えておいた方が、主様の人生とプライドの為かなって思う。

大丈夫。そのうち叩き出されますよ

🙂
ふーん
光熱費も食費も負担しない、汚し放題で延々入り浸りですか。 そのうち叩き出されますから大丈夫です。 彼女と彼女の親御さんこそ主の息子にムカついてると思う。

みんな同じ

041
都会のパパ
私は娘のパターンですが、就職を機に娘は一人暮らしを始め、その部屋に娘の彼氏が入り浸るようになりました。 娘の彼氏は実家暮らしのようで毎週のように娘の部屋で過ごすようです。 何というか、娘のことなら喜んでお金も出せますが(給料だけではお金が足りない月がある、食費が足りない、水道光熱費が足りないと困っていた)、この娘の部屋にどこの男かもわからない奴が入り浸っているかと思うと沸々と怒りが湧いてきて。話を聞くうちに娘の彼氏のていたらくさに怒りのボルテージが上がり、娘の彼氏には苦手意識を持つようになりました。年頃の娘を持つ父親もやはりこんな気持ちになります。そしてそんな入り浸るような男とはさっさと別れてくれとも思っていました。 現在は娘も他のしっかりとした男性とお付き合いが始まり、お金のやりくりが上手くなり実家に仕送りやプレゼントをするようになりました。 親はこうやってモヤモヤイライラしながら、だんだんと子離れしていきます。トピ主さんも少しずつ子離れしていくことをオススメしますよ。

レスします

🙂
ささ
モヤモヤするべき相手は彼女ではなく、一人暮らしの子の家に図々しく入り浸ってるあなたの息子でしょ? あなたの息子は大好きな子と過ごせて親の監視もなく快適でしょうけど、生活費や食費などちゃんと渡してあげているかとか把握してるんですか? まさか週末になるたびに彼女の生活費で飲み食いして、お風呂に入ったり電気のある部屋でのうのうと過ごしてるんですか? 彼女は無料家政婦じゃないんですよ。 ふらふらしてる息子も大概ですけど、その息子差し置いて彼女にモヤモヤするとか、親としてズレてますよー。

いやいやいやモヤモヤしてる場合じゃない

🙂
さな
一人暮らしされてるとこに入り浸りなんですよね。 食費や光熱費はちゃんと払ってるのですか? 息子さん大学生ですか、それとも社会人? 妊娠の可能性だって考えられるから避妊についても注意しなよ。 モヤモヤじゃなくて、息子さんが責任もって行動してるか確認しなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧