本文へ

うるさいママを卒業したい。

レス19
(トピ主 1
😢
ポメ
子供
先日「離婚、と言われたが、踏みきれないhttp://okm.yomiuri.co.jp/t/2016/0619/766664.htm」を投稿させて頂いた者です。その節は本当にありがとうございました。 先日の家出騒動があり、私も反省し主人とも和解はしたのですが、子育てにおいてはまだ解決していないところがあります。子どもたち(小学生男児)が言う事を聞かないことでストレスを溜めていたら、またいずれ感情が爆発してしまう日がくるのだろうと思い、再度投稿させていただきました。 私が日々子どもたちに叱っていることは、 ・お菓子を食べた後、ゴミを捨てずに放置、その上で宿題 ・買ってもらったおもちゃを外へ持ち出し、泥まみれ、そのまま放置 ・時間がないのに、お風呂に入れば2人で大暴れ、怒鳴らないと洗えない(毎日) ・ひとつひとつの行動を言われないとできないのに、言われると反抗する ・忘れ物が多い(毎日ではないが、お道具箱に鉛筆忘れたり、マスクを忘れたり、ということも含めると、かなりの確率です) ・靴のかかとを踏んだまま帰宅 などです。何でもやったらやりっ放しです。 発見した時に注意しても、またすぐに繰り返します。 ただ、宿題を毎日必ずやる、自主学習をする、ということはできています。学校や学童でも、特別トラブルになったりすることは今のところないです。 最近では私が怒りすぎたためか、次男が嘘をつくようになりました。 子どもたちにしつけという意味で上記の点を叱ることは間違ってはいないと思うのですが、私自身もう少し流せたらいいなと思うのです。毎日同じことを言い続け、改善されないことに落胆するのは疲れます。それに、頭では分かっています。子どもってそういうもの。でもどうしたら、それをかわせるのかわかりません。 皆様、どのような気持ちを持って子育てされているのでしょうか。

ランキング

レス

ダメでもともと

041
眠たい獅子
私は育児だけでなく、たいていのことに「ダメでもともと」と思ってます。 我が家の小3男児にも「ダメでもともと」と思いながら注意します。 だから、出来なくても「やっぱりね」と腹が立ちません。 私と主人の子供時代を分析しました。 息子も似たような事をします。 「遺伝子って凄いね」と笑っちゃいます。 出来るだけ「~しなさい」ではなく「~しなくていいの?」と聞きます。 それでもやらない時は「他の子が今のあなたと同じ事をした時、どう思うの?」 と自分の事を客観的に捉えれるように促します。 「やらされた」と思うと反発するので、「自分で決めて行動した」となるような誘導が効果的です。 以上、我が家独自の子育て方法です。

トピ主です。追記

😢
ポメ トピ主
主人は、子どもの頃、上記のことを一通り義母から叱られてきたそうです。が、私はこんな低レベルなこと(すみません、私は気を付ければできることと思っています)毎日叱られた記憶はないです。それほど母が怖かったし、叱られるのが嫌だったので、気を付けていました。 なので、子どもたちの気持ちが分からないのです。このまま大人にしてはいけない、こころを鬼にして叱っているうちに何でもかんでも叱っているような気分で、毎日怒鳴っています。 皆様、どのような気持ちを持って子育てされているのでしょうか。教えてください。

身から出たさび

🐷
えりこ
トピ主が子供たちをそういう風にさせたのが わかりませんか? 嘘をつくことに対して 頭ごなしに怒るだけ。 何故、嘘をついたのか心の中を覗いてみましたか? そして嘘をつくという事が どんなに信用をなくすかという事を教えましたか? おかしの袋を捨てるという事も習慣にしなかったトピ主のせい。 片付けができないなら 食べさせない。与えない。 これって普通のことでしょうが? 根本的なことがトピ主がわかっていなく できないのだから 子供たちも分かるはずがなく できるはずがない。 それを疲れただのなんだのって・・・ 自分のせいでしょう。 子供ってそういうもの??? そういうものじゃないよ。 きちんとできる子がいるんだから トピ主の躾が悪いんだよ。 うちは3人子供がいるけど きちんとやるよ? 口答えもするときあるけど ちゃんとわかっていてやるよ? 因みに3年生1年生 年中の男の子3人。 嘘をつくことが悪い事という事も わかっているけどな。。。

注意するのをやめる

041
ななし
主さんがいちいち注意するから、自発的に動かないんですよ。 何かあれば「ママが言ってくれる」。と思っているのでしょう。 お菓子はもうあげない。 文句を言われたら「ゴミ箱に捨てないからもうあげるのやめた」と言いましょう。 おもちゃも放置。 それで無くしたり、壊れたりしても、それはもう自己責任です。 お風呂も放っておきましょう。 時間がないというのは、誰の、何のための時間? 忘れ物だって、なくても本人は困らないから忘れるのです。 なら放っておきましょう。 小学何年生か分かりませんが、文面を見る限りでは、もう中学年以降なのでは? 反抗期に一歩足を踏み入れていますから、「ママの小言」はうっとうしいだけでしょう。 放置しておけばいいんですよ。 それで困って「お願い」してきたら、助けてあげればいいんです。

うわー酷い。

🙂
さささ
干渉し過ぎていません? もう小学生なんですよね。 赤ちゃんでは無いんですから、 通常ならば小学校に上がる前には、トピ文に挙げられている事は出来ていないと。 勿論、親が促すんですよ? 躾と言うのも、親である主さんの自己満足に過ぎません。 別にそれらの事って、親が口出しする事では無いですよね。 困るのは本人達ですよ? 放っておきましょうよ。 口出しするから、反抗するんです。 言わなければしないのならば、そのまんまで良いです。 子育て、まだやり直しがききますよ。

余裕のあるママを目指す

🙂
うーん
お子さんは、小学1年生か、2年生ですか? うちは、2年生です。息子をみていると、ガミガミ言っている時は、ほとんど聞いていません。 まずは、お菓子の袋などはそのつど捨てる癖をつけないと直りません。 身に付くまで、すぐに言うしかないです。 忘れ物は本人の意識の問題なので、前の日に必ず確認させるなど、これも、自主的にできるまで、一緒にやりましょう。 とにかく、「あれやれ、これやれ」では身に付かないと思うので、本人に考えさせ、本人にやらせましょう。 そして、言われなくてやった時には、誉めましょう。 その為には待つしかありません。 私はせっかちのほうなので、待つのが辛いのですが、本人に任せたいと思い行動が出来るまで待っています。 靴のかかとなどは、靴がキツいのかもしれません。 お風呂は時間に余裕を持って、2人の発散だと思って様子をみては? とにかく、自分に余裕がないと、イライラしてうるさく言っているのです。そして、ほとんど聞いていません。 もっと子供達自信に考えさせて、行動させてみては? 主さんは、溜め込むタイプでしょうから、うまく、ストレスを発散させて下さいね。

ほっとけ、 ほっとけ

🙂
やんちゃママ
いつもお疲れ様です。 小学生男子2人なんて、疲れるでしょうね。 とにかく、自分基準にしたら、なんでも疲れますよ。 叱るのではなく、その行動をとられないようにルールを作って、守らなければ容赦なく切り捨てればいい。 叱っても小学生は改善できないし、 だいたい大人だって、叱る人の言うことなんてきかないものでしょ? あなた、この前、義親に怒られて、言うこときかなきゃと思いました? 理不尽だと家をでたんですよね? 自分が子供にしていることと何の違いがあります? 躾をするのに「叱る」って方法が間違ってますよ。そんなの躾をしてない。 躾は親がそれをやらせない仕組みやルールを作ってあげて、それを繰り返し毎日やるようにして認識させることでは? あと、なぜそうするか理由は確認してから叱ってますか? ・お菓子ゴミ捨てない →なぜ?ゴミ箱の位置が遠いからならゴミ箱をたくさんおく。ゴミの日は子供がゴミ捨てる。 ・おもちゃよごす →自分で洗えばいいのでは? 怒ることではない。洗わなかったら捨てる。 ・お風呂 →一人ずつ入らせる ・かかと→なぜ?靴が履きにくい?サイズあげる

怒るラインを決めると良いそうです

🙂
ポリ子
3つくらい。 その家庭において、大切な事。 それを犯した時だけカミナリを落とす。 後は怒らない。 ゴミはゴミ箱へ、は、怒って良いと思いますが、 別に忘れ物をしたって良いし、 風呂で洗い残しが有っても良いと思いますよ。 まだ子供が小さいからこその感覚かもしれませんが、 子供に不満を感じて居る時は、大概自分自身の気持ちの問題であると感じています。 私の場合、他の子より良く出来て欲しいと言う見栄が、気持ちを歪ませる傾向にあります。 他の子と比べず、その子自身が昨日より成長している所を見る事が健全だという教えは、真理だと感じます。

たぶん、小言は右から左に抜けています

🙂
うるさいママの子
似たような子供でした。母は毎日怒鳴っていましたが、キーキーとしか聞こえず、耳に入りませんでした。母子関係が悪く、自分が子育てできるか心配だったので、保育について勉強しました。 口うるさく言いたくないなら、視覚に訴えることも有効です。特に男の子は、耳より目の方が注意が入りやすいです。毎日のことなら、絵や文字にして「○○家のルール」として貼ってみてください。守ればご褒美、破れば罰を与えてもいいと思います。 罰といっても、お風呂で大暴れしたら風呂掃除とか、ゴミ放置したら家中の掃除をするなどです。褒美は、シールを集めて貯まったら100円お菓子など、続けやすい小さなものにするといいです。 でも私なら、トピのことぐらいでは叱りません。ゴミを捨てないならお菓子を買わない、おもちゃを大事にしないならおもちゃを与えない。普段から与える前に約束をして、約束を守れないなら、回収。反省すれば、もう一度約束させて返します。二度目はありません。忘れ物や靴は本人が困るまで注意だけして放っておきます。靴がボロボロになってから、靴のかかとは踏まないと約束させてから新しい靴を買います。

発想の転換。

🙂
匿名
母親が怒鳴り続けるからそこまでをリミットと考え叱られるまでやるんです。 ゴミの上で宿題やろうが風呂で大暴れしようが細かい忘れ物しようが生きていく上で大勢に影響はありません。 学校へも決められた時間に登校し宿題もしてトラブルも起こさないのなら何も言わず見守り子供たちに全て任せてしまったらどうですか? 自分で判断させて行動できるようにしないと思春期になったらもっと大変になりますよ。

本で

🙂
うどん
本「叱らないしつけ」親野智可等さん 是非、ご一読ください。 この中で、 「何度注意しても治らない場合は、、、目をつむりましょう」 とあります。 宿題を毎日してるんですよね。 そこをしっかりほめてください。 ちなみに、うちも年長の男の子がいますが、 お風呂で、洗うのをいやがるので 放っています。 放っておけるものは、放っておきましょうよ。

理由が分かればやる

🐤
ひよこ
よく色々なことに気が付けるお母さんなんですね! 勉強はしているということは、やる意味があると理解すれば、取り組むことが出来るお子さんなんだと思います。 ガーッと叱るのではなく、お子さんも共感できるように説明してあげると良いのでは? その際に、指示に従わないとマイナスになる、という方向より、 提案にのれば、よりプラスになると言われた方が、やりやすいと思います。 トピ主さんにとっては当たり前でも、他の人にとっては、そうでないことも沢山あります。 一度に沢山解決しようとしないで、取り組むことを一つ決めても良いと思います。 ちなみに、私なら、トピ文に書かれていることより、お手伝いを求めます。 掃除、洗濯、皿洗い、やってくれているなら文句ありません。 やってくれていないなら、ぜひ仕込んでみて下さい。 ストレス減りますよ!

子どもはね。一人一人違う人間なんです。

🙂
さらしな
だから、子どもに合った指導をしないと効果ないです。 トピ主さんは「お母さんに脅されて覚えた」。 旦那さんは「お母さんに始終指図されて覚えた」。 ですが、お子さんたちは、脅しても怒鳴っても、覚えないから、お困りなわけでしょう? じゃあ、やり方を変えましょう。 お子さんたちは「お母さんが怒り始めたらやればいい」というリズムになってしまってるんです。 お子さんたち、小学生なんですよね? ゴミも捨てなくていいし、おもちゃも泥まみれのままでいいし、お風呂で身体を洗わせなくてもいいんです。 反抗してきたら「じゃ、これからは何でも自分で考えてやってね。ママは何も指図しないから」と突き放しください。 大人になったら、自分の頭で考えて、自分の判断で行動するしかありません。 「自分の支配下に置こう」とするのを止めて「子どもの成長を促すためには、どうすればいいか」を考えてください。 まずは、トピ主さんが「親としての成長」をお子さんに見せるのが肝心だと思います。 子どもは親の言うことなんて聞きません。 親がする通りに真似します。 お子さんに背中を見せてあげてください。

うるさいママは卒業できるでしょ

🙂
はて
うるさいママを卒業したいなら、黙ってればいい。完全にトピ主の選択の問題。 問題はそこじゃなくて、子供のことに怒りではらわたが煮えくり返る自分を何とかしなきゃいけないってことでしょ。前回の家出も含めて、自分が正義だと決めてかかって、勝手に怒りの炎でボウボウ燃え盛って、こんなに私を怒らせるお前らが全部悪い!こらしめてやる!という思考回路をなんとかしなきゃいけないわけでしょ。 とりあえず、アンガーマネジメントの本を買ってきて読み終わるまで子供には何も言わないということにしてはどうでしょうか。 あと、お笑いの勉強もね。 子供を泣かせたことはあっても、笑わせたことあります? あなたの文章、本当にギスギスしてて、悪いけど、こんな暗い怒ってばかりの女が家にいたらと思うと、ぞっとする。 家庭は休む場所なんだから、笑ってなんぼよ。 子育ての本で読んだけど、子供に小言をするぐらいなら、神様に祈っておけって。 どうせ子供に言っても聞かないんだから、神様に祈ったほうが、叶わなくても腹を立てる気にもならない。らしいです。 また家出して離婚したら、子供を守ってくれるのは神様だけですから。よくお祈りしておいて。

おすすめ本があります。

🙂
ココロ
東ちひろさんの、子育て本がおすすめです。 ココロ貯金で是非検索してみて下さい。 叱るにも、技術が要ります。 やみくもにイライラしなが感情的にネチネチ怒ると 子供のココロは離れて、よけいにしつけが通らなくなります。 苦手なことを叱られすぎて、今息子さんたちは、もしかしたら愛情不足かもしれません。 ちなみに、うちの息子もそっくり。 勉強や宿題はそこそこやりますが、忘れ物が多く、片付け、時間管理が苦手。日常生活が弱い。 友人はたくさんいるけれど感情の起伏が激しい。などなど。成長の凸凹あります。 中学に入り、かなりましになりましたが、やはりいろいろ忘れ物が多いです。 四年生くらいの頃に、本に出会い、子育ての方向転換をしたら、親子関係変わりましたよ。 生来の性質で、今は訓練中とても受け入れて、その都度的確に声かけをしています。 そのあたりの技術がたくさん本に書かれています。 具体的で、とても良かったです。 私の場合、親子関係は、劇的に良くなりました。 息子も学校でのトラブルなくなりました。 是非読んで見て下さい。

うちもそう。本当に大変

🙂
ディル
本当にお疲れ様です。 うちも全くそうです!!!本当にそう。お母さんは悪くないよ そういう子なんだよーーー そういう子を育てるって本当に大変。本当にお疲れ様です! ちなみにうちはアスペルガーなので、そういう対処をしています・・・ ルールを決めて守れなかったら罰金。 もしくはなんらかのペナルティを課してます。 でもそうやっても、すべてをちゃんとさせるのは無理。決めたいくつかですね 本人がそれでよくても、こっちはそれでは困るんだよーーーイライラもするし。 息抜きしながらお互いにがんばりましょうね・・・ たぶん、悪い子じゃない。いい子だよー!

自分を大切にする

041
例えば
自分の好きなことをしたり、美味しいものをゆっくり味わって 食べたりする時間はとれていますか? 自分が幸せじゃないと、 子供にも寛大になれません。 まずご自分を大切にしましょう。

男の子ってそんなもの

041
ありしあ
うちにも今小学3年の男の子がいます。妹は小学1年生。 ほんっとに、同じように育ててるのに性別でこんな変わるもの~と思うくらい違う。 以前、本で読んだことがありますが、男の子って、何回同じこと注意されても繰り返すそうです。それは、わが子が2歳くらいの時に読んだので、ふーん、面白いなあ程度の感想だったのですが、まさにそのとおりです。 逆に下は、先のことを考えて動くタイプで、昨夜も、提出すべきプリントを持って帰ってしまった、先生に怒られる~と、ずっと心配して泣いて、朝も泣きながら学校へ行きました。無事、怒られなかったそうで・・・・ 上の子はほんっとに物事に動じず、 毎回、夜、薬飲まないとなのに、何も言わなくて飲んだ日はありません。 何度同じことをしでかすのはしょうがないことらしいです。 あまり怒りたくなかったら、ルールを決めて張り紙。守れてないときは、あそこに何書いてある?と問いかけ。それですこしずつは治るのでは。 守れたらカレンダーに大丸を書いてあげるとか。(守れたら物をあげるとかだと、何かあげないと何もできないようになるよ)するのも効果あると思います

レスします

🐤
まい
トピさんお疲れ様です。 お子さんですが、極端なほどでしたら、 発達障害を考えてみてください。 発達障害のあるお子さんをお持ちのお母さん、 どんなに厳しく躾けてもまったくきかないとして私の知り合いの ママさんは精神科に受診までされました。 そこで医者に子供の話をしたところ、お子さんに発達障害があるのではないかと言われて、 結果、ADHDでした。 お子さんに発達障害があるかないか、あったとしても濃いわけではなくグレーかもしれませんね。 まずは、調べてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧