本文へ

アメリカ土産には何がいい?

レス33
(トピ主 2
🐤
PIYOPIYO
話題
しばらくぶりに米国から日本に里帰りすることになりました。 友人や家族にちょっとした小さなお土産を買って行こうと思うのですが、何を買っていけば喜ばれるのかわかりません。 何が欲しいか聞いても、具体的な希望は特にない、との返事。 アメリカ土産にこれを買っていったら喜ばれた、アメリカ土産としてこんなものを貰ったら嬉しかった…などという経験談があればぜひ聞かせてください。 当方ロスアンゼルス在住です。 家族の中に子供はおらず、お酒を楽しむ者もいません。

ランキング

レス

Trader Joe's の

🙂
モカ
Trader Joe's の箱入の"BUTTER WAFFLE COOKIES"、薄い固焼ワッフルがおいしいですよ。 でも日本でも業務スーパーで、ベルギー直輸入「バターワッフル」という、ほぼ同じ物が手に入りますし、ごく親しい人向けだと思います。 かなりおいしいので、帰国前にトピ主さんも試しに召し上がってみてくださいね。

ショッピングバック

041
主婦A
私も海外在住です。 日本は何でもあるから お土産ひとつでも困りますね。 昔、アメリカ土産でもらった アメリカでしか手に入らない エコバッグは重宝しています。 (小さく畳んで持ち歩くやつです) 縫製の雑なものが多いらしいので その点チェック要です。

スーパーで買えるもの

🐤
みか
NY在住です。 アメリカ生活でもおなじみのスーパーで買えるものがおすすめです。 トレーダー・ジョーズやホールフーズのオリジナル商品は何を買っていっても喜ばれます。 特に、ミル付きの調味料や石鹸、チョコレートなどのお菓子など、小さいものですが 健康志向なアメリカの商品を日常で使えるというのはもらう側もテンション上がるみたいです。 日本の友人からは「トレーダー・ジョーズって面白いんでしょ」「いろんなものが売ってるんでしょ」とよく聞かれますし こっちでは数ドルで売られているエコバックも、とっても喜ばれます! こちらとしても、多くの人に配るとしてもコストがかさまないですし、荷物も多くならないのでおすすめです。 私は航空会社で働いてきましたが、アメリカ含め欧米の入国に比べると、日本への入国は食物に対する制限も緩めなので 食べ物でも(ナマモノでなければ)色々選択肢が増えて、御土産選びにスーパーに行くのも楽しいです。 とてもおすすめなのはトレーダー・ジョーズのレモンペッパー、ホールフーズのオートミールやアーモンドミルク ただ、全粒粉や豆粉など粉モノは国際線移動に大変危険なので避けます

流行物は廃り物

💄
花に嵐
昔ながらの伝統の物 手拭い ハンド、フェイスタオル 風呂敷 座布団(椅子用) 重箱(多様な使い方紹介付) どれもアメリカ生活で実用的に使えるものを選ぶ。 使い方、しまい方、丁寧に説明をする。 異文化から新たな発想が期待できます。 贈る、知る、楽しみが増します。

レスします

😉
ローカル線の旅人
>アメリカ土産にこれを買っていったら喜ばれた、アメリカ土産としてこんなものを貰ったら嬉しかった…などという経験談があればぜひ聞かせてください。 仕事で現役時代、欧米との往復を頻繁にしていました。30年くらい前には「喜ばれるアメリカ製品」が結構ありました。しかし、だんだんそういうものが少なくなって、私が引退した数年前には買うに値するものがなくなってました。貿易がほぼ自由になって、何でも日本で同じくらいの価格で手に入るようになったからです。 なので、お土産で喜んでもらうには、超ローカルな逸品でないとダメでしょう。つまり、誰も貰ったことのない(知らない)モノです。

私なら

🙂
彩子
飲食物だったらオーガニックのハーブや紅茶のティーバッグが良いです! 固形食品はどうしても日本のほうが繊細で美味しいので・・。

金曜日の新聞

🐱
無欲
>何が欲しいか聞いても、具体的な希望は特にない、との返事 そうでしょう。その通りです。 アメリカで買えるものは、日本で買えます。 今、アメリカ土産で喜んでももらえる品は無いと思う。 そもそも、お土産を喜ぶ大人は居ないでしょう。(持ってくる人は一生懸命考えるけど) レスで思いつきを書こうとしましたが、私が欲しいけれど・・他人はそうでないハズです。 思い出しました。 昔、息子が驚いて喜んだのは「金曜日の新聞」。 あの分厚さにアメリカの偉大さを感じていた。

ハリウッドやビバリーヒルズには何かないのでしょうか?

🙂
在米
お土産の類は? 有名どころですから、何か土産品がありそうな気がするんですが、意外にないのかな? なんだかロサンゼルス在住の人に、アメリカ土産は何が?と聞かれると、応えにくいような錯覚をしますね。 私は安い品しか買ってないですが、グロサリーなどに売られてる、ペパーツリーブランドのクッキーは良かったです。安くで美味しい。

LAっぽいTシャツ

041
ぱさでぃな
住んでいたことがありますが、正直アメリカ限定土産ってないですよね。  私だったらビーフジャーキーとかチョコでも構いませんが、あえて他に何か!と言われたら 西海岸ロスっぽい、もしくはサーファ系Tシャツがいいなぁ。 ちなみに60代の母はアメリカに遊びに来ると服を買って帰ってましたね。 明るい色柄が良いんだそうです。

渡す方にもよると思うのですが

🙂
MKM
参考になるかはわかりませんが、経験談をお話しさせていただければと思います。 学生時代に3年間、アメリカの田舎町(テネシー州)におりました。 帰国の際や、その後旅行でアメリカに行った際にお土産にしたもので クレームなどもなかったもの(笑)といえばお菓子系になってしまいますが Kマなのでも手に入る ・ライスクリスピー ・チップスアホイ ・tictac ・WRIGLEY'Sのガム(白とグリーンのパッケージのやつ) ・Tridentのガム 毒々しい色のキャンディーとかはネタにはなりましたが、不評でした(笑) 朝が軽めの食事の友人にはコーンフレークの時もありました(笑) 後は・・・チョコレートが好きな相手であれば、免税店でチョコレート とか買って渡すと喜ばれました。 余談ですが、昨年と年始に海外行った際はチョコレート好きの友人に 日本撤退してしまったneuhaus(ノイハウス)のチョコレートを頼まれたので 免税で購入したので・・・それはたいそう喜ばれました(いった国の お土産ではないですが(笑) よいお土産が見つかりますように。

Jack Daniel Marinated Sauce

竹子
以前フロリダに行った時に立ち寄ったスーパーで買いました。 4種類位あったかな。 その内、照り焼きソースが家族に一番人気でした。 ジッパー付きの袋にソースが入っていて、肉をそこに入れて漬け込むだけという手軽さがとてもいいです。 袋状なので、持ち運びも嵩張らないですし。(結構重要!)

Bath&Body Works

🙂
ももさん
私も帰国の度に悩んでしまいます。 アメリカのお菓子より日本のお菓子の方が美味しいし、日本ではほぼ何でも手に入りますしねぇ。 私が持っていって喜ばれたのは、Bath&Body Worksのソープ類と、日本にはあまりないような味のポテトチップやプリングルスですかねぇ。 チョコレートは、See's やGhirardelliよりも Lindtの丸いトリュフのが一番喜ばれました。 食品以外では、Trader Joe'sの布バッグかな?あと、ご当地マグネット(冷蔵庫に付けられるもの)も結構喜ばれましたよ。

私も、もうすぐ日本へ里帰り。

🐷
茗荷
全く同じようなことで、頭を悩ませている最中です。 アメリカ土産って、お菓子は日本のお菓子の方が美味しいから・・。 でも、なんだかんだ言っても、残る物より消え物の方が良いかと思って、トレジョのバターワッフルクッキーとか、plantain chips、ドライフルーツ、といったものを買いました。あとは、エコバッグ。地方出身だから、出来る技かもしれません。 アメリカのブランドって、結構日本にも進出してるので、お土産として探すの大変ですよね。昔は、ネタとして、その辺のスーパーで買えるお菓子なんかも買ってましたけど、「食べないから買わないで」と言われました。 お互い、適当なものが買えるといいですね。 良い旅を

お土産のセンスはありません・・・

🐤
今回匿名
 年に数回アメリカに行く用事があって毎回お土産に困っていたのですが 最近はスーパー(主にトーレダージョーズ)で買った物が好評なのでいつもスーパーで買って行きます。 オーガニック系の物が喜ばれるので出来るだけオーガニックの物を買います。 毎回リクエストがあるのは 母はスパイスのレモン&ペッパーがお気に入りで毎回2~3本頼んできます。 姉妹はエコバッグ、ビタミンE配合のオイル、洗顔ソープ(殺菌作用のあるティーツリー入り)、固形の香りの良い石鹸等 男性陣はエコバッグ(布製)、ココナッツオイル、ピスタチオ、歯磨き粉・・・これくらいです。 お土産ではなく立て替えて買いに行くのがブライトンのアクセサリーです。 髪飾りやペンダント等、毎回5~8品を頼まれて買いに行きます(必ずその商品があるわけではないので買うのは3~5品です)。 普段自分が使っていて気に入っているモノなんかでも良いんじゃないでしょうか。 今は重量制限が厳しいので重いモノを買わなくなりましたが雑誌、特にインテリア雑誌は喜んでもらえましたよ

お気に入り

🙂
みく
サンフランシスコが本家(?)だと思いますが、ギラデリのチョコが好きです。 スーパーで売っているミニサイズがちょっとつまむのにちょうどいい!! あと、トレーダージョーズにあるチョコがけのプレッツェルも友人には評判が良かったです。 自分でもペロリと食べてしまいます。

トレジョ

🙂
めりー
他の方もおっしゃっていますが、トレーダージョーズやホールフーズ、ウィンコ、スプラトなどのオーガニック系プライベートブランドはどうでしょう。 アレルギーが無いならオーガニックのピーナツバターやジャム類、石鹸なども喜ばれると思います。重いですが。 最近はやりのチアシードなども日本で買うより安いです。 もっと気楽なものであればトレーダージョーズなどはショッピングバッグが派手でかわいいですよ。

Harry & David レモンショートブレッド

🐴
ウマ
アメリカに住むこと8年、初めて「アメリカにも美味しいクッキーがあったんだ!」と感激した、贈答用で有名な Harry&David の Lemon shortbread cookie をお勧めします。 アメリカのお菓子としては珍しく、甘さ控えめです。そしてレモンの甘酸っぱさとレモンの香りがすごく美味しかったです。24枚二箱入りで30ドルとちょっとお高めですが、アウトレットモール内の店舗ではセールもあるようです。 アメリカ人の友達は甘さが足りない、レモンが強すぎると不満そうでしたが、日本人好みの味だと思いました。 あとは、皆さんが書いているような Trader Joe's のお菓子が無難かな。Head to toe クリームもいいですよ。パッケージも可愛い。 Whole Foods ブランドのリップクリームとか、Bath Body&Works の携帯用消毒ジェルなどは、ばらまき用に買ってます。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
PIYOPIYO トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 なるほどなるほど…と、興味深く読ませていただきました。 ローカルなスーパーで手に入るような物が意外と喜ばれる…というのは思ってもみませんでした。 トレジョなどあまりにも頻繁に行くせいか、そこで売られているエコバッグなどがお土産として活躍するとは考えてもみなかったのです。 帰省までまだ少し日にちがあるので、みなさまのアドバイスや体験談を参考にお土産選びを楽しみたいと思います。 まだありましたらぜひ引き続きよろしくお願いします。

既にみなさん書かれてますが

🙂
MOo
トレーダー・ジョーズのエコバック?ショッピングバック?(布製のやつ)はお土産にしたら喜ばれましたよ!!! 買い物のときとかに使えるし、おしゃれで実用的!と!

2回目です

🐤
今回匿名
 トーレダージョーズって・・・ 穴があったら入りたい 今日、知り合いから 「アメリカに行った時に買えるようだったら買ってきて」とリクエストを頂いたので それを書きに来ました。 今回のリクエストは NASAのお土産でTシャツやグッズです。 近くに行った時に自分にキーホルダーを買ったのですが男性陣は羨ましかったようで 行く事があれば色々と買ってくる予定です。 後、マイナーなところで『ドリームキャッチャー』も頼まれました。    

デンタルフロス

🐤
宮っこ
こんにちは。 お土産で頼まれるのがデンタルフロスです。 アメリカのものなので、日本で買うと600円ぐらいするそうですが、Walmartなどでは1ドルぐらいなので、大量買いします。 季節によりますが、ギラデリ以外ではGodivaやLindt'sのチョコレートもスーパーで買えるので、訪ねてきた友人が値段の安さに驚き、買って帰ってましたし、ドライフルーツ、重いですがジャムとかも親しい方用に持って帰ったこともあります。 お子さんがいらっしゃる方だと、レンジでできるポップコーンとかマック&チーズとかもいいと思いますよ。 食べ物以外ではハンドソープとかハンドサニタイザーもありました。

スナックバッグ

🙂
さく
ジッパー付きの袋のスナックバッグはとても便利なサイズなのに 日本では販売されていませんのでお土産でいただけたら とても嬉しいです。 かつお節の使いかけを入れたり、スマホを入れたりと重宝してます。

私なら

🙂
チェリー
現地の名前が入ってるマジックが嬉しいです。冷蔵庫にくっつけたりメモを止めたり便利だしオシャレなので。 もしくは綺麗な景色が映ってるポストカードとか?現地でしか手に入らないものが嬉しいです!

おすすめはこれ

🙂
グリーントマト
ビバリーヒルズのキャンディーストア、シュガーフィーナのお菓子。 オンラインやデパートでも買えます。 他のレスに比べると高級品です。(笑) 可愛くてカラフルなグミやチョコボール、等々。 甘さ控えめ、お洒落な箱に入っていて、日本人好みだと思いますよ。

ナッツのバター

🙂
おちょこ
私ならアーモンドなど、ピーナツ以外のナッツのバターが嬉しいです。日本ではなかなか売っていない、あっても高価ですし、おいしいので。油が分離するので、持ち運びには注意が必要かもしれません。

LA在住

🙂
なつ
生活のスタイルも多様性があるので、最近は残念なことに、 せっかく買ったお土産も無駄になる事も多々有ります。 お子さん持がいる家族や、健康に気遣う年代の方には、 WholeFoodsで、オーガニックのチアシード、マキベリー、ゴールデンベリーのような 持ち運びの軽い、健康食品を購入します。 あとは、stumptownやIntelligenceコーヒーの豆。 重いけれど、アメリカ各地の塩、カルフォルニアのはちみつや、オリーブオイルも 変わっていて喜ばれました。 すべて、ここで一括購入出来るので助かります。 贈る先の家庭環境をみきわめるのが大切です。

トレジョ押し

🙂
mizu
昨年、友人のところに遊びに西海岸に行きました。 会社の人から頼まれたのがトレーダージョーズのエコバッグ。 私はまったく知らなかったのですが、日本の芸能人の方が使っていて 大人気だとか。有名な通販サイトでは高値で売られているとか。 結局、布製のものをいくつか買ってお土産にしました。 シンプルな柄にしたので、男性受けも良かったです。 レモンペッパーも有名だそうで、現地友人におススメされましたね。 自分で買ったものでは、アンチプラークの歯磨き粉が、 歯がスベスベになってお気に入りです。

NestieのWonka NeRds

🙂
ケンケンGoGo
このシリーズのラムネ毎回色々なフレーバーを試していますが、今のところすべて当たりです。 お土産にしていますがいつも好評です。 後は、酸っぱい系のグミかジェリービーンズも好評です。 NestieのWonkaシリーズはラムネ以外でも当たりが多いてす。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
PIYOPIYO トピ主
さらにレスをいただき、嬉しい限りです。 先日ホールフーズに行ったのですが、普段よりも時間をかけてあれこれと商品を見てしまいました。 普段は必要な物だけポンポンと買うだけのトレジョでも同じようなことをしてしまいそう…(笑) オススメしていただいた物の中には、これまで知らなかったメーカーの商品もけっこうあるので、それがいったいどんな物なのかも興味がわきました。 みなさなのレスをメモして、あちこち回ってみようと思っています。 どうもありがとうございました。助かりました。

北米在住27年ですが。

🐱
ランチマザー
エコバッグは10年以上前からお土産であげているけど余り使わない様です。日本の小さく折り畳めるほうが便利だそう。地元のスーパーのあれこれも食べてみないと分からないし今日本は殆どの物がオンライン等でも買えるし悩みますよね。さて、私がこの4月に帰国した時買ったお土産ですが、まだ日本では買えない大きなReesesのチョコバー、OreroのThins(レモンやミント味もあり),インスタントコーヒー(Folgersの小さいサイズをお土産用にも)、Peanut butterのジャーやクラッカー(ご近所用とか友達にバラしてあげれる)とNutella。妹には、3年前からAlex&Aniのブレスレット、SeporaのFresh ugarLipのberryやplnk(リップクリームなのに色もしっかり付く)。 他はちょっと高いけどVera bradleyのキーホルダーやIDカード入れやセールのお財布や小物入れも可愛い。あと、昨日stop&shopでOreroのlimited EditionのReesssとs'mores味2つで$6で今週セールでした(これもお勧め、日本では買えないので).ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧