本文へ

32歳と34歳で出産して思ったこと

レス26
(トピ主 0
🙂
くたくたママ
子供
最近婚活中の友人に30歳を超えての結婚・出産についての不安の相談を受けたので、せっかくなのでトピを立ててみました。
自分は地方出身の東京暮らしで、31歳の時に婚活で知り合った37歳の夫と結婚。
32歳で第1子を、34歳で第2子を出産しました。
全国の平均と比べると少し遅めですが、東京だけで考えるとちょうど平均的な年齢だと思います。

30歳を超えると妊娠しにくいと、よく聞きますが私は2回とも子作りを始めてすぐに妊娠しました。
障害児が生まれるリスクについては医者に相談しましたが、34歳くらいなら気にしなくてもいいと言われ、出生前検査は受けていません。
20代同士で結婚した友人が不妊治療を受けているので妊娠に関しては、個人差が非常に大きいようです。

ただ出産して困ったこととしては、親の高齢化です。
1人目が生まれたとき、遠方の実母は58歳で現役の小学校の校長だったため中々手伝いには来れないし、片道2時間ほどの義母は69歳ですでに膝が弱っており、往復で4時間の移動、また子供の抱っこは厳しいと援助はほとんどありませんでした。
2人目の時は実母がすでに定年退職を迎えていたので、出産直後は手伝いに来てもらえましたが、子供が2か月の時、義父が75歳で入院。
義母が介護疲れで、これまた入院。2歳になったばかりと3か月の子供を連れ、週に2回ずつ往復4時間の距離をお見舞いに行きました・・・

また私は現在も正社員として働いていますが、年齢が上がるにつれ職を失った場合、再就職が難しいので今の仕事に必死になります。
正直かなりつらいですが、子供のため仕事はやめられません。
また責任ある立場になってきた夫は、ほとんど家にいないのでまったく家事・子育ての役には立ちません。

需要があれば、住居購入や子育てなども書きたいと思います。

ランキング

レス

うーん?

😠
匿名
「せっかくなので」と仰るトピ立ての趣旨がよく分かりません… まさかとは思いますけど、婚活中で結婚・出産に悩むご友人と、20代で不妊治療してるご友人に、このトピ文章を話されたんじゃないんでしょうね…? 言っちゃなんですけど、これって余計嫌な気分にさせますよ。

なんとかなります

🙂
パタリと
計算づくで人生行きませーん。なんとかなります。育児サポートや介護もサービスあります。貴女が生活している場面で、これは?と疑問感じたなら、住んでいる市町村に問い合わせて聞く事ですか。ただただ不安でいるより疑問に感じた事は、知っておいた方が安心です。いざという時に、パニックにならずにすみます。色々なサービスやサポートの情報を知ってみて下さい。案ずるより生むが易しです。間違えていたなら、ごめんなさい。

意味不明

🙂
なな
高齢で助けが必要だったのはご主人の親なので、主さんの年齢や出産は関係ないですよね。 「高齢の義親がいる夫と結婚して気づいたこと」 と言うタイトルなら分かりますけども・・・

同年代です。

🐶
きなこ
子どもを望むなら、結婚は早いに越した事はないでしょうね。 友人が20代だったとしたら、私はそうアドバイスします。友人が30代だったとしたら、個人差があるから何とも言えないと答えます…下手なことを言って、責任は取れませんので。 そこで、私からトピ主さんへのアドバイスですが、実際のご友人にアドバイスする時はあまり詳細に個人的な話されない方がいいんじゃないでしょうか。 ご友人には話していないのなら、気にしないでください。 人によっては、「自慢?」と捉えてしまうと思いますし、住宅に関しては、頭金の有無等を話すと、ある程度貯金の有無や収入が分かってしまいます。 変に妬みを生んでも嫌ですし、やめた方が無難です。 ちなみに、私は聞いてもないのに、延々に価値観を押し付けられ、アドバイスされ、うんざりしたことがあります。 「早くローン組んで戸建てを買え」だの、「私はあなたと違って34に生んで、高齢出産にならないようにした」だの、自分の状況がスタンダードと言わんばかりで、不愉快でした。 主さんがそうだとは思ってませんが、友達同士でも気を付けるべきセンシティブな話題だと思います。

祖父母の高齢化はもっと浸透させるべき

🙂
Kimika
私も30代になってから出産しましたが、祖父母の高齢化は非常に感じた問題でした。 うちの場合は親も高齢で子供を作ったので(特に父親)、私の出産時には既に70歳を超えていました。 最初から特に産後の手伝いを求めてはいなかったですが、2歳になった今までうちの親には子供と遊んで貰うことも殆どできていません。 遠方ですが泊まりに行っても親が疲れるので1泊程度です。 私も親もどちらもですが、もっと早く産んでいれば祖父母と孫の思い出をたくさん作ってあげられたのにと、子供ができてからやっと気付きました。 そして、30代で産んだ私も、孫ができても成長を見届ける事は出来ないかもしれません。 子供が欲しい人は出産可能な年齢は気にするけれど、祖父母と孫という事まで考える人は殆どいないと思います。 産後初めて行った美容院で、同い年ぐらいの美容師さんが彼女との結婚を迷っていたのですが、高齢出産だと女性はやっぱり大変ですよね~と言っていたので、それもあるが祖父母が高齢なのが残念だと言ったら何やら感じる事があるようでした。 男性の年齢にも関わってくる問題なので、是非浸透させて頂きたいと思います。

ママ友の年齢

😀
ふくしま
36歳、妊娠中です。 この子を授かっただけでも有り難いのですが、 もし一人目の子になにも問題がなかったら40歳までにもう一人産みたいなと思っています。 つまり高齢どころかアラフォー出産です。 さて、私が気になっているのは 「高齢のママ」って20代中盤までの若いママと仲良くなれるのかな?ということです。 とぴ主さんは今の時代だとちょうど中間くらいの年齢層ですよね。 中間のママからみて若いママや高齢ママってぶっちゃけどうですか? 年齢関係なく気が合えば仲良くなれる… 子育て歴は同じなのだし…ときれいごとを言う人もいますが、 自分が20代前半の時、アラフォーの人(=オバサン)と 対等に仲良くなるなんてちょっと考えられなかったよなぁと思うのです。

育児と介護は同時

🐶
こま
私も、30を過ぎて急いで婚活しました。34で、結婚して、35で上の子を産みました。 親も、当時で、高齢出産だったので、母は68、父は70になってました。 結婚式直後から、父が入退院を繰り返し、主さんほどではないですが、生まれたばかりの子を連れて 片道30分を往復するのは辛かったです。 母自身も、介護保険の認定をもらい、ケアマネさん、ヘルパーさんをつける手続きをしたりして、 子育てに集中できない時期もありました。 当時、姑と同居したのですが、ご飯の用意もしてくれるわけでもなく、1人でやるしかなんだと痛感していました。 なので、同居と、介護と、育児が同時に来て、パニックに近い症状も出ました。 2歳の時に両親が相次いで亡くなり、同居をやめて実家に戻っていたので、今度は、相続でもめて、本当に育児どころではなく、 やっと、5年経って、下の子も生まれ、新居を構え、落ち着た感じです。 結婚する相手には、最初から先にうちの親が介護があるから、とは言っていました。 若い姑かどうかを確認したくらいでした。夫の協力だけが頼りでした。 続きます

はて?

はて。
主さまはいったい何が言いたいのでしょうか? 自分の世界がすべてですか? ありふれた情報がつらつらと書かれていますが。 お子さまを二人つれての往復4時間を週に2回… もっとうまいやり方はありませんでしたか? 主さんまでが倒れたら、お子さんが病気になったら… リスク管理は大丈夫ですか?

育児と介護は同時(続き)

🐶
こま
結局、下の子は見せられじまい、相続も、土地と家なので、残ったのは遺産整理。 下の子がやっと、3歳になるので、幼稚園の間、片付けに行っている状態です。 10年早かったらと思います。姑に淡い期待を抱いて、同居もしなかったらと思いますよ。 両親に恵まれている人を見ると、甘えているなぁと思います。 まあ、私も、夫の手伝いがあってここまで、きましたけどね。 姑も、世間話はする人なので、昔は子守は年寄りなのよなんて聞くと、(うちはやってないですよね) と、心の中で突っ込みをを入れつつ、子育ての相談(報告)はしてるくらいです。 まあ、育ちだとも思います。早くに自立して、結婚できる人もいます。 それを考えると20代はのんびりしてしまったと思います。 また、40代になると、体力の続かないことも多く、子供たちには申し訳ないなとも思います。 姑たちがまだ元気なので、暫くは育児に専念できそうです。(遺産整理はありますが) 早めの結婚意識は、必要かなと思います。婚活が気軽に出来る様になったので、本人たちの意識次第ですね。

面白い考察です

🙂
チップ
今は晩婚、晩産で32歳、34歳での出産は普通と感じますね。 確かに親御さんが高齢化、それは仕方ないことですね。 御自身もお子さんたちがそのくらいで出産すれば、60代半ばになっているわけですね。 20代前半で結婚、出産をしていたら御母さまもまだ40代後半から50代。 でも、女性が20代前半で出産となると、仕事もまだ中途半端なうちにお休み帰還を強いられますし。 これからは、出産のときにお手伝いを親世代に頼む、という考えをあらためるしかないのかもしれません。 諸外国では1日で退院が普通ですし、日本は便利でコンビニもネットスーパーもありますから、夫婦でのりきるということでしょうか。 私自身は25で退職し、初産、義母にも実母(ともに当時50代前半)にもよくしていただきました。その子供が20代後半ですが、まだ子供はいません。 今後、要請があれば手伝いますが、晩産となれば私自身の体力も不安ですね。 女性が若いうちに出産もして仕事も続けられる社会になればよいですが、難しいですね。 お仕事と子育ての両立、大変ですが、がんばってくださいね、

結局言いたい事は何でしょう?

💤
お疲れ?
・出産 主さんは、子作りして直ぐにお子さんに恵まれてよかったですね。 私は、20代で結婚しましたが、2人の子に恵まれるまで11年かかりましたよ。 ・親の援助 1人目は、妊娠中の寝たきり入院が長かったため、産後(退院後)も普通に歩けなかったので、実家(両親共に仕事あり)に3ヶ月ほどいましたが、その後は夫と2人で育児しました。 2人目は、姑と完全同居ですが、姑に家事能力はないので任せられず、また、上の子が小学生だったので、退院直後から母としての役割もありました。 2人目は高齢出産でしたが、妊婦検診の検査しか受けていません。 子どもの成長と共に、こちらの体力は日々低下していることを実感しています。

うーん 仕方ないんじゃない?

ぶよりん
だって、トピ主さんも旦那さんも、地方出身者なんですよね? だから、どちらの両親も遠い。 介護だお見舞いだ、ってなっても、簡単にいけない。 仕方ないのでは? 32歳、34歳で出産したから・・・とはまた関係ないような・・・ あくまでも、トピ主さん個人の話ですよね。 主旨がよく分かりません。 ちなみに私も夫も、先祖代々東京なので、親も義理親も兄弟も祖父母も都心周辺に住んでいて、電車で20分以内ですよ。交通費も片道200円とか。 トピ主さんも地元で就職&結婚してれば良かったのかも? 色々大変だと思いますが、頑張って!

だーーーーから

🐤
孫には27.8までに結婚するようにと言っています。子育てと親の世話が重なる事もあるからです。貴方も23ぐらいで結婚していたら親も若いです。孫にはいい大学に入り 大学で彼掴んで 働いて金貯めて27.8で入籍 早い方がいいからと言っています。

いえ・・・

041
miwa
あなたの一人語りでしたら特にいらないです。 ご友人との間でどうぞ。

よく分かります

🐤
おむすび
私も痛感しています。 28歳、31歳、33歳で出産しました。 1人目で出来ていたことが2人目、3人目では出来ません…。自分の体力の衰えを年々強く強く感じています。毎日のように散歩、公園、支援センター、イベント…無理です。 そして自分の家族のこと、子供のことだけを考えている訳にはいかなくなりました。親の体、老後、蓄え…年々重い悩みが増えていきます。 しかし、反対にママ友なんぞで悩まなくなりました。だって自分たちのことでいっぱいいっぱいですから、小さな悩みが馬鹿らしくなりまして、周りの人がどんな家に住もうがどんな生活であろうが他人の子の進学先とか、本当に興味関心がなくなりました。 こどもたち、家族、親戚さえとにかく健康でいてくれるだけでいいと思う境地ですので、変な欲はなくなりましたね。

何が「せっかくなので」なのか意味不明ですが

😑
yurimama
アドバイスも何も・・・ >20代同士で結婚した友人が不妊治療を受けているので妊娠に関しては、個人差が非常に大きいようです。 >ただ出産して困ったこととしては、親の高齢化です。 そんな事当たり前ですよ。 常識すぎて、わざわざ書くまでもないです。 なにげに自慢してるし感じ悪い。

友人にだけ言えば良いのに

041
50代
友人に相談されたのなら、その友人に言えば良いのです。 >妊娠に関しては、個人差が非常に大きいようです。 当たり前ですよね。それくらい誰でも知ってるでしょう。 むしろ知らない人がどうかしてます。 親の高齢化も結婚前からわかっていたでしょうに。 >2歳になったばかりと3か月の子供を連れ、週に2回ずつ往復4時間の距離をお見舞いに行きました・・・ これは大変だったと思います。 こんなことを強要されたのでしょうか? 私だったら子どもが成人した今でもそんな頻度で行かないと思います。 乳幼児のいる人にこれを強要されたのなら、とんでもない義両親です。 それをさせたのがご主人なら、ハズレだと思います。 行くとしたら、週末に夫婦で車で行くだけで充分だったろうと思います。

今は30代の出産多いですよね。

🙂
たっち
私は最初の子どもは20代で出産しましたが、そもそもその前に母が他界しているので、 里帰りもしていないし産後の手伝いは特に誰からもありませんでした。 夫が通常より早く帰宅してくれたくらいかな。 それでも普通に出張もありましたので、産後1ヶ月から子どもとふたりきりという日も多々ありました。 いつも思うのですが、出産の話題で実家の支援ありきで語られるのはいやだなぁと。 若くても親が亡くなっている人もいるし、健在でも頼れない人もいると思います。 出産の年齢に関わらず、とりあえず自分たち夫婦で頑張る前提で、 親の手伝いはあればラッキーくらいのスタンスのほうがいいんじゃないかな。 自分が頼れなかった僻みと言われればそうなのですが… 主さんの義父さん義母さんのお見舞いなどはイレギュラーな出来事なので大変だったことと思います。 お互い子育て頑張りましょう。

そうですか? 続き

🙂
40代で出産
うちの親は子供が3歳の時に亡くなりました。(もう片方は私が高校生の時に病死) 2歳の子を連れて何度か日本に帰り、亡くなった後は後始末のために子供を置いて一人で帰ったりと、それは大変でしたが、逆に子供がまだ小さかったので学校を休ませたりせずに日本に行かれて良かったですよ。 仕事も趣味も、好きなことをやりたいだけやってお金もたまってから結婚、出産したので楽しんで育児をしています。 夫になる人も、子育ても家事もきちんとできる人を選んだので文句もありません。 若いうちに産まないで良かった、と心から思っています。

おっしゃりたいこと、わかります

🎶
lily
二代続けての晩婚のため、私の両親が初孫を抱いたのは、70歳を過ぎてからでした。 初めは大喜びしていろいろ手伝ってくれましたが、数年たった今はもう無理ですね(笑) 私は子育てとパートをしながら合間に両親のサポートに通う日々です。 子育てと介護が重なってしまう、という話も最近テレビで耳にしたように思います。 トピ主さんのおっしゃりたいこと、私はよくわかりますよ。

人それぞれだよね

🐤
ローヴィ
私は29で焦って社内恋愛で半年で結婚して、その後、子供ができるまで時間かかりました。 ギリギリ31で一人目、33で二人目を出産。 残念ながら、二人とも自閉症スペクトラムです。 実家は近くて、助けてもらってるし、その他にも公的サービスも受けてます。 ちなみに、両親は70代になり、段々サポートもきつくなってきているようです。 でも、こればっかりは、なるようにしかならないでしょう。 人それぞれ。 トピ主さんは、たまたまうまくいってるだけ。 誰にでも当てはまる訳じゃない。

親が若すぎても手伝いは期待できないことがある

🙂
みどり
両親が30歳の時の娘です。 大学卒、就職4年目で2歳年上の男性と結婚し、28歳、30歳で子どもを産みました。 一人目のときは、退職前で休みが取れないとヘルプできず、 二人目のときは、私の祖父母の介護でヘルプできず。 ちなみに、祖父母は私の60歳上です。2人とも健在…認知症が少しありますが。 生まれるのも死ぬのも、そんなにタイミングよくはいきません。 同世代の働き方やら生き方やら…いつも思うけれど、 たまたまうまくいった理想的な1事例をモデルにしても、何の役にもたたないですよね。 ・両親、義親や姉妹のヘルプが得られた ・都合のいい保育園に入れた ・健康な子どもが生まれた ・夫の職場が育児に理解ある職場だった ・自分の勤め先が時短勤務に理解のある職場だった ・通勤に1時間かからない職場に勤めていた 2つくらいは可能でなかったら、子ども作ることすら気負いしてしまいそう。 あ、それ以前に親との関係が良好、という大前提もありますね。

確かに親は若い方がいいけど

🙂
うーん・・・
今現在、出産適齢期の娘を持つ年代の女性が50代として、 パートなりフルタイムなり働いている人も多いですよね。 かろうじて専業主婦の割合も多いかもしれませんが、 今後その数は減る一方でしょう。 トピ主さんのお母さまが働いていて無理だったように、 仕事をしていたら日中、娘や孫の世話は出来ませんよね。 昔は専業主婦が当たり前だった時代だから成立した事も、 この先女性が生涯働き続けるようになれば、祖父母の協力の恩恵に与れる女性自体贅沢で少数になると思います。 ましてや地元から離れて生活していたら尚更です。 定年だって、この先65、70と延びて行きます。 母親に頼るつもりで子供を早く産んだとしても その母が働いている限り、あまり意味がないのではないですか? 子供を産んだ娘のために、女性は50過ぎたら定年する風潮が流行ればいいのかもしれませんが、 そんな時代は来ないでしょうね。 ただ、介護問題に関しては育児と重なると大変ですから 高齢者の両親を持つリスクのある男性(例えば年の差のある)と結婚するのは 慎重に考えましょうと言ったら賛同する人も多いのでは? (男性側の反論は必至でしょうが)

トピ主さんの場合はね

041
ぺこ
全部トピ主さんの個人的な状況なので、聞いても参考にはなりませんよね。 トピ主さんの場合は、高齢の義両親と育児を手伝えない夫に問題があるようなので、違う人と結婚した方が良かったですね。 でも、その実家が離れたところにある年上の人と結婚したくてしたんでしょ。 しょうがないんじゃないでしょうかね。 若くても病気になることもありますしね。 私が20代の頃は、実母は病気の父を介護しながらフルタイムで働いてたので、育児を手伝ってもらうどころじゃなかっただろうな。 人によって状況は様々だから、トピ主さんの状況を語られても私には参考にならないですね。 全てにおいて好条件で結婚できれば最高なんでしょうけど、条件だけで結婚したい相手を選べるものでもないし、たとえ若かろうと自分の側に悪条件があることもありますから。

だからって、そのために結婚や妊娠の時期決めるの?

041
monta
自分の体力のこと、経済的なこと、親の年齢や介護、親との距離・・ よく聞くし確かに問題ですよね。 でもそれは、若くたって何があるかは判らないし、後から考えりゃ、全部そうなりますよね。 誰だって20代のうちに結婚妊娠出産できて、家も建てて、余裕のできた40代くらいで親の介護できたら、良いでしょう。 でもだからって、どうしろというのでしょう? 素敵な人に巡り会うのも、子宝に恵まれるのも、自分に全て選択権があると思ったら大間違いです。 選べないからこそ人生は面白いのであり、40で結婚したって、それがその人の紛れもないベストタイミングなんですよ。 神様は、本人に絶対耐えられないような試練は与えません。 何とかなるんですよ、自分一人で抱え込んだりしなければ。 高齢妊娠中&低収入で家を新築、お互いの両親は飛行機の距離にいる、という状況の私の持論でした。

出産が遅くなれば親は高齢化して当たり前

041
sawa
とぴ主さんも34歳の時のお子さんが 男女の別は分かりませんが 将来34歳で子供を持てば とぴ主さんは68歳ですよね。 もう、お産の世話や孫の世話より 自分の健康状態で手いっぱいかもしれませんね。 これからの時代はお産や子育ては 夫婦で乗り切るのが当たり前のなるでしょうね。 夫が忙しい云々ではなく 産前産後や育児は夫婦が平等に 家事育児をしないとやって行けません。 これが晩婚、晩産時代の宿命ですね。 親を頼る出産などはだんだん少なくなって 子供を持つなら夫婦が平等に協力しないと やって行けない時代が来たのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧