本文へ

実母&義母のお産後の手伝いについて

レス18
(トピ主 8
💍
こっこ
子供
はじめまして、現在妊娠4か月のこっこと申します。
トピのタイトル通り、お産後の手伝いについて皆様にご意見を伺いたいと思ってトピをたてました。
私は出産が2回目で、一人目は里帰りで産前産後と計2か月実家でお世話になりました
今回は自宅付近の病院で出産予定です。というのも上の子供が幼稚園に入園するので
休ませるのはかわいそうという理由もあります。
両実家に妊娠を報告したところ、大変喜んでいただきました。
実家の母は実家に帰って来いといい、義母もうちに里帰りしてもいいわよと言い出します。
イヤイヤそれは…と思うのですが、義母は大真面目に言います。
手伝いの方法としては私が入院中の旦那と上の子の世話
産後のしばし、家事をしていただくくらいで
こちらに来ていただいて計で2週間くらいあればと思っています。
私の希望的には、入院中の旦那と子供の世話は義母にお願いし、退院後の家事は実母にお願いしたいと思うのですが
そうなると、義母的には不公平感などありますよね?
新しく産まれる孫も見たいでしょうし。こんな希望を伝えることは
どうなんでしょうか?
やっぱり実母には気兼ねなく頼れるし産後にいてくれたら助かると思います
でも、義母のお言葉もありがたく受け入れたいと思うので
となると私にはこの案しか浮かばなかったのですが…。
義母は悪い人じゃないんですが、おせっかいというか
ずばずば言いすぎる傾向があって、気も使います。
実母はパートですが、毎日仕事があり、休んでもらわなければなりません
義母は3月いっぱいで退職して、私暇になるから手伝うわよ~とやる気満々です
嫁の立場、実母の立場、義母の立場、ご主人の立場からいろいろな意見を頂けると幸いです。よろしくお願いいたします。
投稿が初めてなので、失礼があったら申し訳ありません。

ランキング

レス

産後は実家に居ればいいのでは?

🙂
さてと
1ヶ月ほど実家に主さんと赤ちゃんはお世話になって その間義母さんには引き続きご主人とお子さんのお世話をお願いする。 週末にご主人達と一緒に実家に来てもらうなりできますし 気を使う相手と産後すぐ過ごすのは揉め事を作りに行ってるようなものですから避けたほうがいいと思います。 公平になど不可能なのですから仕方ないですよ。 ご主人から産後はゆっくり気兼ねなく休ませる為にも実家で過ごすようにした。 と入ってもらったらどうですか? 義母さんに言われても 「母も里帰りしても良いと言ってくれましたし私も甘えられますから助かっています。  義母さんにも甘えてしまって申し訳ありません。  子供の事をお任せできるので本当にありがたいです。」 と感謝している事を前面に伝えていれば悪い印象をもたれないと思いますよ。 誰だってあの状態のときは気を使わない実母に甘えたいですよね。 義母が大好きでも動くのも辛い状態で一緒に過ごすのは無理だわぁ。

実母の方がいいですよ

041
はなすけ
産後は休んでいた方がいいので実母におまかせした方がいいですよ。 産後に義母が手伝いに来たことがあったのですが「はなすけさん、あれはどこ?」 「これどうやって使うの」などとずーっと話しかけられて 気を使うしゆっくり横になれませんでした。 何だかんだで子宮脱にもなりました・・。 もう義母の手伝いはこりごりです。

手分けして!

🐱
いよかん
私の息子宅には3人の孫がいます。 いよいよ出産が近づいてきたら 連絡が来るので息子宅に行きます。 たいてい到着した次の日あたりに 産気づいて入院しています。 そして退院するまで 私がいて家事や保育園の迎えなどを行います。 退院日の昼に嫁のお母さんが こられて交代します。 だいたい2週間くらいおられるようです。 後は息子夫婦で頑張っています。 息子は嫁が「この人はMr.イクメンですよ」 というくらい楽しんで家事・育児をしていますので 何とか助けあってやっていけるのでしょう。 その後、何か人手が必要になった時は 向こうのお母さんあるいは私に呼び出しがかかります。 どちらも飛行機の距離の 2人のおばあちゃんのサポートを受けて 息子夫婦は協力し合って 3回の出産・家事・育児をしています。 期間の問題ではなく 常々良い関係が気付けているかどうかだと 思います。 余談ですが、お正月には 息子家族は お嫁さんの実家へ帰る年と こちらに帰る年と交互にしています。

産後は実母さんに限る

041
めんどり
既婚娘と独身息子の母、孫はいません。 嫁歴35年です。 下着の洗濯、義母さんにしてもらいたいですか…。 産後こそゆっくり気兼ねなく休まないとね。 義母さんは、入院中は上のお子さんと過ごせるんですよ。 充分でしょう。 子どもを産むときはわがままを言うものですよ。 命がけなんですもの。 義母さんは、実母さんより遠慮するもの。 ちょっと張り切り過ぎですね。 夫次第でしょうか。 2児の母親になるのだから、ちゃんと気持ちは伝えるようにならないとね。

私の場合

🙂
ままちゃん
2人目妊娠中、1人目が幼稚園児でした。 自宅近くで出産し、産後1ヶ月間を乗り切る為に前半2週間は義母、後半2週間は実母に手伝いをお願いしました。 予定帝王切開でして、傷の治り具合は人それぞれと聞いていたので、手伝いをお願いする期間は1ヶ月と考えました。 入院中は父子で乗り切ってもらいました。 産後の期間限定のことなので、どの方面からも協力が得られやすいと思います。(双方の実家、夫の会社、幼稚園、ご近所ママさんなど。) 入院中の父子の世話からお願いするのでしたら、入院期間も含めて2週間ほど義母にお願いしてはいかがですか。 後半だと体も回復してくるので、やはり義母に気を遣ってのんびり出来ないでしょうから。 前半なら、ひたすら寝ていても、上げ膳据え膳でも、甘えやすいと思いますよ。 私の場合、2~3時間毎の授乳で乳首は切れ、帝王切開の傷もまだ痛み、甘えざるを得なかったという方が正しいです。 義母は幼稚園児の孫の世話を嬉しそうにみてくれましたし、生後間もない孫の世話も楽しそうでした。 後半2週間は体力も回復してきますので、気遣いなく実母に甘えたらいいと思います。

ウチの場合、こうします。

041
さっこ
こっこさん、ご懐妊おめでとうございます。両方のご実家からの援助の申し出、ありがたいですね。実は私の息子のところでも数か月先に2人目の子供が生れます。それで、出産後2週間、私(姑)が上の子と息子(と退院してからは嫁と赤ちゃん)のお世話に行き、次に嫁の実家のお母さんが来て、引き続き2週間、お世話をして下さるとのことです。こっこさんのお義母さんも、入院中に赤ちゃんに会いに行かれればよいのですから、ご主人に「悪いけれど、私の入院中は、お義母さんにお願いし、出産後はやっぱり気を遣うので、できれば実家の母に世話になりたい」とお話したらどうですか?私がこっこさんの姑さんなら、すんなり納得しますけれど…。 ご主人にうまくお義母さんに話していただけたらよいですね。

実家同居です

🎶
お昼ね
義父母はすでに他界している為、頼りたくとも出来ません。 全て実家に頼ったので産後の経験を・・・。 上の子は保育園です。退院後、さすがに直ぐに私が送り迎えする元気はありませんでした。送迎は頼みました。 それ以外の家事は、かなり手を抜いてましたが、一通りしていました。 日中、上の子は保育園に行っているので、下の子のペースで過し、お昼寝も出来ました。 母には、夕方から主人が帰ってくるまでの数時間、下の子の相手を頼んでいました。その間は上の子との時間です。 産後の体調も順調でしたし、高齢のわりに元気な産婦でした。 下の子が、あまり泣かずに寝てくれる子だったので、出来たことかも知れません。まあ、でも何より、2人目は余裕があります。 お互いの実家がどれほどの距離にあるかも分からないので、泊り込みとなるなら実母のほうがいいですね。 近所で通いならどちらでも、上の子のお世話中心にお願いしてみては? どちらにせよまだ4ヶ月、産後の体調や上の子の赤ちゃん返りもあるかもしれません。「その時の状況に応じて、お願いします」でいいのではと思います。

すぐ解決するのに

041
りえ
>『不公平』って!何? >義母が『言い出します』って!何? あなたのお世話をさせることって、 名誉なことって言いたいの? お願いだから、 義母様には、あなたの正直な気持ちを、きちんと伝えてね 人(子でも孫でも)のお世話をするなんて、 気も体力も遣って面倒なことなのよ でも、 親切な気持ちで、お手伝いを申し出てくださったんでしょ 義母様も、社交辞令が入ってらっしゃるかもしれないので (あなたに、気を遣って、優しい気持ちから) 『お手伝いさせてあげる、面倒みさせてあげる』という、 あなたの感覚を知ったら あっさり撤回なさるでしょう

予定日は秋ごろですか?

041
りんご
2学期は幼稚園も行事満載ですね。 出産と重なるからママは運動会に行かれない、親子遠足に行かれない、授業参観も行かれない、となると上の子がかわいそうです。幼稚園の先生は行事の一つ一つについて子供に分かるように丁寧に説明しますからね。 それならもう、しばらく幼稚園を休ませて運動会の存在など知らない状態でご実家で過ごした方がいいかもしれませんよ。 実家で退屈だったら、近隣の保育所に入れる手もありますよ。 (まぁ、保育所にだって行事はありますが…)

さてと様 ありがとうございます トピ主です

💍
こっこ トピ主
目からうろこの提案でした!それだと上の子も幼稚園に通えて いいですね! 確かに産後間もないときに気を使う義母と一緒にいると疲れてしまいそうです。 なんとなく、上の子も一緒にと考えていたので思っても見ないご意見 参考にさせていただきます。

はなすけ様 ありがとうございます トピ主です

💍
こっこ トピ主
確かに実母の方が良いのは明らかですね。 うちの場合、あれどこ、これどうやって使うの?もあると思いますが こんな物使ってるの?信じられない~とか人のうちのものに 文句を言うタイプなので(全く悪気なし)面倒です 子宮脱になられたのこと…なるほど、やはり産後には実母のお手伝いに したいと思いました。 勇気をもって希望を伝えようと思います。 ありがとうございました。

いよかん様 ありがとうございます トピ主です

💍
こっこ トピ主
義母さんからのご意見ありがとうございます。 私の希望を実践している方にご意見がいただけて助かります。 こういうやり方もありなのですね。 あとあと、義母からなんで私は赤ちゃんがいるときにいさせてもらえないの! とか言われてしまうのではないかとびくびくしていたんですが 根は悪い人ではないので、説明すればわかってくれそうな気がしてきました 今現在の関係性は悪くないとは思います。ただそれは 同居していないからお互いにいい関係なのだと思うので…。 残念ながら、うちの夫はイクメンとは言い切れない人なので 何かと苦労しますが、それについてはもうあきらめています。 うちは夫の実家が一番、私の実家は2番目というスタンスなので 正月の帰省は夫の実家からにしています。 これについては、私の実家もそういうものだと思っている家なので 何も問題がありません。

めんどり様 ありがとうございます トピ主です

💍
こっこ トピ主
お母さん世代からのご意見参考になります ありがとうございます。 2児の母になるのだからちゃんと気持ちを伝えるようにならないととのご意見 心に留めました。言うべきは言わないとですね。 今まで、何度も夫の実家に遊びに行ってたり泊まったりしていますが 結婚して5年過ぎていても まだまだ遠慮して自分の意見など言えず。 義母に言われっぱなしです。 一人目の出産のときは職場復帰する予定もないのに産休とれだの 3年は子育てしなさい。復職してすぐに、上の子は幼稚園に入れろ 保育園は駄目などなど。 ま、言われはしましたが、聞いてないですけどね笑 命がけで出産するんだから、自分の意見を通してもいいとのこと 勇気が出ました。ありがとうございました。

ありがとうございます トピ主です

💍
こっこ トピ主
ままちゃん様  似たような状況ですね、参考になります。私の場合、産後すぐに寝ていなければいけない状況でも、義母が気になって気になって きっと寝ていられなくなることが予測でき、そうなると産後すぐは実母かなとも 思ったんですが、確かにそういう方法もありですね。 悪い義母じゃないのですが、やはり気を遣いますね。相談に乗ってもらうこと大好きなので、正直な気持ちを相談したいと思いました。ありがとうございます さっこ様 お孫様の誕生楽しみですね。回答ありがとうございます。 両家からの手伝いの申し出、本当にありがたいです 皆様の意見をうかがって自分の意見を正直に話してみようかと思いました 結婚して5年も経つのに、自分の意見を義母に言うなどできずにいました。 ざっくばらんな義母なので、きっと受け入れてもらえるんじゃないかと思えるようになりました。 皆様のおかげです、ありがとうございます。

💍
こっこ トピ主
お昼ね様 回答ありがとうございます 確かにその時の状況でもいいような気もしますね。 お産は何があるかわかりませんし。実母は仕事休ませてしまう関係で 早めにお願いしていた方がいいと思うし、義母も仕事は退職したとしても 忙しく動いている人なので、あちらの都合もあるかなと思いました。 どちらにせよ、どうお願いするかは直近になるかもしれないと伝えてもいいかもですね。どちらの実家も通いにしては少し遠い距離なので、泊まりになりますが 義母の宿泊も気になりません。 二人目育児、下の子を見てもらうという手もあるのですね。何となく お母さんは赤ちゃんのことだけするというイメージが強かったので 考えてもみなかったです。上の子も、精神的に満足できるかもしれないですね ご意見ありがとうございます、参考にさせていただきます

💍
こっこ トピ主
>りえ様 回答ありがとうございます。 私の世話をさせることが名誉な事って言いたいの?との事ですが そのような事は思っていません。誤解させてしまってごめんなさい ただ、私の希望としては産後すぐのお手伝いは実母の方が気を遣わず助かります 確かに人のお世話をすることって気も体力も使うし 嫁相手じゃ義母も気を遣うでしょうね。 1人目は産後一か月実家にいたので(妊娠初期に里帰りすることを決めてしまったため) 義母のお手伝いしたいという申し出は取り入れられず申し訳なかったかなと思っているのです。本気で里帰りしておいでというのです。 実母も元気でいるのに、婚家に里帰りなど、思ってもみずびっくりしてしまいました。 実際のところ、義母がどう考えてそう言ってるのかは義母しかわかりませんが 私の希望と気持ちを伝えようと思います。 不公平というのは義母も赤ちゃんをゆっくり抱っこしたいのかなと(私が勝手に)思ったからで、私の入院中の夫と子供の世話だけさせておいて 嫁が帰ってきたらお払い箱と印象を持たれてしまうかなと思いました。 ありがとうございました。

私の場合

041
ようこ
私の場合です。とはいえ10年以上前。 下の子妊娠出産の時、上の子が年少でした。 上の子の時は1ヶ月ほど実家でしたが 下の子の時は里帰りせずでした。 出産の時の入院時の夫・子どもの世話(?)は義母に 退院直後1週間は実母にお世話になりました。 とはいえ、土日は夫がいるので、どちらの母も 主に月~金ですし上の子は日中は幼稚園・・・ 出産後3週目からは義母実母の都合の良い時に来ていたような・・・ 義実家は車で10分、実家も車で30分の距離という事情もありますが。 参考になりましたか。

💍
こっこ トピ主
>りんご様 回答ありがとうございます。予定日は9月ですが 早まってくれないかと願っています。そうすれば夏休みなのでいいように できるかなと。 秋ごろは確かに行事が多そうですね。せっかく幼稚園に入ったのだから そういう行事に参加できないのもかわいそうな気がします 母がいけなくても、父が行くなど調整はできそうなので 何とか参加させてあげたいですね。 まだ出産まで時間がありますので、皆様から頂いた意見を参考にして いい方法を考えたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧