本文へ

子供の時間の区切り

レス6
(トピ主 0
041
子育て
子供
六歳(年長)の子供はごはん、おふろ、以外は絵を描いたり、なにかつくったりしてなにかしら一人で遊んでます。しかし寝る時間がすぎても、今、熱中していることを途中にしても寝かせるべきか、子供の「あとちょっとで終わるから」というのをまってあげて、きちんと終わらせてから寝にいかせたほうがいいのか
迷っています。皆様もよきアドバイスお願いします。

ランキング

レス

臨機応変かな

041
不器用母
うちの娘はお嬢さんよりひとつ上の小学1年生です。お嬢さんと同じように、細かい手仕事が好きみたいで、ちまちまなんだかやっています(笑)。 明日が休日で、特に予定もなければ、多少なら大目に見ます。でも、例えば体調があまりよくないとか、このところ睡眠時間が短めな日が続いているとか、朝すっきり起きられないとか、そういう状態なら、決まった時間に寝られるように、早めに切り上げさせます。 自分が納得しないことには次の行動に移れない子どもなので、早めに切り上げさせる時でも、いきなり「はい終わり!」ではなく、少し早めの時間から、例えば「あと15分したら寝る時間だよ。きりのいいところまで済んだらお終いにして片付けなさい」と声かけします。 4月から小学生ですよね。時間ギリギリまでやりたいタイプか、キリのいいところまでまとめたいタイプか、お嬢さんの性格にもよるかもしれませんね。お嬢さん自身と話し合って、約束を決めてはどうでしょうか。

きっと…

041
kitorigotoda-
模範的な回答は、規則正しい生活を身に付けさせる時期で、もうすぐ小学生になるのだから、時間になったら寝せるようにした方がいい。…ということなんだろうな~と思います。実際小学生になったら、規則正しい生活や決められた時間で行動することって、大事だったりするので。 でも。 一人で絵を描いたり工作したりしているお子さん。 いいな~。 そういう子、大好きだな~。 好きなこと、すきなだけやらせてあげたいな~。 完成したときの、満足感や達成感を大切にしてあげたいな~。 …なんて思ってしまうのは、自分の子供のことじゃないからでしょうか。

時計を見せてみるとか?

041
さくらんぼ
たぶん、それくらいのお子様だと、数字を少し理解できると思います。 もし、数字を覚えていなくても、 例えば、19時半頃に、 「もうすぐ寝る時間だよ。」と、まず先に声をかけます。 その時に「これが終わってから。」とか「後もう少し。」と言われたら、 「じゃあこの長い針が9(19:45)の所にきたら終わろうね。」と、お約束をさせます。 そして、その時間が来たらまだ終わっていなくても「お約束だから、続きは明日しようね。」と言って、寝る準備にして、20:00にはお布団に入れるようにする。 こんな感じはどうでしょう。 これなら、よほどでない限り、大丈夫だと思うのですが・・・。 もちろん、時間はトピ主さん家の時間にあわせてくださいね。 我が家はこれでなんとなく、うまくいけていますよ~。 もうすぐ小学生ですよね。 時間で区切る行動は、段々大事になりますので、頑張ってください。

予告する

041
くり
ちょっとはやめに「後30分でお布団に入る時間だよ」と時間を教えて、その時に明日続けるか本当に後10分で終わるのか決めさせるのはどうでしょうか。

正解はないが。

041
りゅうりゅう
息子さん素晴らしい!トピ主さんご立派な教育されてます。息子さんは本当に物造りが好きなんですね。その感性、情熱をもっと伸ばしてあげてください。 私はT美大油絵専攻卒で、画家を目指していました。言わせていただきますと絵や物造りに完成はありません、エンドレスです。ですから途中で終わらせるのは無理です。かといって何時間もというのも問題ありですので、息子さんと話し合って延長時間の取り決めをお勧めします。 うちでは10時就寝が原則です。まだ4歳ですので息子さんほどの熱中度はありません。一緒に折り紙やお絵描きしてても、妻の「もう寝るよ~」の一言でパタッとやめます。たまに執着しそうな時もありますが息子さんほどではありません。 もし私の息子が「パパもうちょっと~」と言ってきたら「眠くなるまでやっていいよ」と言うと思います。おそらく、毎日ではないでしょうから。でも難しいですね、正解はないと思いますので、息子さんとお話合いを。

すみません、追伸です。

041
りゅうりゅう
ごめんなさい。勝手に息子さんと解釈しておりました。”子育て様”間違っていたらお許し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧