本文へ

晩御飯

レス17
(トピ主 0
🙂
トッシー
子供
30歳の父親です。子供が産まれてから晩御飯の時間が子供が寝てから、と仕事終わりのお腹には辛いです。その事を妻に伝えても子供が一番と相手にしてくれません。 そして何故かフライ物、焼物は私の担当で作っても子供が寝るまでは妻を待たなければ晩御飯を食べれないです。こう思うのは私のワガママなのでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

子供が一番と言いつつ…

🙂
はなっしー
三人の男の子の30代母です。一見、旦那さんの苦労をお察ししますという内容ですが、裏を読めば実は旦那さんと二人だけの時間が欲しいのでは?お母さんは寝かしつけに神経過敏に、仕事から帰ったお父さんは忍者の如く抜き足差し足に…多くの人が通る道なのでもう少し長い目で見て下さい。

酷い!!

😠
あき
仕事して疲れて帰ってきたのに、御飯は おあずけ?なら帰りに一人で 美味しいもの食べて来ちゃえば?文句なんか言わせない!

奥さんが酷い

😑
赤いうさぎ
仕事を終えて帰宅しても、貴方がおなか空かしてるのに、子供優先で中々食事させてもらえないのは辛いですね。 貴方あっての子供や家族なのに、奥さんは貴方の事をないがしろにしてるなんて、 言語道断です。 食事は先にさせて欲しいともっと強く交渉するべきです。

ワガママじゃないですよ

🎁
グラス
仕事終わりで腹が減ってもたないんだ、ごめん、先に食べてもいいかな、って一言言ったら。何故言わないの。 言うと大変なことになるからですか。奥さんが怖いのかな。 私が妻の立場なら「ああもちろんどうぞ。ごめんね、我慢させて」ってなりますけど。 夫婦のパワーバランスがどうかなっちゃってるんでしょうか。 普段からちゃんとお互いが本音で話し合ったり、歩み寄れたりしてますか。 お子さんをこれから育てていくならその辺、考えた方がいいと思います。

ワガママではない

🐱
本音
子供が7時頃に寝るのなら分かるけど、そんなに早く寝ないでしょ?ワガママで臨機応変に対応が出来ないのは、あなたの奥さんです。これではキツイですよね。仕事が終わってメインの調理担当させられて、挙句に子供が寝るまで奥さんを待つって、、、何かの罰ゲームですかね。 帰宅する前にコンビニでオニギリを1、2つ食べたらどうですか?自衛しましょう。

生まれて間もないなら当然子供が一番!

モン
トピ主さんはホカホカ弁当を毎日買って帰ったらいいいじゃないですか。 コンビニもそのためにあるのです。 なんで子供で必死になってる奥さんを煩わせるのですか。 融通が利かないですね。

食べられるときに食べちゃう・・・

041
還暦すぎ
息子夫婦にも昨年赤ちゃんが生まれました。 時と場合によって、一緒に食卓に座れないので、バラバラと食べているときもあるようです 寝かしつけても泣き出してしまうことがあるから、 交代で赤ちゃんを見るためには時間差での食事もあるみたいですよ。 子供が一番です それはそうでしょう? で、子供が寝て夕食を食べられる時間は何時ですか? 19時には夕食が食べられたらいいのでしょうけれど 働き盛りの世代では21時、22時も普通だったと思います(体にいいとは思いませんが) 息子のところも、20時過ぎることも多いようです。 早く帰宅で来た日も、子供を入浴させて、寝かしつけたらそんな時間になってしまいます 一緒に食卓を囲みたい奥様の気持ちもわかるし、 仕事から帰ったらすぐに食べたい気持ちもわかるけれど、今は無理なのかもね で、揚げ物や焼き物が主さん担当ってのが嫌なら、赤ちゃんの面倒も見られるようにしておけば良いんじゃないかな? 揚げ物の途中で、赤ちゃんが泣きだしたら、おっぱい以外はパパでも十分に対応できればいいんじゃない? 夫担当で、何が悪いのかは分かりませんが、子供の面倒を見るか、揚げ物など目を離せない料理か、どちらかはしなきゃダメでしょ?

夕飯を別々に食べれば?

🐶
チャー
>その事を妻に伝えても子供が一番と相手にしてくれません。 それなら、平日の夕飯は別々にすると奥さんに言うしかないんじゃないですか。 奥さんを待ってまで、一緒に食べないと言えばいいと思います。 奥さんが夕飯を作る気も無いようだし、トピ主さんが作って先に食べ始めていいですよ。 奥さんが夕飯の支度をする時間がないのなら、帰宅後に子供の面倒をトピ主さんが見ればいいのですが、奥さん、子供を盾に夕飯の支度を拒否して、トピ主さんに我慢を強いらせているだけな感じがします。 育児が大変で・・と言うなら、交互に食事を取り、その間はお互いが子供の面倒を見れば済む話だし。 まだ子供も一人で寝ている乳児なら、そんなに手はかかりません。 夕飯を別々にする事を奥さんが気に入らないと言うなら、帰宅後に軽く食べられる物を用意(冷凍食品、コンビニおにぎりなど)して、最初に軽く何かを食べておき、妻がいいという時間まで待つしかないでしょう。おかしな話ですが。 自衛手段を取るしか手はないかもしれません。 夜遅い夕飯は体に悪いですよ。

情報不足

🙂
そら
お子さんは何時に寝て、トピ主さんは何時に帰ってくるんですか? 奥様は専業主婦ですか? それがわからないとなんとも言えません。 特に共働きかどうかは大きいです。

妻を世の中で一番大事にしろ

🐴
おじさん
不思議なくらい自分勝手な男が多いと思う 子供を寝かしつけている妻を待てない旦那 仕事中に空腹を我慢できないで弁当食べ始める会社員か 食事作りを手伝っているのはとても偉いと思う 空腹を我慢できない男は守るべき人達を守れない 武士は食わねど高楊枝という格言が昔はあったんだけどね 東北の震災の時だって屈強な男が先に腹を満たすのか そんな馬鹿な、奥さんが働いている時間ぐらい ニコニコ待ってろよ、そして大変だったねありがとう の労いの言葉くらい掛けろよな、日本男児なら

待ってないで参加しましょう。

041
さらしな
>>晩御飯の時間が子供が寝てから 奥さんも空腹に耐えてるわけです。 でも、それは必要ありません。 トピ主さんはさっさとご飯を作って食べて、お子さんを寝かしつけているところに行って「交代」と言って、奥さんに代わって子どもの寝かしつけをすればいいんです。 そしたら、空腹を抱えて辛抱している必要は、2人とも無くなります。 たぶん、奥さんには「こうすべき、寝かしつけの仕方」というのがあって、こだわるのだと思います。 それは奥さんのワガママですが、お子さんのために一生懸命なのだから、そのこだわりは理解してあげましょう。 「どんな風に寝かしつけたいんだ?」とまずは聞いて、マニュアル作って、その通りにするから交代しろと迫ればいいです。 寝かしつけが終わるまで待ってるなんて、ただの時間の無駄です。 子どもがいつ眠るかなんて、誰にもわかりません。 交代で面倒をみて、ご飯も交代で済ませばいいんです。

それは、私、頑張ってるアピールでは?

041
平日は揚げ物無し
こどもが一番ね。ごもっともです。 でも、なんで平日にわざわざ揚げ物? 休日か、テイクアウトでいいじゃない? 「仕事から帰って、自分で揚げてまで、揚げ物は嫌だ。」 って普通のことだから、普通に伝えれば? だって、とぴ主はランチに外で食べればいい。 そうまでして、夜、手作りを食べたいのは奥さん? 少しの間だから。今はムリしないで平日はあきらめてもらおう。 揚げ物だけじゃなくて、なんでも手作りじゃなきゃ、っていうのは お互いになしで。(子供の食事以外は) 休日に二人で一週間分のメニューを作って冷凍ストックしておくといいよ。 そしたら、奥さんにご飯炊いて置いてもらって、サラダでも作ってもらえば あとは、温めるだけで、とぴ主様自分でできるし。 「夫婦の時間作りたい」なら、先に食べても、後に食べる人と一緒にテーブルについて お茶を飲むこと、とかルール決めれば? ようするに 「私が、こども見てるってーのに、先にご飯食べる気?」て気に入らないんだと思うけど。 まさか、奥さんに、こども見てる中、ご飯よそらせたり、おかず温めてもらおうとしてないよね? お互い思いやりと楽出来る工夫をして頑張ってね。

その位、待とうよ

🐶
58歳主婦
毎日夕方の17時半に帰宅しても、子供が寝る21時まで3時間半待たされるとかなら気の毒ですし 論外ですが・・ 30分だの1時間だのなら待てませんか。 何も10年15年の話じゃあ無い。1年2年の話でしょう。

お子様至上主義

🐱
アメジスト
疲れて帰ってそのうえ料理しお預けとは酷い感じます。 コンビニで唐揚げとか買ってイートインコーナーで食べて帰ればどうですか? そうすれば待っていても余裕。 家ではあなたが担当しているフライものや焼物は疲れて無理だと言って平日は作らないことにする。 一緒に食事し今日1日のことを話したい思いがあるのでしょうけどやはり外で働く人が一番でないといけないと思いますね。 子供に手がかかるのは分かりますがフライだって子供がお昼寝している時に衣をつけておけば揚げるだけならそんなに時間取りませんよ。 それをわざわざ1日仕事を終えたあなたに担当させるのは我儘じゃないかと思いますけどね。 そこまでして奥さんは揚げ物が食べたい? だったらあなただってお預けの時間が辛いのも分かって欲しいですよね。 奥さんは家事の要領が悪いのかな? それとも双子とか? 子供が寝るまで食事できないのは辛いので夕飯は外で食べてくるから家からお金を出すようにするとか話合いが必要だと思いますよ。 こんなんじゃ家に帰りたくなくなるよと本音を言うべき。 遠慮しているから奥さんの力が大きくなってきているんじゃないですか?

食べれば良いと思います。

041
にわか飴
子供中心になるのは分かりますが、奥さん夕食を作れない程なんですか? 多分要領が悪いんじゃないかな…と思います。それとも夕食は用意してあるけど、待て状態なんでしょうか? 仕事帰ってきて、ご飯待てって拷問ですよ。奥さんは子育て忙しくても、おそらく間食してると思います。家にいれば小腹が減れば食べます。間食やつまみ食いしてると思われます…。 一方、トピ主さんは仕事中間食もせず、昼から何も食べていないのに、可哀想だなぁとは思います。 私は、前の仕事ではお昼に食べてから何も食さず帰宅9時から夕食だったんですが、それは仕事中だったから出来ることで、家にいたら6時か7時にはお腹空きますよ。 奥さんにお願いするか、出来ないならコンビニでお握りでも買うしかないけど、不憫だと思います。 しかもトピ主さんが作るなら、その時くらいは食べて良いのでは?と思いますけどね…。

情報がたりない

🙂
はな
子供は何時に寝るの? あなたは、何時に帰ってくるの? あなたが帰ってから 子供が寝るまではあなたは何をしてるの? 奥さんは何をしてるの?

自分でやれ

🙂
現実マン
自分で作るか買うかしましょうよ。 奥さん大変なんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧