本文へ

地元を離れたくない

レス32
(トピ主 2
🐧
トトコ
ひと
私はずっと関西に住んでいますが、今付き合っている人と結婚すると東海に住む事になります。
一応名古屋市なんですが、郡部。
都心までバスで一時間、友達もいません。
人と結婚するのであって、土地と結婚するのではないですが同じように悩んだ方いますか?
アドバイス下さい。
お願い致します。

ランキング

レス

やめればいい

🙂
Mou-mou
彼と地元を天秤にかけ地元を離れたくないと思うのならば彼との結婚はやめて、愛がなくとも地元の人と結婚をし住み続けることをお勧めします。 私は転勤族の主人について4回引っ越しをしいずれも飛行機を利用する距離への引っ越しですがまぁ、馴染めないうう舅か土地柄ももちろんありますが、住めば都でそれなりに暮らしています。地元の友だちも皆結婚し住み続けている友人も少ないですし友人家計も変わってきますからね。それでも地元にこだわるならば一人になっても地元を離れないことが大切ですよ。

?

😢
ネコ大好き
名古屋市内ですと郡部は無いですよね。

情けないね

🙂
品子
その彼が好きなんでしょう? だったらどこで暮らそうがいいではないですか。 二人で力合わせて楽しい家庭を築いていく、この信念がないのですか。

名古屋市民ですが

🐱
眠り猫
名古屋市内の「郡部」てどこ? 名古屋市内に郡はないよ。 だって「市」だもん、しかも政令指定都市。 愛知県名古屋市○○区△△郡、てこと? ひどい住所だね。

私も。

🐤
ぴよ
愛する人と結婚するのに、なんでこんなに悲しいんだろう?と 結婚当時、夫の地元へ行くことに苦心しました。 当時はどうしてそんなに悲しいのか分かりませんでしたが 今は“誰も労ってくれなかったからだな”とその理由が分かります。 私事で恐縮ですが、、 私の夫の妹が結婚して、いずれ旦那さんの地元に行かなきゃ行けない、という話になった時に 夫の親が「可哀想」と言ったんですよね。 それがショックでショックで… 自分の時には、こっちに住むのは当たり前、って感じでしたから。 そのときに始めて、モヤモヤとしていた原因がわかりました。 せめて夫には「遠いところありがとうね」くらいは労って欲しかったな…と思っています。 誰だって地元を離れることは辛いと思うのですが トピ主さんの彼氏さんは、そのことに少しでも思いやりを示してくれているのかな? それがあると無いとでは、気持ちが全然違うと思うんですよね。 私の結婚時の寂しさと一緒かな?と思いレスしました。 見当違いでしたらごめんなさいね。

結婚のために地元を離れることは大変な損失

🙂
自分の人生を見据える
親世代でも、地元を離れたい女性は少なかった。 結婚で地元を離れると、大きな損失がある。 地元での成長するまでの多くの友人知人・親戚から離れて生きることになるから。 そして積み重ねた土地勘や土地情報も知らない土地で新しく始めねば。 何より生まれ育った親兄弟がいる実家が近ければ結婚後も、妊娠・出産・病気の時、また産後も育児期も、困った時は助けてもらえる。 逆に親が老いても助けてあげられる。 元々昔は、就職も結婚も地元だったので、兄弟姉妹親戚が地元で生まれてから死ぬまで助け合って暮らした。 地元に生きる価値はなかなか高く深い。 しかし就職で地元を離れる人が、経済成長と共に増えた。それでも女性の多くは、やはり、結婚で地元を離れるのを嫌がった。お見合いでは、地元外という話は、かなり不利だった。でも地元に縁が無かった女性や、特別な好条件の男性の縁談とか、適齢期が終わりかける女性などが故郷を離れて結婚した。また、女性も外の大学に行く時代では、出先での恋愛結婚も増えた。 でも基本、女性が結婚で地元を離れるのは、人生が大きく違ってくるので、自分でよく考えて決めよう。全部は手に入らない。

精神的に幼い証拠

🙂
ピーコック
それを地元愛とかって良いように言う人がいるけど、実際幼いね。 大人になりましょう。 じゃないと結婚後も頻繁に実家に帰ってそう。

私の友人の場合

🙂
なっち
2パターンあります。 トピ主と同じ事を言っていて、田舎暮らしに耐えれなくなり、離婚して実家に帰ってきた友人1人。 田舎暮らしが合っていた。と言って家庭菜園にはまってる友人1人います。

意味がわかりません

🙂
ちか
>一応名古屋市なんですが、郡部 これはどういう事ですか? 愛知県名古屋市に区はありますが郡はありませんよ。 郡部という事は、海部郡か知多郡の事でしょうか? その地域は名古屋市では無いですね。 名古屋市内と郡部では街の様子や利便性が全然違いますから 彼に正確な住所を確認した方がいいですよ。

だったら、やめますか

😑
おっちゃん
就職して10年は転勤族でしたが、転職して、その後の20年間は同じ場所に住んでいるので、あなたの気持ちはわかります。 娘は転勤族の人と結婚するので同じようなことを言ってますが、どこまで考えても答えが出る話ではないと思います。 おっしゃる通り、人を取るか住処を取るかです。よく考えて自分で結論を出すしかないですね。 でも、大阪と名古屋なんて、新幹線で一時間ですよ。うちは全国どころかアメリカにまで行ったので、それ程悩むことかなと思います。

私の妻の場合

🙂
元転勤族
 私の妻は結婚するまで生まれ故郷の四国を出たことがありませんでしたが、結婚と同時に私の転勤で北海道に住むこととなり、5年後の転勤で今は東京に住んでいます。  私は今後転勤はないので、これからずっと東京住まいになります。  結婚当初、暖かい四国から北海道に住むようになって、そのギャップに驚いていたものの、結構、環境の違いを楽しんでいるようでした。  妻の場合、元々、四国から脱出したいという願望もあって私と結婚したようなところもありましたが、昔から「住めば都」という言葉もあるじゃありませんか?  トピ主も思い切って東海に行けば、案外、なじめて面白くなるかもしれませんよ。

土地は相性

🙂
クロネコ
土地ばっかりは・・住んでみないとわからないです。 私も関西出身、梅田まで電車で20分という好立地で育ちました。 結婚後に、都心まで高速で二時間弱という田舎に引越し。 ここは馴染めなかったです。都心への遠さ、不便さももちろん、住んでいる方と合わない感じでしたね・・気候も合わなかったし。 どれだけ馴染もうとしても馴染めない土地はあります。 次に住んだ所は東海。 ここは好きでした。都心まではやはり二時間弱ですが、東海は気候と人の雰囲気が私には合っていたみたいです。おかずの味は濃かったけど。それだけが辛かったですが永住したいと思ったほどです。 トピ主さまは結婚後東海に永住ですか?土地が合わずに鬱病になったり、離婚したりする方もいるので慎重に考えた方がいいですが、住んでみたら意外と楽しい事もあるので(私の東海のように)こればっかりはわからないです。 友達はどこでも普通にしていたらできますよ。

トピ主です

🐧
トトコ トピ主
すみません、名古屋市から車で10分の郡部です。

私も関西人

🙂
転勤妻
でも夫の転勤であちこち引っ越しました。 関西→名古屋なんか近いやん。 だいたい新幹線で3時間はかかる所でした。 私は引越すと運転が苦手なので地図を見ながら 自転車でウロウロしてました。 観光地なら名所や神社も一人でいくし、 図書館や美術館、映画館、ハローワークにも 入ってお仕事検索したり(笑) もちろん日々の買い物のためにスーパーを 巡り、その地ならではの食材や調味料を見る、 買うのも好きでした。 いま関西と名古屋の遠距離中ですか?ならば デートで名古屋に行ったら、このお店 美味しいな、とか近郊の有名な遊園地や アウトレット行きません?少しドライブ したら海もあるよね。関西とは反対方向の 長野とか静岡方面、北陸への旅も楽しそう! 結婚したら2人でちょこちょこ行けるな~ とかイメージして楽しみませんか? それより、とにかく地元を離れたくない。 という気持ちが強かったら…やはり結婚を 考え直したほうがいいかもしれません。 子供ができたら育児が孤独だとか実家に 助けてもらえないとか、延々不満が出てきて しまいそうな気がします。

地元で婚活したら?

041
おばさん
地元にいたいのなら、地元で婚活しましょうよ 地元に執着のある人が 結婚適齢期といわれるであろう年齢に 地元で暮らせないとわかっている彼と付き合ったこと自体が間違い 時間の無駄だったんですよ 自分は地元に帰りたくないから 絶対にそうしなくても済む相手と付き合ってけっこんしたので トピ主さんが間抜けだっただけじゃないかと思いますけどね

私がそうでした。

🙂
50歳おばさん
男性は職場と家の往復のみ、 女性は生活全般を抱えるから、 生活にかかわるすべての場所を 新しい土地に行ったら一から覚えなくてはならない。 友達もいない、親戚もいない、誰一人知る人がいない場所。 行ったこともない土地へ行く不安、恐怖、寂しさ、悲しさ、 そういった感情を含めてすべてを抱え込まなくてはならない。 だったら、この話はあきらめよう、なかったことにしよう。 結婚するのだったら、生活圏すべてのものが歩いてまかなえる場所に しよう、この地にいつでも帰ってこれる場所にしよう。 なぜ、望んでもいない場所に行かなくてはならないのか、 結婚は理不尽だ、こんな結婚はしたくない、 婿養子はいないのか、婿養子に来てもらおう、 でも、そんなに簡単に婿に来てくれる人いるかなぁ、 いなかった、近辺に住んでくれるという条件の人ならいるかな、 あ、いた、見つかった。よかった。えっ、転勤?引っ越し。 まじかよ、単身赴任じゃダメ?ダメか、しかたない、ついていくしかない。 こうなりました。

突っ込みどころが満載すぎて

🙂
やさぐれパンダ
本題が頭に入ってこないですね。 名古屋市なのに郡部? 市と郡は同時に成り立ちません。 町や村なら郡ですが、市は郡になりえないです。 ここは多くの方が指摘してますね。 そして誰も指摘していない部分をもう一つ。 >都心までバスで一時間、友達もいません。 都心て何処にあるのか理解してますか? 私の知らないうちに、名古屋-東京間がバスで一時間になっていたのか・・・ 新幹線必要ないですね。 名古屋市の中心部を「都心」とは言いません。 なぜなら名古屋は愛知県であって愛知都でも名古屋都でもありませんので。 ちなみに本題の方ですが、地元に家業があったり、会社があって辞めたくない、のであればいざしらず、なんだかわけのわからない理由で地元を離れたくないのなら、転勤の無い男性と結婚するか、結婚しないで一生独身でいればいいのではないでしょうか。 もしくは、結婚しても別居という方法もありますが、私は納得のいく理由もなく地元を離れたくないという女性と結婚しようとは思いません。 妻が収入的に大黒柱を担ってくれる場合は別ですが。

プロポーズまだされてないんですよね?

💔
sora
本当に彼が好きなら、迷わないと思います。 迷うくらいなら、結婚自体やめたほうがいい。 海外赴任もあるのに 同じ国内で関西と東海程度で迷うなんて、まだまだ 気持ちが満ちてないんだと思いますが。

地元を出たくない女性は、地元で生きる男性を探して結婚している

🙂
自分の人生を見据える
地元を出たくない女性は若い頃から、恋愛も見合いも、地元で生きる男性を探して結婚しています。 それはその女性の考え方によります。 レスではいろいろ書かれていますが 要は 自分は絶対に地元で生きたいのか、 それとも、好きな男性(その彼)となら、違う都市で生きるのもアリなのか ただその2択ですよ。 自分で決めればいいのです。 その彼となら地元を出て生涯【ついていける】のか、 それとも 【ついていけないのか】 それだけです。 人それぞれなので正解は無いです。

行ってみなけりゃわからない

🙂
やっぱりここがいい
私は駄目の見本です。 配偶者は同郷でしたが、入籍と同時に仕事の関係で京都に住むことに。 住みやすい駿河を離れて、家族とも離れて、夏は猛暑、冬は底冷えがするという京都。 住めば何とやら、「ええい、ままよ」と飛び込んだまではいいけれど。 気候も合わず、食べるものも合わず、人間関係も合わず。 妊娠中は独りぼっちの時間がつらくって、静岡の方角に向っては涙してました。 住めるところって、人と一緒で、やはり相性だと思うんですよ。 結果、ノイローゼにならないうちに、静岡に戻ってしまいました。 離婚もありましたが、もう二度と、この地から離れることはないでしょう。 でもね、経験したことは、その後の人生に於いて、決してマイナスにはなりません。 私は京都には馴染めませんでしたが、 トピ主さんはうまく馴染めるのかもしれませんよ。 当たって砕けろです。 何にも始まらないうちから後ずさりしては、上手くゆくものもゆかなくなります。 穏やかな新婚生活をお送り下さいませ。 反面教師より

地元限定で相手を探す女性は、昔も今も多い。

🙂
自分の人生を見据える
自分の生き方がある人は 夫についていかずに自分の生き方をすればいいし 夫のために生きたい人は 夫についていくでしょう。 自分の地元を離れて夫についていくということは 女性がそれまで積み重ねたす全てを捨てるということ。 失うものは大きく覚悟が必要。人生変わる。 それでも好きでこの男性と生きていきたい~なら付いて行く人もいるかもしれない。 しかし、 女性にとっても大事な仕事を辞めていくというような状況なら、それはかなり無謀な決断になりますね。 夫に養ってもらうしかない女性で、もうそのご縁しかないという場合は、ついていかないと仕方がないですね。食べていくために。 親世代の女性は、自分では稼いで生きていけないので、地元に良い縁が無ければ、仕方なく「遠くの夫についていった」のです。地元を離れるのが当たり前ではなかったですよ。できる限り地元の相手と結婚していましたよ。勿論、中にはその人を好きな気持ちが大きかった場合もあるでしょうが。 地元限定で相手を探す女性は、昔も今も多いです。特に地元で就職している女性は、結婚して仕事を辞めなばならない結婚は避けます。共働きをするから。

やめた方がいいかも。

🐤
ぽちゃゴロ
私も実家から離れました。 実家に帰る時、自分一人なら良かったですが、子連れの移動が耐えられなかったです。 赤ちゃん時代は、オムツやミルク、着替えなどの荷物も一緒。 もうちょっと大きくなってからも、着替えや荷物の用意なども二倍、三倍。 子供の面倒や相手をしながら。 マメだったり、旅行好きだったら良かったかも。 かなりの手間です。 面倒です。 何でもっと前に考えなかったんだろうと思います。 離婚も簡単に思い浮かびます。 今住んでいるところもいいところがあるとは思っていますけどね。 もうちょっと何とかならなかったのかと、過去の自分に言いたい。 都会に近いのは生活しやすいと思うし、 名古屋近辺は遊ぶところもいろいろありそうですね。 関西と比べるとどうなのかな? 名古屋ルールなどあるようです。調べてみてはどうでしょう。 車も、名古屋走りとか聞いたことあります。 でも、地元で別の人と結婚しても、きっと何か問題は出てくるし。 その時に後悔しないように、よく考えた方がいいでしょうね。

近くてビックリ

🙂
まかろん
関西と東海、隣じゃないですか。 私は結婚して島に移住しています。 もちろん友人ゼロ、地元は東京です。 飛行機で2時間かな。年に一度だけ帰省しています。 夫は転勤族なので、次はどこへ行くかわかりません。 そんなくだらないことで悩むなら、結婚はやめたほうがいいよ。 最初から地元の男性と付き合えばいいのに。

生理的に受け付けない環境というのもあるだろう。

041
匿名男性
でもさ、色々と妥協できるものと出来ないものがあるのは確かですね。 例えば知り合いがいないというのも 経験してみないと実際にはどうだかわからないものでもある。 トピ主さんが大学などで地元を離れて一人暮らしをした結果が 「地元を離れたらダメだ」と思ったのか 単に自分の居心地の良い場所を離れたくないだけなのかも分かりませんからね。 実際に郡部というなら、車生活をするのが普通ですから「バス1時間」なんて無意味。 自由に動くために免許をとって夫婦で車をもつ生活を模索するのが普通の感覚です。 友人との距離だっていつまでも同じじゃない。家庭を持てば付き合い方は皆変わる。 あなたは毎日友人と会っている?SNSやライン・などで連絡をとる程度じゃないの? それなら距離は関係ないよね。日程さえ調整すれば、会うために時間がかかるだけです。 それでもダメな場所はあるでしょう。 都会育ちの夜も明るい場所で過ごした人が田舎暮らしを許容できないとか。 私だってダメなものはあります。 東京暮らしですが北陸の生活は無理です。冬の水墨画のような風景は鬱状態になるので。 地元に固執するなら別の何かを諦めなさい。

住みやすいところだよ。

🙂
住み良いよ
こんばんは。 名古屋駅から車で15分の郡部に、結婚して引っ越してきた者です。  ひょっとしてうちの辺りかな?と思って出てきたんですが、都心(名古屋市の中心部のこと?)まで1時間かかるなら違うかもしれませんが。 郡部、なんて若干田舎をバカにした書き方をされていますが、車で10分なら名古屋市も郡もあまり変わらないかも。 もともと市内でも交通が不便なところもあるし、よほど名駅や栄などに住まなければ、どちらにしても車が必要な土地です。 郡に引っ越す前は名古屋市に住んでいましたが、子供の医療費無料の年齢とか、いろんな制度も大差ありません。 (ぱっと実例が思い付かなくてごめんなさい。) でもね、郡部って書き方がどうしても気になるんです。 地元を離れたくないのもあるだろうけど、関西の都会から田舎に引っ越すなんて嫌だってことですよね? まだプロポーズされてないみたいだし、別れて地元で婚活したら? ちなみに、私も当然友達なんていなかったけど、今はたくさんいますよ。 こども関係、仕事関係、友達なんて自分で作るもの。 寂しければ仕事でも趣味でも、がんばってみればいいのに。

彼氏のことが好きじゃないってことだよね

雨宿り
都会からすごい田舎へというのだったら、適応できない人もいるし、大変かも。 名古屋の中心部、名古屋駅、もしくは栄から車で10分のところ、、なんて 私なら住みたいところです。ちなみに名古屋っ子で、いまは海外にいます。 名古屋は名古屋駅はなれて10分もすると田んぼもある田舎になる。だけど、これが私はいい。 列車も走っているしね。(名古屋鉄道のこと)ちょっとした田舎に住んで、出勤、買い物は名古屋市内へ。 ベストな位置に住んでると思うけど、、こんなことで悩むなら、結婚しないのがいい。 こんなことで悩むのかとびっくりです。海外で住んだことある身としては、引っ越すっていっても日本じゃん!!などと いってしまいたくなります、、あ、ちなみに関西と東海地方は文化や情緒はけっこう違うと思います。 東京の人から言うと、箱根から西はみな西だといいますが。笑 名古屋と大阪は違うと思いますね。 大阪の人と話してると、ときどき「で、オチは?」といわれるのですが、なんか困ってしまいます 笑 名古屋なじめない人もいるにはいるようです。

地元にいたら?

雨宿り
関西、名古屋なんて近いし、、名古屋で友達、知り合いできますよ。 そんなに関西ラブの人なら、関西にいればいいと思います。 私からすれば悩む理由にもならない。これくらいのことで悩むなら、関西にいるのがいいと思う。 同じ日本、すごい遠いわけでもなく、車で10分で中心部にもいける、、 めちゃくちゃ田舎、はたまた外国というのならわかるけど、、生きてたら、結婚してたらいろんなこと あるのに、、実際関西の人と結婚しても関西離れる可能性だってあるだろうに、、 でも、地元がいいのなら、今の彼とは別れて関西に住むのがいいと思います。

恐らくですが…

🐧
なつ
名古屋近郊に住んでます。 郡部っていう言い方についてですが 恐らくトピ主さんは、ご自分が郡部と思っているわけではなくて 彼氏が言っていた言葉そのまま使ってるだけじゃないかな?と思います。 名古屋近郊に住んでる方は、他県に住む方から住まいを聞かれたとき 「名古屋だよ」と言うこと多いですよ。 その方が相手に伝わるからラクという理由です。 私の周りでもそういう方多いです。 で、関係が深くなって、詳細な住所を教えあう間柄になって始めて 「あれ?名古屋じゃないの」と聞かれます。 「いや、名古屋近郊の郡部だよ」と答えてました。 数年前の大規模市町村合併がある前まで 名古屋近郊のあま市、北名古屋市などは 海部郡であり西春日井郡でありましたし。 私も結婚相手の土地柄や最近までは〇〇郡だったとかいう歴史など 理解できたのは住みだして3年くらいかかってからでした。 トピ主さんは彼氏の言葉をそのまま使っただけじゃないか?と思います。 簡単に「名古屋だよ」というのは混乱のもとになっちゃいますね、反省。 あとトピ主さん、土地じゃなくて最後は人だと思いますよ。

まだまだ考える時間はあります。

🐱
ミュウ
私は結婚のため、海を渡りました。もちろん友人も家族もいない異国です。言葉や食べ物、気候、慣習、すべて私にとっては未知の世界でした。細かい事を言ってはきりがないのですが、どこに何が売っているやら洗剤やラップはどれを使えばいいのやら、まったくわかりませんでした。でも一番大事だったことは、”この人と一緒にいたい。”ということ。要はトトコさんが彼についていけるか?ということだと思います。 日本の国内であれば、そんなに悩む事もないような。。。それでもどうしてもご家族の元で暮らしたいのであれば、まだ結婚して家庭を持つほど精神的に成長していないか、彼をそこまでは好きじゃないのか。。。 まだ決まった話ではないようなので、どうかゆっくり考えて結婚してから後悔するこがないように。。。

どーかな

🐱
黒猫
新入社員の時の同期で名古屋に配属になった友人が根っからの東京出身で、「東京以外なんて考えたこともねーよ、名古屋なんて怖いよ」と言ってましたが、3年後転勤で東京に戻ってきたときは名古屋っ娘の奥様を迎え、「あんな最高なところないぞ!」と皆を笑わせてくれました。 今単身で名古屋に住んでますが、地元の方の名古屋愛は物凄いです。 他所から来た方の評価は結構割れます。「なんもない」「退屈」と「住みやすい」「なんでも揃ってて便利」「狭くて便利」 ただね、仕事されます? 専業で家に籠って、接触は近所のオバさんだけだとつまんなくて名古屋のせいにしそうな気はしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧