本文へ

母乳がほとんど出ず今後に悩む

レス54
(トピ主 1
😣
ミルクの母
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 2ヶ月前に出産しましたが、頻回授乳やマッサージをしても母乳が殆ど出ず悩んでいます。 最近は1日中母乳のことを考えて精神的にも参って死んでしまいたいとも思うようになりました。 流石に危機感を覚えたため近々精神科に受診し必要なら投薬治療を受けようと考えています。 しかし命に関わる病気でもないのに薬で完ミというのも罪悪感がありどうしようどうしようと悩んでいます。 ミルクについてどう思いますか?

ランキング

レス

気にしな~い

🙂
花*花
私は完ミで育てましたが、子供はスクスク育って、 既に大人です。 これがホントの親は無くとも子は育つ、だ~よ。 母乳神話なんかに悩まないで、いっぱい愛情注げば、 絶対いい子になるから。

あなたが元気でいた方が赤ちゃんはきっと嬉しい

🙂
kotidori
ちょっと待ってください、母乳じゃないと赤ちゃんの命にかかわるんですか? そうではないのは理屈では分かっていますよね? ミルクだって十分な栄養ですしちゃんと成長します。なにも悪くありません。 母乳にこだわってしまい死にたいと思うなら馬鹿げています。 無理しなくていいんですよ。 あなたがそんなこと思わずに元気でいてあげた方が、赤ちゃんも嬉しいと思いますよ。

問題なし

041
siri
主さんは道を歩いている人を見てこの人は完ミ、この人は母乳って見分けられますか? 受験や就職の面接の時に乳児の時完ミか母乳か記入する欄がありますか? 大きくなったらどっちでも全然問題ありません。

辛いですよね。

🙂
はな
ご出産おめでとうございます。 まだ産後で、ご自身の体も辛いだろうし、精神的にも不安定だと思います。 私も母乳の出が悪く泣いてた時もありました。 私は友達の紹介で母乳マッサージ行ったら出るようになりました。 桶谷式とか色々あるみたいですね。 でも、それでも出なくて辛いようでしたら、ミルクでも全然いいと思います。 赤ちゃんにとって、お母さんが心も体も元気なのが一番だと思います。 母乳は楽だし、経済的にもいいと思いますが、こだわる必要はないと思いますよ。 あまり考え込まずに、お体大事にして下さいね。

ミルクで育ちました

🐤
ミルク育ちババ
母が母乳が全く出ず、結局完全にミルクで育ったアラフィフおばちゃんです。 自分自身がミルクで育ったので、全然気になりません。 大きな病気もせず育ち、二人の子がおります。

どっちでもいいんですよ

041
マリエル
私自身はほぼミルクで育ち 娘はミルクを足しつつ最終的には母乳で育てました そしてどちらも健康に育ちましたよ 確かに母乳はのちのち楽です お金も楽ですし ハイハイできるくらいになると母が寝てても夜中に勝手に母の胸をひん剥いて飲んでくれるので熟睡できますし(笑) (ちなみにこの体験は娘を生んだ助産院の助産師さん自身もそうだったと聞いて「本当かな?」と思ってたら...でした) 実母の場合年子の妹を妊娠したら母乳がでなくなり そのままミルクになったそうです ミルク代が高くて大変だったといってましたっけ 特に第一子の場合 母親も育児経験がないから 母乳以外におばあちゃんたちにかなうところがないから どうしても母乳にこだわりたくなりますよね 私も最初母乳の出が悪くて「この子に母はいらないのか?」等々ずいぶん悩みました でもね そんなことは正直どっちでもいいんです 母乳であれミルクであれ いいところも不便なところもある ようは その母子に一番あったやり方であれば何でもいいんです まずはリラックスです

助産師

😠
地震雷火事親父
相談するなら助産師、産婦人科、母乳外来でしょう! 産後すぐに出さないと出が悪くなると言うでしょう。 即、病院へ!

ミルクで大丈夫!

🙂
もちこ
7歳と2歳の子どもがいます。 私も母乳が出にくい体質で、ふたりとも完ミで育てました。 とても健康に育っていますよ。 最近は母乳の人も多いようですが、赤ちゃんはミルクでも全然問題なく育ちます! 母乳を飲む期間なんて1歳ぐらいまでですよね。 悩んでるうちに1歳になっちゃいますよ。 思いきって完ミにして赤ちゃんとの貴重な時間をゆっくり過ごしてください!!

大丈夫ですよ!

🙂
みほ
毎日の育児、お疲れさまです。 ミルクは赤ちゃんのためにあるものです。母乳じゃないとダメってことはないですよ。だって、自分の意思でコントロールできるものじゃないんだもの。 私の母は母乳の出が悪かったようで、私たち娘3人をミルクで育てましたが、全員元気で子どももいます。私自身も第1子のときは母乳を飲むのが下手な子ども共々疲れてしまい、ほぼミルク。次の子のときは意外に出て、半年は母乳ベースでいけました。 母乳の出と赤ちゃんへの愛情には何の関係もないので、ママができるだけストレスを溜めないで過ごすことこそ、赤ちゃんのためだと思います。

全く問題なかったです!

🙂
もも子
私もまったく母乳が出ませんでした。 私は何が何でも母乳!というこだわりはなかったのでさっさとミルクにしてしまいました。 子供たちは二人とも丈夫です。息子と娘ですが、特に今年長さんの娘は文字通り風邪ひとつ引かず、 幼稚園は皆勤続行中です。免疫物質を含むという初乳もほとんど出なかったのに。 母乳のほうが情緒や知能の発達が高いという意見も聞いたことがありますが、子供たちを見ていて 特に問題はないと感じます。 叔母も同じく、母乳の出ない体質で(遺伝?)ミルクで子育てしたそうですが、いとこは東大出てますよ。 産院の先生にも言われましたが、今のミルクは品質がいいですから。 ミルク育児のメリットは、人に預けやすいこと、夜ぐっすり寝てくれること(うちの子供たちは三か月から 朝まで寝てくれました)、断乳に苦労しないこと、食事制限がなくお酒も飲めること、おっぱいの形が崩れないことでしょうか。 母乳が出ないのがうつの原因の一つなら、割り切ってミルクにしたほうが楽ですよ。 ミルクもいいこといっぱいあります。

助産院へ毎月通ってました。

🐴
通りすがるぜよ
うちの子は総合病院で出産しましたがタイトルの通り隣市の助産院へ毎月おっぱいマッサージ(@5,000-)に通ってました。 なので、出産時に哺乳瓶を使っただけの完母です。 助産師さん曰く… 1、飲み残しは美味しくない 2、美味しくないから吸わなくなる 3、吸わないから飲み残しがどんどん溜まって更に不味くなる。 結果、全く吸わなくなる。 と、いう悪循環でおっぱいを飲まなくなるそうです。 だからおっぱーマッサージに通って飲み残しを出してもらってました。 近くでおっぱいマッサージをやってくれる所を探して一度だけでも溜まってるおっぱいを出し切ってもらった方がいいと思います。 自分で搾乳するにも限界があると思うので… あと。 魚、野菜はおっぱいが美味しくなりますがカレー等の香辛料がキツイもの&チョコレートは不味くなります。 おもちを食べるとおっぱいがよく出ますが生クリーム等の乳製品はおっぱいが詰まります。 そこまで気を付けてもダメそうならおっぱいよりも哺乳瓶の方が好きって事だと思うしやるだけやってダメなら仕方ないって割り切っちゃいましょう。 おっぱいが全てじゃないですしね。

ミルクの母さん こんにちは

041
mm
  ミルクの母さんの投稿を読ませて頂き 胸が痛みました   私も 母乳礼賛の世の雰囲気の中 母乳が出ず 悩みました 母親失格‥ と思い込み 毎日が苦痛でした   私の母の時代は逆で 母乳が出ても 粉ミルクを飲ませるよう 指導があったそうです   そんな私でも 3人のかーちゃん です お子さんの寝顔や笑顔を見て ミルクの母さんには 元気を出されて頂きたいです   母乳が出なければ 粉ミルクでも 赤ちゃんは元気に育ちます 夜の授乳は大変ですが それも赤ちゃんが大きくなるにつれ 負担は減っていく事でしょう   頑張れ、ミルクの母さん 応援しております

完母と完ミ 両方経験してます。

🙂
カンタママ
完母長男 完ミ長女 完母次女 長女の時は色々ストレスが重なって 出なかったんですよ。 生後すぐから完ミです。 長男大学生はよく病院のお世話になる子でしたね。 長女大学生は、2歳の時から風邪をひいたことなく 中学時にインフルに罹ったのとおたふく水疱瘡以外病院にかかったことはありません。 次女は小学生ですが、おたふくも水疱瘡ももらわず。 完母神話とか言われてるけど、子どもが元気で大きく育ってくれたら 母乳でもミルクでもいいと思いませんか? 私は長女の時は、完母で3時間おきに起こされた長男より、朝までぐっすり寝てくれて とてもメンタルもフィジカルも楽だったように覚えてます。 あまり思いつめないでね。 新米ママさん、ファイト!

第一子で母乳がバンバン出る人は少ない

💤
茶呑
昔から、そんなにバンバン最初から母乳が出ることなんて少ないんですよ。 だから、「乳母」とか「もらい乳」といった言葉まで成立ほどに、何人も生んだようなベテランママさんが、お乳を分けてやるんです。 乳母は、日本だけでなく、広く海外でも行われていますね。 人間だけでなく、例えば牛も、初産牛はもっとも泌乳量の多い時期で、ミルカーを使っても経産牛の7割くらいしか乳を出しません。 今は、乳母を頼むのは不可能に近いですが、栄養的にまったく遜色のないミルクが開発されています。 完ミでも十分に育ちます。 罪悪感があるのはトピ主さんの都合だけで、赤ちゃんにも、まして他人には何の影響もありません。

ミルクで育てました

🐧
うーん
私はミルクで育てましたよ。 特に薬を服用していたわけではなく、ミルクを選びました。 看護師さんからは頑張れと言われましたが、育児で頑張るので母乳にこだわらずに自分のやり方でお願いしました。 決めるのは母親です、誰かの押し付けを無理に受け入れることはないです。 母乳じゃないとダメなんですか? 姑から母乳で育てないと丈夫な子にならないとか、免疫力が弱くなるとか散々言われましたけれど、元気に育ちました。 今の時代、母乳信仰が強すぎて母乳が出ない人の精神を追い込みますね。 ただでさえ新生児の育児は大変なのに、そんなにストレスを与えなくてもいいのにね。 ミルクにはミルクの良さがありますよ。 育ちに違いはないですし、母乳が出ないくらいでそんなに悩む必要はないです。 3歳にもなれば、母乳かミルクかという話なんて出てきません。 大人になったら尚更です。 あなたは母乳で育てられましたか?なんて聞く人はいないです。

いいと思いますよ

🙂
9人の孫のばあば
ちょうど今、ほかトピでもミルク育児されている方の意見があつまっている話題がありますよね。 私の妹は助産師で、いろいろ悩むお母さんの話を昔からたくさん聞いてきましたが、 ミルク育児、明るくていいなぁとその話題を読んでいます。 私はもうおばあちゃんの世代で、子沢山のおかげで、孫がわんさかいます。 母乳、ミルク、両方の子それぞれいますが、どの子もいい子で健康で変わりありません。 どこの子も、お母さんが大好きです。 娘達も、お嫁さん達も、赤ちゃんを母乳だろうとミルクだろうと、笑顔で愛情をたっぷり与えて育てたおかげです。 赤ちゃんとお母さんが健康で、笑顔で幸せなのが一番だと思いますよ。

出ないものに

🙂
かか
やることは、やってて、完母が望ましいからと、悩んでも仕方ないと思います。出ないんですから、悩んで精神的に落ちたら、赤ちゃん可哀想ですよ。 精神科受診して、薬が出たら、それ飲めば母乳育児できなくなりますけど、それでなくとも母乳が出ないと悩んでいるわけですよね?ミルク育児がダメなわけではないんですから、一生懸命 育児して沢山、愛情注いで育ててください。

え?

041
はらまき
母乳が出ないならミルクにするだけの事ですよね? ミルクだと何か問題でもありますか? 私も母乳の出が悪く混合でやってたけど、母乳が増える様子も無いし、大変なので完ミに切り替えました。 個人的にはもっと早くに完ミにすれば良かったと思いましたけど。授乳時間が今までよりも短くなったし、夫も飲ませてくれるのでかなり楽になりました。特に罪悪感も無かったです。 母乳ってストレスでも出なくなるから、今のトピ主さんの精神状態だと出なくても仕方無いかなと思います。 そこまで母乳に拘る理由は分かりませんが、いっそミルクに変えた方が赤ちゃんにもトピ主さんにも良いと思いますよ。

本当に大変ね。

🙂
昔ママ
私は現在孫がいる年齢です。 今の若い人は大変だとつくづく思いますよ。 妊娠中の厳しい体重制限、母乳信仰です。 私は大昔子供を3人産みましたが、体重制限何てありませんでしたし、母乳もでなけりゃ仕方が無いよねと言う時代でした。 私は痩せている体型でしたが、妊娠中は十分に食べて体重も相当、増え子供の体重も3500前後の育てやすい子が産まれました。 今の時代妊婦の体重制限が問題視されていますよね。 母乳だってだない人もいるのです。その様な人に無理強いしてもストレスばかりたまり、ますます母乳は出なくなります。 今はね。母乳しか与えていなかった赤ちゃんのくる病が問題になっているのですよ。母乳にはビタミンDが含まれていず、そのくる病が増えているらしいです。出ないのだったら栄養が十分に考えられて作られているミルクを与えて良いのですよ。 そんなに精神的に参るように考えなくっても良いのですよ。 可愛いお子様がすくすく育つために、大丈夫ミルクを与えてね。

完全ミルクで大丈夫。

🙂
ゆず
様々な理由で完全ミルクの人はたくさんいます。 みな、スクスク育ってますよ。 離乳食だって、時間をかけ手作りにこだわる必要なしです。 ベビーフードをうまく利用したらいいのです。

私はストレスで一ヶ月で枯れました

😑
とほほ
義実家からのストレスで一ヶ月しないで母乳が枯れた者です。 母乳が出なければミルクでいいと思っています。 子供が元気に育つ栄養が摂取できればミルクでも母乳でもどっちだっていいじゃないですか。 もし母乳じゃないとダメだと思うなら、その分(ミルクにした分)を愛情で補えばいいのです。 お子さんに大事なものは絶対母乳ですか? 栄養がとれてお母さんが笑顔の方が大事だと思いますよ。

完ミで大丈夫

041
N
もう35年前と29年前になりますが 私は1滴母乳が出ませんでした 子供を産んだ産院でこれだけ何やっても 出ない人は珍しいと言われるくらい。 長男は数回は熱出して寝込みましたが 母乳の子と同じくらい 次男は健康で風邪ひとつひかず健康優良児でした。 完全母乳で育てた姑からは嫌味の嵐、いじめが ありましたが、姑の子である主人や義弟より ずっとうちの息子たちの方が健康です。 母乳じゃなくても大丈夫です お母さんが笑顔でいる方がずっと大切な事ですよ。

桶谷式は試しましたか?

🙂
産休中
一ヶ月前に第二子を出産しました。 私も母乳が出にくい体質です。 母乳に特にこだわりがないのと、産休のみで仕事復帰したので、一人目のときは初乳だけ何とか飲ませて完ミにしました。 私の母も出にくかったため、私自身も完ミだったと聞いたので、何の抵抗も心配もありませんでした。 正直、母乳かミルクかで悩む方の気持ちがわかりません。 出ないならミルクにすれば良いのに、と思いますが、罪悪感で辛いようであれば、桶谷式の母乳相談室に行かれてはいかがでしょうか? 私は今回育休を取るので、母乳育児をしてみようと思い、桶谷式に通っています。 ミルクはお金がかかるし、夜中に作ったり外出先で面倒なので、時間もあるし行ってみようか、という軽い気持ちでした。 初回5000円で2回目以降は3500円かかりますが、初回マッサージで噴水のように出るようになり、陥没乳頭で直接吸われたことがなかったのに、3回目で直接授乳できるようになりました。 自分でもマッサージはしていましたが、全く効果が違います。 痛くもないので、通える範囲にあったら試してみてはいかがでしょうか?

母乳じゃなくてもいいのよ~

ミルクでいいじゃん♪
小児科医です! 母乳じゃなくてもいいんですよ~! 私は3人子供がいますが、産休後は保育園に預けたので、 全員混合栄養(母乳とミルク)です。 1人目は20代で出産したので若かったせいかよく母乳が出ました。 2人目は母乳とミルクは半々ぐらいでした。 3人目は高齢出産だったせいか、母乳はあまり出ずほとんどミルク。 全員元気で病気もそんなに変わりません。 精神的な面は、性格が色々で母乳とは関係なさそう。 賢さは、性別も違うし、得手不得手もあるからわかりません。 子供の満足度は、みんな母乳もミルクも好きだったので満腹なら満足そうでした。 ミルクの何が悪いのかよくわかりません。ミルクにも良い面がたくさんあります。 母乳が出ると夜の授乳などが楽ですし、お母さんの体重の戻りが 良いなど、メリットがありますね。 でも、母乳を吸い取られると疲れるし、将来骨粗鬆症になりそうで 私は「母乳最高!」とは全く思っていません。 母乳が出なくて悩むのはミルクが買えない国の人だけでいい。 日本には安全で良質のミルクがあるのですから悩む必要はありません。 母乳の事で悩むより赤ちゃんと楽しく過ごしてくださいね。

母乳とミルクに優劣はありません

🙂
らら
3人の子の母親です。私も出産前からかなり一生懸命マッサージをしたり、産後は頻回授乳にも力を入れていました。 しかし結論を言ってしまうと、母乳は出ない人は出ない。 第一子の時は1時間母乳を与え続けても泣き止まず、ミルクを与えたら5分でお腹いっぱいスヤスヤ…ということがありました。その一件で完全ミルクに切り替えました。2人目3人目の時もやっぱり母乳は出ず。結局3人とも完全にミルクで育ちました。 そんな子供達もすでに大学生。何の問題もなく成長しています。 周りに母乳信者の人がいたりすると辛い思いをすることもあるでしょう。しかしミルクでもちゃんと健康に育ちますし、愛情不足になるなんてこともありません。どうか自信を持ってミルクを取り入れて下さい。

ミルクでいいじゃない

😨
もんもん
どうしてそこまで母乳にこだわるのですか? ノイローゼになるくらいまで悩んでしまって赤ちゃんがお腹を空かせて我慢させるのですか? 絶対母乳のみ!という病院やお母さまが周りにいるのでしょうか。周りに振り回されないようにね。 まだ2ヶ月なのでミルクを足しつつ頻回授乳を頑張ってみるのもありだと思いますし、もう気持ちがつらいなら薬を飲んでミルクにしてもいいとおもいますよ。 ミルクでもきちんと赤ちゃんは育ちます。 うちの子は小学生ですがミルクで育ちました。 体も丈夫で元気一杯です。 完母でも混合でも完ミルクでも赤ちゃんが満たされて、ママが元気でいられることが一番ですよ。 あまり思い詰めないで。

ミルクで問題なし

🐱
まりも
プロの助産師等でもいまだに母乳神話を崇めている人は数多くいますね。 でも、完全ミルクでもまったく問題ありません。 母乳が出なければミルクでよいんですよ。 WHOは母乳推進活動をしておりますし、日本でもそのガイドラインに従い 絶対母乳派をうたう病院もありますが、WHOが推進している大きな理由のひとつに 「発展途上国などではミルクより母乳のほうが安全だから」というのがあります。 衛生的な環境・きれいな水でミルクを作れる日本では、ミルクでも問題ないのです。

出ないものは出ない!

🙂
乳なき子
3人の子どもを産みましたが、全員ミルクで育てました。 一人目が産まれた時は、母乳などは母親なら当然出るものと 信じ切っていて、生まれもしない内から搾乳器だの 母乳パッドも揃えていたのに出ませんでした。 揉んでも絞っても、やっと乳首の先に滲み出る程度。 産院で、他のお母さん達が赤ちゃんの顔を見るだけ 声を聞くだけで、院着の前が濡れるほどで、それが当たり前なのに 自分だけ、我が子を抱いて乳房を吸わせても「乳が張る」という感覚さえない。 退院してからも、乳首に血豆が出来るほど吸わせ 「母乳に良い」という事は言い伝えレベルでも試しました。 それほどまでしても駄目で、とうとう2ヶ月目で先生から 完全ミルクに切り替えるように言い渡されてしまい 自分は母親失格なのかと、ノイローゼ気味になりましたが ある助産師さんの「どう頑張っても母乳が出ない体質の人がいるが、 母性と関係ないし、ミルクでも母乳でも愛情に関係ない」という 言葉に救われました。 母乳は出るに越したことはないですが 出にくい体質ならミルクの助けを受けるのに 罪悪感を持つ必要はありませんよ。 ミルク育児を楽しんで下さい。

日本のミルクなら大丈夫!

🐱
通りすがり
働くつもりがあるのならミルクの方が楽だと思います。 でも、高いですし、母乳ならと思う気持ちもよくわかります。 トピさんは味噌汁を飲んでいらっしゃいますか? 焼き魚用の切り身を薄く削ぎ切りにしてお魚の味噌汁を毎食飲んでみてください。 貝でも良いと思います。 出るようになると思いますよ。 最初は2杯ずつ。出るようになれば1杯ずつ 水分を取らないと母乳は出ません。 今の時期、暑いから汗で出てしまう可能性はありますから、かなりの水分が必要と思います。 お風呂は首まで熱い湯に入るように 私は体が温まるとオッパイがシューっと出てきて母乳風呂だと思う事がよくありました。 お嫁さんは働くつもりでいたので、オッパイを欲しがる孫に苦労し、2人目はすぐに働くと決めていたのでミルクでした。 >母乳が殆ど出ず悩んでいます。 働くお母さんはミルクじゃないと働けません! 看護師さんや先生などの公務員の人は働き続けるのでミルクですよ。 安心して使えば良いです!

私も、痛み止で混合止めました。

😭
2児の母親
 最近、似たようなトピが上がりました。  ほとんどの方が、母乳に拘らずに、ミルクでも堂々としたら良い。と、トピ主さんを応援しました。  うちも上の子は、ほとんどミルクです。  二人とも混合です。  ストレスでトピ主さんが体調を悪くするより、ミルクで良いじゃ無いですか。 私みたいに、未だにストレス引きずって、一番軽い精神安定剤飲まないと寝れない程頑張らなくて良いんです。 (うちは、近所の爆音車に、睡眠妨げられたせいも有りますが)  無理せず、育児を楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧