本文へ

ご相談 借りたCDの弁償

レス21
(トピ主 0
🙂
☆kitty☆
話題
質問があったのでこちらでさせてもらいました。

以前友達からCDを長い間借りていました。それで私は友達にCDを借りていたときにいらないと聞いていて自分のものなんだなと勘違いし…掃除をしてしまいました。それで友達に正直に話し謝りましたがLINEで『弁償して』と言われ今日五万振り込んでしまいました。振り込んだその後に『ありがとう』とLINEで返ってきました。アルバム20枚ぐらいあったのですがまだ五万じゃ足りないと思うのですが…これって詐欺ですか?『ありがとう』って言葉が引っかかります。返答お願いします。その友達は後でCDを買いに行くといっていました。

ランキング

レス

なんで詐欺なんだよ。

041
黒旋風
CDを借りるって20枚?(笑) しかも相手が要らないって言ったと思い込んで捨てちまったと。 そりゃ相手だって弁償してって言うだろうよ… でもまぁ20枚で5万なら妥当な所なんじゃないの? 厳密に言えば相手も持ち出しだろうけど、20枚全部買い戻すかは分からないしね。 「ありがとう」は単純にさっさと振り込んでくれての「ありがとう」ですよ。 トピ主の唯一の美点はその行動の速さでしょう。 逆に言えば、その事以外は最低だよね… 借りパクじゃなくて、借り捨てとか。 自分の行為をちゃんと省みてから、人の事を詐欺呼ばわりしましょう。 ハッキリ言えば相手が詐欺ならトピ主は泥棒ですから。 以上。

掃除をしてしまいました

🐤
ぺこり
って、よくわからないのですが、捨てたってこと?? 20枚全部…。 捨てるかなぁ??ふつういらないって言っても返すよ? あげるから好きにしてって言われたわけじゃないですよね? 一応、そのCDは売るなりしたら、それなりの値段になったかもなので。 (なんのCDかわからないけど) 1枚3000円として20枚だったら単純に考えたら6万だけど、 中古市場じゃあそこまで値段もつかないと思うけど、 勝手に5万も振り込んだんですよね? それを詐欺ですか?ってわけわからんなぁ。 確かに友達は、ラッキーって思って、違うCDでも買ったかもね。 まあ、あなたたちはちゃんと意志の疎通ができてないようなので、 以後はキチンと話しあったほうがいいですね。 2人とも言葉足らずなようなので。

あのさ

🙂
みな
払った以上の請求がきたら払えないて断ればいいんじゃない? 中古で探せば安く買えるからね。

トピ主の知性が分かりました

🙂
ガーベラ
5万振り込んだ それ以前に弁償額を問うたの? 詐欺ですか? はぁ? アルバムの平均額が¥3,000として20枚で¥60,000 詐欺というのは6万円以上を得て初めて成功です 5万円では損してるのですけど、理解出来ますか?

どの部分が詐欺?

041
mimi
友達のCDをあなたが捨てたことは事実で 振り込んだ5万は間違いなく友達の口座ならば どの部分が詐欺に当たるのかよく分かりません。 CDは中古で買えるものは買うのではないでしょうか。 追加が出たらまた請求がくるのでは?

詐欺?

💡
はな
貸してもらっていた物をトピ主の勘違いで処分してしまった。 その弁償でしょ? 自分のものと勘違いして処分したとのことですが、 トピ主の勘違いなら弁償は当然だと思うのですが、 何故詐欺だと? 20枚で五万円なら妥当な金額かと。 「ありがとう」も別におかしくないと思いますが。 友人が金銭目的でトピ主に自分のものだと勘違いさせたとでも? トピ主が処分しなければ成立しませんよね。

詐欺?

🐷
ようこ
借りたCDを間違えて処分してしまった。で、弁償の為5万振り込んだ。これのどこに詐欺的要素があるの?相手がありがとうって言ったから詐欺?意味がわかりません。ありがとう以外になんて言えば良いのでしょう。不満なら、トピ主さんが借りたCDを買って返せば良かったのに。振り込まれた5万がどう使われてもトピ主さんは何も言えないと思うよ。

うん??

041
こんぶだし
まず、『借りていたCD』と自分で書いておきながら、たとえ相手が要らないと言ったとはいえ、「自分の物だと勘違いした」というのが理解不能です。 『5万も払ってしまいました』というのもよくわかりません。相手が金額を提示した訳ではなく、自らの意志で弁償したのでしょ? あと、20枚も借りていた、それも自分の物だと思って処分したというのも驚愕です。 「5万じゃ足りないと思うのですが、これって詐欺ですか?」??? 詐欺とは、騙すことですが、誰が誰を騙したことになるのですか? 「お金を5万も取られた! 騙された!」ならわかりますが、貴女は弁償した側ですよね? よくわかりませんねえ。

お友達と会って聞くべきだよ!

🙂
スライム
もしかして・・・ 最初から、LINEのやり取りだけで 5万円を振り込んじゃったのかな? すぐにお友達に確認の電話か、 直接会って聞くべきだと思いますよ! もしそのお友達では無かった場合は、 詐欺ですから直ぐに警察へ! 振込みをした際の振込み控えも忘れずに。

え?

041
moni
借りたんですよね。20枚も、しかも長い間・・ いいかげんすぎますよ。その上それを掃除したって…捨てたって事ですよね?無断で・・ あり得ないでしょ。 >友達に正直に話し謝りましたが ってか、掃除?してしまって「友だちに謝りました」って言葉が出るって事は、あなたは彼女の物だと自覚があったって事ですよね。 自分の物だと勘違いしていたのなら、自分の物を自分が捨てても何の問題もないので、謝りませんから。 謝らなきゃいけない事をしたという自覚があるという事は、彼女のものだと自覚があったって事です。当然ですが 「いらない」と言っても、「だから貸してあげる」ってだけの話で、だから、あげるとは一言も言ってない。借りたものは人の物です。 だいたい「弁償して」って言われたら、いくらか確認するのが当然なのに、勝手に自分で「5万くらいだろうな」って振り込んだって事ですよね? 普通に考えたら、全然足りない額ですよ。 ありがとうって言葉が引っかかりますっていうけど、振り込まれておいて、何も言わずに無視した方が良かったですか?あなたが加害者なのに、お金を払って(しかも少ない額)で許してくれたことに感謝すべきでは?

アルバム20枚借りパクしあげく破棄の泥。

041
んー
足りないと思うなら残りの額も振込みなさいね。

縁を切る

041
ハイジ
同じ新品の商品を渡したら良かったのに。 詐欺と言うか騙されたのか…(笑) もう、友達やめよう。

まだあったら、すぐに返そう!

💍
レッド・ベリル
数多くのCDを長期間、借りっぱなし! しかも、勝手に処分する。 盗みに等しい行為です。 そんなあなたは、相手に「詐欺」などと言える立場ではありません。

非常識な人

💔
sora
あなたがです。 まず借りたものは努力して早く返すべきでした。 20枚も普通は借りませんよ。 20枚聞きこむのに何日必要か・・・ 借りても数枚でしょう普通は。 それも長い間(どのくらいですか?)返さず、挙句に捨てたんでしょ? 掃除したって書いているけれど捨てたんでしょ? 要らないからあげる。とちゃんと聞いたんですか? もう聞かないから貸してあげるの間違いでは? 私の友人(絶縁しましたが)も、買ったばかりのCDを何枚も持ち出し 断っているのに・・です。 持っていく時の捨て台詞が【すぐ返すからいいでしょ!】 数か月経過しても返してくれませんでした。 何度も何度も伝えてご主人にも伝えてようやく返してもらいましたが。 弁償してと言われたのは あなたにあげたものじゃないからですよ。 5万じゃ足りないでしょう 不足分も返しなさいね。 それと長い間借りっぱなしのお詫びとお礼の品もつけなさい。 こういうことしていると 信頼失います。 友達も無くします。

もう少し内容をまとめて

041
K
文章に纏まりがなくて内容の理解が難しいのですが、つまり借りていたCD20枚(多分セットになっているものとか)を貰ったものだと勘違いをして掃除の際に処分してしまった。 正直に謝ったら弁償してと言われて5万円振り込んだ。 この金額の提示は相手からなんですよね。 トピ主さんはCD20枚分に対して5万円の弁償額が少ないのに「ありがとう」と言われたことに疑問を抱いている。 本来ならCD20枚分の相当額(5万円以上)を請求するのではないのか。 本当は相手はいらないCDであげたつもりだけどトピ主さんが謝ってきたから貸した事にして弁償金をせしめたのではないのか。 だから詐欺じゃないかと思っている。 こんな風に受け取ったのですが違いますか? とりあえず、素直に考えて「ありがとう」は弁償金を振り込んでくれたお礼だと思います。 また、金額を少な目に提示はされたのなら相手の心遣いでしょう。 あと、借りたものを相手がいらないと聞いただけで自分のものだと思うのは止めましょう。 とりあえず、正直に謝って弁償したのは良いことです。 なかには謝らずに知らぬ存ぜずを決め込む人もいるからね。

5万円の算出根拠は?

🙂
異数合計
 CD定価×20枚から、貸す時に要らないと言った友人の過失分を引いた金額でしょうか?  5万円を何の為に、どういう計算根拠で振り込んだか、文書で残しておいた方が良いですよ。

まあ、終わったことですね。

クマちゃん
通りすがりです。 弁償と言われ、CDではなく、現金ですか。 そりゃ、喜びますね。それも、5万円。 人に貸すということは、自分ではほぼ不要とのことと 考えます。 まあ、もう振り込んだとのことなので、あなたもお金 には困ってなかったのですね。 終わったことですので、早く、わすれましょう。 では。

そうかそうか

041
田中
ジャイアン気質丸出しだぜ。

はて?

🐷
なんだと?。
借りたものを処分したのは主さんでしょ? で、こんなもんかなと5万振り込んだのでしょ? それでも足りないかな?と思いながら、詐欺ってどういう意味でしょうか? ありがとうが引っかかる? なぜ? 主さんだったらありがとうを言わず、罵ると思うから? 何が何やら、さっぱりわからない質問ですね。 5万を振り込める位だから、学生さんではないですよね。 大人でしたらもう少し分かりやすくお願いします。

なんかおかしいよね

💔
sora
要らないと聞いて自分の物だと思っていたのなら、そもそも友人に謝る必要も無かったわけで・・・・ 謝ったということは借りていたという認識がご自身にあったということでは? 弁償してと言われてちゃんと計算しないで勝手に5万振り込むのもおかしいし・・・ 分かっている分だけでも同じCD買って返しても良かったのに。 不足していても振り込んでくれたから ありがとうって言っただけでしょう。

法学部の試験問題になりそうな事例

🙂
とおりすがり
刑法上の詐欺罪は、人を欺いて、財産上の利益を得ることによって、成立します。本来の価値は1万円程度のものなのに、友達が「5万円の価値がある」と嘘を言って、あなたに5万円払わせたのなら詐欺になります。 もう一つの問題は、そのCDは本当に借りていたものなのか、それとも実はもらっていたものだったのか、という点ですね。友人も本当はあげたものと思っていたが、あなたが謝ってきたときに「貸したということにして弁償を要求しよう」と思いついて嘘をついた可能性もあり、その場合は詐欺になります。 あるいは、友達は貸したものだと信じていたけれど、法律的には貸借ではなく贈与契約が結ばれた状況だった、ということもありえます。たとえば、「これいらないから、もっていっていいよ」と友達が言って、あなたはもらったものと考えてCDを持っていったという状況だった場合、たとえ友達の真意が「貸しただけ」だとしても、贈与契約が成立した可能性が高いです。この場合、友達があなたを欺こうとしていたわけではないので詐欺ではありませんが、あなたが払った5万円は不当利得に当たるので、返してもらうよう請求することができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧