本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学生におすすめの博物館教えてください

小学生におすすめの博物館教えてください

レス17
(トピ主 1
🐧
ペンギンズ
話題
来月、急きょ1泊2日で小学6年生の子を連れて東京に行くことになりました。 1泊2日のうち自由な時間があるのが一日半しかないので、今回はテーマパークには行かず 博物館など、子供の学習に役立ちそうな所に行こうかと思います。 今のところ子供の希望で品川のユニセフハウスに行くのと、 過去に自分が行って良かったと思う江戸東京博物館に行こうかと思っていますが それ以外に子供の学習に役立ちそうな博物館などがあったら教えてください。 地元に科学館はありますので東京でしか見られないような所を希望します。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

定番ですが

041
ささにしき
上野の国立科学博物館はお勧めです。 科学館があると言いますが、一度ホームページを見て下さい。 一日では回りきれない色々なジャンルの展示に、360度のスクリーンによる映像、体験コーナーなど、盛り沢山です。

数々あれど・・・迷っちゃう

😀
鯨夢
双璧は上野にある東京国立博物館と国立科学博物館でしょう。又六本木の国立新美術館もいいでしょう。 女の子のようですがお子さんが何に興味を持っているのかで異なるのでしょうね。科学系、文学系などさすが、花の東京です。ボランタリー系? ユヌセフハウスに行くなら、東京消防庁の本所防災センター(錦糸町)なんかもどうでしょう。ネットでもある程度調べられるようです。 国立西洋美術館、東京都庭園美術館、根津美術館、サントリーミュージアム[天保山]、ポーラ美術館などこの他に漆の博物館やご存知の江戸東京博物館 昔の鉄道博物館や変わったところでは郵政博物館など さてさて、何処が良いのでしょうね。 東京に住んでいても博物館はせいぜい1日に1館しか廻れないと思います。お子さんが元気だからといって無理しないようにね。

上野はどうでしょうか?

🙂
近所のおばさん
上野には、国立科学博物館、博物館、西洋美術館・・と、実のところかなり豪華な施設がそろっていますよ! どこかに行ってみて混んでいたらほかの施設へ、というのもすぐ近所で可能なので、上野に行ってみるのはいかがでしょうか? 科学館は地元にもある、とのことですが、上野の科博は、さすが!な規模と内容です。一日あってもじっくり見終わることがありません。 以前は、上野まで30分以内のところに住んでいまして、そのころはちょうど子供たちが幼稚園~小学校低学年でした。 子供は無料ですが、親は料金がかかるので、年間パスポートを購入して月に1度は行っていました。だいたいどこに何があるのかはわかる位になってるのですが、それでも飽きませんでしたよ。中学生になった子供たちは今でもたまに「あー、そういえば科博に行きたいなぁ」なんて言ったりしてます。 とにかく広いし、たっぷり遊べると思います。お勧めです

大人も一緒に楽しめる博物館

😀
大人でも大好き
科学館はパスということですが、 ●東京科学博物館(上野)  スケールが違いますので、大人でも一日楽しめる場所です。 ぜひ一度は行きたい場所です。 ●印刷博物館(飯田橋) 紙の歴史から印刷技術、製本などすべての工程を学べます。 体験教室もあります。 ここも、大人でも充分楽しめます。 ●古代オリエント博物館(池袋) 企画展がいつもユニークで何度も行きます。 ●リスーピア(台場) 理数に関する知識をゲームで学べます。難しくないです。 少し遠いですがお台場観光もできますよ。 小さい博物館は他にもたくさんあります。 暑い時期ですが、楽しんできてくださいね。

上野

🙂
マコ
国立科学博物館はおすすめですよ。

東京ならここ

🙂
熱く語りたい
5年3年の子を持つ専業ママです 東京なら断然ここはいってほしいのが、 上野の国立博物館 一日じゃ足りないも!というほど、日本の最大の?日本屈指の博物館だと思います。 東京だから全部集まってる感じ あと、色んな所に行ったわたしからすると、 お台場にある 未来科学館です! ここも、日本が誇ると言う感じでも過言ではない アンドロイドやロボットや最先端のものが体験でき展示されていると 上野なら動物園も隣だし お台場は巨大ガンダムやソニー科学館やフジテレビも(お買い物も充実) 羽田のJALの工場見学もすごくいい体験ができるのですが、予約制ですので無理かなぁ 息子さん楽しんでくれるといいですね 混んでないといいですね!

国立科学博物館

🙂
sh
恐竜の骨格(レプリカ・実物)展示等もあり 小学生程度のお子さんでも楽しめるようになっています。  特に、トリケラトプスの産状化石(含む実物化石)は  世界的に見てもかなり貴重な化石のようです。  ティラノサウルスの復元骨格も迫力があります。 特別展として、7月8日からは『海のハンター展』が 開催されます。

上野の国立科学博物館!!!

🙂
富士山
希少な展示品も多く、国立の名に恥じない立派な博物館です。

いっぱいあります

🐱
猫物語
上野の国立科学博物館は1日で回りきれないほど充実していて面白いですけどね。 科学館以外で 国会議事堂見学 日本銀行の貨幣博物館見学 東京都水の科学館(あ、これも科学館だった)

国立博物館かな

041
3児の母
>一日半しかないので それなら、2箇所が限界じゃないですかね? >ユニセフハウス 存じませんので半日で済めばそこで半日。 >江戸東京博物館 ここ、子供興味ありますか? あまり評判聞きません。 それより 上野の国立博物館に行かれたら? 1日あっても足りません。

東京にあって地方にないものは

🙂
みんなのなかへ
それで小学生向けとなると、どうしても鉄道博物館の類ぐらいしか頭に思い浮かばないもので。 ちなみに、江戸東京博物館に比較的近くでは東武鉄道の東向島駅に東武の鉄道博物館がある。 地下鉄東西線の葛西駅には地下鉄博物館がある。 ちょっと反対方向になるが、東急田園都市線の宮崎台駅に電車とバスの博物館もあるし。 鉄道以外では、ああ、江戸東京博物館ならとなりの両国国技館に相撲博物館もあるし、足を延ばして東京ドームの野球博物館もいいだろう。 いずれも見学の所要時間はそんなにかからない。

定番中の定番!上野の「国立科学博物館」

🐧
おばはん
来月なら、もう夏休み用の企画展をやってます。 「海のハンター展」・・・小学生にお勧め、間違いないですね。 うちの娘は常設展でいつも「おおすみ君」を見てました。 いまはリニューアルされた人工衛星の展示が楽しめます。こちらも小学生にお勧めです。

博物館は疲れます

😀
山が好き
複数回ってもお子さんの集中力が続かないのではありませんか。 大人だって疲れますよ。 せっかくなので勉強にもなるところというのであれば、歴史の感じられるところの散策はどうでしょう?ブラタモリみたいな感じで。 と思ったのですが、江戸に幕府が開かれる前は原っぱだった土地なので、遺跡と言える場所が案外少ないんですよね。 皇居の石垣は江戸城の石垣だなんても、お子さんには珍しいかな? 無料で見学できる東御苑にも多少の遺構が残っています。 お台場なども、明治維新前夜の遺構なのですが、お嬢さんにはまだ難しいでしょうか? あるいは、明治神宮を参拝がてら、これが人工の森だなんて話は勉強にはならないでしょうか。 そろそろ内苑の花菖蒲が見ごろかと思います。

ありがとうございます

🐧
ペンギンズ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 全員がおすすめしてくださった国立科学博物館(満場一致というのが驚きです)に 今回は行ってみようかと思います。何度も東京に行ったことはあったのですが 上野には行ったことが無かったので私も楽しみです。 子供の希望のユニセフハウスでしたがよく調べたら土日祝日はお休みのようで 行くことができないことがわかりましたので、時間に余裕を持って上野周辺で 過ごそうと思います。 ありがとうございました。

国会図書館

眩しい乙女
国会図書館・・・博物館じゃないか カメラ博物館・・・品川 貨幣資料館・・・日銀 気象科学館・・・気象庁 あ、科学館ダメか 日本文具資料館・・・ちょっとそそる テレビ局の見学施設・・・・スタジオパークとか? 遊就館・・・・・平和を考える そして最後に ラーメン博物館・・・何を隠そう横浜市民なので是非おこしやす。

あとはお台場か

🙂
中学生男子母
上野の科学博物館は1日いても見きれないほどのボリュームはありますし、ここにしかないものもあるのでパスするのはもったいないかも。うちの子が小学生の頃はよく通ったものですが、それでもまだまだ見きれなかったです。それと皇居の近くにある北の丸公園の科学技術館もうちの子は好きです。建物は古いですが、なかなか楽しい展示物がありますよ。 あとはお台場のリスーピア、未来館、ソニーエクスプローラサイエンスは体験型の展示も多く、子供はとても喜びます。自然科学中心の上野に対し、先端科学のお台場って感じです。ただ、お台場まで行くのにちょっと時間がかかるので、宿泊場所やタイムスケジュールによってはロスが大きいです。そのあたりは路線アプリなどでお調べください。

上野の科学博物館、お台場の科学未来館とか

🙂
豆子
科学博物館おすすめです! 改装されて、ものすご~く見応えあります。 ちょいちょい行きますが毎回楽しいです。 大迫力の剥製たちがぐるりとこっちを見ている部屋や、海の生物の部屋、古代の日本の部屋、大好きです。 大人でもわくわくしますから、小学生くらいの子にはもーーおすすめですよ。 そのまま上野動物園も行けますし、 少し上野公園の奥に行けば国際子供図書館もあっておすすめです。 子供図書館は空いてて無料ですし。 科学未来館も、もっとサイバーな感じですけど体験型の展示が多くてここもおすすめです。 館長が毛利さんのとこ。 江戸博もいいですよねー。常設展が楽しいとこがいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧