本文へ

家でお金を使わない楽しみは?

レス26
(トピ主 0
🐱
さちさち
話題
40代フルタイム兼業主婦です。

普段は仕事・家事・育児でへとへとで1週間終わってしまうものの、
何か楽しみがないと毎日がつらいです。。。

私の収入は100%生活費に消えますので、自分に使えるお金はほぼありません。
また、週末に出かけると、主人が良い顔をしませんので、一人で出かけることはできません。
(家事が終わっていないのに、放り出してでかけるのはありえない。一人で出かけると浮気すると思っている。)

家にいて、お金を使わずにできる楽しみがあれば、おしえていただきたいです。

ランキング

レス

安い楽しみ

💋
癒し
私は本を読む時間が一番の楽しみです 中古本を買っているので1冊108円です 1か月千円くらい あと植物を育てるのも楽しみです それだって月千円以下です

考えてみました

041
通りすがり
トピを読んで、思わず涙ぽろりボタンを押してしまいました。 ご主人、思いやり無いですね。家事が終わっていないなら、一緒にやればいいし、浮気が心配なら一緒に出掛ければ良いのに。 ちょっと出掛けるだけで浮気を疑われるなんて、悲しいです。モラハラ気質っぽくて可哀想。 では本題です。 歌う。(英語の原曲が歌えるようになると楽しいし、英語の勉強にもなる) 小説を書く。 (針と糸は必要だけど)パッチワークキルト制作。 図書館で本を借りてきて、読書。(浮気が心配なら夫に借りてきて貰う) 短歌、俳句、川柳等 囲碁、将棋、オセロ トランプ等を使ってマジックの練習。 ジャグリング、コマ、ヨーヨー等の練習。 ペン習字、カリグラフィーの練習。  学生時代に使った物を活用するパターン。  書道(半紙は古新聞で代用可能) 水彩画(紙は、不要な紙の裏に描けば良い) 勉強(昔の参考書とかを見ると、結構楽しい) ソロバン どうでしょうか。

経費はかかる

🙂
baru
テレビ、ネット、読書、ゲーム、音楽・映画鑑賞、ダンス、ストレッチ、筋トレ、食べる、飲む、絵を描く、小説を書く、カラオケ、断捨離など。 私は、食べて飲んで映画を観るです。

図書館で本を借りる

🙂
pipoko
お金のかけない私の楽しみは、図書館で本を借りてきて読む、です。 自分の住む市の図書館、勤務先の市の図書館、品揃え(?)がちょっと違います。新刊の入る時期も微妙に違います。その2つの図書館の本をネットで予約。 図書館で借りて読み、すごく気に入った読み返したいと思った本は買うことも。 本好きなならお奨めです。 子供向けの伝記も、大人になってから読むのも結構楽しいですよ。 ガイドブックもあるので、のんびり旅行気分を楽しむというのはいかがですか。

マインドフルネス

041
ねこ
マインドフルネスがオススメです。 座って目を閉じ、呼吸に意識を向ける、というのを10分やるだけです。 気分すっきり、ストレス対策になる上、まったくお金がかかりません。

図書館で借りて読書は?

🙂
mmm
お金かからないし、本はたくさんあるし、いいですよー。 もしかしてそのくらいの外出もNGですか?

筋トレ

🙂
fumu
子供をお腹にだっこしたまま腹筋。 子供を背中に載せて腕立て伏せ。 筋トレは最高のダイエットです。 その引き締まった体で旦那さんをけちょんけちょんに しちゃいましょう!

ブラックすぎる…

041
ロン
平日、仕事家事育児で追われて、週末も出かけられないなんて…。 超絶ブラックですね。。。 月額980円で見放題のHuluという海外ドラマとか映画がみれるサービス契約しているんですが、海外ドラマ見るのにハマってます♪ スマホお持ちならそれでもみれるし(ただ自宅にWifiないとできないか…)私はもっぱらiPadで視聴してます。パスタ茹でてる時なんかもキッチンで(笑 手仕事はお嫌いですか? 私は編み物全般をするんですが、レース編みなら材料になる糸は最近は百均でも売っているし、20番の糸ならレース針0号か2号、40番なら6号の針一本買っておけば、延々レース編みできます。(編み物の中で一番お金かからないかもレース編み。糸にこだわりだしたらアレですけど…) 編み図もいまはネットに無料のものがたくさんあるし、編み方わからない記号も検索すればあちこちにあるし、動画で実際に編んでるところも見れたりします。 針仕事なんかだとあれこれ布を集めだしたり、ある程度まとまった時間ないとできないですけど、レース編みならほんと片手間にちょこちょこっとできます。 手芸好きじゃないと楽しめないかなー。

美の探求!

💡
萩子
貴女はヘトヘトに疲れているのですから、外に出て浮気の心配をされるより、お家で自分磨きをすることをおススメします! 疲れている時こそ運動です! 空腹の時こそ運動しましょう! そして、たっぷり野菜と果物を摂って、ゆっくりお風呂に入って、スキンケアを入念に… 次の朝に感動するくらいな状態に仕上がっているはずです!

思いつくこと

🙂
mimi
家で全くお金を掛けずにが条件なら、ネットの無料配信の映画を見る、スマホをお持ちならラインなどの無料ゲームをする、それくらいかな? 何か手作りでの趣味も材料費は掛かるし、無料が条件だと限られてしまいますね。 フルタイムで働き家事・育児もしていて一切自由になるお金がないのはなぜなんでしょうか? もういい年齢の大人で自分にお金を掛けられないのはちょっと辛いですね。 ストレス解消のためにも、たまには外で一人ゆっくり過ごすくらいは許されると思うのですが・・ 勿論生活は第一優先だとは思いますが、何も楽しみがないと何のために働いているのか、虚しくなりませんか? ご主人の「一人で出掛けると浮気」この発想にはちょっと笑ってしまいました、ごめんなさい。

読書

041
さくら
私は図書館で本を借りてきて読書が趣味です。 あと、休日にバイトに行っています。 遊びとなると夫がいい顔しませんが、バイトと言えば送り出してくれます。 いつもと違う環境での仕事は気分転換になってます。

私もおんなじようなもんですよ

🙂
けろりん
40代後半でフルタイムパートで働いています 毎日仕事が終わる時間がよめなくて、早く終わったり、夜の7時すぎまで仕事だったりします 私もあまり自分の給料は好きに使えないというか、自分の携帯代とか、保険代、子供の保険代、生活費、子供の学用品、子供の衣服代、などに消えてしまいます 主人が家計を握っているので、とても息苦しい思いをしています 幸い、子供たちは大学生と高校生なので、土日は自由に行動できるので、ネット三昧か、図書館にいってます せっかく住民税を毎月払っているので、図書館に行って、多種多様な本を借りてきて、休日は読書です 旅行のガイドブックを借りてきたり、日本神話を借りてきたり、インテリアの本を借りてきたり、その都度自分の興味のある本を借りてきて、家事が終わったあとに、ほんのひといきついた頃に読んでいます

フェルティング

🙂
真田
完全ゼロ円じゃないですが、フェルトと専用の針があれば 簡単に始められます 型紙とったりとかミシンを扱うとか 難しい技巧はいらないので、ひたすら針で突っつくだけです 義姉さんに一回やらせてもらったのですが 初心者でもそれなりにできるし、形ができてくるとわくわくします レベルがあがれば、手作りマスコットなどとして 手作り販売サイトで売れるんじゃないですかね あと、あのひたすら針で無心につつくのは 心に良い作用が起こるのではと、単純作業好きの私は思うのですよ

お教えします

🐴
 旧作のゲームをすることです。PSですと、アマゾンで1000円程度でゲーム機が買えます。ソフトは、ハードオフでジャンク品が100円で買えます。これで少し探しているとFF9、ドラクエ7が108円で買えます。攻略本もアマゾンで1円で買えます。送料込みで300円程度。ドラクエ7ですと家事、育児の合間にすると、2ケ月はかかります。動画サイトで実況もしてますので、難しい所も参考になります。一式1500円程度で揃います。また、セーブポイントが少ないので、いつでもセーブを望む場合は、エミュレーターでパソコン上ですると、いつでもセーブできます。

動画サイトにはまっています。

🙂
赤き潮
YouTubeなどの動画投稿サイトで、ヨガやストレッチの動画を見て身体を動かしています。10分か15分くらいでも思ったよりスッキリします。 著作権の切れた映画を見たり、ジャズや波の音を流してぼんやりしたりすることも。 自宅にあるものでかまわないので丁寧にいれたお茶を、ゆっくりジャズの音を聞きながら楽しむとけっこうリフレッシュになりますよ。 有料動画サイトは初回1か月なら無料というところもたくさんありますので、スケジュール管理できる方であれば試しに登録してみるのもいいかもしれません。 ご自宅にPCとテレビがあり、HDMIケーブル(2000円しない)かクロームキャスト(5000円前後)をお持ちでしたら、テレビに動画をうつして大画面で楽しむこともできます。 スマホでしたらパケットが大変なことになりますので、wi-fi環境でお楽しみください。スマホを土鍋の中心に置くとスピーカー代わりとなり大変いい音で楽しめます。 あとは図書館かな。最近の図書館は、CDやDVDの貸し出しをおこなっていたり、ネット上から予約して最寄りの図書館まで配達してくれるところもあります。便利な世の中になりましたね。

ちゃんと夫婦ゲンカをしてみる

🙂
万年青
…ってのはどうですかね? トピ主さん夫婦には意外と必要なアクティビティかもしれません。

読書(図書館で借りたらタダ)

🙂
ホットケーキ
アマゾンのレビューを参考に図書館で本を借りてます。 予約をしたら、取りに行くだけなので楽です。 タダで読み放題。 新刊だと半年1年とか待たないといけませんが、出版から年数がたっていると、予約して2~3日で図書館に届きます。 私はミステリーや刑事ものが大好きなので、テレビも見ずに読んでますよ。 おすすめです。

夫に打ち勝つ方法を学ぶ

🙂
パワーアップ
トピ主さんのお給料も全額生活費につぎ込まなければ 暮らせないなんて、失礼ながらご主人威張る資格 無いですよ。 おまけに家事育児奥さんに丸投げで、嫉妬心だけ 人並み以上なんて。 このまま人生食いつぶされていいんですか? もっと強くなりましょう。 ネットが使えるんですから密かにいろいろ学んで 賢く夫を操縦できるようになりましょう。 それがむづかしい相手なら別の道を選ぶべきです。 お子さんの為にも強いお母さんでいてください。 パワハラ、モラハラ男には言うままになるのが 一番いけません。

私の楽しみ

🐱
ひつまぶし
やはり図書館の本で読書が王道ですね。私は絵本や児童文学、ミステリーを楽しんでいます。 あとオススメは懸賞。 結構当たるし、お小遣い稼ぎになりますよ。 ネット懸賞は、インターネットが使えれば、無料でできます。 今月はネット懸賞でパナソニックの折りたたみ自転車、シャンプー&コンディショナー、クオカード500円と2000円、飲むゼリー、入浴剤、資生堂パーラーのクッキー、ホワイトリカー、ビールやチューハイなどが当たりました。 今月はたくさん当選して、家計も助かりました。 切手代やはがき代が出せるなら、スーパーのレシートやバーコードを集めて応募するクローズド懸賞もおすすめです。当選確率も高いです。 こちらでは、今月、小岩井のクッキー詰め合わせ、現金5000円、豚肉セットが当選しました。 その他にも化粧品や日用品のサンプルとか、応募してバンバンもらってます。 おすすめですよ!

色々

🙂
ぼんじり
1図書館で本を借りる 2古いタオルをぞうきんにしたり、手仕事 3不要なものをメルカリやヤフオクで売って小銭稼ぎ(ついでに夫も) 4絵を描く 好きじゃないと続けられないしつまらないと思います。 飽きることもあるし。 何かひとつ、好きなこと、やりたいことを見つけて、それに多少経費がかかるようなら3でお金を作り、続けてみる、っていうのをおすすめします。 最初はそんな風に始めたことが、いつか実になって大きく羽ばたくことがあるかもしれませんよ。

妄想からスタート

🙂
のど仏
収入の一割を自分のために使えて、週末は自由に外出できたら…と、夢を思い描くと楽しいでしょう。 次に、それを実現するにはどうすれば良いか、模索するのも楽しいでしょう。 その次は、夢の実現の障壁を取り除くべく、行動するんです。 応援したいです、あなたを。

読書かな~?

🙂
アリス
私も読書がおすすめですね。図書館で借りればただですし、教養本なら勉学に、小説なら自分を異次元の世界に誘ってくれます。映画やDVDよりお金はかかりません。 ただ・・・、トピ主様の文章を読んで、何かお疲れ感が伝わってきました。 ご主人、もうちょっと優しくされてもいいのにね! 私はガーデニングが趣味です。育てる花の種類や庭の広さ等々、のめりこんだら逆にお金のかかる趣味ですけどね。でも何と言っても「癒し」の効果が絶大です。どの年齢にも言えることみたいですよ。セラピーのひとつにもなっているそうです。 お庭をお持ちでなければコンテナガーデンでハーブを育て、お茶やお料理に使っても♪飲食に使うので生活費になるし、ハーブは丈夫で香りにも癒されます。 トピ主様のことではないのですが、「鬱病」の人には読書は(人によってですが)向かないと聞いたことがあります。考え過ぎちゃうので。 でもガーデニングで土に触れ緑や花に癒されると、気分は安定するそうです。規模は人それぞれですが、鉢植えひとつでも「ガーデニング」です。高尚で素敵な趣味だと思いますよ。(種を収穫して翌年また育てればお金もかかりません。)

家庭菜園

🐱
大吉
地植えでもプランターでも、実益を兼ねて野菜を栽培したらいかがでしょう。 葉ネギやパセリなら根を残して1年中収穫が可能です。 ラディッシュや水菜も収穫が早くて良いですね。 手をかけた植物が芽を出し大きくなるのを見るのは心が癒されますよ。

え~

🐤
おばはん
自由に行動できないのは辛いですね・・・・ とりあえず ☆図書館 ☆ビデオ観賞 ☆漢字検定の勉強 ☆ネットで料理レシピの研究 ☆思い切って大掃除 ☆部屋の模様がえ ・・・などですかね

簡単なことです

041
ねこさん
小町にいっぱいトピを立てレスをすれば良い。

だんなさんの言うことを聞かない。

🙂
聞かない
息がつまりそう。だんなさんひどいね。 だんなさんがなんと言おうが、出かける。子供の面倒を見てもらう。 たった30分でも一人で外出する。 ところで子供っていくつ? トピ主さんだって働いてるのに全部押しつけられて疲れるよね。 だんなさんの機嫌を取らないでみる。家事を手抜きする。 家事の協力をさせる。子供たちがある程度の年だったら家事を手伝わせる。 一度、家事放り出してでかけてみる。言うこと聞くからだんなさんが横柄なんじゃないの? 一度だんなさんに思うことを全部言ってみたら? お金をつかわないのって、本当の解決にならないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧