本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大企業から転職をされた経験がある方意見ください!

大企業から転職をされた経験がある方意見ください!

レス22
(トピ主 1
🐧
まりん
仕事
主人は日系大手企業で、新卒からちょうど10年働いています。 しかし、ここにきて転職をしたいと言い出しました。 理由は2つあり、1つは人事評価制度に不満(実質的な仕事の成果よりも、上司が立ち回りのうまさや飲み付き合いのよさが重要視され、部下を評価している)、もう1つは社内の独自ルールが横行し、合理的な世界標準を取り入れることを拒否する社風に不満がある、ということでした。 主人の性格は勉強熱心で、コツコツとまじめにがんばるタイプですが、飲み会を盛り上げたり、気の利いたことを言って、上司のご機嫌とりがうまくできるようなタイプではありません。。。主人は、もっと実績重視の会社で働きたいといっています。 同じような理由とまではいきませんが、いわゆる古くからある日系企業から体質の異なる企業(外資や新しい企業)へ転職された方、なんでもいいので経験を聞かせていただけませんか? なお、私は主人と同業界の企業(外資で規模は小さい)で働いていて、主人の会社とはまったく正反対で合理主義、個人主義の会社です。実績がだせず居場所がなくなり、やめていく人も多いです。それに比べれば、主人が今勤めている会社はクビという心配がないし、辞めるのはもったいないとおもうんです。。しかも我が家には小さな子供が2人おり、まだまだお金がかかります。私も今は子供が小さいので、時短勤務のため、収入もとても少ないです。主人は仕事人間なので、今の会社で不満があるなら、転職して自分に合うところを見つけてイキイキ仕事をしてほしいと思う反面、家庭の事情を考えると、転職をリスクと捉えてしまい、純粋に応援できません。

ランキング

レス

その理由での転職は止めるべき

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。上場企業に勤めた後、中小企業へ転職しました。 その2つの理由で辞めるのは、止めるべきです。 1人事評価制度に不満 (実質的な仕事の成果よりも、上司が立ち回りのうまさや飲み付き合いのよさが重要視され、部下を評価している)  ほとんどの、会社で見られます。部長等の所属長の考え方によっても、変わります。 2社内の独自ルールが横行し、合理的な世界標準を取り入れることを拒否する社風に不満がある  大手でも、独自ルールが存在します。中小であれば、なおさらひどくなります。 ご主人に奨めたいのは、他の会社の実態を知る事です。 学生時代等の友人に、良く聞いて世間がどうなのか知る事です。 退職は、人間関係の不調理由が一番多い。 トピ主さんの会社の様に「実績がだせず居場所がなくなり、やめていく人も多いです」 これは、非常に厳しい会社です。 転職は、リスクが大きいので、良く考える事を奨めます。

これが噂の

🐶
なるほど
「嫁ブロック」というやつなのですね。 たとえばあなたが転職を反対したせいで、ご主人が精神を病んでしまったらどうしますか。 早く時短をやめた方が家族のためなのでは。

尚更留まるべきでしょうね

041
DHMO
>コツコツとまじめにがんばるタイプ >気の利いたことを言って、上司のご機嫌とりがうまくできるようなタイプではありません 米国で働いていた頃、ボスが絶対的権力を持っていました。 ボスが自分のことを分かってくれないと、コツコツやっても無意味。 コツコツやった結果が、いかに素晴しいか、いかにボスの功績の貢献しているかをアピールしないと、全部ボスの手柄となっておしまい。 見返りはありません。 自分の為に頑張るなんて当たり前で、そんなことをアピールしたらボスに取って替わる反乱分子と看做されかねません。 ボスの業績にいかに貢献できたか、いかに会社の利益になったかのを「自分個人」の業績だと主張しなければいけませんでした。 日本よりも遥かに上司に対して忠誠心を示さないと、米国企業では昇給を見込めません。 日本に進出している米国企業はもう少しマイルドだとは聞いていますが、どちらにしても自分の業績をアピールもせずに見てもらうおうなんて甘い考えなら、日本企業でそのまま働き続ける方がいいでしょう。 日本では沈黙は金。 米国では沈黙はゴミなんだと思います。

私は元自営業ですが・・・・・

🐱
ニャンと!
ご主人が、他社から一目置かれ、引き抜きのお誘いがかかるほどの有能な人材 でない限り、現在の大企業と同クラスの会社に転職する事は、極めて困難です。 当然、転職後は待遇が悪化します。 また、転職の理由が、『人事評価制度に不満』とのことですが・・・・・ 社内での評価が低ければ、他社での評価も低くなり、それを覆すには・・・・・ ご自分がいかに有能なのかを、客観的に証明する必要があり・・・・・ それができない場合、他社からは・・・・・ 『自己評価が高過ぎるイタい人材』との評価を受ける恐れがあります。 人事担当のお方にとって・・・・・ 転職希望者が在職時、営業成績が優秀であっても・・・・・ その成績が、『本人の実力』によるものなのか? あるいは、『日本を代表する大企業の看板』を背景にしたものなのか? それとも、『単に前任者の取引先を引き継いだ』だけのものなのか? を明確に区別する必要があるのです。

ご自身を正しく評価していますか?(長いです)

041
転職数回
転職組です。 今までの転職履歴はいずれも正社員です。 新卒で大手→中堅→大手→外資→中小と転職しています。 転職は引き抜きでもない限りは、給料は下がりますよ。 もとの給与並みになるには時間がかかるでしょう。 上がらない場合もあるということを念頭に置いてください。 納得のいく働きやすい職場が見つかっても、 給料がダダ下がりする可能性は大きいですし、 実績重視がいいといっても、自分の望むような評価が 必ず得られるかどうか、まったく未知数ですよ。 ご自分を過大評価していませんか? そもそも実績は職種にもよりますが、 採用試験の段階で証明できますか? 私は専門職なので実力を証明すべく資格を取りました。 おかげで職には困っていませんが、 給料は入ってみて話が違うこともあるので難しいです。 外資は給料はよかったですが、かなりハードですし、 企業によっては英語ができて当たり前だったり、 新しい企業は平均年齢も募集年齢も若いですし、 場合によってはいきなり潰れることもあります。 転職したからって満足いく職場にあたる保証はありません。 後悔しないようによくよく検討なさってください。

追加レス

041
転職組
ちなみに私自身は生活には困っていませんが、 転職は後悔しています。 新卒で入った会社はその後かなり成長しました。 トピ主ご主人のように会社の体制に疑問を持っての転職でしたが、 現在はトップが入れ替わって変わりました。 新卒で勤め上げるメリットとというのもあると思いますよ。 転職者には得られないものがたくさんあります。 参考までに。

ご主人

🙂
とるる
の思いは理解できます。しかし、少し短絡的とも思います。 転職は、それを思うまでに目標や何をどのように努力し結果を出してきたか?市場に飛び出しても戦っていけるか?市場価値はあるのか?で判断します。 ご主人にその自信がなければ組織の歯車として一生を終えてください。 切り拓けるなら、これまでの経験年数なども考慮してもいい年齢だと思います。勝負しても面白い結果となります。 問題はトピ主です。多くの奥様方は批判的ですよね。結局は自信の生活に影響があることと、ご主人を信用できるかの比較ではないでしょうか?勝負すれば勝ち負けの世界です。 しかし、総合的に考慮して勝負すると決断した場合は、トピ主は自分のことと同じように情報収集やご主人にできない部分をバックアップするべきなのです。 それを拒否するのであれば、明日にでも別れればよい。 ご主人の人生、あなたの人生ともに後悔しないことが、今の生活を淡々と続けることでしょうか・・・。

中小のほうが独自ルールがある

💰
あみゅ
超大手→超大手→(結婚後)中小企業 と同業界内で3社を経験しています。 私の経験からしても、周囲を見ていても、 「社内の独自ルールが横行」「人事評価が公正ではないかもしれない」 「スタンダードが世界とずれている」のはいずれも中小企業のほうだと思います。 業界によって違うとは思うし、外資はまた違うとは思いますが… 超大企業というのはなんだかんだいって何においても 「ものすごくおかしいこと」は皆無であったと感じます。 まあ、飲み会を盛り上げるといった時間外勤務的なことは 日系企業独特ですから、外資にいけば解消されるでしょうが、 人事評価や独自ルール等に関しては、 超大手以外の企業に行く場合は改善が期待できるかどうかは疑問です。 まあ、マジメなご主人が転職を希望されているとのことであれば、 背中を押してあげてもよいかもしれませんね。 新卒から10年とまだまあまあ若く、大企業出身であれば、 今より良い条件で売れることはそうそうないかもしれません。 ただ、ご存知の通り、大企業からその他中小や外資へ行くことは わりと容易ですが、逆はほぼ無理です。 どうぞ、ご慎重に!

転職はやめた方がいい

🐱
バナナ
日本で言うところの転職は、よくて同等レベル、どちらかというと待遇が悪くなっていく転職が多いです。 ご主人が会社の評価の仕方、立ち回りのいい人がいい評価をもらえる社風が嫌とのことですが、、大手も中小もどこもそんなもんです。 私は大手→中小→大手と三社回りましたが、初めの大手、中小は人の好き嫌いと実力の半々で評価でした。 でも、好かれればいいだけなんて楽ですよ。私は女なのでいかに可愛らしくしているか、要領よくこなすか。 ご主人は飲みに付き合えばいいんです。 最後の大手は、一律大体同じ給与です。賞与でちょっとだけ差がつくぐらい。 保険の営業なんかは契約とれないと3ヶ月でクビとか多いので、そこそこ給与がもらえて問題ないなら転職はよくないです。 会社の社風が気に入らないなんてよくあること。どこも完璧な社風なんてない。嫌なら独立して起業するぐらいしないと。 お子様もいるのでやめるよう言ってください。 あと、福利厚生は中小はよくないでよ!

ぬるま湯に浸かってしまったら無理かも

041
無常の風
企業が安定していればこそ、成果よりも立ち回りの上手さや付き合いの良さが重視されるのである。そして、合理的な仕組みの取り入れを拒否する余裕があるのである。 あなたのご主人が、先が見えない企業で仕事をしていれば、実績が重視されることは間違いないでしょう。もし実績が出なければ、道は閉ざされ、路頭に迷うだけである。 あなたのご主人に、果たしてそのような環境で働く覚悟と、実力があるのでしょうか? その覚悟と実力があれば、どうぞ。

還暦を迎えた頃の夫を想像してみて

🐧
花名英
私は夫の意思を尊重し、転職に賛成しました。 夫から相談された時に、仕事人間の夫が仕事面で大きな不満を抱き、納得しないまま現状維持で年老いて行く姿を想像してみたのです。 「私がここで反対をしたら、夫は不本意な人生を生きて生涯を終えることになるのだな…」と感じ、胸が痛みました。 もちろん、仕事だけが夫の人生ではありませんが、仕事人間の夫にとっては人生の多くを占める部分になるだろうと思えました。 転職後、収入がダウンしましたが、やがて夫の頑張りで巻き返しました。 転職前に浮かない顔をしていることが多かった夫に本来の笑顔が戻り、今も毎日イキイキと元気に出勤して行きます。 夫が転職してから数年後に義父がガンを患いました。 義父もやはり仕事人間で、何年か会社員として大手企業に勤めたのち、起業した人です。 死を覚悟した義父の口から出た言葉が「家族を持ち、好きな仕事が存分に出来て良い人生だった」というものでした。 そこで私は「夫の転職に賛成したことは間違いではなかった」と、改めて思いました。 私の夫の転職は20代のうちでした。 32才ならまだ行けますよ。

実力があれば 問題なし

🐷
呑龍
トピ主さんは、 安定した大企業志向のようですが、 ここ数年の事件を見るにつけ、 大企業だからといって、必ずしも 安定とはいえないかもしれませんよ。 斯く謂う私も、色色な企業を 転転としてきた。 多国籍大企業の社員だったこともあれば、 中小企業だったこともある。 私の場合は、ヘッドハンティング会社に依頼したことが 成功のカギだったように思う。 ご主人が 他社でも即戦力の 自信があれば、問題ないと思いますよ。

超大手企業に在籍してました。

🐴
秘密の午子
19才の時に学生が就職したい企業ランキングで毎回トップ10入りする企業の地方支社(専門職)に転職しました。 そこで7年間、馬車馬のように働き「ここにいたら結婚できない!」と26才の時に退職しました。 当時は大企業の何が凄いかを理解できてませんでしたね… だからサクッと退職しましたが結婚で退職した同期達と会う度に「今だったらどれだけ辛くても絶対辞めないよね」とみんな声を合わせます(笑 私はこの春から日本の企業ランキング200位辺りにいる企業に正社員で採用されましたが同じ大企業でもやはり格が違う(色んな面で)と痛感してます。 共通してるのは福利厚生面が充実してるのと組合があるお陰で守ってもらえる事かな。 私の知り合いは家族の反対を押し切って超大手企業から100名ほどの企業に転職しましたが畑違いの仕事だったのと社風が合わなかった事で鬱になり退職しました。 転職前に家を買ったり車を新車で買ったりされてたし反対を押し切って辞めた手前「辛くて辞めたい」と言いだせなかったようです。 転職先が素晴らしいか否かは働いてみないとわからないしお子さん二人との事なので現状維持が一番ではないでしょうか。

メリットとデメリット

🙂
麦飯
一部上場企業を4社経験して、現在中小企業に在籍しています。 大企業に在籍するメリットは社会的信用でしょう。ローンの審査などを含めて。 福利厚生も中小に比べれば良いと思います。 一方、デメリットは保守的かつ閉鎖的な企業風土です。 そのため、社員は金太郎飴のような没個性的な人が多いです。 また、年功序列の昇進制度や個人のミスに寛容である反面、個人の成果を正当に評価しない面があります。 私はある程度の裁量を持って仕事をし、成果が明確になる中小企業を結果的に選択しました。

冷静に振り返ったとき

ゴマの素
多分、大手を懐かしむと思うし、辞めたの後悔すると思う。 私は一部上場銀行に勤務し退職後、県庁に契約社員として働きました。 ここまでは、平均以上の職場でした。 それが普通の事でした。 出産後、再び働くことになりましたが年齢もあり受かる会社は、数十人規模の零細企業ばかり。 家族経営者と取り巻きの常識で成り立っています。 常識や感覚が「普通の会社」とは違うと、覚悟して下さい。 簡単に言うと「何でもアリ」です。 金を抜く、ペットがいる、ゴミが散乱している、社長よりも強い社員がいる・・ 気に入らない、経営が悪くなった、となると追い出しにかかります。 それでも50人以上規模の会社なら、どうにか会社の形になりますが大手並みの期待をしてはいけません。

夫さんへ

041
テキトー男
社内の人件関係に疎い今のままでも良いので、技術的/技能的に会社に不可欠な人材になると良いでしょう。社内からだけでなく、取引先などからも「あの人が居ないと仕事が回らない」と言われるようになれば、会社からの評価/待遇も変わるでしょう(変えざるを得ないでしょう)。 また、そうなれば他社への転職でも有利になります。あと少しだけ頑張ってみては?

今はいいですが

🙂
おっちゃん
私もご主人と似たタイプでした。誰が見てもトップの数字を続けて出せていました。運とか口のうまさではなく、それなりの努力もしていました。 ご主人よりも恵まれていたのは、私の場合、上司を持ち上げたり出来たし、部下との関係も悪くはなかった点ですね。でも、上司は、おべんちゃらでなったような人がほとんどで、実績で勝負したくて、結局は独立起業しましたが、会社の看板があって仕事を取るのと、自分が経営者になるのは違います。苦労しました。 お客様からの信頼はあったので、数年で食えるようになりました。今から考えれば独立起業は正解でしたが、食えない間はきつかったです。 ご主人に言いたいのは、若い今は実績重視でいいですが、将来、何を目指すか考えておいた方がいいということです。日系の古い会社であれ、外資であれ、人の上に立つのであれば、円滑な人間関係を築ける資質は不可欠です。 それと人間、いつまでも向上し続けることは出来ません。今は実績重視でもいずれ向上し続けられなくなる日が来ます。その時のことを考えて、キャリアパスを考えた方がいいと思います。

外資の合理性も怪しいものだよ

041
モテ男
超大手→外資→起業という経歴です。 外資の合理性は、個人戦における合理性であり、チームを組み難いという意味合いで、本当に合理的かと言えば私は疑問に思っていました。 顧客が日本人である以上、担当が休みでは済まないことが多々あるんですよね。 従業員は使い捨てで自ら学べない奴はゴミ。 育成しないという点における合理性はどこにあるのだろうとも思いました。 それを証拠に、従業員の2/3はパフォーマンスの半分も発揮していない。 1/3の従業員は転職してきたばかりで右往左往している。 教える人がいないので、経験があっても手探りの状態が暫く発生する。 別の1/3の従業員は、会社を辞める準備(転職先・起業)をしている。 特に辞める年は業績を上げたところで収入に反映される訳じゃないので手抜きになる。 そして1/3が全力で働いている。 全体としては70%の稼動。 非効率と言われている日本企業と会社としてのパフォーマンスに大差はないような気がします。 家族としては残って欲しいという思いがあるは分かります。 妻がそうでしたから。

世界標準ってなんだろうね

041
なんちゃって社長夫人
ちょっと危なっかしいなと思うのは、転職の動機が現職場の不満だけという点です。 スキルアップしたいとか、単純に外資で働いてみたいでもいいのですが、前向きな理由がなく、「隣の芝生は青い」的な幻想?で職場を替えるのは考え物です。 夫は新卒時日系大手→欧米系外資→日系大手→ベンチャー→独立。幸い転職ごとに収入はアップしています。もともと独立起業が目標で、スキルや人脈構築のための就職転職でした。 トピ主さんはよくご存じでしょうが、外資だって組織で働くことに変わりありません。社員が多国籍だと、同質集団以上に面倒くさい人間関係もあります。 日系企業は「就社」、外資は「就業」。配転から窓際まで、役立たずでも抱えてくれる日系と違って、外資は契約時の業務で使えなければそれまで。 社内出世すごろくはないので、役職に就くにはヘッドハントされるか、現職の実績をネタに他社へ売り込むのがふつう。順調でも3~4年ごとに転職イベントです。 とりあえず、転職エージェントに登録して、どんなオファーが来るか、自分の価値を確かめてみてはどうでしょう。

転職できるの?

🐴
おじさん
対応は比較的簡単です。 まず、転職エージェントと接触する。 その中で自分の商品価値(=相手企業が自分をどう評価するか?)を見極める。 その上で納得できれば転職する。 以下、一般論ですが上の方法では良い答えが出ないと思います: 新卒で10年と言う事は30代前半ですね。そろそろ初級管理職の候補と思いますが、人事制度のせいにして不満を言うのはまだ早いと思います。 制度ではなく、自分はこれだけの実績がある(「できる」だけではダメで実績が必要)だからこうなるべきと言えない難しい 「勉強熱心で、コツコツとまじめにがんばるタイプ」は「普通」はただのワーカーと見做され評価は高くありません。 従って、社内の評価は自己評価に比べてだいぶ低い感じで、このタイプは転職は危険です 私も経験が有りますが、10年の経験があれば今の会社では「顔」が出来ています。 名前を言えば周囲の人は御主人が何ができてどのくらい信用できるか解っています 一方、転職すると受け入れ先は「何が出来るか」見せる事を期待しますし、同僚、上司はお手並み拝見になります。 コツコツタイプの方には向かない選択だと思います。

もう少し頑張ってみましょう

041
ありなみん
私は誰もが知ってる超大手製薬メーカーに居ましたけど、好き嫌いの人事なんて横行してましたよ。 その後、中堅メーカーに移り、外資系のメーカーに移籍してますが、どこに行っても多少なり、好き嫌いはあります。 寧ろその超大手の企業の方が酷かったかも知れません。 実績で評価してくれと言いますが、パフォーマンス(数字)だけで会社は成り立ってません。 上司の言う意図を汲み取って動いてくれる、また周囲にもいい働きかけをしてくるバリューの優れた人間もまた、評価されるのです。 俺は頑張って実績出してるに会社は上司は解ってくれねえ。って言うのは良くある話。そんなことで辞めていたらどこでも続きません。 転職を繰り返し、あのまま転職しなければ良かった、ここならあそこのがマシだ、と言い出すのが目に見えてます。

主です。ありがとうございました!

🐧
まりん トピ主
皆さんのご意見どれも大変参考になりました。 主人と改めて相談し今すぐに転職がどうのということは一旦おいておき、 自分が望んでいること、それを実現する方法が何か(本当に転職がベストか?)をもっと考えよう話いうことになりました。みなさんのレスのおかげで冷静になれました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧