本文へ

いとこの旦那さん。

レス17
(トピ主 1
🐱
ぐでたま
恋愛
はじめまして。みなさまに質問があります。
私のいとこが数年交際していた男性と今月結婚式を挙げました。
おめでたいはずなのですが、今、その旦那といとこの間で問題が生じています。
旦那さんは31歳です。交際している時はとても優しく、何でもいとこを優先してくれていたそうです。ところが、籍を入れた途端に色々な性格の難点が出てきました。例えば、二人で旅行に行った際、急に機嫌が悪くなり、二日間、一言も口をきかなくなる。出先で食事することになり、向こうが行きたいといったお店に行き、列に並んでいると、「その辺見てくる」といったきり、戻ってこず、順番も来てしまったので、いとこが旦那を探しに行くと、すでに他店で一人で食事を済ませていた。
また、結婚式の前日もお互いにメッセージを書くというホテル側の提案で、いとこが旦那さんに向けてメッセージを書き、旦那さんにもカードを書いてもらおうとすると、「僕は書きたくないから書かない。」と言われ、結婚したことを後悔している、結婚というものに幻滅している等言われたそうです。
しかも週の半分は、旦那だけ自分の実家に帰っていて、向こうの両親には、いとこの体調が悪いからという嘘を理由にしているようです。

うまく書ききれませんが、私はいとこがこのままでいて精神的に落ち込んでいく姿を見たくありません。ひどいことたくさん言われて、嘘ばかり並べられて。こういうのって我慢するしかないのですか?離婚してもいいのでは?と私は思いますが、そういうのは世間的によくないことですか?

ランキング

レス

釣った魚に餌はやらない

041
チューリップ
タイプかな。 捉えられてしまった生け簀から助け出すしかないよ。 だまされたね。

離婚

041
MM
本性を出した。子供が出来ないうちでよかったです。 彼女が壊れないうちに分かれたほうがいいです。世間体を気にする必要はナシ。 世間なんて直ぐ忘れるし、第一何も助けてくれませんよ。 こういうケースは結構ありますよ。

口出し無用です

💍
コンシェルジュ
従妹夫婦の問題であって、トピ主さんには関係ないことです。 いとこが離婚したいと思えば、他人に言われなくても離婚するでしょう。 トピに書いた内容は従妹が言ったことだと思いますが、夫婦双方の話を聞かないと片手落ちになります。

いとこさんの幸福最優先で

041
くま
過ちては改むるにはばかる事無かれ、ですよ。世間体よりいとこさんの幸せを優先すべきでしょう。変に手をこまねいていて子供が出来たりしたら大変ですよ。 ただねえ。結婚迄は完璧に本性を隠していた事や身内である両親にまでそんな嘘を吐いているという事からして、その旦那さんは恐ろしく外ヅラの良さを重要視しているはず。となれば、離婚を言いだしても一筋縄ではいかないでしょう。あらかじめ、こっそりとICレコーダーなどで結婚への否定的な言質や暴言を記録しておくのが良いと思います。そのタイプは自分の正体が第三者に露見する事をとても嫌うので話が早く進められると思いますよ。

一人でいたいだけ

🙂
フフ
その旦那さんは基本的に一人でいる事が好きなんでしょう。 結婚したのも自分が心から望んでいたわけでなく、周りに言われたか世間体や肩書きの為でしょう。 目的を果たす為に優しくしてただけであって、目的を果たしてしまえば優しくする気にならなくなります。 ですので付き合っていた頃のように、何でもいとこ優先ってのは不可能です。 それでも関係を続けたいのなら、彼にしっかり一人の時間を作ってあげればいいと思います。 それが嫌なら離婚して、結婚してからも常に二人でいたいような男を捜せばいいと思います。 世間体とか関係ないのでは?アナタの問題ではなく、いとこと旦那さんの問題ですから。

双方のどちらかに結婚継続の意志がないなら、離婚しかない。

🙂
人生いろいろあるわよ
彼の方は、もう、結婚を続ける意志が無いように思える。 片方にその意思がないなら、離婚しかないでしょう。 別れるのなら早い方がいいです。 しかし、夫さんの気持ちがまだはっきりわからないので いとこさんは、これから夫と話し合いをしたり、気持ちを聞いたり、また,いとこさん自身の気持ちや、いろいろなことを考えて 最後はいとこさん自身が結論出すしかないですよね。 相手夫は、もしかしたら、離婚したいんだけど、正当な理由が無いから、妻から離婚を言い出すのを待っているかもしれませんね。 しかし、夫婦の間のことの実態は、夫婦にしかわからないので、 いとこさんがいろいろ考えて試行錯誤するしかないでしょう。 離婚が視野に入ってきたら、先に弁護士に相談しておく方がいいですよ。

夫婦の事は夫婦にしか分かりませんよ。

041
喧嘩両成敗
夫婦の事でどちらか一方に原因のある喧嘩はまず無いですよ。いとこの夫婦の事は当人に任せるのが一番の良策です。あなたが口を挟めば却って拗れる可能性もあります。放っておきましょう。

で、いとこの両親は?

💰
アキラ
キーは、いとこの両親の対応だと思うが。 主が出て行ったところで解決は困難だろう。 先方の両親含め、いとこの両親も出席のもと、今後の対応を両家で話合うのがまず一歩だろう。

主さんが絶対聞くことのない何かが実はあったんじゃない?

Kitten
うーん、そのいとこさんの夫さんが冷め切るような何かが、結婚式前後にあったんじゃない? と思う私は穿ち過ぎですか? 結婚式前後って、恋人の頃とは違って、親のメンツや欲だのお金だのといろいろ出てくるし 当日は、昔の友人なんかの暴露話が控え室なんかで出やすいし まあ、何もない式の方が珍しいんじゃない? 親戚や主さんには、絶対耳に入らないように気をつけてるだけで なんかが勃発して大げんかになり そうした結果の切れ端だけを、 いかにもいとこさんが被害者みたいに愚痴ってるっていうのが、結構ありがち でも、夫婦げんかは犬も食わないと昔から言う通り そういう愚痴を何受けて、下手に離婚なんて口にしたら いつの間にか仲直りしたいとこさん夫婦に 目の敵扱いされちゃうから気をつけて。

別れる

😉
ささ
自分を大切に扱ってくれない人と一生一緒にいるつもりですか。 それなら1人でいる方がいい。

異常です

🙂
ネコ
奇行の数々をあらゆる手段で記録しておきましょう。 離婚を得意とする弁護士に相談しましょう。 こういうヘンなのと結婚したのは汚点ですが、早いうちに抜け出しましょう。 それだけです。

離婚に向けて証拠を集める

041
miru
今のところ浮気や暴力、借金がないようなので、簡単に離婚はできないと思います。性格の不一致が理由だと、相手も離婚に同意してもらえないと話が進みません。 ですが週の半分を実家に帰っているなどは「同居義務違反」となる可能性もあるし、弁護士さんに相談して相応の証拠を固めて、離婚話を進めるのはどうでしょうか。ひどい事を言われている中には、録音したら暴言と認められる発言もあるかもしれません。 私としてはお互いにメッセージを書くのは、私もやりたくないし、やりたくないって人も多いと思います。結婚まではいい顔して、いとこに合わせていたけれど、本当は書きたくなかった、本性が出てしまったのでしょう。どうして本性を隠してまで結婚したかったのか、不思議ですね。 わけの分らない男性なので、すんなり離婚に同意してくれるとは限りません。まず証拠を固めることをお勧めします。性格悪そうな人だし、こじれたら嫌なので、話し合いも代理人をつけた方がいいかもしれません。

トピ主さんは未婚?

🙂
らっこ
結婚に幻滅、これってお互い様なんですよ。その旦那さんから、直接話を聞きましたか?まぁ、聞いても、まともな男性なら、妻のいとこに、妻の愚痴は言いませんね。 つまり、フェアじゃないんです。 幻滅、後悔するくらい、いとこさんが、口うるさかったか、神経質なのか、家事炊事が下手なのか、気遣いにかけるのか、夜がうまくいかないのか… 親族が肩をもつ気持ちはわかりますが、愚痴は聞いても、口は出さない方が身のためです。離婚の責任、取れないでしょう? 案外、3年乗りきれば、ずっと続くもんですよ。

その旦那さんて・・・

041
プラム
典型的な[モラハラ]ですよ! 精神的DVとも言うのでしょうね! よく家庭内のDVで「自分のせいで」や「私が何か悪い事をしたんだ」など、段々と自己判断が出来なくなっていく人っていますよね! イトコさんも、このままだと「私が悪い」と思い込み、どんどんモラハラに呑み込まれていきそうな気がします。 精神が壊れる前に、離婚した方が良いと思います。 世間体なんて気にしてる場合ではないですよ!

様々なご意見ありがとうございます。

🐱
ぐでたま トピ主
まず、私が口出し云々とありますが、口出しするつもりはありません。ただ、心配なだけです。そしていとこ本人が体裁を気にしているので、そういうものなのかと感じただけです。 確かに身内サイドの話だけですが、身内のことなので、いとこが自分に都合の良いことばかり言ってるかどうか位の判断はつきます。 旦那さんはプライドが相当高いのでいとこの意見は一切聞きません。向こうの親も(主に母親)口出ししてきますので、結婚式も正直向こうの一存です。 結婚式後に「子どもなんかいらない。自分の時間がなくなる」ということも言ったようです。 たまに家に帰ってきても、口も利かずに部屋にこもったままだそうです。 いとこがどんどん落ち込んでいく姿を見てるとすごく不安です。

夫婦喧嘩は犬も食わない。

🐧
ありゃ
いとこさん、新婚早々問題が山積みに出てきましたね。どこにでもある事です。 夫婦の事は夫婦にしかわかりません。 いとこ夫婦が今後を決めます。主さん介入するとろくなことにはなりません。 静観しましょう。

いとこのことなら放っておけばいい。

041
ブコウスキー
内容が詳細に渡ることから恐らくご自身の相談なのでしょう。 彼は身勝手な結婚相手だと思います。離婚されるなら早めの方がいいです。 それとも皆さんがおっしゃるように本当にいとこのことであるなら、口出しせずにいた方が無難ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧