本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勧誘電話で可笑しくて話ができなくなってしまった(駄)

勧誘電話で可笑しくて話ができなくなってしまった(駄)

レス67
(トピ主 16
🐤
笑い上戸のぽーみ
話題
先日、インターネット会社?から電話。 相手:お客様のお住まい近辺で光IP電話サービスをご案内できることになりました。→私:はあ・・。→相手:ありがとうございます。 相手:今、電話口でお話させて頂いているのは奥様ですか。→私:はい。そうですけど。→相手:ありがとうございます。 相手:現在インターネットはお使いですか。→私:はい。使ってますが。→相手:ありがとうございます。 相手:どちらのインターネットをお使いですか。→私:〇〇社ですけど。→相手:ありがとうございます。 相手:何年位お使いですか。→私:3年位ですけど。→相手:ありがとうございます。 相手:ちなみに、今のお住まいはマンションですか。戸建てですか。→私:戸建てですけど。→相手:ありがとうございます。 少し説明が続き、私が携帯も〇〇社なので、当分変更する気はないと言うと 相手:キャンペーン中で、解約時に発生する金額は当社で負担させて頂いております。→私:でも子供がアドレスを変えたくないと言っているので。→相手:ありがとうございます。 一言答えるたびに、ありがとうございます(イントネーションもございますが大きい)段々可笑しくなってきていた所に、アドレスを変えたくないにまでありがとうと言われ、笑いがこらえれなくなり「すみません。またかけ直してください」と言うと「今、電話に出ておられたのはご主人様ですか」と聞かれ、さっき奥様と答えたし、この声が男のはずないのにと思ったら、また可笑しくなって「違います~。ギャハ~~」と声を搾り出して電話を切りました。 返事をもらったら、お礼を言う?等マニュアルでしょうが、変な箇所での「ありがとうございます」の相槌に、電話を切った後もお腹がよじれておりました。 営業さん、お仕事頑張っておられるのに、笑ってしまい、スミマセンでした。

ランキング

レス

隙を見せちゃったね

笑えない
>すみません。またかけ直してください セールスに言いますか? この客は見込みあり、押せ!と周知させたも同然です。 またガンガンかかってくるでしょう。 見知らぬ人に個人情報教えてあげちゃったのね。 私は、電話には直接出ません。 留守電で確認しています。 最近要注意のインターネット関連の勧誘は、はなから無視です。 戸別訪問も、マンションから応対しないようにと注意喚起されています。 トピ主さんのような優しい人がいるからセールスも成り立つんでしょうね。

笑っている場合ではないですが

🙂
あらら
トピ主さん、笑っている場合ではありませんよ。 個人情報をあかしすぎです。 まず現状がIP電話ではない事。 どこのインターネットを利用しているかと言う事。 使っている年数、住まいの状況、携帯会社の特定 お子さんが自分の意思で携帯を使える年齢である事。 シングルマザーではなく夫もいる家庭である事。 これだけの情報を貰っているから 相手は全てにおいて「ありがとうございます」なんですよ。 これらの情報からいろんな会社がその情報を共有して セールスしてきますよ。

相手にするから

041
 7
「ありがとうございます」なのでは?? 私は速攻で切りますもの。マニュアル通りゆえにか?皆様チャライ・・・ 仕返しされても怖いので、速攻で切ります 相手にして期待を持たせて切ると怖いですよ うちの実家、それで仕返しされましたもの

金の先物取引

閑話暇人
 今から20年位前のお話し 金の先物取り引き?、ある種の金融商品を盛んに売り込む男性営業マン曰く… 「素晴らしい情報があるのです。今、金に投資しておけば世界情勢からみて値上がりは確実です」 私「では、貴方の一族郎党、親戚縁者でその商品を買いまくれば大儲けできますよ、良かったですね」 営業マン「それはインサイダー取り引きになるからダメなんですよ」 私「はっ?、株ならともかくお宅の会社の金融商品じゃインサイダー取り引きになりませんから」と、失笑してしまいました。

同じ電話がありました

041
赤い彗星のニャア
今年、二回同じ勧誘が、家電話に、かかってきました。 あたかも、某電話会社○TTのような?語り口で、最後は 業者を手配致しますと… ○TTが勧誘なんてあり得ないと思い、どこの会社と聞いたら 、会社名を名乗りましたよ。 ネットで検索したら ネットに受けても良い物かとお悩み相談にありました。良いものかどうかは解りません。多発しているようです。 私、義理両親家で二回、我が家で二回、計四回受けました。笑うより、怒りでした。

私は突っ込んでます

041
50代
答えてくださり有難うなんでしょうが、 「そこは有難うじゃないでしょ」と突っ込みます。 あと色々話し方のアドバイスしてあげます。 マニュアル通りじゃダメですよね。 仕事なんだから臨機応変にやらなきゃ。

笑われた方は不愉快

😝
はあ
顔見ないで笑われた嫌な気分ですよ。 全く面白ないし。不愉快。

マニュアル

🙂
ゴーヤ
私の場合、暇な時は最後までお付き合いして、 めちゃ引っ張って最後の最後に やっぱりいいわぁ、ごめんなさいねぇと 断ると大概相手方はせっかくマニュアル通り 頑張ったのになんだよ!って怒り気味に 切られます。 マニュアル通りの受け答えをしなけりゃ いけないんだろうが、なんか嫌いなんだよね。 ただ、お給料もらえばそれで良いって 感じが電話越しに伝わるから。

微笑ましい勧誘だわね

💔
sora
投資用マンションの勧誘電話。 凄くお得ですと言うので 【そんなお得な事は、親と兄弟と親戚以外に 教えちゃダメよ】って言ってあげました。 後は一般のマンションの勧誘 これは面白くて、転勤先から戻ると 【返ってこられたんですね おかえりなさい】とか言う。 会社の名簿流出でしょうね。 割と大手だったので普通に世間話したりして、とても気に入った場所のマンションがあって私は興味があったのだけれど、通勤の問題で却下。 二人してあそこいいよねーーでも無理だよねーって。 何度か転勤後 マンションを買った後も来たので、 【もうマンション買っちゃったわ ごめんね。リストからはずしておいてね】と言ったら 本当にはずしてくれてその後連絡は無い。 でも中には半分脅迫みたいなものもあるから注意。 断ると【御宅の情報なんて全て把握してるんだぞ!】 【ではお尋ねします あなたがかけている人の名前は?】と聞いたら逆キレ。 営業が辛いらしく 【どいつもこいつも俺の話なんて聞いてくれない】 【そんな脅迫みたいなことを言ったらお終いだよ 仕事変えたほうが良いよ】って言ったら泣き始めた。色々ですね。

(情報提供)ありがとうございます

🙂
ふふん
 質問に素直に応えてくれるなんて、嬉しいと思いますよ。

トピ主です

🐤
笑い上戸のぽーみ トピ主
文字数の関係で書けなかったので追加です。 実際には、もっとたくさんの質問→返答→ありがとうございますの繰り返しでした。 現在の料金は一ヶ月でおいくらですか。 今の料金よりお安くなりますが、いかがですか。 ご家族は何人でいらっしゃいますか。 スマホや携帯は全部で何台お持ちですか。 まとめ割引をご利用ということですか。等々。 ちなみに「戸建です」と答えた後の「ありがとうございます」で「えっ、家が戸建ということで、何故お礼を言われるのかしらん?」と私の心の声。 また、1ヶ月〇〇円ですと料金を答えた後の「ありがとうございます」にも「別にあなたにお礼言われることではないのだけどね~」と。(もちろん心の声です) そうしている内に、ひとつ答えると、必ずひとつお礼を言われるパターンに、笑いが止まらなくなってしまった次第です。汗・汗。 営業の方、これを読まれて気分を害されたら本当にすみません。

いらっしゃいますよね

🙂
咲ちゃん
カチカチのマニュアル型の。 私も後半の「…旦那さまですか?」辺りでもう堪えてた部分が完全に限界ですね(爆笑)

笑うことかね?

🙂
さくら
ギャハーとはなんだか下品な感じですね。 そこまで笑うことじゃないと思いますけど。 「(回答していただいて)ありがとうございます」 ということだろうに。 本人の意思なのかマニュアルなのかは知りませんが。 また勧誘電話のなかには、アンケートバイトとして、一問いくらという感じで歩合でもらえるものがあるらしいので、答えてくれたことに感謝してるだけでは?

いいこときいた!ありがとう

😀
まめこ
とっても楽しいお話ありがとうございます。 いいこときいた!って思いました。 うちもお商売やっていて、お願いの電話をすることや、クレームの電話をうけることがありますが、辛い電話のときこそ、ありがとうございます!をいっぱい言ってみようと思います。ありがとうって言葉は本当にいい言葉ですね!クレームを言いたかったのに笑ってしまった、って言わせてみたい!

わらった

041
ドーナッツ
その状況を想像したら笑いがでました(笑)

あるある!

🙂
ダック
その方は新入社員かもしれませんね!私もこの前、以前利用していた宅配スーパーの勧誘の電話を受けました。明らかにマニュアルを読んでいる感じから、緊張してるなぁと思い丁寧に「利用する予定ないんですよ」と伝えたにもかかわらず「今地区の担当の者がそちらの近辺をまわっているので説明に伺います」って言うんです! 利用しないって言ってるのに! 大変なお仕事だとは思いますが、あの対応は下手すぎて笑っちゃいました。

いやまあ

🙂
ささ
それって最近増えてるネット安くなる詐欺の可能性あるので助かりましたね。

おかしいと思うの?

😝
みん
全くの無警戒 相手は自分の質問にまんまと答えてくれて、さぞかしデータとりやすかったでしょうね ネット会社名も携帯会社名も簡単にゲット、 居住状態までもあっさり教えてもらえ、 挙げ句には、その時間帯は、家には主婦のみ夫は不在まで あり得ないレベルのお気楽馬鹿ですね

個人の話し方の癖ですよ

😀
reireimama
あの手の電話営業はインターネットの接続会社そのものからではなく、契約を とり報奨金を得る事を生業としている仲介業者のような所から掛かってくる ものですよ。電話をしてくる相手も大抵はバイトやパートといった人達です。 マニュアルといったものも殆どないはずですし「有難うございます」の連呼も その人の話し方の癖だと思いますよ。 取りあえず、礼を言っておけば、相手に失礼がないというような発想の元の 「有難うございます」なのだとは思いますが。 私自身、電話営業の仕事はしたことがあるのですが、興味がないのでしたら サッサと断ってくれた方が助かります。 それゆえに、私がその手の電話を受けた際には「インターネットは使われて いますか?」という問いの時点で「使っていません。興味ありません」と返答して 話を締めるようにしています。 後、笑いは人によってツボが違うのだと思いますが、結構、その手の電話営業では 未熟な話術の人間の「有難うございます」は耳にしますし、そんなに面白い 受け答えかしらとは思っちゃいました。トピ主さんは毎日が楽しそうで良いですね。

横ですが

041
七色
その営業さんは、よっぽどマニュアルがちがちな上、ものすごく緊張してたんでしょうね~ なんだその応対は!なんて意地悪く突っ込む人もいるでしょうから、優しいトピ主さんが相手でラッキーでした。 うちにセールス関係の電話がかかってきたときのことですが 「はい?」と言いながら出たら「○○電話ですが、お母さんいますか?」と聞かれました。 とっさに舌足らずな声で「イイエ、今いないのぉ」と答えたら「そうですか、ではまた」と切られたのですが そういうことはそれ一度きり。私、50歳目前の日の出来事でした。とくにアニメ声というのではありません。 相手が最後まで信じて疑わなかったのか、途中から気づいて、ばかばかしくなったのかは謎のままです。

最後笑った

🎶
pipi
「今、電話に出ておられたのはご主人様ですか」 男性と女性の区別もつかないのか?こりゃ、大笑い

答えて頂いて「ありがとうございます」でしょう?

🐶
わんこ
いちいち言わなくてもいいですよ・・とは思いますが、爆笑するほどのことでも・・。 馬鹿にしている様で、このトピ不快です。

わかります。

🙂
みぃ。
多分、新人さんなんでしょうね。 私は、テレアポの経験は無いのですが、確認するだけのテレマの仕事はしたことがあります。 恐らく、フローチャート形式のマニュアルに沿って1個1個進めながらお話してるのでしょうね。 ワンクッション置くため【ありがとうございます】を挟んでいるのかもしれません。 うちの会社にも個人宛に勧誘電話がかかってきます。 一度、転勤した人宛にかかってきたので、どのような用件か聞いたら、ご挨拶に…と言うので、転勤した旨を伝えたら、転勤先の電話番号聞かれました。 思わず、「えっ…転勤先までワザワザ挨拶に行くのですか?」って言ってしまいました。 そうしたら相手は口ごもってしまいました(笑)

アカン!アカン!しゃべり過ぎ。

💋
ぴょんきち
一戸建て住居だとか、ネットの会社とか、携帯会社とか、 3年使ってるとか、 見も知らない相手に情報を話し過ぎですよ。 知り合いでも友達でもない人のいきなりの電話になんで答えないといけないのか? この電話番号はなんで知っているのか? あなたは誰なのか? などと、こっちから質問攻めにします。

しょーもな(笑

🙂
オリジナル
あ~おっかしい!!! 笑ってしまった~!!!! 何度読んでも笑える!!

決りセリフが有るのでしょう

🙂
海賊の妻
昔私の行っていた美容院では内緒のセリフやこうするとお客が喜ぶという事が額になって裏側にかけて有りました。それがシャンプー台から丸見えなんですよ。 「何でもいいからおしゃべりしなさい」「トイレは遠くの方まで失礼します。という事」「食事はお先に出ます。失礼します。という事」「帰る人は明るい内から失礼します。という事」 まずにぎやかな事。「遠くの方まで失礼します」と言う人有り、「明るい内から失礼します」と言う人有り、この人はトイレだね。手を洗って来てよ。この人はパートだね。と言うように分かるんで笑っちゃいました。 おしゃべりがこうなんですよ。「家って貧乏でないですか」知らないよ。「それでお父さんとお母さんが喧嘩するんですよ。それで黄金虎財布を母の日に買って上げたんですよ。お金が貯まる財布ですよ。月賦で半年払いにしたんです」 私は「その分お金を上げたら」と言いかけて止めました。どうせ決められたおしゃべりの範疇でしょう。 今はそのお店は無くなりました。シャンプーがものすごく下手で赤ちゃんになでられているみたいなのと途中で「遠くの方まで失礼します」といなくなるので風邪ひきそうでした。

軽くあしらった私って・・・・

041
オリーブの木
ってな気分なんでしょ。 私(76歳)からしたら、失礼ながら「大丈夫?」です。 なんで電話に出るんですか? なんで喋るんですか? いまどき家電にかかってくるのはセールス&迷惑が99%。 ナンバーディスプレイ契約してないんですか? 24時間留守電にしておき(在宅でもですよ)、知人の番号は すべて登録し、明示されない電話には出ない。 必要な人は必ずメッセージ入れますからこちらからかけ直せば いいんですよ。 これ鉄則でしょ。 いまどき相手してるなんて、相手の思う壺なんだけどな。 舞い上がっている場合じゃないですよ。

笑いはないけど

🙂
ピノキオ
会社にかかってきた英会話のセールスの人と話しこんだことならありますね。 暇だったんで。 相手「御社の社員の方に福利厚生として英会話はいかがでしょう?」(ちょっと片言の日本語) 私「みんなもう英語は十分できるんでいらないです(うそ)」 (以下英語で) 相手「みんなってあなたもですか?」 私「はい、それが採用条件ですからね」 相手「英語だけで採用される会社があるんですか?」 私「まあ、セールスと事務スキルがあれば」 相手「・・・日本に来て英語でできるバイトってこれしかなかったのに」 私「探せばあるよ、がんばれ」 相手「ありがとう」 みたいな会話をしばらくしました。 留学生さんっぽかったですけど、マニュアルもあるはずなのに完全に脱線。 テレセールスにまるで向いてない方だったみたいで。 あれから10年近く経ってますが元気にしてるかなぁ・・・?

電話切らせないようにするためでは?

🎂
スイカ
トピ主さん個人情報ペラペラ喋っちゃてるなって思いました。 面白いから、みんな電話切らないでペラペラ喋るのでは?

勧誘電話って

🐶
レッサー
電話番号のみを頼りに相手のことがよく分からずにかけてくるケースが多いです。 電話で最初にこちらから名乗るとそれの続きで流れに乗せられてしまいますが、 それをしないと相手も困ってしまいます。 モシモシ、に対してモシモシ・・・・とこちらから名乗らず。 すると「ご主人様ですか」、に対して「誰を呼びましょうか」 しつこく「ご主人様をお願いします」、に対して 「ウチは大家族、名前を言ってください」・・・で相手が沈黙。 たとえ名前が分かっていても、相手はそれが親か子か分からずに 決定権のある人を呼び出そうと必ず「ご主人様ですか」と聞いてくるので、 「誰を呼びましょうか」と答えてもたいてい退散しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧