本文へ

%値引きに憑依されています。。。

レス8
(トピ主 0
🙂
数子
ヘルス
トピを開いていただき ありがとうございます。 わたしは50代半ばのパート主婦です。 年齢とともに ○○%値引きって言葉にとりつかれて疲れています。 たとえば 金土日限定安くなる某ショップで 大学生の子どもが平日に エアリズム定価990円じゃなく 間違ってシームレス1500円サイズ違いを買ってきました。 自分のバイト代なのに なぜかものすごく腹が立ってしまいました。 子どもは反面教師になり 私の大好きなポイントやスタンプカードをもらいません。 スーパーでも賞味期限切れの%引きを率先して購入して 冷凍しています。 こういったガメ子なので 無駄にすることはありません。 余談ですが 人にプレゼントしたり お返しとかはきちっと定価のものを差し上げています。 家族に関してのものだけに 異常にに%値引きに執着してしまいます。 何か 気にしないようにするにはどうすればいいでしょうか?? よろしくお願いします。 いくら値引きされたか計算することに 喜ぶすら感じるので バーゲン大好きです。

ランキング

レス

それは普通です

🙂
tt
トピ主さんの感覚は普通だと思うのは私だけでしょうか? 私もバーゲン大好きです。 気に入った商品がしかも定価よりお安く買えたなんて日はとってもハッピーです! それはさておき、お嬢様の行いは私も怒ります。だって、どうせ安くなるとわかっているお店なのに、なぜわざわざ平日の定価で買ってくるのか? お金があるからって無駄にする必要はないと思うからです。 どうしても緊急に必要な場合は仕方がありません。でも、今日買っても来週かっても同じなら、安い時に買えば良いと思います。ええ、勿論お店に出向くのに1時間電車やバスに乗り継いでわざわざ出かけなければならないなら、今お店の近くにいるついでに買っても仕方ないですけどね(苦笑)

お値段確認

🙂
kuma
私が働くお店では、 ○%引きというシールを貼る際、 価格を定価に戻しています。 なので、実際は30%引きくらいだったら 元の販売価格とほとんど同じです。 でも、同じものを買うなら、安い方がいいですよね。

無駄遣いしなかった額を計算したら?

🙂
数の子
使い切って無駄になってないのかもしれないけれど、 家族にとっては嫌なものを押し付けられているだけで、「かーちゃんの無駄遣い」なのですよね >いくら値引きされたか計算することに 喜ぶすら感じるので ならば、ポイントや値引きに惑わされて買ってしまうのを我慢して 「買ってたら残ってなかった額」を計算することに喜びを感じてみたら? 使う筈だったお金は財布から出して貯めるのです 家族でディナーに行けるぐらいにはすぐ貯まりそうですよ

娘さんのする買い物には 目をつむりましょう(笑)

🐱
梅雨婆
50代主婦です。 私も○○%引きとか 大好きです!確かに年齢とともに拍車がかかってきています。主様と同様 プレゼントや お返しには 定価の物を用意しますし 食材に関しては 無駄にしません。きっちり無駄なく使います。冷蔵庫に 食材があふれているようなことはなく片付いています。 先日も 公共料金を カード払いに変更し さらにポイントが貯まるようにしました。 娘さんはまだ若いから その辺 無頓着なんですよ。歳を取るにつれ 段々分ってくるはず。主様だって 若い頃は 娘さんと同じだったのでは? 値引き生活を もっと楽しみましょう!

大いに気にしてください。

041
カエルくん
 トピ主さんのようにきちんと計算できるその能力、才能は生かすべきです。  提案としては「お得になった分を直接貯金箱に入れる等して成果が一目でわかるようにする。」ことです。  例えば土日休の価格が高くても、それなりの価値があれば差額は「プライスレス」なのです。トピ主さんはプライスレスがいまいち納得理解できない性格なのでしょうからしっかり「プライスアリ」を実感すればよいのです。  一週間とか一か月くらいで締日を区切り100円の物が10%引きだったら差額の10円を必ず貯金箱に入れ締日に中身を調べどれほど節約したかを実感してください。

「いいカモ」にされてる可能性も

041
tim
よくTVショッピングや、通信販売で「通常価格より、今だけ20%OFF」なんて価格設定がありますが、お得に感じる宣伝表示ですよね。 しかしながら、もし、売り手側がその割り引いた価格を利益想定上の価格に想定してるとしたらどうですか? 通常価格は、お得に感じるための「ツリ」な訳です。 スーパーでの値段が全て、上のような設定とは言いませんが、中にはそういう可能性はある。 それをお得と感じてかっている人は、お店からすると「いいカモ」の可能性もある。

くー

🙂
おばさんだけども
私も何割引や半額とかのシール付商品が大好きです! トピ主様と違うのは全く節約になっていない事です!(あっ大きな声では言えないですが) 普段買わないお高め商品が○割引になって、普段使いの商品と同じような値段またはちょっと上くらいになるとつい買ってしまいます。 あー贅沢品をまた買ってしまった~とは思うのだけど私の娯楽(?)なので仕方ありません。うちは食費+雑費+私の小遣いで幾ら(定額)の家計なので、まいっか!小遣いが減るだけだしと趣味認定しちゃってます。

私も同じです

🐤
たこやき
まず、値引き品の入っているコーナーから商品を見ます。もちろん、いらない物は買いませんが欲しくてねらってた商品があるとテンション上がりまくりです。 値引き品で献立を考えようとするのですが、やはり限界があり頭が疲れます。 食材でさえ定価で買うことに抵抗を感じ、損した気分になってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧