本文へ

出かけたくない時どうしてますか?

レス21
(トピ主 1
キャンプ
話題
40代女性です、宜しくお願いします。 例えば、銀行や役所等に用事があって3時までに行かなければいけなくて、気が乗らない時などどうしてますか? 締切がゆるく、今週末までの時など、明日にしよう雨も降っているし、書類を書くのも面倒だし、家でゆっくりしていたいなと。 中々行けなくなってしまいます。 こういう時どうすればいいでしょうか? 無理して行って面倒な手続きで長時間待たされたり、嫌な想いをして具合が悪くなってしまう事もあります。

ランキング

レス

ネットや郵送で済ませたら?

🙂
出不精
 銀行の振り込みなどならネットで済ませられるし、役所も郵送で済む場合があります。  うまく利用すれば、わざわざ出かけなくとも済ませられますよ。

締切日を自分の中で早めに設定

041
りさ
私もズルズル派です。「明日行こう・・」「あ~行きたくない・・」で数日家から出ない日もあります。 日に余裕があるなら億劫な時は行きませんよ。 なので私は締切日を早めに設定してカレンダーに書き込んでおきます。 今週末までなら水曜に締め切りと書いておく。ならトピ主が途中で具合が悪くなって帰って来てもまだ数日ある。 それでもぎりぎりになるなら もうとことん伸ばして「今日行かなきゃだめだ」と追い込むしかないでしょうね。

裸で道中はならぬ

雨車軸の如し
無一文では旅行はできない。 金策はお早めに、雨や病気にもお金です。 気持ちにゆとりを持って行きましょう。

行かないと困ることなら

041
ロン
行かなくて自分がその後困るなら無理してでも行くし、 今日行かなくても困らないなら明日にする。 行きたくないなら家でゆっくりすればいいだけなのでは(笑 でもそれで都合が悪くなるような場合は、天秤にかけたらいいだけです。 その、困ることがおきても「家でゆっくりする」を優先させたいかどうか。

もちろん行きません

041
持病あり
私も40代女性です。 気分や体調で出かけたくない、出かけたくても出かけられないとき、よくあります。 なので、もちろんそういうときは出かけません。お役所や銀行窓口は時間も決まってるし、頑張って行っても待たされることもあります。銀行窓口のリミットの3時が近づいてる場合や、お天気悪くて出たくないときは、行きません。 「明日できることは明日でOK!」と思うようにして、あまり気に病まないようにしていますよ。 「仕事」じゃないんですから。気持ちがのらないときや家でゆっくりしていたいときは自分の心の声にしたがいます。仕事だとそうはいきませんけどね。 ちなみに私の場合、お天気に左右されることが多いですね。晴れて気持ちのいい日は気持ちも前向きで「今日のうちにあそことあそこは行ってきちゃおう!」と思ってあちこちの用事をすませたくなります。逆に雨だと「今日はやめよう」になっちゃいます。 一番つらいのは持病のせいでいいお天気なのに体調不良の日ですね。こんなにお天気がいいのに、あそこもあそこもいけない、用事がこなせないっていうのはつらいです。

ん??

🙂
とるる
ネットバンクありますけど。 住民票だって郵送でとれますけど・・。

先延ばししちゃう

🙂
つか
割と先延ばしにするタイプです。特に明日は晴れるけど今日は雨と言う時は。 でも金曜日が締切の時の木曜日は先延ばしにはしません。 一応一日余裕を持っておきたいタイプです。 急にぎっくり腰になっても困るので。 思い切ってさっさとやってしまえばスッキリするんですけどね・・・。 昔から夏休みの宿題も8月後半にならないとできない方でした。 でもトピ主さんは私のような単なるズボラでは無く、少し気持ちの上がり下がりがあるタイプなのでしょうか。 せめて本を持って行くなどして待ち時間を楽しめるようにすればいいと思いますよ。 また全部一気にやるのがしんどいなら、書類を書くのは今日、持って行くのを明日と分けるとか。 思い切って朝早くに出かけ、帰りに一人でモーニングを食べると言うご褒美を付けるのもいいかもしれません。 ゴミの日にゴミを出すついでとか、お買い物ついでにすれば、例えそのお使いで嫌なことがあっても他の用事がうまく行けばトントンですよ!

ありますあります

🙂
ほうじ茶
別に無理して行かなくてもいいのでは?締め切りまで日があるのでしょう? 雨じゃない日にすればいいし、スッと動ける日でいいと思いますが・・ 私は最近体調が読めなくなってきたので、なるべく早くなんとか動ける日に行くようにしています。 ギリギリだと体調が酷く悪くて這うようにして出かけたり、本当に行けずに締め切りを過ぎてしまったりするので。 出来る感じでゆる~くでいいのではないでしょうか。

更年期の始まりかも。

🐱
梅雨婆
50代主婦です。 出かけたくない時は 無理して出かけなくても良いと思いますよ。 でも締め切りがあるものなどは 困りますよね。 更年期に入ると 何をするにもやる気がなくなってだらだらしがちですよね。 私は 40代後半に入った頃 疲れは取れないし やる気は出ないし どうしたもんかと姉に相談したら『更年期だよ!命の母を飲みな~。』と言われ それ以来飲み続けています。私には合っているようです。 一度試してみてはいかがでしょう。  

自分の勘を大事にする

041
50代
気分が乗らない時は行きません。 守護霊様が危険を教えてくれているから。 気が進まず行くなんて怖くて出来ません。

行かなきゃいいだけ

🙂
源次郎
貴方の勝手です。

堂々と行かない

041
にゃにゃこ
行かないし、それに対して罪悪感も持ちません。 気が乗らないんだから仕方ないです。 私のような出不精の人間にとって人と会う予定以外の外出はかなり億劫なので、気が乗らないときは出かけないことにしています。 気が乗らなくてでも自分を奮い立たせて出かけてもそういうときってなんだかちょっと嫌な目に合うことが多いんですよね。 でも気乗りしなくても出かけなくてはいけないときは家事などをてきぱきやって体を動かすとその勢いで外出しやすいです。 億劫なときは軽く体を動かしてみるのもおすすめです。

直感を大事にする

😑
あんず
60代です。この年になったらイヤなことはしないと決めています。だから先送りが多いです。

どうすれば?って…

🙂
パート
特に急がないのなら行かなくて良いと思います。 私はパートに行くとか、子ども達の送迎とか 1日家から出ない日は無いので、そんな日が あるのが羨ましい。

いかない

041
おばさん
切羽詰っていないならいきません 切羽詰っているのなら、帰りにちょっとおいしいコーヒーショップに寄ったり、どっかでお買い得のものが出てないかチラシをチェックするなど別の理由を作って出かけます 出かける時に色々済ませて、 翌日から数日次の日に家をでなくてもよいような算段をします

それは仕事なので

🙂
ニルギリ
銀行や役所に行く用事は、仕事のひとつです。 それでお金をもらっているわけではないけど、義務ですから。 だから、気が乗るとか乗らないとか、甘えてないで仕事をするだけです。 働いていたら、気分が乗らなくてもやらなきゃいけない事がたくさんあります。 社会人として、それはイヤだなんて言うことは許されません。 やるべきことは、きちんとやる、それが大人の責任じゃないですか? 長時間待たされない時間を調べるとか、しないんですか? 嫌な思いをして具合が悪くなる.....誰だってそんなことあると思いますが。 ずいぶんとお気楽で、甘えた生活をしているんですね。

気分の話でしょうか?

曇天
こんにちは。 締め切りがゆるいものほど後にしてしまう… わかるような気もします。 とはいえ、視点を変えてみませんか? ゆるい締め切りであろうとも、 やらねばならないことは、ずっと頭の中に居座ります。 今週末まで、平日の15時までに行かねばならないという用事であれば、 月曜の朝から15時まで、ずっと「行かないとな…嫌だな…」 15時を過ぎれば今日はもう無理、と忘れられても、 火曜になれば、また朝から15時まで「行かないとな…」 これが金曜まで続きます。 月曜に行っても、金曜に行っても、 長時間待たされたり嫌な想いをする可能性は変わりません。 ですが、月曜に行ってしまえば、その後、 その用事を度々思い浮かべて憂鬱になる時間は、なくなります。 締め切りのゆるいものは、その存在から自身を開放する為に、 直ぐに片付けてしまう方が良い。 そんな風に考えてみてはいかがでしょうか。 雨が多いですが、頑張って下さい。

行かなくていいのでは?

041
いちごカキ氷
期限までにまだ日にちがあるなら、 無理して行かなくてもいいのではないでしょうか。 何が何でも予定通りに行動しなければ!と 自分に厳しくしていると疲れてしまいますよね。 私がそういう性格です…。 でも私は少しずつ変えるようにしていて、 「今はいいや」とできるようになりました。 ただしギリギリにはしません。 あと1週間余裕があるなら5日前までには済ませます。 17:00までなら15:00くらいまでに行くとか。 あまりギリギリにすると、本当に何かあったら困るので。 トピ主さんの場合、私のような状態ならいいと思うのですが、 何をするにも億劫になったり、日常生活もダルいといったことがあるなら、 更年期や鬱病などの可能性もあると思いますので 体調をよく見て過ごされたらいいと思います。

どうすればって?好きにすれば。

041
あらふぃふしゅふ
行かずに済むなら行かなければいいだけでしょう。 でも 面倒だから先延ばしって思うと、ますます面倒になりませんか? そして、期限ギリギリになって さらに体調不良が悪化していたりしたら。。。 ちょっと話はヨコへ行きますが とある美しい女優さんが「美の秘訣」を尋ねられて 「今日出来る事は先延ばしにはしない。明日がどうなるかなんて誰にも分らないから」というような事を答えておられました。 私も本当は面倒は先延ばしにしたいぐうたらで怠け者でいい加減な性格。 その女優さんの言葉を自分流にアレンジし解釈しています。 どうしても行きたくない、したくないなら「今日は出来ない!」と割り切る。 その代り?たとえ期限がまだまだ先であろうとも出来る時はさっさと済ませる。 あと、やらなくちゃいけないリストを作りやったら消していく。 そうすると達成感?が生まれてやったことでスッキリします。

明日は今日と同じ日とは限らない

🙂
用事もお片付け
たとえば、そろそろ美容院に行こうか、でもでもと先延ばしにしていたら、 体調不良でいけない状況になってしまった。 私は、目が腫れたり、足を捻挫したり。 よく言いますね、明日で済むなら明日にしよう。 私は逆。今日出来るなら今日の内に。 年を取ると、億劫という言葉がまとわりつくんですよ。 さっさと済ませたほうが気持ちいいのに。

お返事をいただき、エール投票をしてくださり有難うがございます

キャンプ トピ主
皆さんすごい、大人ですね。 ねばならないに追いかけられて、いっぱいいっぱいになって、もう~嫌!って、まるで駄々っ子のようです。 ご指摘の通り、更年期です。 午前中あちこち混んだ道を100km位運転して一度帰り2時頃に、もう嫌、役所や銀行に行きたくないって思うのです。 両替など行かなければいけない用事も多々あり。 特に病院は2時間満員電車、予約をしていても診察で1時間待ち、検査で待ち、もう一度診察で待ち、会計の計算で待ち、会計で待ち、処方箋の薬局で待ち。 お祭りなども1年に一回と思うと無理してでも行く。 日用品のスーパー等の他に。 車検・オイル交換・図書館・PTA・電化製品などの買い替え・粗大ごみの持ち込み・毎週の別荘の草取り・固定資産税の閲覧 月数回の広報受け取り・毎週の生協受け取り・自転車の修理・宅配便の持ち込み・郵便の送付・ガソリン給油・灯油の購入・主人の実家への手伝い 美容院・家族の送迎・客人の接待の外食…うわぁ面倒です。 誰か助けて、どうすれば楽しくできますかね。 いつもやってはいても、半べそ状態なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧