本文へ

美人とか、ひいきされても妬まれない人

レス15
(トピ主 0
041
ミドリ
ひと
美人でも妬まれない人、贔屓されても妬まれないってどんなタイプ どんな配慮が必要だと思いますか? (けっして自分が美人だと言うわけではなく、例えです) なんか、中年になってからのほうが同性からの妬みがきつく感じます。 職場、スポーツ、習い事の場でですが、たまたま気の合う上司がいたり、講師の方が私が不出来なため、ご指導をして下さるわけです。 そうすると「自分のどこが気に入られるんだと思う?」「ミドリさんって(やり方が)うまいよね。」「ミドリさんばかり贔屓されてる」等 「えっ?」と思うことを言われるのです。 決して私だけ特別ではなく、平等に指導されてると思うのですが。 友人からそんな風に思われてたのか・・とガッカリもするし、先生達に「私に教えないで下さい。放っておいて下さい。話しかけないで下さい」とも言えるわけもないし。 性格は朗らかな方なのですが、むっつり不愛想にしたほうがいいのでしょうか。 妬まれない人ってどんなタイプで どんな配慮が必要だと思いますか? 中年になってからのほうが同性の妬みや僻みってあからさまで、キツく感じ、面倒です・・。

ランキング

レス

「そんなことないよ~」で、おしまい。

🙂
ガンバ!
 幾つになっても言う人は言います。 気にしないで、「そんなことないよ~」+笑顔でスルー。 綺麗な人は幾つになっても、そんなものよ。

美人税

🎶
美人になりたい
私の周囲にいる超美人は皆、嫉妬やイジメに遭わない人は一人もいません。 (わたしはイマイチ中途半端な”美人モドキ”なので、あんまりあからさまな のは感じた事ないけど、稀にそういう事あります。) 姉の職場にも超美人がいるらしいんですが、超キツい人なんで 一目置かれていて、そういう目には遭わないらしいです。 普通~優しい人は、まずやられるらしいので、もう仕方ないんじゃないでしょうか。 私を見るな!とか言えないし(笑)人の口に戸は立てられないし。 個々のジェラシーはどうしようもないですよ。美人で得することも多いと 思うんで、マイナス面ももう美人税だと思ってこらえるしかないのでは。 美しさは罪ですわねぇ。

相手によって態度を変えない人

041
んぺんぺ
美人だったりひいきされても妬まれない人は、相手によって態度を変えない人かな? 同性に嫌われる男性に人気のある女性は、意識しているかどうかは知りませんが、男性と女性で態度が違うんですよね。 声が高くなるとかテンション上がるとか少し舌足らずな話し方になるとか、そういうこと。 しかも人によってはそれがほんのちょっとの差だから、男性からすると気づかない、でも同性だと鼻につく。 トピ主さんもおそらく「私はそんなことしていない」というでしょうが、実際に妬まれているんだからやはりそういうところはあるんだと思いますよ。 ただ気が付けないんだったら直しようがないんだし、別にそんなことしてるつもりないし!というんなら、「ハイハイ妬み僻みお疲れ様です~」で流すしかないんじゃないんですか?

態度にそう表れているから

🐱
neko
ははははは…(笑) そりゃあ、主様が自分は美人で性格も朗らかで その為妬まれるタイプだと思っているからですよ。 トピ文にそう書かれています! 口ではどんなに否定しようと態度にそう表れているからですよ。 だから逃れられません。流す事ですよ。 現に贔屓されていると思いますから。 ちなみに私は昔から依怙贔屓されてきた方だと思います。 でも「何故あなたばかり贔屓されるの?」と言われる事は少ないですね。 そう言われたらこう返しています。 「別に贔屓されてるとは思わないけど、もしされているとしても 可愛いとか美人とかでない事だけは確かだね」 皆さん、納得してくれますよ。失礼ですよね?(笑) でも中には納得してくれない人もいて 「私の方が可愛いのにあなただけズルい」と仰います。 そう言う人には「じゃあ、私と同じことをしたらいいよ。 あなたの方が可愛いから絶対により贔屓してもらえるようになるよ」 と言って日々心掛けている事を教えます。 自然体で贔屓されているのではないと知れば引いてくれます。 自分もされたくば同じ努力をすればいいのですから。

贔屓ではない

ものの
指導者が教室で一定以上のレベルにしようと思ったらまず自分が指導する目標レベルに達していない人を集中して指導するのは当たり前です。でないと、あそこの先生は教え方が悪い、と言われてしまいます。 ただあと少しでクリアすると思ったときも声かけが頻繁になるのも事実で、主様より技量の低い人が放っておかれる場合もあるかも…。現場を見ていないのでなんとも言えませんが、私が下手だから…、と笑ってごまかすしかないでしょうかね。

そういうのが特に良くない

🙂
HALL
妬むのは妬む方に問題があって、妬まれる方には非はないんです。言いがかりなのだから反応しない。贔屓などされていないのだから対策など無い。 対策を考えると余計に相手に『自意識過剰』と思われるだけ。 イヤミを言われて「?」って顔をするから、相手は心の中で図星だと勝手に脳内変換するので、そこは「えーそんな事ないです」とかあるいはお世辞でも言っておけばいい。 そもそも妬む人と上手く付き合いたいと思うのがいけない。距離を置けばいいだけ、気にしなければいいだけなのに。 その妬む人から誤解されたくないという思考そのものが妬まれる原因だということに気づきましょうよ。

異性と少し距離を

041
さかな
美人ではないですけどレスします。 集団の中で異性に一人だけもてるという のは妬みをかいます。 容姿も性格も悪い人は男探しが大変だっ た人逹です。苦労に苦労を重ねても男に 逃げていかれたんです。 そういう同性の気苦労を嘲笑うように、 もてない女の目の前でちやほやされる。 もう噂話の槍玉にあがるのは見えてます。 異性にいい顔はやめ少し冷たくし、まずは同性攻略を。

中年になると顔つきが変わる

🙂
白雪
中年で幾分目が垂れるので、 女性らしい柔らかそうな雰囲気になる方、 逆に垂れ目、目が大きい方はうんと老けます。 優しそうな雰囲気の女性は憧れ。 でも、性格ブス女って本当に意地悪だから。 昔、学校では成績、部活ではレギュラー、職場ではポジションで、 相当僻みによる意地悪をされてきました。 成績が出るまでは仲良しだったのに、 レギュラーが決まるまでは優しかったのに、 花形ポジションを担当するまではよく話しかけてきたのに、 などなど、プライドだけで努力しない女はイジメが大好きです。 ブスでも可愛くなる努力をしている子ではなく、 自分がイケてると思ってる割にそういう扱いをされないという 自己評価が実際より高い女はイジメが好きです。 女って嫉妬深くて大嫌いです。 母さえ私の恋愛の邪魔してきましたし、明らかに容姿が上の私を貶したり。 女は自分より上の女には意地悪なもの。 でも、上の女の努力を仲良くなって知る方が賢いと思うけどね。 性格ブスに精神的に潰されるより男性ばかりの職場に変わると良いです。 妬みで意地悪する人は、本当にダサい。 恥ずかし過ぎる!

気にしない

🐱
ミー
そういう事を言ってくる人にどうしてそう思うのか、直接聞いてみるのが一番いいと思う。 たぶん反論しないで言われっぱなしだから、調子に乗って嫌味を言ってくるんじゃないかなと思いますけどね。 あとは、朗らかを八方美人と誤解されているとか。 でも、あまり気にしなくていいと思います。

三枚目になる

🙂
県民ママ
中年?になってからの方が綺麗になったかも、と自負している県民ママです(笑) でも私、面白いんです(って自分で言うのも変?) モデルみたいと言われながら、面白い人ねとよく言われます。ギャップ萌ですかね。 あと、相手を選ばない。老若男女に話しかけて仲良くなる。 相手を贔屓しないこと。そうすれば相手からも同じ対応されますよ。 みーんなと仲良くね。

気にしない

🙂
地味子
あなたがどうこうというよりは、周りに恵まれてないのでは? あなたが言われるようなセリフ、実際に言われてる人は見たことがないです。 小町では往々にして、スゴイ人たちが登場しますが、あなたも運悪く、 そういう人たちに遭遇してしまったということなのでは? 何を言われようが、そこはスルーでいいんじゃないでしょうか? 「えー?気に入られてますかね?」 「贔屓されてますかね?」 「私がヘタくそだからじゃないですか?」 などなど、すっとぼけてスルー。 つまらない人たちのために、せっかくの朗らか美人を台無しにしないようにね。

周囲からどう見られているか自分はどういう人間かを知る事が大事

🙂
春野うさぎ
1,人間の黒い部分を知る。 2,相手によって態度を変える。 この2つでしょうか。 人は自然体のままでは受け入れられない。 可愛く美しく生まれ、明るく朗らかで素直な性質で優しく愛されやすい人は割と妬みをかっています。 そしていわれのない意地悪をされて悩んでいる。 なぜ悩んでいるかというと、かわいくなく、美しく生まれず、明るくなく、素直ではなく、優しくはなく、人の不幸が大好きで、愛されにくい人の心がわからないからです。 そういう人の気持ちが想像できないからです。 最近そういう事がやっとわかりました。 よくよく観察して「あの人の地雷はこれだな」とわかれば踏まないように注意できますし、 「あの人にはこの話題はタブーだな」「あの人にはこういうコンプレックスがあるんだな」とわかれば、刺激しないように振る舞えます。 相手も話題も選んでふりましょう。 鈍感なフリを装う事も時には大事。 それにはまず、ご自分を知るのが一番大切だと思うのです。 トピ主さんがどんな容姿でどんな性格か…等々を知る事が。 難しいけどね。 もしも心許せる相手が見つかれば、得難い友人として大切につきあっていきましょう。

仲悪いの?、と聞き返す

041
逆に質問
まずは、「そんなことはないよ」と否定してから、相手の顔を心配そうにのぞき込んで「何かトラブルがあるの?」、「仲、悪いの?」とやや天然を装って聞き返します。

美人と性格がいい人だけでかたまる

🙂
ひなぎく
会社などでは、みため地味な人が派手で華やかな人よりもうっとうしいです。 地味だと性格いいとか私も思ってましたが、違いますよね。 地味で自分に自信のない彼女らは、何もはじまっていない段階から、 なぜか自分たちから壁をつくり不機嫌になります。 で、いろんな人と接した結果、 対人関係を選べる場面では、 1性格がよく(100パーセントポジティブ) 2華やかか、美人(ブスでも明るく華やかならオッケー) の人としか仲良くしないことにしました。 美人であっても、性格のわるい人には話しかけません。 選ばれた感じのよい豪華メンバーとだけで、 ほわほわにこにこ楽しくやってます。 あえていうなら、 わたしがメンバーの中で、一番黒い部分が多いような気がしますが、 (こんなことかいてるぐらいですから笑) 「人をけなすと楽しくない」とわかってるメンバーばかり、または、 人の悪口がDNAに刻まれてない(言う能力がない)おっとりメンバーばかりですので、 一緒にいると楽すぎます。 毒のある友達知人を一掃すると、世界の見え方がかわりますよ。 会社でも、自然に自分と似たメンバーとかたまるものです。

反応の仕方が悪い

041
夜中のコーヒー
贔屓されてる等の嫌味言われたら、年上だろうと年下だろうとすかさず「なにいってんのー!?私は覚えが悪いから上司もやばいと思って一生懸命に教えてくれてるんじゃないでしょうかね?」って笑い飛ばせばいいんですよ。 (贔屓?これって妬み?どう返せばいいのかわかんなーい)と思いながらモジモジしてたらそりゃ格好の餌食になりますよ。貴方の反応の仕方が悪いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧