本文へ

美人てそんなに妬まれますか?

レス53
(トピ主 2
😉
ぷぷ
ひと
こんにちは。

ここ小町でも良く見かけるんですが、私は美人だから同性に嫉妬されるとか、妬まれていじめられるなど。

そんなことって実際あるんでしょうか?

私の周りの美人な人や可愛い人で妬まれたり嫉妬されてる子を見たことがありません。
むしろ初対面の女性や後輩、友達などに憧れられたり、人気があるように思うのです。
街でとっても美人な事一緒に歩いていても、「今の人綺麗だね~」とか憧れの目で見てる同性はみてもにらんだり、ひどい態度をとられているのも見ません。もちろん異性にも見られていますが。

美人でも嫌われてる事はあるけど、それは性格に難ありの場合だけです。
それは関係ないし、女性が女性を嫌うのって顔よりもむしろ性格の面でだと思うんです。
友達を選ぶのに美人とか普通とかそうでは無いとか考えてませんよね。

小町でも皆に攻められて最終的に私は美人だから同性からつらい目に合うとか、しょうがないとかいうことを言いだすトピ主を見ますが、同姓の私からみると「そこ関係あるかな~」ととても疑問に思うのです。

私の周りがそうなだけなのでしょうか?
あるいは私は美人ではないので美人の苦労を知らないだけなのでしょうか?
みなさんの周りはどうですか?

ランキング

レス

友達の場合

041
あゆ
幼馴染みに凄い美人がいます。 男女共に人気が有り妬まれてませんよ。 自称美人で苛められたと言う友達はそこまで美人でも可愛くもないです。 その友達はモテる子を見るといつも「あの子のどこが可愛いの?」と言いますよ 自分が可愛いと思ってるからか他人が可愛いと言われるのが許せないみたいで 私が男子から「可愛い」と言われた時には「援交してる」って噂を流されました ホンマの美人なら人気者です。 偽者なら僻んで嫌われます。

妬まれません

😀
キャベツ
美人は嫉妬される、妬まれると言っているのは 小町に書き込んでいる「自称美人」さんだけでしょう

私の周囲もそうです

catwalk
私も、小町を読んでいて 美人だからとから、キレイだとかetc.自画自賛 で、妬まれてなどの文面を見るたび、謎?でした。 何かの番組で女性は七割、自分の顔を基準よりよく思っていると、ありました。 そういう発言をする人は、その七割の人に当てはまるんだなぁ~この方は!と、思って小町を読んでいます。 残念ながら、お顔が拝見出来ないので。 周囲にいる美人な人、キレイな人は妬まれてるなんてないし 性格も悪くないです。 逆に、普通の女性が 『友達になるならブスはイヤっ!』って言ってるのを聞いて 何様じゃ!?と思ってしまいました。性格や、自分と話しなど中身が合うかが大切ですよね。 でも、私自身は美人じゃないので 美人の苦労はわかりませんが 以前読んだ本で、美人で目立つため、同性から嫌われないように、中身も外見も気をつけているという文があって 美人でも大変なんだぁ~と 思ったのを覚えています。

いい人ばかりなのでしょう。

🐱
ねこ小町
トピ主さんの周りがいい人ばかりなのでしょう。 世の中には、他人を怨んで、世間を怨んで、怨むこと自体が習慣になってしまっている人など、いろいろいるんです。 言われない嫉妬で意地悪される場合があるのです。 特に何人かが集まると意地悪することが正義だと勘違いする人たちもいるのです。

レス読みました

041
ひとり
トピ主さんの言ってること分かりますよ。私のまわりにもあまりいません。美人の人は、いましたけど、憧れの存在でした。 でも、確かに嫌われてる人もいました。 美人だけど、性格が悪く、何もできなくて。美人ですかれてる人は、いろいろな面で優秀で性格もよかったです。 なので、トピのタイトルの美人は妬まれるは美人でも妬まれる人、ねたまれない人がいると思います。要は、性格の問題だと思うので美人だからではないと思います。

うーん美人というより男?

041
単3
美人でも学校一かっこいい男子とつき合っている子は、クラスの女子に無視されたりして嫉まれていましたし、 会社で可愛くて性格もいいのに、上司に気に入られて役職に大抜擢された子は妬まれて影でこそこそ 悪口を言われていました。 福娘に選ばれたりあっちこっちのミスコンで1位総なめの美人同級生が大金持ちに見初められて玉の輿に 乗った時も今まで仲良くしていた友達に妬まれて影で噂話をされたり散々な目にあったっと言っていました。 横一列で仲良く並んでいる時は美人がちやほちゃされたりするみたいですが男が引っ張りだした瞬間 女は美人に対して総攻撃するもんなんのかな?と思いました。 友達になりたいから友達になってと言われたり、みんなの人気者だったりした子でも =男=が絡んでくると容赦ないというか表で笑っていても陰で嫉妬されたり妬まれたりするから 有名女優が玉の輿婚をしたらネットで叩く女性が現れるのでは? トピ主様はどうか知りませんが私はくだらないトラブルに巻き込まれないし普通の容姿でよかった、と苦笑いしています。。

無いわけでもないけど。

😉
カーテン
私は、どちらかと言うと、容姿では苦労していない方です。 ただ、タレメ気味、控えめ、異性といると緊張するタイプです。 ですから、あまり同性からのやっかみは受けていないと思います。 はっきりした性格で、男性とのお付き合いも多い方は どうしても目立ってしまうので妬まれる事はあると思います。 私は、今の姑にはやっかみを受けてますが、これは別物でしょうね~。 「きれいだからって人を見下して!」とか、はっきり言われます(苦笑) あと、大学時代に今ひとつ波長の合わない友人が居て、 その子が通学電車の中で何の脈略も無く突然大声で 「私は貴方みたいに男遊びしないし、水商売なんて出来ないよ~!」 と叫ばれてビックリした事があります。 (以来、絶交です) どうやら、告白した相手が私を好きだからと断られた腹いせみたいです。 そういう逆恨みは買う可能性が高いです。

妬まれるというよりも・・・

041
ガチョウ
私の同級生の、美人のA子という子がいるんですが、 私自身は友達じゃないのですが、 私がグループ付き合いをしているB子が、A子の友達(結婚式にも呼ばれるような)で 何かの集まりがあることに「A子がどうだ」とか「A子の彼氏が」とか色々 (どちらかと言うとマイナスのうわさ)を話しています。(B子以外にA子の友達はいないのに) だから、大して友達じゃない私が何故か、卒業してかなりの年月を経ってるのに、 A子が結婚して、出産して離婚した事まで知っています。 美人というのは大変だなぁ・・と、思います。 美人と言うのは、他人が放っておいてくれないんですよ。 私みたいに、噂話はしない、他人はどうでも良いと言う人間の耳まで噂が入ってくるんですから・・・・。 嫉妬というよりも、噂の的になりやすいんだと思います。。。

どちらかの性格に問題ありかと

🐶
まさ
>私は美人だから同性に嫉妬されるとか、妬まれていじめられるなど。 >そんなことって実際あるんでしょうか? 会社の先輩「本人」からそう聞いたことはあります。 前の会社で妬まれて苛められたとか、買い物に行くだけで男性から声をかけられて困るとか・・・ 会話のほぼ10割が「自分がいかにもてるか」でした。 >美人でも嫌われてる事はあるけど、それは性格に難ありの場合だけです。 「私ってどこへ行っても妬まれて困るわ~」という美人さんに限れば、性格に難ありだと思います。 本当に美人というだけで妬む人がいるとしたら、もともと性格の悪い人だと思います。

私も謎でした

041
サキ
私は美人だと持て囃されていましたが、 全く憎まれたり妬まれたりはありませんでした。 「話してみたかった」とか、「仲良くして欲しい」と 女性からもよく言われました。 ただ、友人が好きだった男性が私を好きになり 次に好きになった男性も私を好きになってしまった時には ありもしない悪い噂を流されてしまい、 友人関係も破綻した事が一度ありました。 それ以来、いくら自分にその気が無くても、 友人の好きな人とは全く関わらない様にしています。 そのくらいです。

注目はされやすいでしょうねえ

041
みさ
私は美人ではないのですが 美人さんって、集団の中でもとにかく目立って目を引きますし ひとの記憶にも残りやすいと思います。 ですので、悪い人の興味も引きやすいんだろうなあ、と感じます。 先日、20年ぶりの同窓会があったのですが 記憶を掘り起こして、目の前の人たちと重ね合わせたところ 美男美女が、格段に記憶に残っていることに気付きました。 そして、なんとなく話かけたくなるのも、美男美女。 十人並みの私ですら、若い頃は普通に男性の目を引きましたから それで嫌な思いをすることも沢山ありました。 美人だと、それが格段に多く、長くなるでしょう。 容姿が優れていると、良いものも、悪いものも 同時にたくさん引き寄せるんだろうなー、と感じます。 あと、ネット弁慶といいますが ネット上だけで出てくる人格もありますよね。 ここで毒を吐いてる人が、リアルではどうかはわかりません。

その通り

🙂
プリン
主さんの仰る通りですよ。 「私は美人だから妬まれちゃって」と本気で思うような性格に難ありの人だからそういうコトになるんでしょうね(笑) ネットだから、本当に美人かなんてわかりませんけど、少なくともそう思える性格はおめでたい人ですよね(笑)

私の周りの美人の場合・・言わないだけです

🙂
うーん
とりあえずストーカーがつくレベルの美人で性格も魅力的な彼女達の話ですが 確かにほとんどの周囲の女性に好かれます トピ主のおっしゃるパターンです ですがいるんですよ~ 中にはそういう美人をやっぱり妬む女性って・・ 妬まれても彼女達はあまり気に病まずやり過ごしているのです、ほとんどがその事を口に出しません 口に出したら逆に何様と言われちゃうからですよ これもトピ主さんのおっしゃる通り でも私は知ってます 数少ない、そういう愚痴を聞いても何様とは思わないし言わないタイプだし 実際に美人の彼女達が心無い女性に妬まれているのを私も見てますしね 本当に誰もが振り返るし中にはすれ違っただけで追いかけてくる男性まで出るような美人だし女友達も多い彼女達ですが、やっぱり迫害は受けてるんです 言わないだけですよ

美人にも2種類あるような・・

紙子
私自身も、「彼女は容姿端麗だから憎らしい」 という思考回路にはなりません。 むしろ、人気がある方のほうが多いですよね。 ご本人も自信に漲っていて明るく、さわやかなタイプに このケースがあてはまると思います。 ただ、妬まれる美人さんというケースも実際知っていますよ。 こちらは前者とは逆。 しっとりしていて、色気があって、肉感的(胸が大きいetc) そんな方が多いように思います。 言葉も少なげなせいか、周囲の方は「気取っている」 「なんだかよくわからない人(悪意を込めて)」 「一緒にいて何を喋っていいかわからない」といって あからさまに避ける・・等々。 陽タイプの前者は敵はできずらいでしょう。 陰タイプの後者は可哀想ですね。。 ここで主張されている「自称美人さん」も 陰タイプなのかなぁと想像してしまいます。 自分で言っちゃうのがすごいけど・笑 トピ主さんは分からなくても、実際にそういうタイプも 存在していますよ。 男性にモテるというだけで冷たく当たる女性も 山ほど知っています(笑)

ありますよ

041
 美人を妬む人を見たことがないそうですが、実際いますよ。    学生時代、男友達が「A子ってかわいいよね。美人だよね」とこぞってA子を褒めていたとき、「でも化粧がね…がんばってるって感じ?女性だから分かるけど」などとこき下ろそうとする女の子を見たときに「妬んでるな~」と思いました。  また、妬んでいるかどうかは分かりませんが、容姿が目立つということは、良くも悪くも話題になります。単に美人だと色々批評されるため、それで不快に思うことも多いのではないでしょうか。「A子って美人よね」「でも目がキツイ」「鼻が高くて好みじゃない」とか言われているのを聞くと、美人って大変ねと思います。  容姿で人の態度が変わることは、世の常です。ただ、私(美人ではない)の場合容姿で嫌なことを言われたのは独身時代だけ。結婚してからは社交辞令で褒められることはあっても、わざわざけなす人は皆無です。男性からも女性からも、「女」ではなくなったことで批判されなくなるってあるのねと思います。「私は美人だから~」と言う人には「対象外になったら言われなくなるよ」と励ましてあげましょう。  

あなたは性格がいいからでは?

041
見聞録
男性も含む集団の中において、男性から美人だけがチヤホヤされたりすると女性達が妬むようで、アラを探して批判の言いたい放題を聞いたことがあります。 別の職場で、社内外で男性から人気があり自分の好きな男性も惚れているらしい女性を、本人も他の人も居る前で嫉妬丸出しでけなしていた美人ではない女性がいました。周りは妬みゆえの発言と理解しているようでしたが。 美人に対して皆が嫉妬するわけではないけど嫉妬する人もいるんですよ。 美人と言っても雲の上の、非の打ちどころのない美女になら嫉妬もしていられず神様のように崇めるだけでしょうが。

嫌われる人もいる

🐱
たらも
類は共を呼ぶっていうか、あなたもあなたの周りも性格のいい人が集まっているので、美人なその人も性格が良い(頭がいい)から嫌われる事も無く良い関係なんだと思います。 ですが、やはり恋愛が絡むと女性は豹変します。 あなたの旦那様or彼氏がやたらと美人の友人にデレデレしたりすれば、その美人な友人の行動に目をとがらせる事になります。 うっかり美人な友人があなたの彼氏は優しくて素敵ね。なんて褒めて、彼がその気になったら怒り心頭 になったりしてしまいます。 単に社交辞令で褒めていたのに、勝手にその気になったのに、ちょっかい出したと言われます。 後は食事に誘われたり、頂いたプレゼントの話も同性のやっかみポイントなので黙っていなければなりません。 頭のいい美人さんは同性に嫌われるポイントを避けるように気を使っていますが、美人である事を満喫しているタイプはそれだけで性格悪いと言われるのが現状です。 同性に好かれる美人は人よりもかなりの控えめでなければならないと思います。

けっこう妬まれますよ(笑)

🐶
ゆう
ぷぷさん、こんにちは。 わたしはハッキリとした顔立ちで、化粧栄えのする方です。 身長170センチ体重55キロです。 妬まれます(笑) と言っても最初だけですが。 話すと、見かけとはぜんぜん違ってわたしが3枚目なので、一気に仲良くなりますが、話す前は視線が痛かったり怖かったりする場合も。 あと、嫌味を言われたりします。 ちなみにわたしは何もしてませんし、何も言ってませんが、初対面で言われちゃったりします。 「性格に難あり」の場合もあるとは思いますが、そうではなく、不特定多数にいきなり難癖つけられちゃったりもありますよー 仲良くなってから「あのときはゴメンね、わたしの僻み根性でさぁ~」とか本音が聞けたりします。 最近仲良くなった方の言葉です。 「そのスタイルとその顔だと敵作っちゃうよね~でもそのおもしろい性格が救いやね」 ちなみに30キロ太ってた3年前と今と、世の中が違って見えます。 太ってたときは周りがみんな特に女性が「やさしく」感じました。 女性の心の根底にはいい意味でも悪い意味でも「嫉妬」があるんじゃないんでしょうか(笑)

心美人

🐷
カビごん
残念ながら、私の周りには街行く人が振り向くほどの美人はいません、私を含め(笑) 美人だから、妬まれる、と言う訳ではなく、美人だと思い込んでいて、その勘違いした態度が疎まれるのではないでしょうか。 元同僚に、その思い込んでいる派がいましたが、「私はイイ女」モード全開で、かなりキツかったー どうでもいい男性や同性に対しては「ツーーン」とした態度ですが、上司や若いイケメンには斜め下から目線で色気をアピール… 正直言って、吐き気をもよおします。 その元同僚の爆弾発言をひとつ… 水嶋ヒロ君のファンだった元同僚… 休憩中に待ち受けのヒロ君に熱い視線をおくる彼女に… 私「どんなにみつめても、手に入らないよ~」 彼女「ううん、目の前に現れたら、落とす自信あるから」 えぇーー ないない! 目の前に現れることすら奇跡に近いよー それに、あんた37歳の既婚者じゃん! どこから、あんな自信が出るのか未だに不明です。

妬まれるらしいですよ

041
げま
ほらほらこのトピ、妬まれてる「自称」美人さんで溢れかえってます(笑) 『ルックスの美しい方にお聞きしたいです。』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1101/272841.htm?o=0&p=0

昔は・・・

🐤
エイプリル
ありました。美人というほどではないですが・・ いまこの歳(20代後半)になると、さすがにそういうことはないですね。 特に中学・高校のときは、勝手に私を好きになってきた男子の彼女やその集団から心無い言葉を言われていました。(男たらしとか、もっとひどいことも) 先輩女子からの陰湿ないじめも多かったですね。トイレの上から水かけられたり・・携帯番号を公開されたり・・ またそれを男子が守ろうとするから苛められるので・・内心「ほっといてくれ!」と思ってました。 でも友達もたくさんいましたし、好いてくれる同性もいましたよ。 当時は結構つらかったですが、今になってみると、そのとき内面で付き合えた友人が今でも仲良くやっています。 人間を見定めるという意味ではいい経験だったかな。

同じくです

041
rururu
私の周りのべっぴんさんも性格いいです。 モデルの友人もいますが、いい子ですね~。 私は美人ではないけれど、その美人の友人は自慢です。 誰からも嫉まれたりはしていませんね。 似たようなトピで、お医者さんなどの奥様も嫉まれるそうですが、 私の従姉妹や友人がお医者様との結婚なのですが、誰も嫉まれてません。 全く普通の、いい家庭です。 もちろん、それなりの苦労はあるでしょうけれど、 誰だってそれなりの苦労はありますからね~。 嫉まれる人と嫉まれない人と、何が違うのかなーっていつも考えます。

男も女も

041
ionsk
人より目立てば悪意の標的になります。本人の性格に関係無く。以前からもそういう連中がいましたし、今後も増加することはあっても減ることはないでしょう。一般的に普通に見られる事です。悪例があまり無かったのは、トピ主さんの環境が特別良かったのでしょう。

それは

041
koma
やっぱり何かに恵まれているところがあれば、妬まれることはあると思います。でも大人だったら、人は人と割り切って、妬んでしまったとしても 嫌味を言ったりなど、直接的な意地悪はしないでしょう。 それと、美人でも自分が美人と言うことを意識していない人だと、何か意地悪をされても、「私何かしたかな?」と疑問に思うだけだったり 謙虚な人なら、「何か悪いことしたかな」と悩んだりはしても、自分が美人だから妬まれたとは思わないでしょう。 でも、自分は美人と思って、そのことに優越感を感じていたりすると、何かあるとすぐにそのせいにしてしまうんじゃないでしょうか。 本当はほかのことで妬まれているか、ましてや妬みなんかではなく、何か知らないうちに失礼なことをしていたことが原因だったりするのに 全部自分が美人だからで済ませてしまっているのかもしれません。

私はねたみます(笑)

🐤
kyouko
スゴイ綺麗な人がいたら、どんな人生なんだろうと妄想したりして(笑) ねたみます。 美人だけど、センス悪いよね、とか。心の中で思ったり。 それを口に出しちゃう人もいるのでは? 私は言わないようにします。近づきません(笑)羨ましすぎて。

嫌われるんじゃなくて避けられる

💰
平凡女子
美人は性格が悪くなければ嫌われたりしませんが、避けられることはありますよ。 自分の彼氏に会わせたくないとか、合コンに呼びたくないとか。いつも仲良くしていても、そういう場には呼ばれなかったりします。 美人の友達がいるの!て自慢したいタイプの女性は結婚式に呼んだりしますが、普通はなるべく呼びたくないです。視線がそっちに集中するのが目に見えてるから。 友達が美人でも全然気にしないという女性は、恐らく本当の美人に会ったことがないと思いますよ。本当に美人って、同性でもドギマギしてしまうほど綺麗で意識せずにはいられませんから! どうして神様ってこんなに不公平なの?って悩みながら、その美しい顔立ちにジーっと魅入ってしまいます。同じ女として一緒にいることが苦痛です。あからさまに友達ばかり視線を浴びていますし、嫌になってしまいます。 絶対綺麗だから自分の彼氏なり夫なりが実際会うとその反応や感想が気になって、その後悶々としちゃうだろうからなるべく会わせたくないなあって普通思いますよね。TVや映画で見るのとは違いますから。 こういう気持ちがわからないのは女じゃないと思います。

フェロモン・性的魅力

🐴
大野ペーター
よく女性が「綺麗!」といっている人をみると背が高かったり、やたら細かったしします。さらに髪が男性みたいに短かったり。男にしてみれば「そうか?」という女性が美人認定されていたりします。 逆に女性から嫌われやすい美人をみていると甘えるのが上手かったり 肉感的で短いスカートを履いていたりセックスアピールが高い外見だったりする。 同姓からみたら「あの子男の前では猫なで声で媚びてるよね、ぶりっ子しているよね」となるようです。 同じ女性の前では性的魅力をださないのが、嫌われない美人になれるコツではないですか?コツを分かっていない美人は嫌われるように思います。

妬まれると思う

🙂
ブルーベリー
よく美人に憧れるとか性格のいい美人ならOKとのことですが、やはり普通の容姿の方とは違うと思います。 性格がいいといってもかなりの良さがないと認めてはもらえない。 誰でも性格に悪い部分はあると思います。でもそれが美人だと倍増するわけです。 同じタイプの自己中な性格の人が二人いる場合、美人の方が絶対に嫌われると思います。 美人で気さくにしていると人は近づいてきます。友達になれます。しかし最初は上手く付き合っていけても、やはり誰でも持っている程度の欠点が見えてくると許せなくなるわけです。 そうなる理由はやはり嫉妬ではないでしょうか。美人はほんとに内面を磨かないと友達はできないですね。他のトピにありましたが、美人は美人同士付き合うのが一番いいってやつですね。

あると思います

😨
キキ
私の友人に2パターンの美人さんがいますが、どちらも妬みというか、悪く言われることが多い友人です。 中身はとっても楽しいのですが。 1人目の美人さんは、あまりにも美しいし、所作も何もかも完璧で一見近づきがたいタイプ。 私もこちらから声をかけるのに躊躇していましたが、すぐに打ち解けました。 でも気取っていると思われるのか、 「あの人、実はこんなに性格悪いらしいわよ」みたいな噂をたてられたりします。 女性だけでなく男性もそんな噂を口にすることがあって驚かされます。 美人だとそういう噂が妙に信憑性を持つんでしょうか。 もう1人の美人さんは、とっても美人だし、気さくな感じで男性受けもすごくします。 モテるし、恋多き女なタイプなので、そういう噂で悪く言われたりもします。 どちらも中身も外見もとってもキュートで愛すべき友人ですが、人から妬まれることはあると思います。 性格に難がある訳じゃなく、どこにでも周りと違う人を認めない人がいるということかな。 激しいいじめにあったことがあるかは聞いたことありませんが、苦労もあるんじゃないかな。

あるある。

🐷
りんご
私は友人の友人(話したことのない人)に「あいつ私より美人だからムカつく」と友人伝えに言われた事があります。 それって性格も知らずにただ見かけただけで外見だけでそう言われるって事は性格関係なしに妬まれたって事ですよね。 あと、友人が好きになった男性が、たまたま私を好きだった時、嫌味言われました。私に言われても・・・って感じです。 自分で美人だとゆー自覚はないし、むしろ自信がないくらいなのに、なんか損した気分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧