本文へ

腰痛を訴える幼児

レス14
(トピ主 1
😢
ゆめ
ヘルス
半年前くらいから、長男が腰痛を訴えるようになりました。 まだ5歳です。 病院には、もちろん受診しました。 レントゲンも撮りましたが、特に異常なしです。 痛いと言いながらも、走れるし、特に腰痛があるからといって不便はありませんでした。 ですが、最近になって腰をかばうような仕草や、痛くて走れなかったり、というような事が出てきて、また病院を受診したのですが、やはり異常なしです。 お医者さんは、特に気にしなくていいよ。元気だし、本当にもっと痛かったら、こんな状態ではいられないからとおっしゃるのですが、、、。 小さいお子さんがいらっしゃる方、こんな症状を訴えられたご経験、ありませんか?

ランキング

レス

ありました

🐱
とらねこ
うちの長女が5歳の時にしばしば腰痛を訴えました。 子どもの腰痛で一番否定しないといけないのは白血病と医者に言われて採血しましたが問題なし。 診断は成長痛でした。 ちなみに病院は二件行きましたが異常なしと言われて今8歳で健康です。 採血はされましたか? お大事にされて下さい。

子供の言葉は「正確」ではないだろう

😝
わからんちん
>半年前くらいから、長男が腰痛を訴えるようになりました。 子供が痛みを訴えたとき、正確に伝えられるのは「外傷」だけです。 体の内部が痛いとき、どこか近傍の別のところが痛いと訴えることは少なくありません。子供だけじゃなく、感覚のずれた大人だって、間違っていることがあります。 なので、「腰痛」の訴えなら、その近傍の内臓すべてを疑って、順番に検査するべきですよ。 >レントゲンも撮りましたが、特に異常なしです。 それだけで「異常なし」として済ませる医者は「藪」です。

お大事に

😨
しゅふ
レントゲン撮って異常がないのなら、ヘルニアなどの疑いもないということでしょうか? 膵臓は背中部分 腎臓は腰部分 に痛みが出るそうなので、一度内科系のお医者さまにかかってはどうですか? まだ5歳。可哀想ですね。お大事になさってください。

セカンドオピニオンは?

🐴
ウマ
違う病院には行ってみましたか?半年前からって結構長いですよね。レントゲン以外にも検査はしたのでしょうか。 もしまだなら、別のお医者さんに診て貰うのも良いと思います。

小児の検査はこども病院か大病院の「小児〇〇科」

041
カンタ
脊髄腰仙部に先天性の異常があって、 神経由来の障害が下半身に出ている息子がいます。 で、引っ越しなど絡んで大きい病院幾つか経験しまして、 MRI何度も何度も撮り(今も定期的に撮ってる)、ヘリカルCTも撮りましたし、 普通のレントゲンも撮りましたが、 やっぱ小児のそういう関係の検査・診断はこども病院が強いですよ。 普通の総合病院とは訳が違う。 単なるレントゲンでも撮り方違うもの。 普通に立って撮れる大きい子でも、 大人三人がかりくらいで、立った姿勢と、寝た姿勢と、かなり厳密に姿勢設定して撮ってくれるし。 小児医療センターでもいいですが、とにかく子供専門の所。 紹介状要りますが、かかりつけの小児科医さんに書いて貰えばいいです。 もしくは、医大病院なんかだったら「小児脳神経外科」とか「小児」がつくところがいい。

何科でみてもらいましたか?

041
とくめい
腰痛で受診なら、整形外科でしょうか? 子供の頃、時々腰に激しい痛みを感じました。 別の病気で大学病院の小児科を受診した際、心配した母がその事を話し、精密検査を受けたところ、先天的な軽い奇形で腎臓に繋がっている静脈が他の血管に圧迫されている事が原因ではと言われました。 医師からは「日常生活に支障が出るようならバイパス手術を受けるという手もあるが、症状が改善されるかは保証出来ないし、この程度なら成長につれ血管の位置がずれて自然と治る可能性が高い」と言われ、実際大人になるに従って痛む頻度は減りました。 今でも疲労が溜まった時などに、痛む事がありますが、背中にキリを突き立てられて、グリグリとえぐられるような鋭く激しい痛み方をします。

内科系へ

🙂
ロード
腎臓その他の臓器の病気でも腰のあたりが痛くなります。 整形外科では異常なしで本当に痛がっているようならば、内科で診てもらった方が良いでしょう。

アレルギーの可能性もあるかも

🙂
抹茶
私達夫婦にはアレルギーはありません。 それゆえ 長女の体調が悪いことがアレルギー反応によるものとは中学生まで気がつきませんでした。 中学2年の時の担任(体育の教諭)が、娘の体調の悪さを気遣って電話してくださいました。前日の夕食が「さば」の煮つけだったことからアレルギーではないかと。思い起こせば夕食が「牡蠣」{蟹」「鯖」の翌日は腹痛などの症状がでていました。 でも贅沢病といいますか、高級な「蟹」なら大丈夫です。 駅弁などの少量の「鯖」も大丈夫です。 「牡蠣」も息子や私が当たったのに、少ししか食べなかった長女は無事でした。 アレルギーも「米」「小麦粉」など主食になるものも関与している可能性もあります。a食生活、日常生活の記録をつけてみてはどうですか? とりあえず 不確定要素を除外していってみてはどうでしょうか?

質問

041
さえこ
便秘の可能性はないですか?

心配ですね

🐧
かあちゃん
 看護師の者です。  息子さん、心配ですね。  レントゲン後、再受診して異常なしとの事ですが、どんな検査をして、異常なしと診断されてのですか?  腰痛という症状は、骨、筋肉などのいわゆる整形領域だけでなく、胃腸など消化器内科、腎臓、膀胱などの泌尿器科なども関係します。  血液検査、検尿、エコーやMRIなどの検査はされていないのですか?

友人の子供が低学年の時・・・

🐷
クララの母
同じ症状で整形外科を受診しました。 取り敢えず、塗り薬とコルセットをさせられました。 しかし、全然良くならず・・・・他の医院を受診しました。 そこの先生が腰やお腹を触り、レントゲンを撮って見たら・・・・ 腸に大量のうんちが詰まってましたとさ。 浣腸されて出してみたら、腰痛も治まりました。   だから、便秘の可能性はありませんか? 子供のうんち回数って、成長すると、把握するの怠りがちになりますよね。 特に夏は汗をかいて水分が肌から出てしまい、大人でも便秘になりがちです。

整形外科ですか?

🙂
もも
整形外科を受診しましたか? 脊椎じゃなくて、腎臓、肝臓、かもしれないですよ。 お大事に~!

私の娘がそうでした

041
mai
こんばんは。 私の娘も同じような事を幼稚園時代から言い始めましたが、原因がわかりませんでした。 中学になった時に、症状が酷くなり、再度病院に行きましたが同じくわからず。 私から見て、体が片方に傾いていた気がしたので、体の矯正をしてくれる整体へ。 そこで、娘が普通で無い事がわかりました。 立ったままの姿勢で片足を90度に上げる事が出来ず、90度に上げる為には、後ろにひっくり返らないと出来ないという状態だったのです。 その為、歩いたり走ったりで体に負担が来ており、その負担は腰へという事になったようです。 そこで先生に気づいてもらえなかったら、今でも腰痛を抱えていた事と思います。 その後、更にオールマイティーに整体出来る先生にみてもらう事が出来、体のゆがみも取れ、腰の痛みも無くなり、ゆがんでいた足も治してもらい、それらから来ていた内臓のずれも調整してもらえました。 このような事もあるという事で、参考になれば幸いです。

トピ主です

🙂
ゆめ トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 病院は、半年前に小児科と整形外科、今回は、整形外科だけを受診しました。 半年前のレントゲン検査、尿検査は異常なしでした。 今回は、前回の病院とは違うところを受診したのですが、お医者さんに『前回の検査結果と比較できるし、前回受診した病院を受診した方がいい』と言われ、同じ病院に行きました。 今回は、レントゲン検査だけで異常なしと判断されています。 便は、ほぼ毎日出ているので、便秘ではありません。 こども病院にってご意見、大変参考になりました。 一度、受診してみます。 みなさん、どうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧