本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子連れ再婚同士 子供が欲しい妻、いらない夫

子連れ再婚同士 子供が欲しい妻、いらない夫

レス132
(トピ主 2
🙂
りえ
子供
3年前再婚しました。夫44歳-12歳娘、私39歳-14歳娘がおり、二人ともフルタイムで働いてます。家族仲は良く結婚生活も順調です。

私は24歳で出産したので精神的にもまだ子供で、独身を楽しんでいる友人がうらやましかったです。でもその分早く子育てが終わるし、気楽な40代を楽しもうと考えていました。それなのに、皮肉な事に40直前でまた子供が欲しいと思うようになりました。娘達に兄弟を作ってあげたいというのもありますが、やはり私自身もう一度子育てをしてみたいのです。

しかし夫はうんと言いません。子供が20歳になる頃には自分が生きているかさえ分からない。子供が一人もいないならともかく、お互い一人ずついるではないか。これからは娘達の大学費用や老後の生活設計を立て、子供が巣立ったらどこか田舎に引っ越して静かに暮らしたい。また、海外旅行をしたり余裕のある生活をしたい、と。赤ちゃんが好きなら孫の世話をすれば良いではないかとも言われました。

それは全うな意見で、逆に44歳で子供を欲しがる方がまれです。ちなみに再婚当時は暗黙の了解で作らないという意向でした。

でも、どうしても諦めきれないんです。人生80年として、あと残りの40年間のうち半分を3人目に費やしてもいいのではないか。経済状態だって悪くはないし、育児休暇も2年とれます。(6ヶ月は全額もらえます)。生活レベルは今より下がりますが、育休の後は働くつもりだし、十分にやっていけると思うんです(世帯年収1000万超えてます)。体力的にはかなり辛いですが、その変わり20代の時にはなかった余裕、というかもっと寛大に育てられると思います。

経済的には重荷になるが一から子育てをがんばるか、それとも余裕のある老後を過ごすのか(二人の娘に十分な援助もできます)。皆さんならどちらを選びますか?

ちなみに夫娘は大賛成で、私の娘はいらないと言ってます。

ランキング

レス

異母妹が出来て負担のかかってる娘が要らないって言ってるのに

ponpon
>娘達に兄弟を作ってあげたい って言われてもなぁ…我の強い人なんだなぁ… ってのが、最初の感想です。 おまけに再婚相手が既に40代半ばで、「その子が成人する頃に 生きているかさえ分からない」なんて言ってるんでしょう。 そんな状況で自分が「もう一度子育てしてみたいから」程度子供 作る気になりませんね。 それにね、娘さん、14歳でしょう。 相手の12歳の女の子とは違いますよ。 10代の2歳差って大きい。 精神的にも性に関しての嫌悪感や好奇心も全然違います。 思春期に血の繋がらない新しい父親と2つ違いの妹だけでも結構キ ツイですよ。 おまけに母親は新しい男との子作りと子育ての妄想に夢中って、 ちょっとね… >経済的には重荷になるが一から子育てをがんばるか、それとも余裕のある老後を過ごすのか あの、自分の生活だけじゃなくて、親の都合で生活が変わっても その親に依存してしか生きていけない14歳の娘さんの気持ちをも う少し汲んであげてください。

余裕のある老後を選びます

041
通りすがり
トピ主夫婦が健康で、きちんと働き続けられる保証はどこにもありません。 二馬力で1000万越えなら、一人500万代の収入しかありませんよね? 一馬力500万の年収は、子供一人公立高校までしか出せない経済力だそうです。 もし、トピ主夫婦どちらかに何かあった場合、 娘さん二人ならどうにかなっても、三人なら立ち行かなくなります。 自己満足よりも、娘さんのことを考えて下さい。

生まれて来る子供のことを考えたことあります!?

紫陽花
自分が子供を欲しいから作りたい・・・・とは何と幼稚で浅はかな考えなのかびっくりです。 同じ父親、同じ母親でも、血が繋がっていないふたりの姉を持った子供の気持ちを考えたことがありますか?? しかも一回り以上年上。トピ主さんが老後に入ることに独身である可能性が十分なのだから、親の老後の世話をするために生まれてきたように思うはず。 いい歳して自分優先の考え方を改めた方が良いですよ。

不妊について

🐱
藍猫
30歳越えると女性不妊を考えた方が良いと言われますよね。 それと同じで40歳越えたら男性不妊を考えた方が良いと言われてます。 不妊って出来難いってだけじゃなく、子供に影響与えるリスクも含めて不妊です。 主さんの夫は40代。なら男性不妊について良く調べ、子供に与える影響について良く調べる事をお勧めします。 私なら40代男性との妊娠は怖くて出来ません。 出来る前提で考えるのでなくて、年を取っての妊娠について初心者のつもりで勉強すべきだと思います。 健康なお子さんが生まれる前提でしか考えてないのでは?

不躾ですが

041
さえこ
高齢出産の話題も多いですよね。 もしも障害のある子供が産まれたらその子供の将来を二人の娘に託すのですか? 二人の子供なのに、夫と考えが違うなら無理ですよね?

今が順調ならバランスを崩さないほうがいいと思う

041
おはな
私なら産みません。 今なら再婚同士でも家族仲も良いのに、赤ちゃんが生まれることで娘さん達の気持ちがどう変わるか判りませんよね。 これから進学等で色々娘さんも相談したいことが増えて来ると思います、 子育てで忙しい母親には相談しにくいですよ。 経済状態や育休が取れる事、トピ主さん自身の体力的な事、 それよりもっと大事な事があると思いますよ、 娘さん達の事、なおざりになってるように感じます。 12歳の娘さんが賛成するのは、弟か妹が生まれた時の自分の立ち位置まで考えが及ばない年頃だからだと思います。

お薦めしない

041
コーラル
年齢的に簡単には妊娠しないだろうし、最悪離婚することになってもいいのなら止めはしませんが。 トピ主さんは、3年前に結婚して世帯年収が1000万超えたのだとか。 それまで子供が欲しくなかったのに、急に子供が欲しくなったんですよね。 暇で暇でたまらないだけかもしれませんが、経済的に楽になったからご主人への依存を強めようとしているようにしか見えません。 >体力的にはかなり辛いですが、その変わり20代の時にはなかった余裕、というかもっと寛大に育てられると思います 気のせいです。 体力的に辛ければ余裕も寛大さも生まれません。 ましてやこれからどんどん下り坂。数年後には更年期に突入するでしょうし、今以上につらくなること請け合います。 すでに妊娠率が平均1割を切る年齢ですし、子育て以前の問題として妊活が順調にいくとは思えません。 「経済的には重荷になるが」って、莫大な不妊治療費込みで考えていますか? リスクを省みず楽観的なののはトピ主さんの長所かもしれませんが、諸々勘案するなら家族3人中2人に反対されてまで押し切るべきことではないと思います。

夫さんに1票

💍
つゆ草が綺麗
夫さんが44歳で子供作ったら、50歳で小学校入学ですよ。運動会走れますか。 大学卒業時は、夫さん66歳。夫さんが言っていることが普通でしょう。 それでも子供が居ないのなら別ですが、お互いに子供がいる。 もう、それの子達を育てていきましょう。 これから夫婦ともに年齢と共に病気もしがちです。 夫婦どちらかが体調崩して休職や退職など、思わぬことがあると、今から育つ子がいれば、今の平和な生活が一変すり。 老後の経済や心配もあるので 現状維持に一票。

無理

🙂
pzo
もう子供をほしがらないだろうと 子供のいるトピ主さんと結婚したんですよ。 それにトピ主さんの年代は公的年金が 破綻しています。貯金をするのみです。 ご主人は先見の目があります。

自分の事ばっかりだね

041
ええっと
自分の欲だけで生きてるような人なのかな? 思春期の娘を抱えて再婚したのだから、もう少し周囲をちゃんと見たら。 家族仲良くなんて、トピ主が勝手に思っているだけで娘達が努力してるからじゃないの? トピ主娘が、子供はいらないと言ってるのが答えなんですよ。 実の娘が、いらないなんて言えるわけない。

?

041
ブラックローズ
なぜ自分のことし考えないのですか? 貴女の愛するご主人と娘さんが欲しくないと言ってるのですよ。

私なら作らない!

🐶
タラコ
まず娘さんたちの年齢を考えると、赤ちゃんが生まれるならば毛嫌いするのでは?娘さんたちも、主さんの妊娠望んでいるなら別ですが。 あと、赤ちゃんを望むなら年齢的にも一生子育てで終わりそう。時間もお金も。それなら、今いる二人の娘をを大事に育てても良さそう。 我が家は、夫で1000万円ぐらいの収入がありますが、家のローンや教育費を考えると、そんなに余裕はないです。意外と教育費がかかりますよ。 赤ちゃんがいる生活を考えると…旦那さんの連れ子が肩身の狭い思いもしそう。 もし、ほしいならやはり娘さんたちにも話してみるという、方法をとったほうが良さそうです。 ただ、娘さんたちがもっと幼ければ考えても良いけど、なんせ思春期…。難しいと思う。

授かり物

😀
そら
子供って作ろうと思って作れるものではありません。 奇跡なのです。 なので自然に任せ、出来たら生めば良いのではないでしょうか。

まさか、、、

😒
ぶた子ちゃん
夫娘を味方につけて、強行突破しようなんて思っていませんよね?トピ主娘が反対していることを真摯に受け止めてください。きょうだいを作ってあげたい?嫌ですよ。。。14歳も違う父親の違う弟妹を喜べというのは酷です。 参考までに、、、ですが、12歳と14歳では、性の知識にかなり差があると思いますよ。14歳は、具体的に色々わかっていますよ。12歳は、まだちょっとよくわからない部分があるかな? いずれにしても、冷静に考えて下さい。せっかく落ち着いている家族の生活を犠牲にしてまで、子供を産む理由がありますか?経済的に苦しくなる、これだけで十分トピ主娘にとっては、嫌ですよ。万一、トピ主が赤ちゃん残して亡くなってしまったら、トピ主娘はどうするの?高校も行けずに、異父弟妹を育てるの?かわいそう。。。反対した出産を強行して亡くなった妻の連れ子と赤ちゃんを残されたトピ主夫はどうするの?夫娘が賛成しているのは、色々トラブルがあっても、自分は安全地帯にいることを何となくわかっているから。 トピ主娘の結婚相手の親が、どう受け止めるか考えて下さい。今でさえ微妙なのに、14歳も離れた異父弟妹がいたら、アウトです。

親のわがまま

😉
nyanya
あなたの娘さんの気持ち・・・ 実の父と離されて、母親は新しい父とその娘に気を使い、自分は置いてきぼり。 こんな心理状態じゃない? そこへ畳みかけるように新しい父との間に「子供!」 もう勘弁してくれよ~  もっと私を見てよ~ って思うから、反対するんです。 お互いの連れ子じゃ、家族の絆がまだ足らない。新しい夫との間に子供を作ってこそ、真の夫婦・家族だ!!と思うなら、やめてね。 だいたい、どうしたら子供が出来るかわかる年齢に子供がなったら、恥ずかしくて「赤ちゃん出来たよ」って、子供に私なら言えませんけど。

14歳

😑
メダカ
14歳の娘さんに、聞いたんですか? 「お母さん、再婚相手の男と子供つくろーかしら」って? 再婚するだけでも、子供は抵抗あっただろうに。。。 知らないおじさんが家にいるなんて、私なら耐えられない。 挙句に母親が、自分の父親でもないそのおじさんと、子供作ろうかなと自分に相談してくる。。。 思春期の娘さんのこと、もう少しデリケートに扱ってあげましょうよ。

20代と40代では体力の差があり過ぎる

041
日向
20代半ばで年子を出産しました。 仕事と家庭と子育てと、本当にフル回転の20代でした。 50を過ぎた今、若かったからこそ出来たことだと心から思います。 妊娠は1人ではできません。 いくらトピ主さんが望んだところで、ご主人の協力なしでは無理です。 年齢的に気持ちが充実して金銭的余裕があっても、体力は付いてきません。 高齢での妊娠出産で体調が変わることだって十分あり得ます。 私はご主人の意見に賛同します。 思春期の娘さんが「要らない」という気持ちが刺さりました。 40前後での子連れ再婚ということ、よく考えたほうがいいと思います。

老後破産が見える

041
ゆぴたん
 早くに出産したのはあなた自身の責任によるものです。 >娘達に兄弟を作ってあげたいというのもありますが、やはり私自身もう一度子育てをしてみたいのです。  子どもたちにとっては関係ありません、そんなこと。ご主人がまともで本当に良かった。  おふたり合わせて年収一千万円では、二人分の教育費と老後の貯蓄でぎりぎりなのではないですか。 >夫娘は大賛成で、私の娘はいらないと言ってます。  ひとりでも反対の人がいるのなら止めるべきです。娘さんたちに無理矢理貧乏な生活を押し付けるのはお止めなさい。トピ主の身勝手さに珍しく無性に怒りの湧くトピでした。

無いものねだり・・・

041
辛口ばあば
金銭的にも裕福で、子供が欲しいのは貴女の年齢から来ていると思いますよ。 そして、無いものねだり・・・ 再婚時に夫と子供は作らない約束なら、今更です。守るべきでは。 夫の言う意見に大賛成です。 夫がいらないと言うのなら、何を悩むの? 欲しい物は何でも手に入れたいの?

主娘の反対は大きいですね

あじさい
確かに、十分に出産育児が出来る年齢だと思います。 私は、29歳と38歳で出産しました。 決して若くない年齢ですが、1人目は無我夢中で子どもに接していました。 2人目は、精神的に余裕があったので、本当に丁寧に子どもと向き合えたと思います。 毎日「ゆっくり大きくなってね」と言っていました。 そういう経験から、主さんの仰ることに同意します。 でも、ご主人もですが、主娘さんが反対であることは無視できませんね。 娘お2人とも難しい年齢なので、今の環境では説得も容易ではないですね。

夫が反対してるのに生む選択はない

🙂
うーん
私ならですが。 子供の父親である夫が反対してるなら私は生みません。 両親そろって欲しいと思っているのが最低限の条件だと思ってますので。

やめた方が・・・

041
通りすがり
折角、人間関係も生活設計も上手くいっているのに、何故壊そうとするのでしょうか。 それに、高齢出産は、母子共にリスクが有ります。縁起でもないですが、障害を持って生まれたら、家族の負担は甚大です。 子育てが大変な頃には、親の介護が始まります。両方出来るのでしょうか。

ご自身のお子さんも反対しているのに

041
うにゃ
39歳で妊娠して、出産時にはもう40歳ですよね。 ご主人、ご自身のお子さんも説得できないのに、あえてハイリスクになる妊娠を望む気持ちが理解できません。 お子さんも14歳と、多感な時期ですし、どうしたら赤ちゃんができて生まれてくるかといったこともわかっている年齢です。そこを「自分がまだ子供だった。もう一度子育てをしたい。」という気持ちだけで突進していっても良いのでしょうか。

違う理由で子供を作らなかった事を後悔

🙂
晴れ晴れ
知り合いと私の夫家族が連れ子ありの再婚です。 どちらの母親も子供が産めないのですが、どちらも再婚相手との子供を設ければよかったと後悔しています。 その理由は、親が鬼籍に入ると、連れ子同士の絆が無くなってしまうかもしれないと懸念しています。 知り合い家族は、まだ子供が十代なので、皆仲良く暮らしています。 夫家族も一つ屋根の下で皆が暮らしている時は、良好な関係だったそうです。 子供達が独り立ちして家族を持つ頃になると、学歴・職歴・伴侶の影響などで、それぞれの価値観が変わり、無理して会うのが億劫になったようです(私の夫の感想)。 連れ子それぞれには血縁の他の家族という別世界もあるわけですし。 親に気を遣って会っているだけなので、親がいなければ、血縁関係のない兄弟はどうでもいいみたいです。 夫にとっては、再婚した親が子供を作らなかったので、良かったと思っているかもしれないです。 でも、親としては悲しいですよね。 連れ子とも血縁関係のある血縁の兄弟がいる事で、違う心理状態に陥るのかはわかりませんが、その子が存在することで、連れ子同士の物理的な繋がりは消えません。 それが良いのか悪いのかもよくわかりませんが。

おいおい

みお
旦那さんの娘さんが、トピ主さんに賛同するのは気をつかっているからです。 トピ主さんの娘さんが、旦那さんに賛同するのも気をつかっているからです。 二人の娘が、空気を読んでくれているから家族仲がいいんです。あなどってはいけません。 一度離婚を経験したトピ主さん、連れ子再婚を円満に実現させたトピ主さん、リスクを減らすには現状維持が一番です。

うーん。

😑
まり
難しいですね。 でも、トピ主さんの思いを聞いてると独りよがりというか、子どもをモノのように考えてるように思えて、同じ親として残念です。 一から育てたいのですか?今いる娘さん達も大きいですが、子育てしてますよね。 人生80もお互い元気であればこそ、どちらかが病気になったり死んでしまった場合のこと考えてますか? お金、お金って。お金で解決してくれるならいいのではないでしょうか。 ご家族でよく相談したほうがいいと思います。頑張ってください。

離婚して勝手に産めば?

😣
おまんじゅう
なんでそうやって、嫌がる人を無理に巻き込むの? あなたひとりの人生じゃないんだよ。 どうしても産みたいなら、離婚してひとりで勝手に産めばいい。 夫の経済力や、娘たちの手伝いをあてにしてのワガママだよね。 ひとりで産んで育てる!っていっても、あなたの娘は確実に巻き込まれるよね。 せっかくの幸せな家族なのに、自分からめちゃくちゃにしてもいいの? 生まれてくる子は幸せなの? あまりにも楽観的で人の迷惑考えない無責任さに呆れます。

娘さんが反対してるのですから

041
50代
止めた方が良いと思います。 思春期の娘さん、母親の再婚だっていろんな思いがあるでしょう。 それを乗り越えて、賛成してくれたから結婚したのでしょう? 子どもが生まれるってことは、両親がそういうことをしているってことを実感させることですからねぇ。 今いる娘さんたちのことも、もっと考えてあげた方が良いと思いますよ。

娘さんの賛成が得られないと難しいのでは?

041
雨模様
夫だけでなく、実の娘さんも欲しがらない存在のお子さんは不幸な気がします。 なんだかんだいっても、夫や娘さんたちの協力を得られないと育児はできませんし。 どうするかというよりも夫や娘さんに、 「どうして子供が欲しいのか」を訴えるしかないのではないですか? でも、実の娘さんの気持ちは相当複雑だと思いますよ。 離婚するような家庭環境で育てられ、今度はいきなり妹が出来て姉だからといろいろさせられたり、 きっと赤ん坊が生まれたら、思いっきり娘さんに都合よく手伝わせるつもりでしょ? 自分の事だけではなく、娘さんにもっと寄り添った考えをしないと自分勝手な親としか認識されませんよ。

おすすめできない

🐱
黒猫
私は19歳で子供を産んで 現在、44歳です 子供は既に結婚しており夫婦2人と犬猫と暮らしています 24歳で出産ならとりわけ早い事もないでしょ 24歳で出産したから精神年齢低いとか悪いけどちょっと笑った 因みに私の義母は23歳で夫を出産、40歳で4人目出産 結果どうなったと思います? やっと子育てがひと段落したと思ったらまた一から子育て 初めはよかったらしいけどだんだんイライラしてきて育児放棄 更に段々と荒れて行き 浮気、借金、家出して離婚 結局その1番下の子は施設へ まぁこれは極端な例だけど あまり遊んでなく子育てと仕事に追われてた人生なら途中で「ほんとなら今頃好きなことできてたのに」「私の人生、子育てだけ」と思う時が来ると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧