本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 三人目欲しい。アドバイスお願いします!

三人目欲しい。アドバイスお願いします!

レス13
(トピ主 0
041
ゆいゆい
子供
上四歳(幼稚園年少)下10ヶ月(保育園)の二人娘のいる38歳フルタイム勤務主婦です。25歳で結婚しましたがなかなか子供が授からず本当は3人欲しいけど、もうあきらめるべきか悩んでいます。理由は経済的な事。 夫も同じ年でよく働く真面目な人ですが、夫婦共に平均年収のサラリーマン。今4人家族の家計状況は、子供達の将来の学費や、私達の老後資金まで全部色々計画たてて、まぁ何とか周りに迷惑かけずにやりくりできるかなというレベルです。 本当は余裕があれば、3人目が欲しい。でもそうすると、きりつめてきりつめて、ただひたすらに節約する生活になります。今いる可愛い二人の子供達の未来にとって、兄弟が増えるという事が素晴らしく思える部分もありつつ、経済的な部分では、果たして本当に良いのか、大きく生活レベルを下げたり、進学の選択肢を狭めて良いのか悩みます。ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

三人います。本当はもう一人欲しかった

041
子宝温泉
三人目は産んで良かったです。 上二人と10離れましたから歳の近い兄弟が欲しかったです。 上は大学は地元国立限定でしたが。 アルバイトで小遣いもやっていませんから、ほぼお金がかかっていません。学資保険で足りてます。 最近は結婚資金も親負担が少ないみたいですね。考えてますけど。 子どもは兄弟が要ると幸せかもしれません。しつけの出来る親ならね。

3人目、産みましたよ~

041
レレの青空
私も38歳。上二人は年子でしたが、7年ぶりにこの夏に3人目を産みました。 ただただ、どうしても欲しかった、それだけです。 何でしょうね、この気持ち。産んで良かったです!お金なんて、どうとでもなりますよ~。 年が離れれば教育費も分散しますし。もう1人産みたいと思うなら是非産むべき。

三人兄弟 嫌でした

🐧
アイス
トピ主様は三人兄弟ですか? 私は男・女・男の三人兄弟の真ん中です。 三人兄弟は素晴らしいイメージなんですね。 そういう兄弟もいるかもしれませんね。 私は三人兄弟が嫌でしたね。友達も三人兄弟が嫌で、よく慰めあっていました。 どなかが躾の問題と言ってましたが、「躾」なんて問題ありません。 親の目のかけ具合、愛情不足が問題です。 子供の頃の愛情不足は将来大きな傷害になります。 私の親は愛情深い人だし、自営業なので両親共に自宅にいたし、祖母も同居。 不自由なく生活させてもらい、苦労して三人とも私立大を出させてくれた。 親なりに精一杯育ててくれたことには感謝してます。 だから何も文句は言わなかったけど、何をしてほしいかもわからなかったけど、 とにかく満たされず、自己肯定感が低い。 弟は存分に甘えたのでそんなことないのですが、私と兄は大人になって不安定でした。 2人とも自殺を考えてたくらいです。子供時代は自信に満ち溢れ友人も多く、学級委員やら生徒会をやっていましたが。 フルタイムのトピ主さん、生活カツカツの中で子供にたっぷりの愛情を注げますか?

三人いますよ

041
おばさん
上の子が高校になり経済的には 大変で切り詰めてますが 子供産んでよかったと 私は思ってます

うちは3人いますが

041
匿名
2学年差で3人います。 小さいときはよかったですね。 それなりにどうにでもなりますから。 学年があがるにつれ一番上は努力しないのですが最後には何とかなる運のよさを持ち 真ん中はそれこそ自分の決めた目標に黙々と努力するタイプ 一番下は口ばっかりでやることやらず、問題もよく起こすんで厄介ですよ。 頭も一番悪かったので中学から塾に入れないといけなくて 中2から中3の夏までは一番上のクラスにいたけど 周りが頑張るころになると2番目のクラスに落ち だってしょうがないじゃんと言いながら努力しなかったくせに愚痴愚痴言ってました。 (自分でやらなかったんだからとあきらめろよと思いましたね。) 上のうまくいったことが自分にも起こるような感じになってるみたいで 努力してる真ん中と自分を同等に扱えみたいなこと言ったりもします。 上を見てるんで小さいころは要領がよかったけど あまやかしちゃったのもあって、今は一番手が掛かります。 ついでにお金も掛かりますね。 (他は高校から塾だったし。) 現在落ち着いた生活してるなら そのままでもいいと思うけど。

もしも

041
匿名
現実的なことを申しあげます。この世で最も「どうにもならない時はどうにもならない」のがお金ですよ。 3人目がもし健康で健常な子でなかったらどうしますか?生活レベルを下げ、進学の幅を狭め、きりつめてきりつめてなんとかなる計画は見るも無残に破たんします。 2人の姉妹は高校を出て工場で働きながら家計を助ける将来になるかも。 そのご年齢、経済状況で2人いるなら満足されるべきかと。

年を離しては?

😀
htst
うちも3人いますよ~。賑やか(うるさい?)で楽しいです。 2人のときより兄弟の人間関係にバリエーションがでるので面白いです。 教育費が心配なら年を4つ以上離してはどうでしょう? あまり離すと兄弟がいない子をもう一度育てるような感じで少し長く感じて大変かもしれませんが。 上の子が小5以上になると、保育園のお迎えが保護者代理で出来るようになったり、いざという時の戦力になるかもしれませんね。

3人(中1女小5男小3女)がいるフルタイム勤務です。

041
ロダン
私は夫婦で子供は社会性を育てるためにも、共働きなので寂しい思いさせないためにも3人と決めていたのでトピ主さまと違うかもしれませんが、3人産んで今のところ後悔したことは一秒もありません。 毎日喧嘩もするけど、3人で沢山話して(学校であったこと、悩み、面白かったこと)遊んで「兄弟いて良かった~」なんて言ってます。 大人になったらそれぞれの道を行くでしょうが、子供の頃の共通の思い出を共有できる相手がいるって幸せなことだと思います。 まだ子供なので大人になってからのことはわかりませんが、私自身3人兄弟でいまでも(異性ですが)ソウルブレンドのような気持ちですし、何かあれば兄弟がいると心強いです。 とは言えやはり経済力は大事ですよね。 うちは学校は公立オンリーしかいかせられないと思います…が、それを不幸だとは思わせない育て方をしたいです。 今のところ途上国のストリートチルドレンやアフリカのゲリラ少年兵の話をしていかに君たちが幸せか話して聞かせてますが((笑)) ま、結果私は幸せにしてもらってますが、子供にとっての幸せは未知数ですね。

可愛くて可愛くてどうしようもない

041
この
主様と立場が違い 恥ずかしい話で 予定外の3人目でした。悩んで悩んで 旦那と沢山話して 頑張ろうと決めました。 産まれたときは例えようのない感動に一人病室でありがとうありがとうとボロボロ泣いていました。 上二人の切迫詰まった感じがなく 泣こうが漏らそうが全てが可愛くてどうにもなりません 何より娘の存在が兄と姉の大きな力になっているようで 甘ったれな長男が「勉強が難しくて辛くなったら ○○の事を考えてがんばってる」と言っていました。 子供ってすごい 兄妹って素敵だなぁと思います。 騒がしいしお金は無いけど 本当に毎日皆笑顔で楽しい幸せです 3人にとって産んで良かったかはまだわかりません でもこの先産んで良かったと思える事は有っても 産まなくて良かったと思うことは絶対に無いと思いました。

3人いれば社会ができる

041
同居嫁
息子が3人(小4、小2、年中)います。私は子育ては決して上手ではないですが、保育園や学校の先生方のおかげで子供たちは今のところまっとうに育っていると思います。 家ではけんかしてばかりですが、何かの拍子に助け合っている姿もよく見られす。 私自身、3人兄弟でよかったと思い、3人目を希望しました。 タイトルの言葉は、仕事の先輩が、さらに先輩に言われた言葉だそうです。一人一人に十分目も手もかけてやれないと悩むことが多いですが、タイトルの言葉を信じてやっています。 経済的なことは、ご家庭で考え方も違うと思いますが、我が家は高校卒業までは習い事させても絶対大丈夫!と金銭的な計画を立てています。 最後に一つだけ、夫婦ともフルタイム勤務です。義母(二世帯同居)の存在がなければ、3人目はあきらめていたかもしれません。

稼ぐしかないんじゃない

041
ユノ
何のアドバイスかよく分からないですが、お金がなくて子供が産めないんだったら、今より割のいい仕事に転職するなりしてお金作るしか無いんじゃない?としか、如何ともしがたいですよね。 トピ主さんがお腹痛める訳ですから、可愛いからどうしても欲しい!となるんだったら、子供側にそれをどうこうすることはできないです。 子供は産まれて来る場所を選べないですが、それを恨んではいけないんだと個人的にはお思います。 与えられた環境が如何に困難な環境でも、そこに生きるしか無いです、養われているうちは文句言えないのです。嫌だったら自立して自分の好きに生きられる場所を自分で作るしかないから。 だから問題ごとは物理的な問題だけです。 お金がない、という。 で、ないものは作るしか無いのです。 割の良いお仕事頑張って探して下さい!

目が行き届きますか?

041
匿名
子供は可愛いので欲しいお気持ちは分かります。 でも、三人以上お子さんがいるお宅を見ていると、目が行き届いていると思えません。 特に共働きの三人きょうだいなんて、誰かしら何か問題を起こしているパターンが多いような気がします。

経済力も能力の1つ。能力を超えた事はしない。

041
うろこ雲
持つ子供の数は、親の健康状態、年齢、経済力を総合した上で決めるべきものだと思います。 この内どれか1つでも無理のある状態ならば、子供は作らない。 これがあるべき姿であり、子供への責任だと思います。 トピ主さんの状態では、兄弟が出来る事は素晴らしいというのは、完全に親サイドの目線でしかないでしょう。 上の2人の進学を阻むだけでなく、老後の資金も貯められなくなって、将来トピ主さん夫婦が子供達によりかかるという事もあり得ますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧