本文へ

新婚です。家賃について。

レス13
(トピ主 0
041
えかわ
話題
主人→正社員。手取り22万(ボーナス月収2ヶ月分、年2回) 私→契約社員。手取り20万~24万(ボーナスなし) 結婚を機に引っ越すことになり、検討している物件の家賃が10万5千円です。 生活費は、最初のうちはお互い14万円ずつ出しあい、合計28万で家賃、光熱費、食費、貯金(10万)をやりくりしたいと思っています。 月収の残りは、自分の携帯代、保険料、お小遣いに回す予定です。 主人は正社員として働き出したばかりですが、ボーナスはすべて貯金に回してくれるそうです。 子供はできれば今年中に授かりたく、小学校に入学する前に家を持てればと考えています。 妊娠をしたときのことを考えると、この家賃は無理があるでしょうか?妊娠、出産をしても働き続ける予定です。 まだ生活リズムがつかめてなく、大雑把な書き方で申し訳ありません。アドバイス等よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無理

🙂
空気でも太る
旦那さんのお給料で全ての生活費が賄える計算で家賃を決めるべきです。 家賃を引いて残り12万円で生活できますか?

根本から考える

🐧
猫ばば
毎月10万円とボーナスの貯金で希望が全て叶うものなのか、 頭金や教育費や老後の資金などをいつまでにいくら貯めたらいいのか、エクセルなどで計算してみましょう。 普通程度の収入だったら、家を買ったり子供を育てるためには、かなり真剣に収支を考えないといけないと思うのです。 産休中の生活費はどこから捻出するのかなど、当てがないものを最初から当てにしてもしょうがないです。 現実的には、生活費をお互い出し合うという方法が可能なのは、高収入でお互いの立場が保障されているカップルだけではないかと思っています。(私個人の感想です) お互いに自由裁量の部分を大きく残したまま、これからの生活が成立するのどうか、ご自分たちの計画を見極めるのことがまずは先決ではないでしょうか?

貯金ありますか?

041
ミチ
もし家賃10.5万円に住んだとして…。 生活費28万円から家賃+貯金を引くと8万円弱ですが、それで生活できますか? 主様のお宅の状況がわかりませんが、食費・光熱費・日用品などで8万円弱です。 生活レベルによってはキツいかもしれません。 節約好きとか、質素な生活でも苦にならない人だったら大丈夫ですけど。 細かいことが書いてありませんが、生活費に医療費や衣類代も含みますか? 医療費や衣類代が小遣いからだったら良いけど、生活費からだと赤字になりそう。 これも生活レベルや健康状態によってマチマチなので、何とも言えませんが。 でも、2人で生活するのであれば、ゆとりはないけど大丈夫かな。 私だったら、もう少し安いところにします。 将来、家を建てるなら少しでも貯金をして、家の購入資金にしたいので。 数年間住むだけなら、条件を下げて安さを取ります。 それに生活費にゆとりがないので、何かあった時に10万円の貯金ができなくなりそう。 あと、お子さんができたら生活費も増えますよね? 現状と同じように働けるかもわかりませんし、やはり、今のうちにできるだけ貯金したいので、もう少し安い物件を考えます。

家賃だけでは判断ができない

🙂
fumu
現状の情報だけで思うこと。 >子供を持ちたいのであれば首都圏でなら8万以下  で良いのでは? >出産しても働くという心掛けは立派なのですが、  現在派遣社員では継続は出来ないですよ。 >お小遣い多すぎですよ。 必要事項 ・お互いの年齢 ・お住まいの大雑把な地域 ・貯金額(個人ではなく、夫婦としてのもの) ちなみに、家を買うことは絶対ではありませんので そのための貯金は必要ですが、もう少し家計が 安定して家族が増えてから考えてみた方が吉です。

家って・・・何!?

🐧
おばはん
家賃以前に・・・ >小学校に入学する前に家を持てればと考えています。 いま貯金が三千万はあるとか、親の土地があるとか、そういうのならともかく。何で一軒家? 無謀なことは考えないでね。 >子供はできれば今年中に授かりたく、 ブライダルチェックをやった上での話でしょうね? なんか・・・。 ままごとやってんじゃないよ!?計画性ってもんが世の中にはあるんです!

危ないと思いますけれど・・・

041
は~たん
11万弱の家賃・・・ 無理ではないですか? その半分の家賃でも怖いですけれどね。 妊娠出産しても働き続ける予定・・・予定でしょ? 何があるかわからないですよ。  普通はご主人一人のお給料でやりくり出来るように考えますけれどね。 出産を考えているのならば・・・

何年後までにいくら貯めたいのか、それがすべて

🙂
みどり
いくらの家を建てたいのか、その頭金としていくら用意したいのか。 そこから逆算したらいいだけです。 家賃10万が妥当かどうかも、トピ文の情報では何とも言えません。 地域によっては高いし、共働きならある程度はやむを得ないとも思うし。 貯蓄優先にするのなら、夫婦の小遣いの額も決めること。

貯蓄が少ないなら買うのは無理です

🐱
貯蓄優先
>小学校に入学する前に家を持てればと考えています これは無理と思います。 住宅ローンを借金して、家を手に入れようと考えてるなら・・ 頭金を1000万円程度準備できますか。  準備できたら可能性があります。 出来ないなら、無理。 2500万円を借りて、25年ローンの時 総返済額は 3,000万円 (概算です) 2500万円を借りて、35年ローンの時 総返済額は 3,220万円 増えてる500万円から720万円が借り賃です。これを払うだけの余裕がありますか。 私なら3500万円貯蓄して現金一括払い。 これが出来ないなら、住宅ローンの返済はできないと思います。 これからの時代、借り手が減り続けるので、賃貸住宅の空き室が増えます。 賃貸住宅は、値下げしてでも借り手を探さすので、条件の良い所に住み替えることが一般的になります。 今後は、賃貸住宅に住み続けるのが良さそうです。

高くない?

041
いろいろあります
生活費に占める割合が高いですね。 家を持つのなら それまでは安い所に住んで 浮いた分をしっかり貯金しないと。 どのくらいの家を望んでいるか分かりませんが 頭金1,000万くらいはあった方がいいって 小町ではよく見かけます。

甘いな

🙂
ななし
>子供はできれば今年中に授かりたく そう思っているなら、旦那様だけの月収で可能な家賃にするべきです。 自ずと22万の半分の家賃は高すぎだと気付くと思います。 そして、貯金したいならお互いの給料の一部を出し合うのではなく、全額出して振り分ける。もっというと、あなたの給料は全額貯金して旦那様の給料だけで考えるです。 早くお子さんがほしいと書いてますか、それなりの貯金はあるのでしょうか。 勢いだけで作って、給料が22万だとかなりきつい状況になるかと思います。そう考えると家賃は5万以内にしないと貯金なんてできないですよ。 ある程度、ちゃんと計画して貯金をこれだけ貯めてから子供をもつとかマイホームを持つとかしないとまわらなくなりますよ。 出産であなたが仕事に復帰できなくなるリスクもあるのですから。

絶対無理

🙂
睡眠不足
あなたは妊娠、出産しても働き続ける予定でもそう簡単じゃありません。 つわりが酷くて通勤が辛かったり、切迫早産で安静を余儀なくされたり、子供が産まれても健康優良児とは限らないし、保育所はすぐ入れる地域ですか? 契約ですよね?産休とかあるんでしょうか? 何かあればすぐに切られますよ。 御主人の収入でやりくりできるように考えた方が無難です。

無理がある!

🙂
オレンジ
トピ主さんの思い通りにいけば良いですが・・。 トピ主さんは契約社員。申し訳ないですが正社員と比べるといつ契約切れになるか わからないですよね。 まして妊娠して、悪阻がひどかったりして働けない状況も考えましたか? 今は保育園事情も厳しいですよね。 すでに、せめて妊娠から1歳になるまでの2年分ほどの貯金(14万×24=336万)があるというなら別ですが。 とらぬ狸の皮算用で生活設計を考えるのは無謀です。 ご主人の収入のみで生活できる家賃に抑えるほうが賢明だと思いますよ。

再考が必要

🙂
しおり
仮に来年出産して入学までとすると6年位あります。 そして、産前産後は仕事できませんよね。手当は収入に対して何割かで、そこから社保関係が引かれるのでパートのお小遣い程度になるんじゃないでしょうか。 そして、世帯収入が500-600万位だと保育料は4-5万くらいかと思いますがかなり痛いですよ(自治体によるので大雑把です)。 乳児を預けて働くのは、時短勤務ですか?それも手取りが減ります。 とにかく乳幼児は熱で呼び出し等多く、有休も最初の月で全部使い果たしたなどよく聞きますし、親の手が借りられず、収入が現時点で20万くらいなら、子供が3-4歳になるまでは何のために働いているのか分からない感じだと思いますよ。 つまり、小学生まで旦那さんの給料一本でやっていく覚悟が必要です。その上で、トピ主の激減する収入から貯蓄。その額がどのくらいか見積もってみましょう。 ちなみに、子供が生まれる前に私たち夫婦が住んだ家賃は光熱費込み2DK、5.5万でした。通勤1時間弱みて、駅徒歩15分、駅自体は郊外の便利な場所です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧