講師の実技試験に落ちました。模擬授業の間、同僚らはたくさん笑ってくれましたが、上司からは「現場に出すにはまだ早い」との厳しい評価でした。授業の内容も進行も入念に準備してきただけに、とても悔しいです。
研修で雰囲気が固いと指摘されたので、そこを対策しようと笑いの要素を入れたつもりですが、楽しい授業を意識して行うって難しいです。自分で言うのもなんですが、真面目な自分が急におどけても痛くなるだけなので、比較的得意な言葉選びで工夫したつもりだったのですが、チョイチョイ面白いで終わりで、良い授業とはほど遠いです。違和感から笑いが取れても、どうしようもないですよね…。
そもそも無口で口下手で大人数が苦手です。友人との食事ですら心から楽しめるのは4人までが限界、こんな私が人前に立って教えるなんて無茶だったのかもしれませんが、昔の私のような大人しい子、伝える力の足りない子を手助けしたいと願っていました。適性がない以上、諦めるべきでしょうか。