本文へ

笑いを取るって難しい

レス4
(トピ主 0
😢
里香
ひと
講師の実技試験に落ちました。模擬授業の間、同僚らはたくさん笑ってくれましたが、上司からは「現場に出すにはまだ早い」との厳しい評価でした。授業の内容も進行も入念に準備してきただけに、とても悔しいです。 研修で雰囲気が固いと指摘されたので、そこを対策しようと笑いの要素を入れたつもりですが、楽しい授業を意識して行うって難しいです。自分で言うのもなんですが、真面目な自分が急におどけても痛くなるだけなので、比較的得意な言葉選びで工夫したつもりだったのですが、チョイチョイ面白いで終わりで、良い授業とはほど遠いです。違和感から笑いが取れても、どうしようもないですよね…。 そもそも無口で口下手で大人数が苦手です。友人との食事ですら心から楽しめるのは4人までが限界、こんな私が人前に立って教えるなんて無茶だったのかもしれませんが、昔の私のような大人しい子、伝える力の足りない子を手助けしたいと願っていました。適性がない以上、諦めるべきでしょうか。

ランキング

レス

まだ早い

🙂
あじさい
笑いをとれるのが良い授業なんですか? それより、子供たちの好奇心を刺激するような授業のほうが良いのでは? 人にはそれぞれ持ち味があります。 トピ主さんにもトピ主さんにしかない良さがあるはず。 諦めるのは早いです。 ちなみにたぶん私は保護者の年齢に近いと思いますが、笑いをとるだけの先生より、子供をよく理解し、確固とした確信をもって授業に取り組む先生のほうが良いです。

難しいのは当たり前です

💍
コンシェルジュ
笑いを取ろうと思う話ほどつまらないものはありません。 なぜなら現実とはかけ離れた出来事を言っているからです。 お笑い芸人を見れば納得できるのではありませんか。 本当の笑いは現実的に起こった何気ない話の中にあるものです。 講師とは何の授業ですか?

笑いは必要?

🍴
ハロン
人にはそれぞれ個性や持ち味があるし、無理に「笑いを取る」ことにこだわらなくてよいのでは? 「雰囲気が固い」の対策が「笑いを取る努力」というのがそもそも方向違いだったのかもしれません。 貴女が生真面目な人柄なら無理に「お笑い授業」を志さなくても「楽しくリラックスした気分で必要なことがきちんと学べる授業」を目指せばよいのでは?別に「笑い」はなくても「わかりやすい授業」、子どもが理解したことを気軽に発表して自信を付けられる授業を目指せばよいのではと思います。 努力の方向が間違っていて空回りしているのかも? 勝手に「適性が無い」と決めつけないで初心を忘れず正しい方向に努力すればよいと思います。「よい授業」とはどういうものか、他の人の授業を思い出しつつもう一度原点に帰って考えてみてください。

そんなことはない

今日は雨
誰でも新しい事をするときは新人です。 失敗を体験しながら学んで上達していくものです。 どちらの何の授業か知りませんけど 無理して笑いを取らなくてもいいのです。 生徒(聴衆)を話に引き込むにはいきなり授業内容に入るのではなく ます5分ぐらい面白いクイズか話をして相手の関心をつかんでください。 つかみがうまくいったところで授業に入ればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧