本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 怒りが収まらないです。アドバイスお願いします

怒りが収まらないです。アドバイスお願いします

レス36
(トピ主 0
😣
ピーナッツ
ひと
こんにちは。店舗の店長をしています。怒りが収まらなくて助けて欲しいです... 従業員で、細かい人がいます。何かあるといちいち指摘してきて、会議中にも口を挟むし、こちらが忙しくしていても無視して自分の気付いたことを話すような人です。 今日、先日行ったイベントの参加者の名前を感謝メールに載せたんですが、自分の名前が載ってないと言って夜の22時に電話をかけてきました。実は、この人に関わることで「抜け」が短い期間に立て続けに2回あり、今回が3回目でした。さすがに私も驚いて謝りました。2回目も本当に申し訳ないと思ってすぐに謝りました。でも今日もまたそんなことがあって...自分の方も驚きで卒倒しそうになりました 役員会議から帰ったばかりで疲れていたので、つい、疲れているのであまり細かいことを言われるとしんどいです、と言ってしまいました。向こうもさすがに夜に言ったのはまずいと思ったのか、すみませんと言って下がっていきました。その後、なんとも言えない、やりきれない怒りが湧いてきて止まりません。情けなくて涙が出ます。 自分の器が小さいのはわかっています... でも、助けて欲しいです。ごめんなさい...

ランキング

レス

怒りがおさまらないって?

🙂
にゃお
頻繁にミスをする自分への怒りですか? そう何度もスルーされたら指摘するのもキツイですからねえ。 もう、感謝メールには名前をいちいち入れるのはやめたらどうですか? 皆さんありがとうとか、お疲れ様でしたとか。 それにしてもどうしてうっかりするのですか? 苦手だから無意識に、、なのかなー。

店長という立場で

😡
a-a
それはないですね。授業員一人一人に気を配るべき人が 肝心の名前抜け。しかも同じ人3回も? 自分のミスから招いた事です。怒りを彼女に向けるのはおかしいです。 そんなんだから 普段から指摘されたり、口を挟まれたりするんです。 店長に向いてないんですよ。

店長なんですよね

041
不乱軒
怒りの対象が書かれてうませんが、文脈からはトピ主自身に対する怒りですよね。 「短い期間」に、今回のことを含めて3回も「抜け」をやってしまっては、そりゃあ穴を掘って入りたいほど恥ずかしい話しで、情けなくもなるし、己の間抜けさダメさに怒り心頭!もよく判ります。 怒りを「収める」のではなく、怒りの感情を自身を責める糧とし、反省に繋げてはいかがでしょうか。 感情にまかせての(ことと思われる)夜中の電話を反省して謝ってくれたその従業員サンを見習ってトピ主も反省しましょう。

話をごっちゃにしている。

041
バナナチップ
・従業員の性格の細かさ。空気の読めなささ。 ・名前が抜けていた。今回三度目。 この二つは別に考えなきゃだめですよ。 名前抜けに関しては、夜だろうが、昼だろうが即指摘されて当然です。 性格の細かさ(?)については、対応次第だと思います。 会議中に発言されたら「あとで意見交換の時間を設けるから、そのときに。いまは話を聞いてね」とかわすとか、就業中の指摘も手が離せなくて聞けないのなら、その旨を伝えるとか。 こまめにミーティングの時間を設けるのも方法だと思います。

逆に相手の気持ちになったら?

041
河豚
「感謝」メールに3回も省かれるなんて悲しくて寂しく感じませんか? それも同じ人に3回も。 相手こそ「怒りが湧いて情けなくて悲しい」のでは無いでしょうか? まぁ、私なら多分泣き寝入りするでしょうけど相手の方は気丈なのかもしれません。 トピ主さんの相手の方を嫌いなのはわかりますが、この感謝メールからの名前の欠損、それも3回って言うのはトピ主さんが被害者ではなく加害者である事を認識すべきだと思います。

助けて欲しいって

😑
おっちゃん
二度読みましたが、あなたが間違ったから、訂正を要求されているのですよね。助けて欲しいのは相手の方でしょ。

自業自得?

🙂
はて?
器が小さい…確かに。 トピ主が怒らなくていいです。 3回も同じミスでしょ? しかも名前抜きって、かなり失礼です。 細かい事を指摘って、業務に関係ある事ですよね?(業務外なら、問題外ですけど) トピ主はその細かい人に、「報連相はいらないから、その位自分の判断でやってよ。」って言いたいの? ならばその権限を、その細かい人に差しあげたら如何? 仕事がオーバーフローしているなら、色々と根本的に考え直した方がいいです。 心身病んでしまったら、元も子も無いです。

なにに怒り?

🐱
猫物語
悪いのはトピ主さんなんだよね? その人はちょっと変な人かもしれないけど、ミスしたのはトピ主さんなんだよね?

だったら店長やめれば

masa
会議は発言するのが当たり前。 気づいたことを指摘してくれる優秀な従業員じゃないですか。 役員会から帰ったということはあなら役員でしょ? 幹部でしょ? 管理職でしょ? 従業員をまともに管理できないなら降格を申し出てはいかがでしょうか。

ま、逆にたいしたことではなかったので良かったやん。

💍
ブタ子
でもね、会議から帰ったばかりで疲れていて、細かいことをいわれてもって、言う言い分はおかしいんですよ。 大人の世界はそんな疲れたとか、帰ってきたばかりとか関係ないですよ。自分に非がある場合は。 内容が今ひとつわからないですね。ただ、小さな内容みたいなので、あなたの言うとおり、細かいことをいってきた。という感じはします。 ですので、10時に電話があったことはしんどかったですね。(あくまでも内容が小さいといえるとして) 厳しいようだけど、自分に非がある場合は(ま、この件は小さいからいいけど)まず、会議から帰ったばかりとか、疲れているとかということは「言う権利はない」ということを覚えていてね。。少なくとも大人の世界では本来は通りません。 今の時代なら、自分が悪くても、「面倒くさ」とかいって、間違っているほうが通りそうですけどね。 だって、だらしないでしょ。今の大人。 基本は、あなたの言い分は(自分の方が非があるので)通らないということを忘れないように。ただ、この件は同情します。(いまいち詳細がわかりにくいけどね。)

もう冷静になられましたか?

🐱
neko
お疲れだったのですね。 もう冷静になられましたか? 今回のお怒りが八つ当たりなのは もうご自身でお気付きですよね? その人も自分の名前が3回も抜けていれば 何か自分に含む所があるのか不安になりますよ。 気分を新たにお仕事頑張ってください。

貴方からの嫌がらせだと思う

041
おにぎり
>「抜け」が短い期間に立て続けに2回あり、今回が3回目でした 私なら、貴方からの嫌がらせだと思う。 日頃から気に入らないから、無意識に抜いたんじゃないの? >やりきれない怒りが湧いてきて止まりません 逆恨みですか~ 従業員にミスを指摘されるような自分の仕事っぷりを反省し 今後は細心の注意を払って仕事しましょう。 貴方みたいな店長じゃ やってられないのは従業員の方ですよ。

いや、器が小さいとかじゃなくて、

041
かさご
ミスの多い店長の下で働く、その従業員さんの方が怒ってるでしょうね。 3度も同じミスをしておいて、それを指摘されたら「怒りが止まらない」って、わけがわかりません。 主さんが「自分の至らなさが情けなく、自分に腹が立つ」ならわかりますが。 多分、その従業員が細かい性格なんじゃなく、主さんがヌケの多い頼りない店長なんでしょう。

よく分からない

ハンター
その従業員が自分の名前がなくて電話してきたのですか? 何に困っているのか分かりませんでした。

文章支離滅裂で意味が分かりません。

🐱
batterfly
文章支離滅裂で意味不明です。 でも、普通、問題に気づいたらその場で、その時に言うのは当然ではないですか? 時間をおいて後から言う方が、メンドクサイい人ですけど。 3回もその人の名前が抜けているって、わざとじゃないですか? そう思われても仕方ないですよ。 人の名前を落とすって、有ってはならないことですよ。 主さんが店長? そんなに人材不足なんですか?

元気を出して!

🐤
カステラ
その従業員が細かく指摘するのは、 どんな内容なのか思い出して下さい。 1.知識が豊富故の指摘 2.ダメ出しをしているだけ 3.自分ルールの押し付け 1だったら能力不足を反省し、協力を仰いでみては? 2と3は支配が目的です。 口出しするだけで、内容が伴っていません。 または、本人が実行出来ていません。 >こちらが忙しくしていても無視して 自分の気付いたことを話すような人 >夜の22時に電話 …その人は2と3を繰り返していませんか? それで支配される嫌悪感から名前を見るのも嫌になり、 リストに載せ忘れたと思われます。 しかしミスをしたのは、明らかに落ち度です。 (気持ちは良く分かります) 彼女が今まで指摘して来た内容と、 それによって生じる無駄などを分析して下さい。 そして分かってくれそうな部下達に、 彼女に支配的な行動が無いか確認を取りましょう。 それを報告書にまとめ、上に報告しましょう。 彼女は敵意に敏感なので、 悟られないように明るく接して下さい。 そして舐められないように、 毅然とダメなものはダメだと線引きをしましょう。 自信を取り戻して下さいね。

落ち着いてください。

😉
あんみつ
お仕事、お疲れ様です。毎日のご苦労は並大抵ではないとお察しいたします。 スタッフの方達の存在がなければもっと大変になります。相性もありますので、 全員と良い関係を築くのは難しいと思いますがせめて一人ひとりを大切にしてあげ てはどうでしょうか。名前を三度も書き忘れるのは忙しいのも分かりますが一度で もとても失礼なことです。私はそれで乱闘になったのを見たことがあります。大人 が二人掴み合いになり第三者が止めに入って治まったのです。それほどのことをし てしまったのですよ。怒りは心身を蝕みます。リラックスしてね。

忙しいときには断りましょう

041
みる
>こちらが忙しくしていても無視して自分の気付いたことを話すような人です。 相手が話してきても「今は忙しいので!」と毅然とした態度で断りましょう。なぜ店長が相手の顔色をうかがってばかりなのでしょう。 たぶん今まで向こうの行きすぎた行為を放置して、我慢してきて限界が来て怒りが収まらないのでしょう。今後は限界まで我慢しないで、忙しいときには断るとか店長スキルを磨いて行きましょう。 「疲れているのであまり細かいことを言われるとしんどいです」と言ったら、相手は引き下がったのでしょう? 向こうはトピ様がきちんと言うことを言えば引き下がる、そんなに悪い人ではないように思います。 3回も抜けがあるなんて、トピ様はミスが多すぎです。そこは、もう個人名は載せないとか工夫した方がいいでしょう。3回もやったら、悪意でやっていると受け取られても仕方がないです。卒倒しそうとかおかしいです。自分のやったことは冷静に受け止めて、対策するべきです。 自分のミスは謙虚に受け止めて対策をする、だけど緊急の用事でもないのに22時の電話は社会人として有りえませんと問題点を分けて注意した方がいいと思います。

ご自分のミスに?

041
匿名
ご自分のミスが短期間にまとまってしまったことが情けなくて泣けてくるということでしょうか? 該当の社員さんも謝罪してくださったのですよね トピ主さんも冷静になって反省するしかないのではありませんか? ご自分の作業効率を改善すべく自分の仕事の仕方を冷静に客観視してみるより他に出来ることはないのではありませんか 一社員ではなく店長ならば、3度も同じミスが続くのは確かに問題だと思います

無意識の拒否反応

🙂
中間管理職
「このひと、細かくていやだなぁ」 という思いを、店長として表面上は 押さえて流しているつもりで…… > 今回が3回目でした。 行動に漏れてしまったんですね。 トピ主さんには悪気はないのだと思います。 でも先方は、好かれてない、嫌がらせされたと 感じていますよ。 それもしかたないですね。 「あまり細くだわらなくていいです。 少なくともこの店舗では今後も××とします」 「22時の電話は、事故や誤納品などの 緊急業務連絡でなければ今後は控えてください」 「話があるのでしたら、仕事が一段落したときに 伺います。今は仕事に集中してください」 など、店長としての判断はきちんと伝える。 そのかわり、苦手な人でも公平に評価する、 良いところを見る、それでもつらければ 他の従業員をクッションにする、とかね。 実は私もやってしまったことがありまして。 気持ちが態度にダダ漏れになっていたのだなぁと反省し、 押され気味になっても正論でブロックするようにしたら、 嫌がらせと受け取られるような無意識のポカはなくなりました。

疲れてるんだね

🙂
ひまわり
上げ足ばかりとられるのでしょう? 大変ですね パート先でのお礼メールですか~でも22時になんて電話をしませんし 翌日に会社で言えばいい内容でしょうね わざわざ自宅にまで電話をする必要のない内容だと思います。 その従業員さんには重要にみえる内容だったんですね。 次からはこの部分に気を使えばいいだけです。 それにね、名前が無くても毎回指摘なんてしないかも あーミスっちゃったのね…疲れてるのかな?ぐらいでしょうか 翌日に「なにか手伝いましょうか?」って聞くけどな。 なんでも指摘したいタイプの人もいますから、気を落とさずに 人間だからミスはするものですから仲良くなっておくことでしょうね。 あとは…意見をたくさんいうタイプの様ですから、いいことを言ったら褒めてあげ、認めてあげれば少しは収まるかも? 文句の多い人って、人から認められてないって感じていること多い気がするので。 褒められて嫌な態度をとる人は少ないですもん。

器が小さいのではなく

🙂
布団
トピ主が間違ったんでしょう? しかも短期間に三回も一人の人の名前を抜かすなんて、 嫌がらせと思われてもしかたないですよ。 それを指摘されて、 「なんとも言えない、やりきれない怒りが湧いてきて止まりません」 って相手が気の毒すぎます。 夜の十時は遅い時間ですが、深夜早朝ではないですし、 相手も、三度も名前を無くされて、電話せずにはいられなかったとは考えませんか? 器が小さい以前に、店長の器じゃない、のだと思います。

人の上に立つ器ではない。

😨
元接客業
己の立場を理解していますか?ペーペーのアルバイトみたいなミスをして、その責任を感じないどころか、その事について文句を言われたと癇癪を起こす。 まるで幼稚園児ですね。いくつか分かりませんが、人の上に立つには20年早いのでは? 自分の仕事の出来なさを他人のせいにするのは止めましょう!あなたは店長さんでしょ?ミスばかりする店長が居たら、私だって細かくなってしまうでしょうね。 店長がダメな人間なら、本社に訴えるかもしれません。そのくらいの危機感、トピ主さんは持っていますか?

いや・・

041
tomomi
やりきれないのはムコウでしょ。 だからそんな時間でも連絡してきたんだよね。 あなたのミスのせいです。 わざとじゃなくても、あちらは不快になった。 しかも立て続けなら嫌味だと思われてもしかたない。 そこは被害者面してないで、謝り倒すべきだったと思うよ。 その後の「ツライです」いらないよね。 しんどいですじゃないですよ、それだけのミスをしておいて。 卒倒しそうになったのはあちらです。

なんで3度も 同じ人の「ぬけ」をやったの?

🙂
p
うーん、店長でしょ? 厳しいようだけど、あなたに同情できないです。 なんで、同じ人の名前が、最近3度も「ぬけ」たのでしょうか? それって、あなたのミスでしょ? 続けて3度って、わざと、じゃないなら、 「ぬけ」防止の対策とってないのですか? 店長として、勤まるのか、そっちのほうが疑問ですけど・・・ 個人的にあなたが嫌ってるから、 わざと外したと思われてもしかたないですよ。 いくらなんでも、3度は多すぎます。 ひょっとして、わざと?????

従業員さんの問題じゃないですよね

041
mai
こんにちは。 従業員さんに指摘された自分の問題はスルーで、指摘している従業員さんへの怒りに変換。 3回も名前を抜かし、わざとだと思われても仕方が無い事をしているのに、自分は悪くなく、従業員さんが細かいせいだと変換。 ですよね。 怒りが収まらないのも、従業員さんのせいだと思われていますよね? そういう考え方を改める事が出来ないのだったら、何も変わりませんよ。 怒りどころか、本来なら3回も酷い事をしてしまい、申し訳ないと思うべきところかと思いますが、いかがですか? 従業員さんが細かいせいだ!って思っていますよね。 自分の本質の問題だと思いますよ。

休みの日や夜までは嫌ですね

🐧
店長
スタッフの小さな意見を聞き反映させるのが店長の仕事です。 感謝メールはスタッフの皆様とされた方が良いかと思います。 抜けた人は結構気にするもんですよ。 あれやこれや無理なことを言ってくるのがスタッフです。 店長としての立場では内情も含め解ってるからこそ対応は苦労されますよね。 意見をしてくれるスタッフはとてもありがたいです。 言うだけの人もたまにいますけどね。 そうならないように、それいいね。じゃあ君が試してみて!って任せるようにしています。 出来ないことはある程度説明してあげます。 教育にもなりますよ。 意見や質問のタイミングが自分都合の人もいて困るときありますよねー。 私もたまにあります。 それは確かにイライラしちゃうかも。 私以外でも対応出来ることなら他の人に投げちゃいます(笑)

馘首すれば?

🙂
Rena
人事権のある店長ならば、その従業員を転属させるなり馘首するなり好きにすれば良いだけです。店長であるトピ主に対して不服従ならば勤務態度不良に因る懲戒解雇の理由になりますし、普通解雇でも30日分の給与を支払えば即日解雇が出来ます。管理職であるならば、こんなところに愚痴を書き込む前にそれなりの覚悟を持つべきです。

トピ主さんに問題あり

041
v-funf
同じ人の名前を3回も抜かすって、相当ですよ? それを悪意ナシでやってるなら、あなたの器では店長はムリです。 「疲れてるから細かいことはしんどい」 って、正気ですか? 1人の名前を3回立て続けに記載漏れ。 これって、細かいことですか? 自分の名前だけ3回も抜かされたら、どう考えたって、抜かした側に悪意ありと見ます。 悪意ありでも、悪意なしでも、あなたは店長失格だってこと、分かってますか? 怒りが収まらないなんて、斜め上発言できるような人じゃないと思いますけど。

トピックが全てであれば

🙂
小さい人
従業員さんの行為に賛同します。 3回も名前が載せられていなければ、自分の存在を否定されていると思ってしまいます。 やめろって言っているのでしょうか。いてもらっては困るのでしょうか? すぐにトピ主君に連絡を取ろうにも、役員会議で連絡が付かず、ようやく22時に連絡が付いたのでしょう。 怒りが収まらないと言っている前に、その原因となっている自分のしていることを反省してはいかがですか!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧