本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 初めてご相談させて頂きます。(共働きの夫婦間の悩み)

初めてご相談させて頂きます。(共働きの夫婦間の悩み)

レス4
(トピ主 0
😝
mimimimimi
ひと
初めまして。
結婚してもうすぐ2年共働きの夫婦間の悩みになります。

平日は共に働いてる為、
基本私が食事(買い出し)・洗濯を行い、
土日に掃除をするというスタイルで、
その事に夫は全く口出しや文句を言うことはありません。
(夫は完全リモートワーク、私は出社あり)

お互い仕事をしてるので、
土日に疲れて休みたいという気持ちは十分に分かります。
仕事でイライラする事があるのも分かります。

でも納得出来ないのは、
土日に収まらないイライラを私にぶつけてくる事です。

今日も朝寝起きから「よく寝れなかったからイライラしてる」と言われ、朝食の時このパン4枚切りなんだよねって話かけただけで、「だか
ら何。」と言われ、グッと堪えたのですが(普段はそんな言い方したら私も切れます)その調子が午後も続き、さすがに私もイラッときて「イライラを私に当たるな!」と言ったら、逆切れをされ、あぁ、この人には今日何言ってもダメだ。と私も無言になり別室に移動し、距離を作りました。

気に食わないのは、
本人は私の発言に対して怒りを感じており、
自分がイライラを人に当てた事に無自覚で、
私が勝手に怒っていると感じている事です。

性格上、自分の非を一切認めず、
私が謝るのを待っているだろうと思っているのですが、私が謝るべきなのか悩んでおります。

このような体験をされた方で、
・どうやって仲直りまで持っていったか。
・謝るまで顔を合わせないべきか。

などアドバイスを頂ければと思います。

ランキング

レス

そうですね

041
わかめ
私が主さんだったら、朝夫から「寝られなかったからイライラする」と自己申告があった時点で、 「大丈夫?夜、何かあったの?」と聞きますね。 暑かったとか、単純に寝付けなかったとか、理由があると思うので。 うちは結婚20数年過ぎた夫婦ですが、まだ若い頃は、私の夫は無言で不機嫌な時が多かったので、 主さんのご主人のように自己申告があるだけでも、とりあえず理由がわかって良いな…と思いました。 主さんはご主人に理由付きでイライラ申告があって、それについてどう返答しましたか? 申告するってことは、話を聞いてほしいのかな?とか、心配してほしいのかな?とか、いろいろ考えますが、 主さんはどういう対応をしたのでしょうか。 あと、完全にリモートワークも、それだけでもストレス溜まると思います。 もちろんだからって、妻にぶつけるのもどうかと思いますよ。 なので、「イライラする」と自己申告されたら、じゃあストレス発散に何かできることあるかな?と、私だったら主人に寄り添いたいなと思いますが。 で、主さんのトピの質問は、こじれた後の質問なので、 私だったら、 「リモートワークでストレス溜まるよね、お疲れ様。 体調どう?」 で、相手の出方を見ます。 まだイライラをぶつけてくる場合は、「私ができることがあったら教えて。」 私の話しかけに無視されたら、そのまま私も黙ります。 めっちゃ悲しい顔で。 ちなみに、私は自分が一ミリも悪いと思っていない時は絶対に謝りません。 部分的にでも私が悪かったと思う部分があるのなら、そこはピンポイントで謝ります。

なんで眠れないのかな

🐤
しま
ご苦労様です。忙しいとイライラして、気の合う同士でも仲が悪くなりますね。mimiさんだって忙しいのに、イライラを当てられても困りますよね。夫さんは夫婦だからと甘えておられるのでしょうけど、妻も人間だから、イライラした態度で無愛想にされたら傷つきますよね。 でも、どちらかが謝る謝らないというよりは、イライラがおさまるのを普通にただ待つ、おさまったらいつもどおり、でいいのではないでしょうか。 しかし、なんで眠れないんでしょうね。何か嫌なことや心配事でもあるのでしょうか。また、寝られずぼーっとするならわかるけど、イライラというのは、自律神経の不調みたいなものがあるのでしょうか。土日はいつもそんなふうですか?せっかくの休日なのに。ずっと暑かったし、夏バテとかも微妙にあるかも。重大な病気でなければいいですね。栄養をとってよく休んでもらってくださいませ。

レスします

🙂
通りすがり
 >「よく寝れなかったからイライラしてる」と言われ この返しが  >このパン4枚切りなんだよね なんでしょうか? そりゃあムッとするかもしれません。 「なにか心配な事があるの?」とか「眠れなかったなら辛いね」とか返しませんか? 少なくとも私はそのように返していますが。

良く分からないな

🙂
子豚
>朝食の時このパン4枚切りなんだよねって話かけただけで、「だから何。」と言われ、グッと堪えたのですが(普段はそんな言い方したら私も切れます) 私も、イライラして無くても、ご主人と同じ反応か「へー」で終わるかな 4枚切りだから何なんですか?それ以降の文章無いんですか? 4枚切りなんだよねで終了なら 独り言か?と思うレベルです 例えが悪いから ご主人が悪いとは思えない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧