本文へ

兄弟がここまでこじれるとは

レス26
(トピ主 2
😣
ミツ子
ひと
愚痴でお目汚し失礼します。 60代主婦で主人と2人暮らしです。 私の実家は飛行機を利用しても1日がかりの距離です。 実家の田舎町には長兄と次兄がいます。 実家は次兄夫婦が住んでおり、今回同窓会を機に、久々に主人と帰省しました。 次兄夫婦は喜んでもてなしてくれ、疎遠だった長兄も折角だからと呼んでくれました。 ところが長兄は酔って私を激しく突き飛ばし顔を思い切り叩きました。 土下座して謝れ!と頭を掴まれ床に擦り付けられ、止めに入った次兄には馬乗りになって、更に主人も激しく突き飛ばし、義姉にも鉾先が向けられて本当に修羅場のようでした。皆を延々と罵倒し夜中に帰宅した長兄。お酒は抜けていた筈です。 皆呆然としていました。近所の手前通報はしませんでした。 翌日長兄の家に出向き、私たちの存在が悪で申し訳ないと謝罪。長兄のお嫁さんが横でニヤニヤ笑っていました。 ショックで翌日の同窓会も遅刻して参加しました。 長兄は昔早期退職し地元に戻り、面倒を見るからと両親に近くの土地を買ってもらい家を建ててもらいました。 結局両親は一緒に暮らせませんでしたが、どこか期待していたのでしょう、父は貯金を奪われ無念だと言い遺して亡くなりました。1人になった母は「早く死ね」と長兄夫婦に言われ叩かれ、家財を売られました。母は車イスになり施設入所後、面会に行った私に打ち明けその後亡くなりました。15年前のことです。 財産分与は次兄は築50年の実家、私へは100万円を長兄が振り込みました。今回、そのお金を俺に返せと言われました。 貧しい一家で、兄弟3人とも中卒集団就職でした。昔は優しい兄でしたが結婚後人が変わりました。母の入所時、長兄が面倒をみているというプライドで、私は何もできませんでした。私の子が障害者であまり帰省できず、両親へ仕送りも出産後から減りました。 今後はお墓参りにあの町へ行くことも憚れます。

ランキング

レス

肝心なことがわかりません。

041
たろすけ
>土下座して謝れ! と言われるようなことをしたか、言ったか、ですよね? それとも、何のきっかけもなく、単に酔いが回ってあなたを突き飛ばしたのですか? >私たちの存在が悪で申し訳ない 意味がわかりません。 ところで、大騒ぎになり、迷惑をかけた次兄には謝ったのですか?

男兄弟はそんなものです。

🙂
匿名
嫁に洗脳されて 他人よりひどいです。 親も、そこのところをわかっていないと とんでもないことになります。 息子は結婚するまでです。

すみません

041
黒旋風
殴られた方が何故翌日に謝りに行かなければならないのか理解不能です。 ある意味、トピ主さん達がそのような態度を取るから 増長しているのでは? そんな状況なら当然縁を切ってしかるべきですので、墓参りはしても 長兄と顔をあわせる必要はありません。

大変でしたね

041
北からの太陽
壮絶な思いをされましたね。長男が何を言ってこようと、聞かないことです。電話に出ない。手紙も開封せずに袋に詰めて、物置にでも置いときましょう(なにかの役に立つかもしれないので)悲しいことだけど、主さんも兄弟意識を今ここで捨てることです。父母と長男とのアレコレは、主さんに責任はない。責任は負うべき人間が負うもの、情に流されるのも今日限りに。主さんの心一つで大切な家族を守れると自覚して。どうか健全な暮らしを未来に繋げて下さい。現在の積み重ねが未来になり、過去になるのだからね。

盗人に追い銭

041
匿名
お気の毒ですが、長兄さんを増長させてるのはご自分ですよね。 > 近所の手前通報はしませんでした。 通報しなきゃダメでしょう。傷害事件なのだから。 > 翌日長兄の家に出向き、私たちの存在が悪で申し訳ないと謝罪。 そういう心にもないことを言うから「俺は悪くない」と増長するのでしょ? > 長兄のお嫁さんが横でニヤニヤ笑っていました。 > 昔は優しい兄でしたが結婚後人が変わりました 「お嫁さんのせいで兄が変わった」と言いたそうですが、別問題です。 結婚前は・・って何十年前ですか? 人は変わって当たり前です。 心にもない謝罪はしない、今度は必ず警察を呼ぶ、落ち着いて行動する。 人は変えられない。自分が変わるしかありません。

どうして?

🙂
鳩ぽっぽ
トピ主さんたちの存在が悪なの? どうしてそう思うのか、理由があるのですか? 顔を殴られたのに何故謝るのですか? その時長兄のお嫁さんがニヤニヤ笑ってる光景って、不気味でしかないんですけど。 そして母親に「早く死ね」と言い叩くって…精神を病んでいるのでしょうか。 御墓参りには行っても、実家で兄弟が集まるのはやめた方がいいですよ。 顔を殴られるだけじゃ済まなさそう。

軋轢

🙂
pzo
文章から長兄嫁さんへの強い敵意が感じられます。 早期退職して父母の世話に長兄さんが苦労したと思います。 お父さんやお母さんの話を真に受けてはいけません。 高齢者は近くで世話してる人間を愚痴り、顔も出さない 遠くのトピ主さんにあることないこと話します。 父母の話を他に漏らしませんでしたか。 次兄とか次兄嫁さんにです。 100万円は長兄さんの好意だったと思います。 裏切られたと思ったんですよ。

なぜ謝りに行ったの?

🙂
まみ
暴行された側なのになぜ謝るのか?そういった行動の数々が長兄夫婦をつけあがられているのではないのでしょうか?もう疎遠でいいですよ。現金も返す必要はありません。一体いくら遺産があったかは分かりませんが、100万以上の権利はあったのでは?あまりしつこく恐喝まがいのことをしてきたら、弁護士に相談すべきだし次兄夫婦と今後の付き合い方について、よく話し合うべきです。

レスします

🐧
おばはん
なんで通報しないの? 立派な傷害事件ですよ。 >翌日長兄の家に出向き、私たちの存在が悪で申し訳ないと謝罪。 悪くもないのになぜ謝る? そんなだから長兄はやりたい放題なんです。 しかも血縁でない夫にも暴力ふるったのに、怒りもしないで、なぜ謝る? 貴女などと結婚した夫の方が気の毒です。

次兄さんもおかしい

🙂
何があった?
>次兄夫婦は喜んでもてなしてくれ、疎遠だった長兄も折角だからと呼んでくれました 次兄さんがどうして疎遠の長兄を呼んだのかわかりませんしおかしいです。 よほどお花畑な方なのだろうな……としか。 しかも >近所の手前通報はしませんでした >私たちの存在が悪で申し訳ないと謝罪 まったくわからないのですが、次兄さんはともかくトピ主さん(ご家族)は自分が悪いと認めているわけですよね。 何か長兄に対して失礼なことをしたのですか? 自分に心当たりもないのに、自分が悪いと思うような人は、今の時代騙されて終わりですよ。 私なら、自分の家族を「悪」だと思っている人のほうが敵です。 トピ主さんはそうではないようですので、よくわからないですが長兄さんに対して申し訳ないと思っているのなら、気が済むまで尽くせばよいです。 私がトピ主さんのご主人やお子様だったら自分の母親に対して非常に情けなく思います。

意味わからない

😑
ぴあ
なんで殴られたの? あなたに非があるんだよね?じゃなきゃ、謝りに行かないよね? あなたは両親の介護は全くしてないんだよね? なら、遺産は放棄すべきだったよね。 今更返せと言う兄も変だけど、最初に受け取るあなたもガメツイね。 だいたい兄と上手く行ってないなら、なんで呼ぶの? だいたい地元に帰るとき、実家はもう無いんだから、ホテルに泊まりなさいよ。 あなた達、みんな変ですよ。

ひどいね。

🐴
秘密の午子
謝罪になんて行かなくてよかったのに… トピ主さんが行かなくなると次兄さんが寂しくなりますよ? そんな長兄はいないものと思ってお墓参りだけは行きましょう。 それなら次兄さんに会っても「お墓参りのついでに寄っただけ」って言い逃れも出来ますし。 それにしても思いやりのない人が増えたもんですね… 私は49才で中学生の子どもがいますが子どもの将来を考えると憂鬱になります。

愚痴を言う前に

🐶
レッサー
過去のいきさつも含めて、 さんざん長兄にひどい仕打ちに合いながら、 翌日に下手に出て謝罪に行くなんて理解できません。 よって同情する気になれません。

訳がわからない。

🐤
チキンカレー
突然バトルが始まり、翌日謝りに行った。 つまりあなたが悪いことをしたの? 何もしていないのに殴られて、謝ったの? 何もしていないのに謝ったなら、あなたが悪い。 生活の面倒見てもらってるならともかく、完全に理不尽な扱いを受けて謝る意味がわからない。 そういう環境なんです! というなら、大多数の人が理解出来ない相談しても仕方ないよ。 ほんと、全然意味不明。 そんなおかしい人、兄弟だろうと会わなきゃいいじゃん。

全く理解できない。。

🙂
本音
こういうのって全く理解できません。長兄に家族がやられたい放題(それも昔から)の上に、暴力振るわれ。何もしていない被害者のあなたが「私達は悪だ」と言って謝罪。。。このトピ文だけ読むと長兄夫婦(特に長兄)の気が触れているとしか思えないんだけど。。 主さんの行動も全く理解できないのですが、こういう長兄に服従的な考えってやはり昔の日本の人だからですか?

きっと

🙂
FIGHT
長兄の人生が、長兄の思い描いた通りになっていないのでしょう。 こうだったはずなのに…なんで! みたいな 次兄、ミツ子さんのことが羨ましいのでしょう。 でもそれが認められず、そのような態度になるのでしょう。 本人もわかってないでしょう。 そこまでされたら、突き放すしかないのです。 本人がいろんなことを経験しないとわからないのです。

あなたの両親が一番悪い

🐤
naru
今現在の事実だけを並べたら長兄だけが悪いのですが、本当に悪いのはあなたのご両親だったのですよ。 昔の人ですから、長男信仰だったのでしょうけど、ご両親が育てたように育ち、金銭面においても甘やかした結果が今の状態なのです。 諸悪の根源はご両親。 あなたには、もうどうすることもできないし、そんな長兄だと分かっていながらなぜ長兄と関わろうとするのか理解できません。 お気の毒ですが、ご自身で蒔いた種だと思います。 ご自身でわざわざ敵の陣地に乗り込んで行って、酷くやられたからと言って、相手が悪い、自分はかわいそうだと嘆いているだけに見えて滑稽です。 せっかく遠方で静かに暮らせているのですから、今後は長兄に変な期待をせずにご主人との家庭だけを守って生活してください。

なぜ怒ったのか記載がない

041
チューリップ
片方からの言葉だけではトピ主を擁護はできない。 土下座させられた本当の理由を書きなさい。 何か一方的なトピだよね。 トピ主が本当の被害者なのかな。 トピ主の旦那様に原因があるとみました。

トピ主です

😢
ミツ子 トピ主
皆様ありがとうございます。 字数の都合で、本文がわかりにくく申し訳ございません。 長兄は酔って前触れもなく「土下座しろ」と、私と次兄に一方的に支離滅裂な怒りをぶつけてきた次第です。更に次兄に馬乗りになって首を絞めて、止めに入った私の主人も突き飛ばしました。 長兄の言い分は「長兄である自分を立ててこなかった。お前たちが両親をかばうのが許せなかった」だと理解しています。 財産を分けたことは兄弟を疎ましく思った一因でしょう。(本来どれだけ財産が残されていたのか、私や次兄は知りません。) それでも長兄は父や母の葬儀では喪主を勤め、親戚にもきちんと挨拶をしていました。私たちはできるだけ長兄を立ててきたつもりです。お中元やお歳暮も欠かしません。 長兄のお嫁さんは、隣市の裕福なご実家を行き来して、地元や私たち親戚の付き合いはゼロです。両親の慎ましい生活を内心は蔑んでいたのでしょう。 長兄も裕福な義両親と比べ、両親を嫌うようになった気がします。 私や次兄は、長兄夫婦が人としてなぜ優しい言葉のひとつも両親にかけてくれなかったのだろうと心の中では思っていました。

トピ主です。続きです

😢
ミツ子 トピ主
続きます。長文で申し訳ございません。 所詮「酔った上での兄弟げんか」では通報しても注意だけでしょうし、次兄もそれは望んでいません。 翌日長兄夫婦宅に出向いたのは、地元同士である次兄一家への影響を考えてのことでしたし、相手にも謝罪してもらいたい気持ちもありました。どこかまだ長兄の優しかった一面をあきらめきれない自分もいたのです。 長兄は「俺も少し言い過ぎた」と言いました。 次兄夫婦には、帰省したためにこんな騒動になるとも思わず申し訳なかったと謝罪すると「お前は何も悪くないから泣くな」と見送ってくれました。 涙が止まりませんでした。 主人は「長兄はお酒が入っていたとはいえ本性かな」と言い、話を聞いた子供たちは「人格がおかしい。もう二度と関わらない方がいい」と長兄夫婦に怒り、優しい次兄夫婦のことは心配しています。 縁あって兄弟としてこの世に生まれたはずなのに、憎いというより悲しくなり愚痴のように投稿させて頂きました。 その後長兄から連絡などは一切ありません。

深読みでしょうか

041
ダーティマリー
・同居こそしなかったものの、長男夫婦が両親と近居、老後の面倒を見ていた。 ・母親が入所するにあたって長男夫婦が母親の家財道具を売るなどして費用をねん出した。 ・トピ主は障害児がいるため親の様子を見に来ることはほとんどなく、たまに面会に行ったりわずかに仕送りをするのみだった。 ・両親の死後、長兄の取り分は不明だが、次兄とトピ主も財産をそれぞれもらった。 ・同窓会で久々に帰省するまで、長兄とは疎遠だった。 上記のような背景で、酔った長兄が謝罪を求めて暴力を振るう事件があり、被害者であるトピ主さんは翌日謝罪に出向いた、と。 財産の分け方を見るとまずまず常識的な線ですから、長兄は悪人ではなさそうです。 むしろトピ主さんの、 >私たちの存在が悪で申し訳ない この謝罪の仕方のほうが嫌味ですよ。 どうもトピ主さんが長兄夫婦の苦労も知らず『義姉に叩かれ金をとられ施設に入れられて、親が可哀想だった』とかなんとか余計なことを言ったのではないかと思われますね。 疎遠だったのも義姉へチクチク嫌味を言ってたからなんじゃないですか?

大変ですね

041
睦月
酔ってないのに暴言を吐き、暴れだしたのですか? そんな様子だと、長兄はご近所さんにも煙たがられていそうですね。 傷害事件でもおこしてしまう前に、医者に連れていったほうがいいんじゃないですか。 長兄妻の影響で性格が変わったのだとしても、そこまで怒りっぽいのは異常です。 暴力を振るった長兄になぜ謝罪しに行ったのか理解できませんが、ご主人もいい迷惑だったでしょうに。 兄妹喧嘩に巻き込まれて突き飛ばされたご主人には、トピ主さんから謝罪をしましたか? 「百万円を返せ」と言うぐらいだから、お金に困っているのかもしれませんね。 ご両親から搾取できなくなったから、弟妹を狙うことにしたのかも。 これを機に、会う度に「金をよこせ」と言われるのも大変でしょうから、縁を切ってしまってはどうです? お墓参りをしたい時は地元から離れた町にでも宿泊して、長男に会わずに済むようお盆などの時期をずらせば問題ないと思いますし。

長男さんが怒ったの、わかる気がする。

🐱
梅花藻
ショックで遅刻? 遅刻は、遅刻やん。 遅刻は、アカンやん。 人の家に行っておいて遅刻なんて、もっとアカンやん。 父親の事も母親の事もお兄さんたちに任せっきりで、放ったらかしで、長男さんと次男さんの不仲に無関心なくせに、今回同窓会に出席する為に帰省しただけで、何を文句言ってるのやら。 墓守りや、乱暴なお兄さんとの付き合いもしてくれている、次男さんのお嫁さんに、感謝や申し訳ないと言う気持ちはないの? 同窓会に出席する為に帰省して、泊まらせて貰って、食事等用意して貰って、その受け、長南さんと騒ぎを起こして、次男さんのお嫁さんに悪かったと言う気持ちはないの? なんで、それで同窓会を遅刻? 主さんの言ってる意味わかりません。 お墓参りで帰省したわけでもないのに、 >今後はお墓参りにあの町へ行くことも憚れます。 って、それは毎年キチンとお墓参りして、両親の介護をした人が言うセリフです。 長男さんが怒ったの、わかる気がするわ。

こじれるとかじゃないでしょ

🙂
にこにこ
被害届を出すべきとか弁護士に相談すべきとかアドバイスされても トピ主さん何もしませんよね? 縁を切るつもりもないんじゃないですか。 なんのためのトピ立てなんだろう。

マジレスすると珍しい話ではありません

041
今回も匿名で
>私や次兄は、長兄夫婦が人としてなぜ優しい言葉のひとつも両親にかけてくれなかったのだろうと心の中では思っていました。 一人一人、親に対する気持ちというのは違うものです。 相続関係で「自分への愛情=お金や残すもの」と捉えてしまうのは自然なことですし、今まで不満なんか見せたことがなかったじゃないか!ということで揉める兄弟もザラです。記憶というのも曖昧なものです。兄弟が覚えているシーンも、不満に思うシーンも嬉しかったシーンも当たり前ですが1人1人ちがうものです。トピ主さんが悪いとは言いませんが、上記のことがお兄様にとっては「結託して自分を責めている」という思いになったのかもしれません。 友人なら(いい友人関係なら)「いい場面だけ語って終わり」ということはよくあることなのですが。 死について自分なりに切り替えができるようになることも、その切っ掛けも1人1人違うもの。 みんなが落ち着くまで、もう少し放っておいてはいかがでしょうか。正直トピ主さんご家族も今や長兄さんの敵にまわっているようですし。

暴力はともかく、

💡
けさらん
さもありなん、ではないでしょうか。 「同窓会」のついでに久々に「帰省」ですよね。 帰省メインではなく、同窓会のついで、というのでは、 疎遠にされていた長男さんは、どんな気持ちでしょう。 いきさつは書かれていますが、すべては記載できないでしょう。 男性にとって、早期退職して田舎に戻るって、それは相当な覚悟、あるいは思いが必要では? 貴女が知らぬ長男さんの思いも、何かしらあるはず。 お金のことは致し方ないのでは。 お父様の恨み言なども、ほぼ(恐らく)何もしていない貴女には口はだせないし、 口をだすところではないでしょう。 どうして、それがわからないのでしょう。 優しい次男さんが何をなされたのかは書かれていませんが、 追記は不要です。 これまでの不満や思いが、コトバと行動になってでてきただけのことです。 ご事情がおありになるでしょうが、今までも疎遠にされてきたのですから、 長男さんとはこれからも疎遠でしょう。 若輩者が失礼しました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧