本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供がいないほうが良かった、いなくて正解と思った方へ

子供がいないほうが良かった、いなくて正解と思った方へ

レス310
(トピ主 20
😨
MIC
子供
こんにちは 不妊治療中で最近体外受精1回目は残念な結果になりました。キリがないので移植は3回までしてそれで出来なければ諦める予定です。 子供がいて幸せそうな人、逆に不幸そうな人様々な人が周りにいます。 不幸な人は、子供なんていないほうが良いといい、幸せそうな人は子供がいて幸せだから最大限努力したほうが良いとも言われます。 現実的には正負の法則のとおり、幸福と不幸は隣りあわせで、何かを得ると何かを失うようにできているとは思うので、どっちのほうが幸せというのはないとは理解しています。 ただ自分が子供がほしいと思う現状から、子供がいて幸せな意見よりになってしまい、なかなか恵まれないことにガッカリしてしまいます。 いるけど子供がいない方が良い、作らなくて本当に良かったという方の意見を多めに聞いてバランス良く事実関係を認識したいという気持ちが強くなりました。 子供がいないほうが良い派の方、是非コメントよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やはり

🐤
クリームパン
やはり子供の頃に特に嫌な思い出がなかったり、外見、性格に特に問題なく、障害者が身近にいない場合は欲しいのが当たり前だと思います 私は独身ですが、身近に障害者有りの、自分にも持病有りなので、遺伝子的にあまり欲しいと思った事がありません 子供が欲しいと思う事事態がもう恵まれてる証拠とすら思います

どっちも幸せ。

🙂
まりりん
 子供のいない40代女性です。もともとそんなに子供がほしいわけでもなく、なんとなくそのまま今日に至っています。  子供がいるご夫婦は大変なこともあるだろうけど、楽しいこともいっぱいあっていいな、と思います。  子供のいないご夫婦は、それとは違う大変なこともあるだろうけど、楽しいこともいっぱいあっていいな、と思います。  独身の男性や女性は、それとはまた違う大変なこともあるだろうけど、楽しいこともいっぱいあっていいな、と思います。  比べて、どうこう思わないのがいいのではないでしょうか。

経済力

🐱
ふみ
それは圧倒的に経済力でしょう! 子供はお金がかかりますよ。 本当に、稼いでも稼いでも出て行きます。 子供がいないなら、夫婦二人で働いて、貯金もできます。 お金があると、趣味やら旅行やら、生活の質も上がります。 育児終わってやっと家のローンも払い終わった頃に、今度は孫達のお祝いやらで、老後もお金が出て行くばかり。 日本では、圧倒的に子供がいる世帯の方が経済的弱者になります。 フランスなんかは子供産んだ女性の年金優遇してますが、日本じゃ無理でしょう。 お金に余裕があると、心もなんだか安定しますよね。 あと、煩わしいママ友関係とか、役員とかとも無縁。 生涯愛するパートナーと二人、豊かな生活を送る。 とても素敵な人生だと思います。 こんな人生もありだな、と私も最近思います。

・・・

041
自閉症児の母
HNどおりです。 苦労しました、継続中です。 どんな子供が生まれるかなんてわかりません。 実りのない育児をしている、なぜ自分ばかりと思ってしまいます。

愛情は執着のはじまり

🙂
ミッコ
母子の愛は絶対に尊いかけがえのないもの。という意識が世間に蔓延していますが、アダルトチルドレンや虐待の問題、相続争いなど、親子のつながりは憎しみや怒りや生きづらさの原因でもあると思います。良い面ばかりではないという事ですね。 また、トピ主さんもおっしゃっていますが、正負の法則というのでしょうか。子供が居れば確かに可愛く特別なつながりを感じられることも事実だと思います。しかし、その分失う悲しみもひとしおだと感じています。 私の姑などを見ていると、愛する愛する息子の結婚を表面上では喜びながらも、内心では複雑な思いで受け止めきれずにいる部分も感じます。嫁姑問題の原因もこの割り切れない感情から起こる事もしばしばだと思います。子供の幸せを願いながらも、喪失の苦しみで心が穏やかでいられないのです。 以上の事から、私はプラスも無い代わりにマイナスも無い、という生き方を選びそれなりに満足しています。世間が理解できなくても、自分が納得していればそれでいいと思います。

産んで育てて反抗されてお金がかかって・・・

😨
独身に戻りたい
親も人間です。なんでしょうか、この長い修行・・・ ここだけで愚痴ります。 産まないほうがよかった、そういえば誰も産んでほしと頼んでない、 (面と向かって言ったことはありません) どっちみち高齢になれば施設入り、お金があればなんとかなっていたでしょう、 近頃の子は社会的にもやってもらって当然だし お金がないのなら産むなっていうことですかね、 居ても孤独ですよ。

先入観は捨てて

🐧
デコパージュ
女性だからと言って 皆が 家庭的 子供好き 料理が上手ってわけでもないですよね。 私は 端から 子供が好きじゃないので いません。 それなら なぜ 結婚したか と言われそうですが 子供を育てるために 結婚したわけではないので。 多くの人は 結果として 結婚したら 子供が生まれた でしょう。 早い話 余計な苦労や 心配はしなくて済むということです。 子どもが好きな人は 子育ても 面白いでしょうが 私には 理解できないです。 わがまま 自分勝手と言われようと 自分の人生を ある程度 自由に生きたいから。 それに 子育ての自信がなかったから。 あまりに 幼稚な私は とても 一人の人間を 育てるなど 考えられなかった。 もうすぐ 還暦になりますが 今でも 主人と二人 暢気に生きていますよ。 いなければ そのような人生を送ることができる ということです。

親戚にいます。

041
mari
子供さんは40代ですが、結婚に失敗。 精神的に不安定、職も2~3か月 でやめる。 借金がある。親の30万の年金から 毎月10万返済しておられます。 子供なんていない方がよかったと その親戚は言っております。 子供はうまく育てばいいですが、 しくじると一生大変な苦難が 待ち受けています。

子どものカテに、こんな無神経なトピを立てないでください。

041
まい
子どもに恵まれなくても幸せな人の意見を募るのなら理解できますが 子どもを産み育てている人の 子どもがいないほうがよかったという 負の意見を求めてどうするつもりですか? 今生み育てている子供の存在を否定する意見で 前向きになれると本当に思っているのですか?

覚悟が欲しいの?

🙂
マーマレード
今はまだチャレンジ中で、諦める時じゃないんですよね? だったら今は、子供が要ると幸せだよ~の話を聞いて、臨めばいいと思う。 3回で諦めると決めているのなら、その後、諦めるために、子供はいない方が良いの話をいっぱい聞いたらいい。 今、バランス良くする必要があるんですか?ダメだった時に覚悟が欲しいの? なんとなく・・・常にバランス悪く、その時に欲しい情報を求めたら良いんじゃないかな?って思う。

自分が生きるのが辛くなったとき

🐱
おーるふぉーにゃんこ
ご質問の答えとちょっとずれるかもしれませんが、私が子供を産んだことを後悔した時のことを書きます。 なぜ後悔したかというと、自分がいろんなストレスや将来の不安から死にたい・・・と思った時、親に「うまれてこなければ良かったのに。なぜ私を産んだの?」と言葉にはしませんでしたが、恨む感情を持ちました。それと同時に「でも私も息子を2人も産んでしまった」 あの子たちも将来、同じような気持ちで私を恨むのだろうか? なぜ僕を産んだんだよ?と聞かれる日がくるのだろうか? と不安になったのです。 子供たちを産むときは、欲しくて嬉しくて幸せでした。 でも、生きていたら色々あります、幸せばかりではありません。 死にたい日だってあるでしょう。 命をこの世に送り出すということは、無限のリスクが伴います。 産んだことを後悔した・・・とまでは言い過ぎかもしれませんが、産んで良かったのか?生まれてよかったと思ってくれるか?果てない疑問符は常に心の中にあります。 本当の恐怖は、親になって初めて知る・・・・と思います。 本当の恐怖を知らないまま人生を終えるのも幸せではないですか

子供いますが

041
母親
子供がいる主婦です。育てにくい子です。 子供がいなければ、自分の人生、パートナーとの人生をより楽しめると思います。

現実的に

🐧
ぺけぽん
子どもがいる主婦です。現実的に、お金がかかりますね。自分達夫婦の老後だけでなく子どもが独立するまでの費用や、できれば子や孫の節目、節目にはお祝いなども渡せたら…と思うとお金がいくらあっても(そんなにないけど)足らないわと不安になります。

それは危険な考え方

041
チナラ
何かを否定して自分の行き方を肯定するのって、孤立しますよ。 例えば受験に失敗した腹いせに、大学なんて行く意味ないとか言う人どう思いますか? 自分を幸せに感じたいがために、周囲を否定する行動は絶対に止めた方がいいと思います。 それよりも運命を受け入れて、与えられた環境で出来ることを全うした方が幸せでしょう。

コメントします

😉
korokoro
私は仕事が好きで生きがいです。 周囲の圧力に屈し、出産しました。もう二度と育児したくないくらい苦痛な時間でした。子供はやっと大学生になり金銭面だけの心配になりました。 子育て中 どうしても激務と両立できず、体調を崩し入院することを繰り返しました。 当然キャリアが中断されます。 職場では、子なしの同僚がイキイキと充実した生活を送っています。 子育てにやりがいを見いだせない私は「産まなくてもよかったな」 と思っています。

言葉にした事はありませんが

041
おばさんです
結婚23年50歳代で共働き子供なし、 8年前より完全分離型二世帯住宅にて夫の両親と同居している長男の妻です。 子宮の病気により35歳の時に全摘手術をした為子供はいません。 夫似の子供を産めなかった寂しい気持ちはあります。 ただ、夫が仕事の人間関係のストレスで鬱気味となり2度1か月間の休職をし、 5年程で完治できた時は正直子供がいなくて正解、と心の中で思いました。 同居後に病気になったので高齢の義親の今後の生活面も含めて、 私の肩にかかるであろう事は必至の状況でしたから。 これでもし子供もいたら持ち堪えられたかどうか・・・ 自分の事は二の次にして夫の治療に集中できましたが、 子供がいればそうはいかないですから。 夫も根が真面目で不器用な人だから、 家族の為に無理してでも仕事に行っていたでしょう。 ウチの場合は結果として、いなくて良かったと思ってます。 勿論、言葉にはしませんが。

いない方が良いとは思いませんが…

🙂
露草
子供を授からないまま、夫婦ともに50歳前後になりました。 二人とも積極的に子供が欲しいと思ったことはないので、何が原因なのかも調べないまま、この歳になりました。 今も欲しいとは思いませんし、原因すら調べなかったことにも、何の後悔もありません。 子供がいても幸・不幸はあるでしょうし、いなくてもまた、同じだと思います。 ただ、身近な子供のいる夫婦に比べて、経済的な余裕はありますし、私も数年前までは夫と同じ会社でバリバリ働いていました。 子供という制約がない分、お互いに仕事も含めて自分のことにお金も時間も掛けてこれたと思いますし、夫婦としての生活にも同じことが言えると思います。 また、歳を重ね親が亡くなったり、兄弟には自分の家庭もあるとなると、家族は自分達二人なんだなという思いも増して、大切に仲良く暮らしたいという気持ちも強くなったような気がします。 おそらく、子供がいたら今とは全く別の生活、気持ちだったと思いますし、今の幸せとは別の幸せを手にしていたのかも知れません。 でも、だからと言っていない方がいいとは100%思えませんし、その言葉には違和感を覚えますね。

失礼、トピ主さんの意に反したことを書きます。

041
アイアン
私には成人した3歳違いの娘と息子がいます。 娘は結婚して家を出ました。 独身の息子は「合理性の見地からやむを得ず」家から通勤してます。 二人が小さい頃、それは可愛がりました。 しかし、子供達が思春期を過ぎるころから、私は、妻の色々な我儘に徐々に 我慢できなくなり、酒に逃げるようになりました。 今、状況が変り、妻は夫である私を唯一の頼りとし、私も何とかそれに 応えたいと行動しています。 しかし、父親が酒に逃げた様子を多感な年頃に記憶した我が子達は、現在の私に 対しても極めて冷淡です。 子供達と会話するごとに後悔に苛まれます。 じゃあ、いっそ子がいなかったら妻と二人で今どうしていたろう? 自問しますが、答は出ません。 ひとつだけ、嫌われていても子供達は可愛いとだけ申し上げます。 >子供がいない方が良い、作らなくて本当に良かったという方の意見を多めに >聞いてバランス良く事実関係を認識したいという気持ちが強くなりました。 それで精神のバランスをとれると本気で思っていらっしゃる? もっと違うことをお考えになるべきです。

そんな考え方いやだ。

041
紅茶
子供いるけどいない方がよかったなんて考え方の人の意見が参考になりますか。 私も子供いませんが、そういう考えの人を見ると余計に辛くなります。 何故そんな人には子供が授かって、自分には授からないのかと悲しくなります。 いなけりゃよかった、作らなきゃよかったなんて人間に、子を作る行為をする資格ないと思ってます。 私ならそれよりも、夫婦二人で幸せという考えの人の意見を参考にしたいです。

納得しないと思うけど

😣
とんかつ
不妊治療する人に、居なくていいと思えること納得できないと思いますが 1番は、鬱陶しく付きまとわれない 今日何あった これしてねー あれでねー と絡まれないこと 面倒な世話しなくていいこと おしっこ うんこ 日本語 いちいち教えなくていいこと ちなみにペットもいません 自分の遺伝子(マイナスでしかない)をこれ以上増やさないですむこと 孫孫と煩い過干渉の親から逃れる事ができること 子供が生まれたらそれそこ地獄の過干渉が始まるでしょう その代わり 産め産め攻撃は止みません なによりも自分のような人間を作らないことです。 あと、子供が居なければ、残されて困る人がいないので いつでも死のうと思えば死ねることです。 実際死ぬ気はないですし、死ぬ気で何かやればなんとかなるものです。

ずっと振り回されてきました

🐶
白ポチ
 子供にはずっと振り回されてきたので、子供がいない人生もあったかな?とは思います。  子供はアスペで小さい頃からこだわりが強く、保育園に通っている頃は、もう汗だくでした。迎えに行ってもすぐには帰らない、帰ると近くの公園へ行かないと気が済まない、7時近くまで遊ぶ、暴れる子供を俵抱えにして帰ってきて、私はそこから夕食の用意、、子供を早く寝かせないといけない、、でもいつも10時過ぎ、、みたいな生活でした。  小学校時代は不登校もあったし、中学校ではいじめられて部活をやめました。高校は志望校より落として受験しました。  今は高校生になりました。私がそんな苦労したなんてみじんも感じていません。育ててもらって感謝もありません。朝は起きないので起こすとたまに私に向かって怒鳴ります。こんな我儘に育てた覚えもないのだけれど、とそんな感じです。  随分手はかからなくなりましたが、今までのいろんな辛い経験を思い出し、いない人生もあったかなとはよく思います。

ただでさえ少子化なのに

🙂
二児の母親
子供を諦めるためにネガティブな意見を集めるのですか? そんなことは個人で口頭でやってください。 ますます少子化を進めたいのでしょうか。腹いせですか。 子供の数だけ幸せがあります。断言します。 でもできないから不幸だとは思いません。違う形の幸せを探せばいいだけです。 相手の不幸を探すのはやめてください。

あの、

🙂
にゃん
かなり後ろ向きなトピですね。 トピ主様が落ち込んでるのは分かりましたが、他人と比べての幸せなんて、本当の幸せじゃないですよね? トピ主様の幸せは、子供によって左右される様なそんなやわな生き方してきましたか? 不妊治療中のその情熱と根性を他に向ければ別の幸せを得られると思いませんか? 気持ちの方向転換を。

不幸そうな人って?

🙂
リボン
どんな人ですか? 子供がトラブルを起こしたり、思春期で悩んでいる様子ですか どちらにせよ、子供がいるから悩めるんだと思います 宝物を授かり、子育てだって山あり谷あり そういう人を探して 子育てに悩んだ時、やっぱりいなきゃ良かったって 思いたいですか?

子供を幸せにできるか自信がないので

🙂
欲しかったけど
私は欲しかったけど、産まれてくる子供のためにはできなくで良かった…のかもしれない、と思うようにしています。 私も夫も生育歴が多少不遇で、あてにされるのはもうたくさん、ギブアンドテイクはともかく、無償で尽くすってことができません。基本、人間関係は、あなたに何も迷惑かけない代わりに、こっちに面倒もかけてくれるなという性分なので、大人としか付き合えません。子供は好きですから子供相手の仕事はしていますが、子育ては別です。私なんかよりもっと温厚な両親に望まれ、育てられた方が子供自身のためだと思います。

子どもの立場から考えてみますと…

沼の主
親になる資質に欠けているのに動物のように子を成す人は、子を不幸にするだけです。 どんな運命を背負った子が生まれても、自分の人生を犠牲にして共に歩む覚悟がないような方は、親になるべきではないでしょう。 子どもは自分の人生を豊かにする彩ではないのです。 そんなに甘いものではありません。 動物の世界では弱いものは淘汰されます。 医学の進んだ人間の世界では、助かって長じていきます。 どんなに過酷な人生でも、です。 私の子は難病で命の期限も切られています。 そして、ギフテッドです。知能指数が170あります。 子ども時代から耐え忍ぶばかりの毎日を過ごし、精神はくたくたに疲れ果てて、魂は老人のようです。 小さい頃から突出して頭が良く、鋭く深く思考してしまう子です。 諦観と失望と観察と分析と思索で一日の大半を過ごしています。 小学生の時分から、産んだことを責められています。何故、助けたのかと詰られます。 普通の生活がしたい…それが彼の叶わない願いです。 子がお腹の中に居たころ、私は、こんなにわが子を苦しめることを想像できませんでした。 人は、もっとリスクを熟慮してから親になるべきです。

定年後かな?

🙂
通りすがり
今年、主人が定年になったのですが、お子さんのいる人の話を聞いていると子供への援助が多いです。 子供の結婚費用、子供が家を建てる時の援助、孫関係。 断ったらいいのでしょうけど、関係が悪化することを恐れて、断れないようですよ。 現役時代ならともかく、年金暮らしなのにね。 夫婦揃って公務員の家なんか、退職金がすごいので、狙われています。 何のために働いてきたのだか? その上、子供が共働きで、孫の世話を当てにされるのも大変なようですよ。 出費が嫌で、保育所にも入所させず親に丸投げ。 定年後は優雅に海外旅行三昧の予定だったようですが、 お金も時間も奪われ、大変なようですよ。 順調に育ってもこうですから、ニートになったとしたら、 養うことまでしなければならないし、頭を抱えますね。 子供を持つのは、ギャンブルだなぁと思います。

子供というより

😣
ジャギ
私自身本当に現在の親から生まれてかこたくなかったです。 1人っ子で両親2人の介護をして本当に生き地獄です。 本当に本当に本当に生まれてきたくなかった。 子供を欲しいと思ってる方々は、その気持ちは単なるエゴだという事を理解していただきたい。 子供に幸せな人生が待っているかどうかはギャンブルです。 私は自分の出生、親、人生、全て恨んでいます。

正解なんてあるのかな

041
晩婚でうまず
私と夫に限っては子どもはいなくていい考えで それは今も変わりませんが、この選択を「正解」と思ったことはないですね。 子育てしている女性はどんな母親でも尊敬します。 とても痛い思いして産むんですよね。 無痛分娩であっても、途中までは痛いんですよね。 痛みに弱い怖がりさんだっているだろうに「皆やっている」 「赤ちゃんの顔見たら痛さなんてすぐ忘れる」を支えに 医学が進歩しても命がけなのは変わらない分娩に奮闘する。 本当に尊敬です。 生まれたらもっと大変。 何もかも子供優先で愛情込めて期待しながら心配も増やしながら いろんな面倒くさいコミュニティでさらに奮闘。 かけがえのないこどもの可愛さや無垢な愛情のためなら頑張れる。 でも大人になるのはあっという間。いい子、できた子ほど親からの自立は早い。 見返りを期待しない崇高なとても大きな自己犠牲と献身だと思います。 私には無理だなぁ。 でも世が世なら私も普通に20代後半くらいで産んでいたはず。 幸い、今の時代には選択の自由があるのです。申し訳ないけど。 日本にとっては不幸なことかもしれません。

居なくて良かった

🙂
ゆり
このご時世に子供を空気を産んで育てるなんて、 私の遺伝子を残したくない〔諸事情により〕。 と思って、作りませんでした。全く後悔無しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧