本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 長距離を運転してくれた彼にお礼がしたい

長距離を運転してくれた彼にお礼がしたい

レス49
(トピ主 7
🙂
ゆこ
恋愛
先週、県内ではありますが彼と旅行に行きました。 2日間、ずっと車を運転してくれた彼。1日目は曇りでしたが登り坂が多いところに行ったのでかなり歩きましたし、2日目は晴れの中規模は小さいですが遊園地っぽいところで遊びました。 移動は全て車で長距離だったのでかなり疲れたと思います。実際、帰りの運転の時にかなり眠そうでミント系のタブレットをずっと食べていました。 私も免許は持っているのですが、普段免許証を持ち歩いていない為運転を代わる事も出来ず…。 眠いのにずっと運転はキツいからどこかで仮眠とろうとも言いましたが、高速は使わず下道で山道だったので休憩出来るようなところもなく、コンビニやスーパーすらないようなところだったので飲み物を買って差し入れする事も出来ませんでした。いつも私の家の最寄駅まで送ってもらうのですが、それはさすがに申し訳なさすぎたので彼と私の家の中間にある駅で降ろしてほしいと頼みました。しかし、それだと私が家から遠くなるからと言って聞いてくれず結局最寄駅まで送ってもらってしまいました…。 本当に気の利かなすぎる彼女で申し訳なくて泣けてきます…。 長距離運転してくれ、眠い中最寄駅まで送ってくれた彼に何かお礼がしたいです。手作りクッキーを焼こうかと思ったのですが、ここまでやってもらってお礼がクッキーだなんてショボすぎるのでは…と不安です。しかし、高すぎる物だと彼が遠慮するだろうし…。 皆さんならこういう時、何を渡しますか? また、男性の方は長距離運転する際に彼女にこんな事してもらいたいという要望などありますか? 恋愛経験がなさすぎてどうしたら良いのか分からないことばかりなので助言いただけると幸いです。

ランキング

レス

その気持ちがうれしいんじゃないでしょうか

🐱
かわうそさん
素直にお礼の気持ちでも述べて、この前のお礼に手料理でもとお誘いしてみては? *当方は女性です。 長距離運転しますが、何をして欲しいかと言われても運転中に会話が弾みすぎても運転しにくいし、お世話してもらうようなこともないので難しいですね。

彼のクルマへの想いは如何ほどか

041
おっさん3号
それに掛かっています。 クルマが好きで運転が好きなら、本人は感謝されるようなことをしているつもりはないでしょう。 助手席に好きな女性を乗せて、好きなクルマを運転できるという至高の時間を過ごしているはずです。 気持ち良さげに眠っていても「カワイイナ~」なんて思うことでしょう。 反対に車を単なる足としか捉えていないなら、好きな女性が横に居ても、苦行にしか感じないでしょうね。 私は前者なので、後者の気持ちは全く判りません。 人間ですから眠くなります。私のような奴なら良いですが、大抵は、横で寝られるとイヤみたいです。 なので寝ないようにしましょう。 様々な話があるでしょう。会話して下さい。往路なら今日の予定について、復路なら今日の楽しかったことについて、さらには次回の予定、何でも良いです。 今まで女性とドライブに行ってお礼をして貰いたいとか、こんな事して欲しいなんて思ったことは殆どないですね。 あるとしたら、お菓子をだべられる状態で渡してくれるとか、飲料のキャップを開けてくれるとか、その程度かな。 今は無いけど、昔は料金所で小銭を用意して貰ったな。 運転代わってなんて考えたこともないです。

私が彼なら

🐴
せな
手作りクッキーとかいらんから免許証くらい持っとけ!と思うよ。 まさかペーパードライバーじゃないよね?

ガソリン代は負担しましたか?

😀
reireimama
普段、相当、トピ主さん自身が運転される機会があるのでしたら、別ですが 基本的には彼の車なのですから、運転を代わる必要はないと思いますし そもそも保険の関係で貴方は運転出来ない状況にあったかも知れません。 彼も自分が終始、運転することは覚悟の上だったはずですし、あまり気にする 必要もなかろうと思いますよ。 それよりも下道を通り、高速を使用しなかったという事は、移動にお金を 使いたくはなかったという事だと思います。 ガソリン代については、貴方から自分が負担するなり、折半するなり 提案はされていましたか? もし、それをしていなかったのでしたら、あまりにも気の利かない女性という 事になりますよ。

そうですね・・・

041
ようちゃん
ここは少し高め(高価すぎると遠慮するとの事だから)の価格の (デパートに入ってるようなお店の)市販のクッキーに トピ主さんからの御礼の手紙をそっと添えて渡すのが良い気がします。 長距離運転だけじゃなく、ガソリン代(割り勘で払っていないのですよね?)も 彼が持ってくれたのですよね? 私が思うに、バレンタインデーに手作りのお菓子は良いけど 彼氏といえども御礼の品に手作り品はなしですね。 悪いけれども、御礼に手作りって人によっては安っぽく思われてしまうと 思います、本人はその気がなくても。 私も免許はペーパーで車は夫が長距離運転しますがいつも長距離運転の時は 先にペットボトルのお茶やコーヒーを買っておいて夫に渡します。 (ミント系のガムを買っておくこともあります) 夫だけでなく元彼とのドライブの時もそうでしたが、そういう気遣いは 喜ばれると思います。(ただ、車で飲食しないような彼なら逆効果ですので注意) あと、気が利かない彼女と言いますが充分トピ主さんは気が利く彼女です。 彼氏の身体を気遣い心配してるし、御礼も考えてますから、大丈夫です。

クッキーはいやだ。

🙂
にゃお
手作りは苦手な人も多いです。 それに、そんなにしてもらったのにお礼がクッキーなんて。 相手が欲しいものを贈るならともかく欲しいかどうかもわからない高価なプレゼントなんていりませんが、感謝の気持ちがあるなら次回はデートの際におごるとか何かしてあげたらいいと思います。

いいのです

🙂
通りすがりですが
彼氏は ・運転好き ・あなたが好き なのでしょう。 いいじゃないですか。 運転好き男子は好きな女性と一緒なら少々疲れていても 楽しいもんです。 ましてや途中駅に下ろすなどという中途半端なことはしたく ないのです。 なので、お礼はいいので旅行は楽しかったと満面の笑顔で言ってあげて ください。それだけで十分うれしいと思います。 物足りなければ、高くなくていいので外食時にごちそうしてあげればOK。 ただ、あまり申し訳ない、すみません的な態度はやめた方がいいかと。 楽しんでもらえたってのが分かれば報われるわー  男でした。

計画

😑
ゆうすけ
する段階で、長距離運転はわかってたよね? あなたは最初から運転する気がないから免許証を持ってこなかったの? それとも、ペーパーなの? 運転できるのにしなかったのなら、ちょっとなーと俺なら思うな しかも、いくら山道とは言え、まったく自動販売機がないわけじゃないし、 仮眠とれる場所だってあるよね? 気が利かなすぎるって、俺もおもうかも お付き合いして、まだ間もないなら彼も頑張ってるんだろうけど いつも、これじゃ 嫌だな 感謝の気持ちを伝えて、これから気をつけたらいいと思うよ

そこまで思わなくてもいいような・・・

れいん
私ならそれくらい感謝されたらそれだけで十分です。 まぁどうしてもお礼がしたいというなら、次あった時にランチごちそうさせてとでも言っておけばいいんじゃないかな。

女の回答で申し訳ないですが

😉
とくめいさん
彼氏が(都会生まれ都会育ち故に)免許を持っていなく 田舎モノの私が免許を持っているので、どこに出かけるにしても私が運転します。 旅行も車で行ってます。過去最高で片道約900キロ移動した事もあります。 うーん、そうですね 流石にクッキーはちょっと労力に見合ってないかもなぁ…。 いや恋人が自分のために作ってくれたのだから嬉しいですけどね 何かの機会にちょっとリッチな食事をおごるとか、どうですか? 運転中にしてもらったら嬉しい事は…特にないな。 強いて言えばトイレは早めに言って欲しい。というより生理現象もろもろは 仕方ないので遠慮しないでくれれば。眠かったら寝ていいし。 あ、遠慮するなとは言ったけど、ずっと携帯ポチポチは勘弁して欲しいかも(苦笑) 未知の土地や景色を楽しんでくれる事が一番嬉しいです。 いい景色~♪とか言って貰えると運転しがいがあります。

レスします。

🐱
他力本願寺
優しい彼氏さんですね。 真心がこもっていれば何でもいいのではと思いますが、長距離ドライブをしたならガソリンのプリペイドカードなんてどうでしょう? 洗車券とかもいいかも。(私も欲しい 笑) 今ガソリン安いですが、そう言うの貰うと彼氏さん助かるんじゃないですかね? またドライブ連れてって貰う時は、彼氏さんの為に出来る事を考えましょう。 コンビニや自販機が無い時の為に、冷たいおしぼりとか飲み物とか準備しておくと喜ばれるかな?

次回から

🐤
ぺこり
高速料金は出すから高速を通るように提案してみる。 一応何かあってはいけないので、免許証は持ち歩く。 水筒に飲み物を入れて持って行く。 くらいでしょうか…。 お若い人(10代)であれば、手作りクッキーでもいいですが、 三十路近いとそれもどうかなぁ…。 「こないだはお疲れ様でした。ありがとう、今度お礼にごはんおごるね~」と メールでもしてみたらどうでしょうか?? そして、会ってから次回の提案をする。 まあ、どうしても下道を通りたいって人なら仕方ないですが、 山道は疲れますからね~。

私の彼なら

🙂
もりのくまさん
ありがとうと感謝の気持ち、うれしかった、たのしかったと言葉で伝えます。事ある毎に。あの時はって。そして、抱きついてほっぺにチュッですかね。次回は免許証持って行きましょうね。たとえわずかな時間でも運転代わろうか?ときずかってあげれば彼もうれしいだろうし。

助手席で寝てもらいたい

おっさn
そうです。傍ですやすや寝ている彼女が俺の事を信用している証です。

ガソリン代は出されましたよね?

😑
ゲンジボタル
まず、ガソリン代とか高速代とか、何割かはざっくりしたお金を包んで渡されましたよね? 電車で行ったとしたら、彼に交通費を全て負担させたりしませんもの。 もし、受け取って下さらなかったのならば、次回のデートでは、あなたがお食事をご用意なさるとか、レストランでお食事をご馳走するとか…そういう形で良いのではないでしょうか? 次のご旅行では、計画時にお二人でプランを立てて、要所要所でサポートできるようになされば大丈夫ですよ。

そうですね…

🙂
露草
クッキーもいいですが、次のデートの時に「この前、ずっと運転してもらって、疲れているのに家まで送ってもらったから、今日は私がご馳走するね!」と、夕食でもご馳走すればいいと思いますよ。 私は免許すらないので、付き合っている時から車で出かける時は常に運転は夫です。 夫は運転が好きで、長距離でも全く苦にならない人ですし、疲れた様子も見たことはありません。 でも、やっぱり申し訳ないなと思うので、結婚して十数年過ぎた今でも、出掛けた先での食事代を私が負担するようにしています。 また、車に乗る前には飲み物や、夫の好きなガムやタブレットを買っておくようにしています。 途中にコンビニ等がなくても、食事したお店や観光先、宿泊先に自販機ぐらいありますよね。 その時は要らない、大丈夫って言われても、運転しているうちに欲しくなることもあると思って、水やお茶などを買うようにしています。 今回のことは、次のデートとこれからで挽回しましょう。 頑張ってくださいね。

こんど、食事でもご馳走したらどうですか?

041
akireta
旅行とか長距離で外出するときは免許証くらい持参なさい。 普段から持ち歩いたほうがいいですよ。 そうそう、アメやガムなんかも持参するといいですね。 相手任せにせず、どんなルートで行くとか、戻るかとか確認しましょう。 今回みたいは道ならば、出発前に飲み物を買って車内に乗り込むくらいはしたほうがよかったと思います。 ちなみにガソリン代とかはどうしたんですか? 旅行中にせめてランチやお茶はご馳走しましたか?

車で旅行するとわかっていたなら

041
プジョー乗り
運転するしないに関わらず、免許証は持ってくるべきでした。持って来なかった時点で、彼に運転させる気満々だったじゃないですか。 それでいて、ガムすら持ってこなかったんですよね?自分なら何だかなと思ってしまいます。 手作りクッキーは、自分なら正直言って要らないです。甘いものが嫌いなんで。それに、市販品よりまずいことも多いので、トピ主がパティシエレベルの腕がないなら、止めたほうが無難です。 本当にお礼する気があるなら、彼の誕生日にでもお礼を兼ねて、何か奮発してプレゼントしては? 高すぎるものを遠慮するかどうかなんて、わかりませんよ。 自分なら、ガムやコーヒー、栄養ドリンクの差し入れが嬉しいです。 それと、寝ないことですね。人に運転させておいて、横で寝られていると、いい気持ちはしません。 眠いけど、頑張って起きて話している子には 「寝てていいよ。」と言ってます。そういう子は「ありがとう」「ごめんね」と一言があります。 恋愛経験云々より、トピ主は人としてどうかと思いますね。

礼はいらないぜ!

041
370Z
男子たるもの恋人とのドライブで長距離を運転することに、なんのわだかまりがありましょうか! 全然気にする必要はありません。 長距離を一人で運転できるなんて、スゴイスゴイと褒めときゃいいんです。 クッキーでも十分過ぎるくらいですよ。 好きな人とのドライブだもの。何の苦労もありませんよ。 ただ、助手席でして欲しいことならあります。 私の場合は眠気覚ましは炭酸系の飲み物。 ペットボトルのキャップをとって渡して欲しいですね。 全部飲みきれないから、受け取ってまたキャップをして欲しいです。 ガムなら包装紙を外したりして欲しいです。 眠そうにしていたら 「飲み物は?」「ガム食べる?」「アメちゃんあるよ?」 などなど、気遣いを見せてくれるだけで、とっても嬉しいです。 うちの女房殿も、これだけはしてくれる。 起きていればね(笑) 大半は寝てるけど、、、トホホ。

ガソリン代+手作りお弁当

🐱
ともも
それだけ運転したと言うことはガソリン代もかなりかかってますよね。 長距離の場合、ちゃんとガソリン代を払って尚且つ、外食ばかりだったのならデートの時に手作りお弁当を持って行きましょう(飲み物と保冷剤も忘れずに)

運が良かったですね

🙂
ふ~ん
 もしそれで事故になっていたら、 お礼どころか、あなたのご両親が彼の処へ怒鳴り込んでます。 対向車が来たらすれ違えないような道ですか? いくらなんでも、それは無いはず。  ドライブなら飲み物や、軽食になるようなもの余分に買っておきます。 もし次があった時、あなたなら何を購入しておくか考えておきましょう。

なんだかなぁ、何でもモノ?

041
ぽち
>ここまでやってもらってお礼がクッキーだなんて 充分です。というか、たかが県内で2日、休みなく運転してたわけでも無い。おそらく2日で800kmも走ってないでしょ。単調な運転で眠くなりこそすれど、大して疲れませんよ。ヒッチハイクの赤の他人じゃあるまいし、その程度の事でデート相手から"お礼の品"を貰いたいなんて思いません。 むしろ「コレって"運転手"としての報酬?」って印象です。 そもそも今時にレンタカーでもなければ運転手限定、せいぜい家族限定の保険をかけてる人が殆どですよ。トピ主が運転を買ってでるなんて現実的じゃないです。まぁ、その意気があるだけマシ。 モノで(=金で)お礼するくらいなら、「そのドライブデートが楽しかった、嬉しかった」事、「また行きたいね」という次への期待をちゃんと伝えて下さい。車内でも楽しそうにしてください。それでこそ「運転した甲斐」がある。モノで清算して「ハイオシマイ」じゃ、それこそ「何のためのデートだったんだよっ!」でしかないです。 ってか、女って「察する」の得意なんじゃないの?男・女に関係なく相手が何を一番喜ぶかも想像できない?

男の意見

041
imagine
眠そうだろうが辛そうだろうが、彼は好きで運転したのですよ。 愛する彼女と遊びに行くのだから、運転するのは男の役目と考えるようなタイプだと思う(僕はそうです)。 そんな男に対して、「結局最寄り駅まで送ってもらって申し訳ない」は見当違いです。予定地まで送り届けてデートが完結して彼自身が満たされるのですよ。 今回トピ主さんが固辞して中間駅でさよならになってしまったら、彼は失意のままに帰宅したことでしょう。 とはいえあまりに「送ってもらって当然」な態度は嫌ですから「ごめんなさい。ありがとう」という態度で応じて欲しいけどね。 さて、お礼の件ですが過剰にお礼お礼しなくて良いと思います。 手作りクッキーなんて僕なら浮かれて喜ぶけどね。 「次のデートはこの前のお礼に私がアレンジするから楽しみにしてね」なんてのも嬉しい。 運転中にして欲しいことは、楽しいおしゃべりとか、ガム食べる?みたいなことだな。眠さを堪えきれずに寝ちゃったとしても僕なら構わない。そんな彼女がいることも含めて楽しいデートだと思えます。

ごはんに招く/お弁当作ってあげる

Kitten
まあ、普通はお弁当が良いんじゃないですか? (お料理苦手なら、親子丼とかドンブリ系が一品でOKで簡単、好感度高い) クッキーなどの甘いものより、男性受けする気が… 主さんが次のステップに進んでも良いなら お家に招いて腕をふるい、夕ご飯とかも良いかも? (でも、まだまだ距離を詰める気があんまりないなら 外でごはんが良いよ)

免許証を常時携行する

🎶
Will
そんだけ彼氏に無理をさせたという自覚があるなら 「免許証持ち歩いて、いつでも運転代われるようにするね」 というのが、彼氏へのベストなお礼だと思いますが。

え?

😨
Vartann
 彼を労おうとするのは素晴らしい。  男としては,「運転して貰って当たり前」みたいな態度が一番やりきれないから。  「この間は運転疲れたでしょ?」  で,食事でも一回御馳走してあげればよろしい。  だけどね。  そもそもなぜ免許証をいつも持ち歩いていないのか?  彼の体調不良で交代が必要になる事態も想定できなかったのか?自分でわかっているように,あまりにも気が利かなすぎる。  仮にペーパーで運転に自信がないなら,自動車学校のペーパー対象の講習を受けるなど,感謝の気持ちを実行に移しておけばよろしい。

次回デートでご馳走しましょう

041
アヤネ
次回のデート費用をトピ主負担で。 予告はなしです。 彼が遠慮する可能性がありますから。 ところで本当に運転を交替する気がありましたか? 免許証がなかったら検問や何かあった時に少し困るだけです。 無免許とはまったく異なります。 不携帯は罰金のみで点数は引かれません。 疲れで居眠り運転の100万倍マシです。

うちの場合

🙂
ねんねこ
うちの場合は、旦那より私の方が運転慣れしてるので どこに行くにも私が運転、旦那は助手席です。 先日も私の実家に帰省した時、片道4時間弱かかるところを運転して帰ってきました。 帰宅したのは夜中の3時を過ぎていました(予定通りですが)。 その時やって欲しいこと、してもらえると嬉しいことは ありきたりですが、飲み物を飲む時、ペットボトルの蓋をはずしてくれる。 眠いはずなのに、眠らずにいてくれる。 道中の会話も、欠かさない上に、音楽も私の好きなジャンルをかけてくれる。 そしてなんといっても「今日もありがとう、安心して乗ってられた。」と感謝されることです。 荷物をおろすのも全部やってくれます。私が手伝おうとすると「運転で疲れてるだろうから」と休ませてくれます。 結局、何かもらうよりも感謝の気持ちが一番嬉しいし、次も頑張ろうと思います。

ショボ過ぎるということはない

🙂
けん
自分なら気持ちだけで十分なくらいです。 今度、旅行に行くときに今回の反省を踏まえた準備を「少し」しておくことと、 手作りのお弁当なんてあったら感動モノです。 ただ、お弁当は彼の好みをリサーチすることと、おにぎりやサンドイッチなんかのほうが良いかも…

レスさせていただきます。

🙂
ゆこ トピ主
かわうそさんさん 当方、実家暮らしの為家に呼ぶことは出来ないので次遊ぶ際にご飯代を払おうと思います! 私自身が車の運転があまり好きではなく長距離を走ったことがないので何をしたら良いのか分からず…。 あまり会話が盛り上がりすぎてもダメなのですね!覚えておきます! おっさん3号さん 彼は車の運転が嫌いではないようです。以前、県外に遊びに行く際も彼から車出すよと言ってくれました。隣で寝るのに関しては嫌などころかむしろ嬉しいそうです。 彼もおっさん3号さんと同じタイプなのだと思います。 次回からは事前に飲み物を用意して渡したりしようと思います! せなさん 私は毎日車に乗っているのでペーパーではありません。しかし、もともとあまり車の運転が好きではないこと(彼も知っています)・レンタカーではなく彼所有の車だった為替わることはないと思っていた事・ここまで疲れることはないと考えていた事から免許証は持って行きませんでした。 私が運転中に万が一事故しても、彼の保険の契約内容では保険が降りない可能性がある為です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧