本文へ

友達が少なすぎて辛い

レス28
(トピ主 0
😭
こっこ
ひと
既婚、子供のいない37歳の女です。
友達が片手の指で足りる位しかいません。
しかも親友と呼べる人はいません。

今いる友達は高校の頃の友達が1人、残りは社会人になってからできた友達です。
振り返ってみれば子供の頃から友達作りがへたでした。
その時々で友達はいたものの、今現在周りを見てみればまったくいません。
LINEの友達も5人位とあとは家族関係しかいません。
数少ない友達と話していると度々友達の話になることがあります。
みんな友達が多いようです。
例えばAちゃんは幼稚園から大学、社会人になるまでそれぞれ友達や親友がいるとのこと。
Bちゃんは昔は友達が少なかったけど、ママになってからママ友がどんどん増え、今じゃLINEの友達が50人超えて自分でもびっくりしているとのこと。
Cちゃんも同窓会がしょっちゅうあって今じゃ当時のクラスメイト全員が友達になったとのこと。
他の数少ない友達たちもそれなりに友達の数がいて、みんな充実していそうです。そんな彼女たちが口をそろえて言うことは、「学生の頃からの友達がいないと、この先友達はできない」「ママにならないと友達はできない」と言います。
友達たちが言ってることは正しいですか?
私のように学生の頃の友達がいない人はこの先友達ができることはないのでしょうか?もちろん同窓会にも呼ばれません。
私は友達の数をただ単純に増やしたいわけではなく、友達が欲しいんです。
どうしたら大人になってから友達ができるのでしょうか?
本当に悩んでいます。
ちなみに会社は私以外おじさんなので友達はできません。(涙)
友達が大人になってからできた方のご意見やアドバイスを聞かせて頂ければと思います。
また友達が言うように学生の頃の友達がいないとこの先友達が増えることはないのでしょうか?

ランキング

レス

そんなことはないですよ

🐤
ぺこり
なにか趣味でも始めたら友達というか知り合いは できます。 でも、そういうお付き合いってずーーーっとできるわけじゃなく、 諸事情で終わったりします。 ケンカとかじゃなくて、いつのまにかフェードアウトという感じで…。 そのとき親密に付き合ってるつもりでも、いつか終わる…。 彼、彼女みたいな感じかな~。 そして新しい友達ができる→終わる を繰り返して、 結局は、幼馴染とか同級生が友達として数人いるだけです。 ママ友も今だけで、小学生になったら終わるのではないでしょうか?? 数ではなく質です。そして流動的なものだと思っていればいいでしょう。

私も

041
マンドリン子
友達が多い方だとは思いません。私はもう50歳になろうとしているオバチャンですが、学生時分の時も、さほど多い方ではなかった気もします。少なくって寂しい気持ち、分かります。私もそんな時がありますから。学生時代に友達が少なかったからと言って、大人になって友達が出来ないっと言うのは、ちょっと違う気もするのですが、これも自分次第なのでしょうかね。私は学生時代からの趣味があり、今も続けているのですが、そこで大勢の仲間と出会えましたよ~♪あと、気の合わない友達が大勢よりも、本当に心から信じられる人・支え合える様な友達が数人の方が私はありがたいっと思います。

友達?片手で足りるぐらいが基本らしいですよ

041
匿名
もしかして、友達たくさん欲しいとか、言う人のトピなら役に立てませんが、 友達の数って、たくさんいるって人は、オカシイらしいです。 二人から三人が標準だそうです。 多くて五人程度。友達と呼べるのが。 友達と言っても学校時代の友達とは違います。 大人の友達と言うのは、何でもかんでもペラペラ話しません。 寂しさで友達が欲しいと思うなら、探さない方がいいです。聞いて欲しい。かまって欲しい。が多いからですよ

積極的に、思いやりを持って。

041
トマト
同い年です。私は友達が多いです。 小さい頃からとにかくお喋りが好きでマメでした。 自分から友達を誘ったり、結婚祝いを提案したり、集まりの幹事役ばかりしています。 友達が少ないと悩む人は、受け身ですよね。 でも「○○してほしい」という要求はある。 何もしないで都合のいい人が来てくれることなんかありません。 「自分は友達の為に何ができるだろう?」って考えないと。 こっこさんと友達になったらどんな楽しいことがある? 利害関係という冷たい意味ではないですよ、 「こっこといると楽しい。落ち着く。いろんな経験ができる」「会いたい」と思われないと。 友達が少ない人ってそういう考えが無い気がします。 私は「友達でいてくれてありがとう」って思って付き合ってます。 良い情報は教えてあげたい。一緒にバカ笑いしたい。間違いは指摘してほしい。 自ら「この人に何かしてあげたい」という気持ちを持てば、変わってくるのではないでしょうか? また、今の友達や、会社のおじさんから人脈が広がって友達になることもあります。 とにかくいろんな人に思いやりを持って関わることです。

友達が欲しいって言うけど

041
るみ
「高校の頃の友達が1人、残りは社会人になってからできた友達」がいるじゃない。 その人たちは大事にしないで新たに友達が欲しいの? それって「友達の数をただ単純に増やしたいだけ」じゃないの? すでにいる友達との関係を深められないから新たに友達が欲しいだけでは? 大人になってから友達ができにくいのは、大人になるとまず最優先されるのが家族だからね。 つまり旦那さんや子供。あなたにも旦那さんがいるじゃない。 ラインの友達が5人くらいと家族関係。 それだけいれば十分じゃないの? 友達つくって何したいの? ラインの友達が何十人もできれば満足なの?

友達づくりとは、

🙂
紋次郎
まず、貴女の頭の中の考えを180度切り替えましょう。  待っていては一生友達なんて出来ませんよ。本当に友達を作りたかったら自分から飛び込んで行く事です。  それしか方法はありません。人の輪の中に飛び込む勇気はありますか?  ただ待ってるだけで誰が話しかけてくるでしょうか。

元気出して

🙂
あらま
お友達が言ってることは 間違いだと思います。 >学生の頃からの友達がいないと、この先友達はできない >ママにならないと友達はできない そんなことはありません。 習い事や趣味、ボランティアなどの機会にも 自然に友達はできます。 特に同じ趣味を持つ友達との付き合いは 楽しいです。 また、同窓会の誘いが増えるのは みなが子育てを終える頃。 トピ主さんは、まだまだお若いので これからだと思います。

人は人だよ

😉
nyanya
友達って数を競ったりするもんですか? 少しでもいれば良いじゃない。 中には自慢げに友人の話をする人もいるけど、本当のところは解りません。 一人でも淋しくない人も多いです。 求めて出来るもんでもないから、私は羨ましいとは思いませんが。 大人になってからの友達って難しいでしょ? その人がいない所で悪口言ったり、色々と張り合ったり・・・ 気ばっかり遣うなら、一人が良いけど。

社会人になって出来た友達がいますよね?

🐱
neko
『残りは社会人になってからできた友達』は友達ではないのですか? ちゃんと社会人になって出来た友達がいるではないですか! 偶にこんな『友達が少ない』トピが上がりますが そんなに友達が多い方がいいのですかね? 人には許容量というものがありまして、これが上回るとアップアップします。 友達も一緒ですよ。 ママ友が付き合いやすいのは生活が似たり寄ったりだからです。 夕方になればご飯を作りに帰り、会話は子供と旦那の話。 だから友達になりやすいです。 そして彼女達は子供の為に我慢して付き合ってもいるのです。 小町にもママ友付き合いの苦労トピが沢山あがっていますよね? 友達の多い人は友達への許容量が大きく、そして我慢強くもあるのですよ。 元々友達が少ないなら決して許容量は大きくはありません。 無理はなさらない方がトラブルに巻き込まれずにすみます。 これからも友達は出来ます。 でも主様の友達のように沢山の友達が出来る事はないと思います。 自然な流れに身を任せてください。 自然に出来た友達の方が長続きしますよ。

結構よくあるトピですね

🙂
けんちゃん
トピ主さんの悩みは理解できますし、深刻さも伝わってきます。 当方60代後半ですが、自分自身が若いころ同じ悩みに苛まれていたからです。 友達、数えるほどしかおらず、親友と呼べる人はいない、というのはかつての当方そのものです。 <みんな友達が多いようです>とトピ主さんが感じるのは事実かもしれませんが、当方の人生経験 から言えば錯覚の可能性が高いです。 人間の不思議なところは客観的には同じ外界であっても当人の気持のあり方次第で見えている 世界がまったく異なることです。 「学生の頃からの友達がいないと、この先友達はできない」というのは一般論としては間違い ではないですが、年とってから波長の合う人と巡り合うこともあれば親友と思っていた相手と いつしか疎遠、ということもあります。 ちなみに「ママにならないと友達はできない」というのは意味不明です。 僭越ながら友達を作る秘訣は作ろう作ろうと思うのではなく、自分を磨き、他の人を大事に するように努めることに尽きます。 以上、かつて孤独感に苦しみ、齢重ねて少し友達が増えたおじさんのレスです。

実話

😨
このこ
友達という言葉を使い、10年くらい前に同級生に笑われました。今やっとその意味がわかるようになりました。友達って、通じあい、供に生きる。そういうのが苦手になるんだそうです。歳と供に。自分が生きたつもりが、友達という言葉で共通性などある感じで、独身の同級生のアイアンテーを侵害したなあ、と。わかったつもりの人物、適当な社交辞令。みんな自分の生活でいっぱい。違いがあるから、適当。それは立派なアイアンテーだと思います。

まっさかー

🐱
出来ますよ!友達。 私はママ友じゃなく、社会人になってから出来た友達、たくさんいます。 こっこさん、ネームはもしかして歌手のCoccoさんからきてますか? 音楽はお好きですか? それともお菓子のこっこでしょうか? 何でそんな質問を?と思われるかもしれませんが、 社会人で友達を作る為に一番重要なのは、共通の話題です。 ママ友ができやすいのは、共通の話題=「子供」がいて、 同じ速度で成長していくからです。 小町に投稿する勇気があるなら大丈夫、 ネットでご自分の趣味のコミュニティを探して、 その中で構成員の年代と性別、活動場所の近い場所を絞って、 えいやっと、飛び込んでみましょう。 趣味が思い浮かばないようでしたら、お住まいの町で活動している 社会人サークルへ所属するという手もあります。 ご自身が好きなことを、同じように好きだ、という人と一緒に楽しみ、 楽しいね、という気持ちを共有出来たなら、会話も弾みます。 全員と仲良くならなくとも、気の合う人を見つけて友達になることは出来ます。 大丈夫です、全っ然!悲観することはありません。 一歩踏み出してみましょう。応援してます。

わたしもだけど

🐧
ルナ子
主さんと同じ歳、既婚子供なしです。 わたしも友達は年々減り、いま会う友達は片手以下です。 お互いいい歳ですが、そんなにたくさん必要ですか? 私は一番話の合う夫がいるし、数人いるなら充分ですよ。 みな育児や家庭の事情で、昔のようにすんなり会えない、 忙しい、お金も時間も掛けていられなくなる。 子供が複数いれば家庭だけで精一杯です。 私はそう感じるので、あえて頻繁には声を掛けないし 半年に一度会えればいいかなと思ってる。連絡はするけど。 それより主さんの周りの人たち、 友達多い自慢をわざわざしてくるんですか? 会話の流れでそういうのを感じる事はあるけど、 わざわざ総括して言ってくるあたり、、、 なんか一見仲良し!だけど、実は殺伐とした よくあるマウンティングお友達関係なのかなと 思ってしまいました。 そういうの、私はハイハイって流してしまう方なので。 この歳になったら、 友達の量より質と深さだよなぁと思います。 昔から人付き合いが下手と自覚があるなら、 無理する必要ないと思います。 余計なお金や時間を使わない為にも。

なるほど、そうですね。

🙂
「学生の頃からの友達がいないと、この先友達はできない」「ママにならないと友達はできない」 やや真実かな? 私は学生時代の友人以外には会社の同期入社の仲良かった人達が友人でしたが、結婚してから20年もメンタルの病気で友達付き合いができず、ママ友はできませんでした。 20年も会わないとさすがに学生時代の友人、同期入社の友人ともいまさらあってもしっくりいかなくなりました。継続してつきあっていないと、やはり気持ちは離れて行ってしまうようで。 私は主人と一緒に外食し、一緒に旅行をし、服のバーゲンにすらつきあってもらい見立ててもらいストレスがないし楽しいので、また女性同士の集まりで繰り広げられる、目に見えないマウンティング大会が精神的に耐えられません。 そんなことをしてまで付き合いたいと思うこともなく。 若いころはマウンティング大会などあまり感じませんでした。 まだ夫となる人も決まっておらず、子供の学業の優劣もなく。資産状況、介護の有無。持家の大きさを比べることなく 私は恵まれている条件にありますが(過去の病気以外)再会してくる人も恵まれた人でそこでまたマウンティング大会。疲れますね。

大丈夫

😉
ちゃいろ
友達の数の多さって大事ですか? 今いる友達を大切にして、あとは自分一人の時間を充実させれば十分じゃないでしょうか? ちなみに何か趣味のサークル活動なんかをしてみると新しい世界が広がるかもしれません。友達作りを目的としてではなく、自分の興味のあることを始めてみるといいかも。

私もいませんけど

🙂
匿名兼業主婦
全くではないですが、片手でたりるかな。両手でもいけるかもだけど、そのうち何人とよく連絡とるかと言ったら誰もとってません。 しょっちゅう連絡取り合う間柄でもなく年に一回二回かな。彼女らはママ友いたり、大学時代の友達いたり。 私はといえば、他は全く。職場で親しくなった人もいるけど、友達と呼ぶにはちょっと。 しかもLINEはやる気なしなため、LINEでつながってるなんてのもないですね。 私も友達ほしいー!とよく思ってますが、全然できません。どうしてでしょう?出来る人は簡単にできるのにね。仲のいいママ友なんか見ると羨ましいです。 多分、できる人できない人ってなんかあるんでしょうね。 できない人って受け身だなんだ言われそうですが、結構誰にでも話しかけたいほうなので、受け身でもないんですけどね。でもまぁ、親しくもないのに話しかけられるの嫌な人が多い(?)ようなので、むやみやたらに話しかけませんけど。 ほんとどうしたらいいんでしょうね。 ちなみに私は40代一児の母です。

どんな友達が欲しいんですか

💍
コンシェルジュ
暇つぶしの話し相手なら簡単にできると思いますが、何でも話し合える関係を望んでいるのなら無理でしょうね。 お互いの個人情報をさらけ出すのは危険極まりないからです。 トピ主さんの性格や価値観がわからないので、話し相手すら出来るとは言い切れません。 世の中には利用できる人間を探している人もいますから注意が必要です。

私はブログ

大人になってからの友人は、結婚前は職場で作り、結婚後はブログで作りました。 中学時代の親友はいますが、いまは年賀状のやり取りのみ。親友って大人にはないんだと思ってましたよ。 さて、大人になってからの友人ですが、職場では、他部署でバックグラウンドが似ている人を見つけて、ゆっくりと親しくなります。共通の話題がありつつ毎日隣で仕事しない、くらいが私は丁度良かったです。二人きりだとキツいので、三人か四人がベストでした。細く長く付き合っていますが、結婚してご主人について遠方へ行ったりとか、出産後は軽く3年は連絡取らないとか、ありました。忙しさの度合いが違います。 結婚後はブログで知合いました。1年2年かけてお互いの情報交換して会おうとなり、実際会えた人のみ。ブログはバックグラウンドや趣味嗜好が分かるので、会って不愉快な思いはないですね。 ドラマのような大人の女性の友情を育ててみたいけど、私には余裕がありません。ママ友はいますが、まだ「友達」ではないなあ。。 あ、トピご友人の「ママにならなきゃ友達が~」って不思議。子育て仲間のことですからね、それまでの自身の友達とはちょっと定義が違いますよ。

友達

🙂
米粉
友達ってそんなに沢山欲しいですか? 友達が全くいないわけでもないのでそんなに悩まなくてもいいと思いますが。 ママ友50人超えってありますが、それ友達じゃないですよ。 子供関係の知り合い、知人ってことだと思いますが・・・ 50人と頻繁にあっているんですかね? 私の子供は大学生になりましたが、子供二人分の部活関係、役員関係や子供関係で知り合った人のラインなんかどんどん追加していくと100人くらいになりましたよ。 でも子供が卒業したり部活引退等つながりがなくなると お互いに連絡しない、必要がないのでどんどん削除。 今残っているライン数は5人だけになりました。 私も人間関係が苦手なので5人もいれば十分です。 友達って年齢とともに変化するので、これからいくつか習い事などして 趣味仲間とか見つけたらどうですか? 同じような境遇の人もいると思いますよ。

ものぐさなだけでしょ

041
謳う丘
自ら行動を起こしていますか? 色んな人の所に飛び込んでウマが合えば付き合えばいいし、そうでないなら離れていく そうやって人の輪を広げていくものだよ 主さんの話は向こうからやってくるのを待っているように思う 残念系だな...

私も

041
同じだよ
同じ感じです。 寂しくて、心が変になりそう。 こんな悩んでる気持ち、誰も知らないだろうな。 心の叫びです。

一番の友人は夫

😀
同じく既婚子無
未婚だったら孤独感募るのも仕方ないかもしれないけど、既婚でしょ? 私は夫や義実家の親きょうだいとの関係良好なので、女友達少なくても困ってはない。 交友関係広い人って楽しみも多いけど、トラブルにも巻き込まれやすいよ。交際費もかかるよ。 友達ではなくても、ご近所さん、習い事で会う先生や生徒、行きつけの店のスタッフと軽く 挨拶、世間話できればそれなりに承認欲求満たされませんかね? もう中年だし、あまり友人少ないと思い詰めると、かえって陰気になって悪循環じゃない? 気楽にマイペースに生きてたらそのうちいいこともあるよ。心配ご無用!

増やしてどうするのか謎

😀
太鼓
片手の指の数前後が丁度いいような気がしますけどね....。 でも、どうしても増やしたい!って思うならまず必要な事から考えてみては? あなたが仲良くなりたいなって思う人はどんな人ですか? だいたい皆さん同じだと思いますけど、共通の趣味嗜好、同じコミュニティ、など 共通の話題が尽きない人 つまりコミュニケーションが面白いと感じる人でしょう。 Bさんの言うママ友ってやつは、子供の話で情報交換や共通の話題があるのであっという間に仲良くなるのです。 しかし、子供が大きくなって子供同士の付き合いが無くなると自然消滅することがほとんどですよ。 私はママ友にはまず気を遣うし気を許さないし、友達というカテゴリーではないですね。 学生時代の友達というのもひとりかふたり、全然いないって人も少なくないと思います。 滅多に会わないし、年賀状だけの人もほとんどですね。 でも結局、あまり周囲の人の言葉に振り回されない方がいいと思いますよ。 ゼロじゃないんだし、今いる友達との間を深めて大事にするのがいいと思います。 恋人はいますか? 恋人、もしくはご主人がいれば、みなそちらが優先になりますしね。

なんで友達が欲しいの?

🐱
ねこ
何故友達が欲しいのですか? 悩みを相談したいからか、暇を潰したいからか。 私も友達は少ない方ですが、これ以上は要りません。 子供もいませんが、話し相手は主人がいるし 趣味を持っているので(一人でするもの)友達と会ったりするのは 時間を取られるので年に数回でいいです。 ラインもやってませんし、メールもたまにです。 結局、トピ主さんの基本の生活が充実してないのでは? 趣味は持っていますか? 趣味友なら見つけられそうじゃないですか? でも友達って作るものじゃなくて、出来るものですよ。 自然に出来なければ、無理するのもどうかと。

なんで辛いのか?

🐱
なつこ
単純に話し相手が欲しい? いっしょに買い物や旅行に行きたいの? 私は片手以下の友達しかいませんが十分です。 仕事と家庭で忙しくて友達付き合いしてる余裕なんかありません。 数少ない友達とも年に1.2回会うくらい。 用が無ければ電話もメールもしません。 あちらも忙しいので煩わせたくないからです。 会社はおじさん男性社員ばかりなんて羨ましいです。 女性社員ばかりの職場なんて面倒臭いことこの上ないです!

そんな事ないと思う

041
つう
しかし、自分との関係とは別の友人の話とかするんだね。私は友人と会う時、わざわざ新しい友人の話なんてしないよ。話の流れでさらーっと話す程度。後、50人の友達と言う名の知人じゃないかな? 友達は多くても、距離間違えば、トラブルの元。 私も少ないし、多い人や直ぐに友人作る人が羨ましい事もあったけど、マイペースな性格や一人も大丈夫な事もあり、少ない友人で満足してますね。周囲の人達の環境が変わってるみたいだけど、トピ主さんはトピ主さんのペースでね。 増やしたいなら、自分から色々声かけかな?数打ちゃ当たるかな~ぐらいの感じが一番だよ。元気だしてね。

そりゃ、ママになれば

🐷
おばさ~ん
子供を通して、嫌でも人付き合いしなけりゃならなくなります。ママ友ってやつですね。 ママ友を友人と考えるか知人と考えるかは人それぞれでしょう。 ママでなくても趣味やなんやで友達が出来ることもあると思います。

私はいらないかも

🙂
リンコ
友達って複雑ですね~。 私はいらないかも。 そうそう、何故か友達の自慢話する人いますよね~。 身内、知り合い、スポクラで一緒の人とかの自慢話。 凄いね~って返さなきゃいけないような話題されちゃうんです。 とても素敵な人だから紹介するね、なんて絶対なりません。 友達自慢のために友達作るなんてバカらしい。 一番いいのは会う機会を増やさない、余り親密な話題をしない。 女性は話すために存在していて、話題の着地点がないですよね。 男性だと結構友達出来るけど、女子力使ってるみたいで嫌だな。 老人になったら老人会に所属してのんびり友達作れるといいけど、 40代は難しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧